О. В. Чухрова учет основных средств в соответствии с требованиями мсфо




Скачать 27.62 Kb.
Дата28.04.2016
Размер27.62 Kb.
О.В. ЧУХРОВА
УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ МСФО
Для учета основных средств в соответствии с МСФО используется несколько стандартов, основным из которых является МСФО 16 «Основные средства». Согласно одному из подходов указанного стандарта основные средства оцениваются исходя из исторической стоимости, т.е. после первоначального признания в качестве актива объект основных средств должен учитываться по его первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения. В соответствии со вторым подходом основные средства учитываются по переоцененной стоимости. Организация, придерживающаяся второго подхода, понесет дополнительные затраты на обязательную ежегодную переоценку основных средств, а также в любом случае обязана будет исчислить стоимость основных средств по первому подходу. Поэтому второй подход представляется менее привлекательным для российских организаций.

Согласно МСФО 16 объект основных средств, который может быть признан в качестве актива, должен быть оценен по фактической стоимости.

Для новоприобретенных основных средств первоначальная оценка производится по фактической стоимости. Последующие затраты, относящиеся к объекту основных средств, который уже признан, увеличивает его балансовую стоимость, если организация с большой долей вероятности получит будущие экономические выгоды, превышающие первоначально исчисленные нормативные показатели существующего актива. Все последующие затраты признаются как расходы за период, в котором они были понесены.

В соответствии с МСФО 16 активы могут оцениваться по справедливой стоимости, которая используется при совершении сделки между осведомленными сторонами, а также по балансовой стоимости, которая отражается в балансе за вычетом накопленной амортизации.

Если есть подозрения на обесценение основных средств, то в целях соблюдения принципа консерватизма МСФО 36 «Обесценение активов» требует проведения специальной процедуры - теста на обесценение. Согласно МСФО 36 убыток обесценения должен признаваться во всех случаях, когда балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую сумму.

При учете основных средств по переоцененной стоимости (альтернативный подход), если затраты на выбытие несущественны, то обесценение активов по МСФО 36 можно не применять; если затраты на выбытие существенны, то необходимо применять МСФО 36 «Обесценение активов».

Таким образом, действует принцип осмотрительности, согласно которому организация не может завышать реальную стоимость активов.

На каждую дату составления бухгалтерского баланса компания оценивает наличие любых признаков, указывающих на возможное обесценение активов. В случае выявления любого такого признака организация должна оценить возмещаемую сумму актива.



В соответствии с МСФО 16 амортизируемая сумма актива (база амортизации или стоимость, подлежащая списанию) определяется путем вычитания ликвидационной стоимости актива.

Наряду с этим на практике используется ликвидационная стоимость актива, которая часто бывает незначительной и поэтому несущественна при вычислении амортизируемой суммы. Данная ситуация характерна для большинства отраслей экономики при этом, как правило, ликвидационная стоимость близка к нулю из-за того, что затраты на утилизацию отслуживших свой срок полезного использования основных средств равны или близки к сумме денежных средств, которую организация планирует получить за актив при его выбытии. В этом случае целесообразно, для целей отчетности по МСФО начислять амортизацию на первоначальную стоимость объектов основных средств без вычитания ликвидационной стоимости. Данный факт необходимо отразить в учетной политике по МСФО.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница