О процессах информатизации в российском образовании




Скачать 90.03 Kb.
Дата05.05.2016
Размер90.03 Kb.
С.Д. Каракозов

Барнаульский государственный педагогический университет
О процессах информатизации в российском образовании.

(от приглашенного редактора)


Редакционная коллегия журнала "Педагогическая информатика", членом редакционного Совета я являюсь, предложила мне продолжить практику, начатую в 1998 году, когда мной совместно с А.Ю. Уваровым был сформирован тематический номер журнала, посвященный проблемам использования телекоммуникаций в образовании. Первоначально планировалось, что и этот номер будет посвящен той же самой проблеме. Однако, принятие программы информатизации сельской школы, программы развития информационной системы учебного книгоиздания, обсуждение места информатики в двенадцатилетней школе, разработка проекта программы создания единой информационной среды системы образования, деятельность самых разных фондов в образовательной сфере России заставили изменить первоначальные намерения и обратиться к обсуждению, прежде всего, ситуации в области информатизации образования в целом.

Попытаемся описать основные программы в сфере информатизации образования, реализуемые в настоящее время в Российской Федерации. Основные положения программ, упомянутых в этой публикации, взяты из полных текстов программ, размещенных на сервере ГосНИИ информационных технологий и телекоммуникаций.



Информатизация сельских школ (http://www.informika.ru/text/goscom/ischool/)

В соответствии с протоколом совещания по проблемам информатизации сельских школ, состоявшемся 10 июля 2000 г. в Министерстве образования РФ (http://www.informika.ru/text/goscom/ischool/protocol.html) была признана необходимость комплексной проработки вопросов информатизации школы с учетом:



  • точной постановки образовательных задач, решаемых в ходе данного этапа информатизации, делая при этом акценты:

а) на создании технической базы для изучения информатики в сельских школах;

б) доставке вспомогательного учебного и учебно-методического материала по всем школьным предметам;



с) повышении квалификации и гибкой методической поддержке учителей;

  • опоры на использовании лучшей части уже накопленного учебного и учебно-методического материала при его модернизации и переводе в современные технологические формы;

  • анализа всего множества имеющихся и перспективных вариантов технической транспортировки учебно-методического содержания;

  • оптимизации выбираемого плана информатизации с учетом конкретных возможностей каждого российского региона,

  • возможностей предоставления Правительством РФ таможенных и иных льгот на закупку техники и транспортировку сигнала;

  • увязывания решения проблем информатизации сельской школы с общей стратегией информатизации образования и развития системы открытого образования.

По итогам обсуждением в целом была одобрена концепция компьютеризации сельских школ (http://www.informika.ru/text/goscom/ischool/concept/). В соответствии с ней, исходя из специфики обучения в сельской школе, состоящей в определенном информационном изолировании обучаемых, известных ограничениях по применению наглядных, демонстрационных пособий и лабораторного оборудования, а также повышенной затраты бюджетных средств на обучение одного учащегося предлагается за счет компьютеризации сельской школе уменьшить информационную изоляцию учащихся и эффективнее использовать затраты бюджетных ассигнований. Речь идет о том, что при компьютеризации сельской школы необходимо не только дать возможность проведения полноценных занятий по информатике, но и максимально использовать вычислительную технику для решения социальных вопросов, преодолев информационное неравенство сельских и городских школьников. Ещё одной специфической особенностью компьютеризации сельской школы является необходимость поставки компьютеров вместе с прикладными обучающими программами. Причем эти программы не могут замыкаться только на одном предмете – информатике, а должны охватывать все основные школьные дисциплины (физику, химию, географию, технологию, биологию и др.), поскольку таким образом можно хотя бы частично компенсировать недостаток учебной техники и наглядных пособий. Наконец, еще одной специфической особенностью сельской школы является отсутствие специалистов по профилактике и ремонту вычислительной техники. Это означает, что вся поставляемая техника должна иметь высокую степень надежности, требовать минимального обслуживания, а также недорогих расходных материалов. В настоящее время началась реализация программы (подробности можно найти на сайте Компьютеризация сельских школ 2001 http://www.mto.ru/ccs/default.htm). В нашем журнале мы опубликуем две статьи, направленных на обсуждение программы информатизации сельской школы. Это статья А.Ю. Уварова - хорошо известного нашим читателям педагога и постоянного автора нашего журнала, возглавлявшего программу информатизации школы в Министерстве просвещения СССР. Напомним, что осуществление программы было начато в 1986 году, а ее реализация по хорошо известным причинам так и не была доведена до конца. Кроме того, это статья С. Пэйперта, всемирно известного специалиста в области информатизации образования, в также большого друга российской системы образования - созданная им учебная компьютерная среда ЛОГО широко используется в школах России.

Информационная система учебного книгоиздания

Это программа развивается совместными усилиями Министерства образования РФ и Национального фонда подготовки кадров (www.ntf.ru). В рамках этой программы планируется оснастить компьютерной техникой органы управления образованием во всей России, обеспечить информационное сопровождение заказа учебной литературы, а также создать инфраструктуру системы образования, на которой в дальнейшем можно будет реализовывать другие программы, например, такие, как программа образовательной статистики, мониторинга качества образования и др.

Подробнее о целях и задачах программы расскажет один из ее руководителей В.П. Кашицин.

Развитие единой образовательной информационной среды.

Проект создания подобной среды доступен в сети по адресу http://www.informika.ru/text/goscom/pfzp/. В проекте программы ставится задача создания единой образовательной информационной среды в целях:



  1. повышения качества российского образования на основе использования новых информационных технологий;

  2. предоставления условий для обеспечения равных возможностей всем гражданам России на получение образования всех уровней и ступеней.

Достичь этого предполагается через решение следующих задач:

  1. Создание, распространение и внедрение в учебный процесс современных электронных учебных материалов, их интеграция с традиционными учебными пособиями, а также разработка средств поддержки и сопровождения. Обеспечение качества, стандартизация и сертификация средств информационных технологий учебного назначения.

  2. Подготовка педагогических, административных и инженерно-технических кадров образовательных учреждений, способных использовать в учебном процессе новейшие информационные технологии.

  3. Обеспечение образовательных учреждений средствами вычислительной техники, современными электронными учебными материалами, а также средствами доступа к глобальным информационным ресурсам

Планируется, что программа будет состоять из отдельных подпрограмм, в рамках которых будут решаться свои задачи. Предполагается, что это будут следующие подпрограммы:

  1. Создание электронных учебных материалов и средств поддержки учебного процесса.

  2. Повышение квалификации и профессиональная переподготовка педагогических, административных и инженерно-технических кадров.

  3. Обеспечение образовательных учреждений средствами информатизации.

  4. Создание единой образовательной информационной среды.

  5. Организация сервисной службы.

В результате выполнения Программы будет создана, апробирована и введена в эксплуатацию единая образовательная информационная среда, которая позволит получить следующие результаты:

  1. Создать условия для повышения качества российского образования за счет эффективного использования современных информационных технологий. Довести число компьютеров в общеобразовательных учреждениях до соотношения: один компьютер - на 80 учащихся.

  2. Создать условия для обеспечения равных возможностей всем гражданам России на получение образования всех уровней и ступеней; обеспечить доступ учащихся и преподавателей 50% общеобразовательных учреждений и 70% профессиональных учебных заведений России к глобальным информационным ресурсам. Обеспечить высокоскоростное соединение вузов с пропускной способностью не менее 256 Кб/с.

  3. Повысить качество обучения в сельской местности путем организации доступа отдаленных школ к образовательным ресурсам, рационального использования педагогических кадров высшей квалификации, подготовки специалистов в области новых информационных технологий для каждой сельской школы.

  4. Создать индустрию электронных учебных материалов и программно-методического обеспечения. Разработать и тиражировать современные электронные учебные материалы по основным предметам общеобразовательной школы (физика, химия, биология, математика, история, география и др.), осуществить их интеграцию с традиционными средствами обучения.

  5. На всей территории России (кроме Камчатки) создать систему доступа к глобальным образовательным ресурсам; создать условия для развития технологии интерактивного дистанционного обучения; развить фундаментальные и прикладные исследования для реализации открытого образования. Реализовать возможность персонализации образования путем создания и реализации индивидуальных образовательных траекторий.

  6. Создать систему методической поддержки преподавателей учебных учреждений всех уровней, провести подготовку и переподготовку 80% преподавателей общеобразовательных учреждений в области новых информационных технологий.

  7. Создать условия гражданам России с ограниченными возможностями здоровья получать полноценное образование и необходимую специальную (коррекционную) помощь; создать благоприятные условия для их социальной адаптации и реабилитации средствами образования.

  8. Развить систему поиска одаренных детей и работы с ними на основе использования возможностей новых информационных технологий для организации общения одаренных детей с ведущими преподавателями и учеными.

  9. Создать условия для получения традиционного российского образования на русском языке зарубежным соотечественникам.

  10. Создать программное обеспечение сетевого тестирования; создать банки данных с тестовыми заданиями.

  11. Создать систему центров информационной и научно-методической поддержки образовательного процесса, а также осуществляющих обслуживание программно-аппаратных средств единой образовательной информационной среды.

Некоторое обсуждение проекта программы можно найти в уже упоминавшейся статье А.Ю. Уварова.

Федерация Интернет Образования

Обзор состояния школьного Интернет Образования в России и европейских странах приведен в статье Е.Н. Ястребцевой (Институт Общего Среднего Образования РАО).

Развитие Интернет образования в России стало предметом деятельность Федерации Интернет Образования, финансирование которой осуществляет нефтяная корпорация ЮКОС. Цель проекта — ощутимо ускорить развитие Интернет-образования в России. Его суть — обучение школьных учителей использованию Интернет-технологий в их профессиональной деятельности. В рамках проекта до конца 2005 года более четверти миллиона работников средней школы должны овладеть столь необходимыми сегодня знаниями. Подробное обсуждение целей, которые ставит перед собой Федерация можно найти на сайте Федерации www.fio.ru

Однако, на взгляд автора, руководство Федерации излишне увлекается решением чисто технических и организационных вопросов, игнорирую реалии сложившейся системы подготовки учителей и повышения квалификации работников образования. В подобной ситуации вряд ли можно будет ожидать сколько-нибудь долгосрочного влияния этой программы на систему образования России. В частности и потому, что Федерация Интернет Образования в регионах опирается, прежде всего, на систему Интернет Центров, созданных в рамках программы Института Открытого Общества. Эти Центры были созданы, как известно, на базе классических университетов и никогда ранее проблемой школьного образования не занимались, поэтому все это очень похоже на попытку выживания созданной ранее системы как единого целого. Однако, не найдя своего места в российской системе образования один раз вряд ли можно будет ожидать, что подобная кочующая система сумеет сделать это со второй попытки, скорее всего, последуют и третья и четвертая…



Остальные статьи этого номера вполне традиционны. Так, например, в статье И.Н. Розиной и О.И. Соколовой приведено подробное описание поисковых систем в Интернет. В статье М.Д. Петропавловского рассмотрены вопросы использование научного программного обеспечения в преподавании предметов естественно-математического цикла в педагогическом вузе. Значительное место занимает изложение опыта германских коллег в развитии системы высшего образования, а также развитии информационных технологий в вузе на примере одного из крупнейших университетов Германии - Мюнстерского университета. Опыт германских коллег описан в статье С.Д. Каракозова, В.М. Лопаткина, Т.Н. Москвиной и в статье профессора В. Хельда.

Определенный интерес вызывает статья Я. Броке по вопросам управления изменениями в системе высшего образования, в которой описана возможность применения хорошо известной в теории создания информационных систем методологии к вопросам управления изменения в вузе, как сложной системе, в целом.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница