О проблеме предупреждения преступности незаконных мигрантов и необходимости совершенствования миграционного законодательства современной россии




Скачать 116.76 Kb.
Дата28.04.2016
Размер116.76 Kb.
Кобец П.Н.

д.ю.н., профессор, гл.н.с. ВНИИ МВД России

pkobets37@rambler.ru
О ПРОБЛЕМЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ НЕЗАКОННЫХ МИГРАНТОВ И НЕОБХОДИМОСТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МИГРАЦИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Сегодня в Российской Федерации прослеживается устойчивая тенденция к превращению ее территории в “евразийский транзитный коридор”, используемый мигрантами из азиатских и африканских стран, стремящихся попасть в Западную Европу, США и Канаду.

В основном это объясняется следующими причинами:

- пролеганием по территории России маршрутов миграции из азиатского и дальневосточного регионов мира в Европу;

- высокой степенью “прозрачности” государственной границы;

- безвизовым режимом въезда в Российскую Федерацию граждан большинства стран-участниц Содружества;

- относительной мягкостью визового режима на внешних границах СНГ;

- недостаточно эффективным контролем, в том числе иммиграционным, за пребыванием, деятельностью и перемещением иностранных граждан и лиц без гражданства;

- несоответствием и несовершенством национальных миграционных законодательств стран СНГ.

К числу негативных аспектов незаконной миграции следует отнести и формируемый этим явлением имидж России как государства, в котором отсутствует порядок, ослаблена роль государственных институтов власти, вследствие чего возможно возникновение социальной напряженности в регионах с высоким уровнем притока мигрантов, в силу создаваемой ими конкуренции на рынке труда, в бизнесе.

Часть мигрантов, ведущая маргинальный, асоциальный образ жизни, нередко является разносчиком инфекционных и иных социальных болезней (СПИД, туберкулез, гепатит и т.д.).

Незаконная миграция ведет к усилению религиозной розни, в среде незаконных мигрантов осуществляют свою деятельность религиозные организации и секты деструктивного толка, их агрессивная миссионерская политика создает условия для возникновения очагов межконфессиональной напряженности и способна провоцировать крупные асоциальные акции.

Таким образом, присутствие этих мигрантов провоцирует обострение в обществе конфликтов на этнической почве, несет за собой угрозу ухудшения криминальной обстановки, распространения “экзотических” инфекционных заболеваний и т.д.

Незаконная трудовая миграция представляет реальную угрозу и экономической безопасности страны.

Формируя предложение более дешевой рабочей силы, трудящиеся- мигранты деформируют рынок труда и снижают общую стоимость рабочей силы. Одновременно развивается неформальный сектор занятости, характеризуемый наличием нарушений трудовых прав работников, в том числе права на безопасный труд, права на своевременную выплату заработной платы. В неформальную занятость втягиваются и российские граждане.

К отрицательным результатам использования нелегальной иностранной рабочей силы следует отнести значительные потери доходов государства из-за недополучения платежей за использование иностранных работников, уклонения от уплаты налогов в бюджеты различных уровней и платежей в социальные внебюджетные фонды. Сумма неуплаты налогов ежегодно составляет более 200 млрд. рублей. При этом иностранными работниками ежегодно из России вывозится, минуя систему государственного контроля, свыше 260 млрд. рублей.

Вместе с тем, наиболее распространенными противоправными действиями со стороны мигрантов является нарушение режима их пребывания. Въезжая в Россию по приглашению организаций или физических лиц, мигранты меняют цель визита и оседают в стране. Попытка легализоваться порождает теневой рынок соответствующих услуг. Специализирующиеся на этом фирмы незаконно выдают мигрантам миграционные карты, разрешения на проживание и работу.

Меры по предупреждению незаконной миграции были обозначены в качестве основных задач миграционной политики на заседаниях Совета Безопасности Российской Федерации в 2013 году.

В целях реализации решений заседаний Совета Безопасности Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти разработаны предложения об образовании Государственной комиссии по миграционной, демографической политике и трудовым ресурсам, создании миграционных инспекций в составе ФМС России и ее территориальных органов, разработке системы мер, направленных на минимизацию экономических потерь от нелегальной трудовой миграции, межведомственного плана мероприятий по противодействию нелегальной миграции на 2008 - 2009 гг.

На заключительном этапе находится работа над проектом концепции государственной миграционной политики Российской Федерации, разработан план по ее реализации, а также комплекс мер по формированию у населения толерантного отношения к иммигрантам.

Миграционное законодательство Российской Федерации в целом создает достаточно эффективный механизм управления в области миграции.

Федеральный закон “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”, вступивший в силу с 15 января 2007 г., направлен на обеспечение миграционной привлекательности Российской Федерации и формирование качественно нового административно-правового механизма учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Его внедрение позволит нашему государству более эффективно управлять миграционными процессами, сократить нелегальную иммиграцию и в то же время существенно повысить уровень конституционно-правовых гарантий прав соотечественников и других категорий иностранцев, желающих трудиться и жить в Российской Федерации.

С 15 января 2007 года вступили в силу федеральные законы “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации”, “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”.

Нормы названных федеральных законов предоставляют преимущества в получении разрешений на временное проживание и трудоустройство гражданам иностранных государств, с которыми у Российской Федерации заключены соглашения о взаимных безвизовых поездках граждан.

Основной доминантой закона является строгое соблюдение конституционных и международно-правовых стандартов прав человека и гражданина на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. Закон содержит новые для российского законодательства правовые категории, цели, принципы и содержание правовых механизмов сбора, обобщения, фиксации, использования и хранения необходимой информации о миграционных процессах в стране с целью выработки и реализации государственной миграционной политики, обеспечения гарантий соблюдения прав человека в процессе осуществления миграционного учета.

Закон имеет также и антикоррупционную направленность. С введением уведомительного порядка миграционного учета будет положен конец деятельности по оказанию разного рода нелегальных регистрационных услуг для иностранцев, прибывших в Россию.

5 ноября 2006 года принят Федеральный закон № 189-ФЗ “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства)”.

Данным Федеральным законом Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях был дополнен ряд новых составов административных правонарушений в сфере трудовой миграции (статьи 18.15 – 18.17), которыми ужесточена ответственность работодателей, незаконно привлекающих к трудовой деятельности иностранцев. Введена ответственность за нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), а также за несоблюдение установленных в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.

Значительно повышен максимальный порог размеров административных штрафов, налагаемых за совершение ряда правонарушений, в том числе в сфере миграции. Так, в частности, сегодня максимальный размер штрафа для физических лиц составляет 5 000 рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, а для юридических лиц – 1 миллион рублей.

Установлен дифференцированный подход к определению размера административного штрафа в зависимости от количества незаконно привлеченных к трудовой деятельности мигрантов. Такая мера, на наш взгляд, будет способствовать нормализации ситуации в строительном бизнесе, на торговых объектах с точки зрения соблюдения миграционного законодательства, поскольку в случае выявления значительных его нарушений взыскание штрафных санкций может привести к банкротству самой организации.

Уголовно-правовые нормы, регулирующие миграционные отношения и, в частности, устанавливающие ответственность за осуществление незаконной деятельности в данной сфере, можно подразделить на две основные категории:

- нормы права (статьи Уголовного кодекса), непосредственно регулирующие общественные отношения в области миграции путем установления ограничений и прямых запретов на совершение некоторых действий (в качестве примера можно привести ряд статей УК РФ – ст. 322 “Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации”, ст. 3221Организация незаконной миграции” и ст. 327 “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков” и др.);

- правовые нормы, непосредственно регулирующие другие области общественных отношений, но которые, так или иначе, затрагивают либо какие-то аспекты миграции, либо их последствия (например, ст. 1271 “Торговля людьми”, ст. 1272 “Использование рабского труда”, ст. 171 “Незаконное предпринимательство”, ст. 188 “Контрабанда”, ст. 205 “Терроризм”, ст. 201 “Организация преступного сообщества (преступной организации)” и т.д.

В самой нелегальной миграции можно выделить две основные составляющие – это незаконный въезд в страну и незаконный ввоз мигрантов. “Незаконный въезд означает пересечение границ без соблюдения необходимых требований для законного въезда в принимающее государство”1.

Федеральным законом от 28 декабря 2004 г. № 187-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 322, предусматривающей ответственность за организацию незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания или незаконного транзитного проезда через территорию России.

Санкция части первой статьи 32211 УК предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, части второй - до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Принимая во внимание, что совершение преступления, предусмотренного статьей 3221 Уголовного кодекса Российской Федерации, характеризуется значительно большей общественной опасностью, нежели совершение административного правонарушения, полагаем целесообразным ужесточить ответственность за организацию незаконной миграции.

Одной из норм Уголовного кодекса, непосредственно связанных с нелегальной миграцией, является ст. 322 “Незаконное пересечение Государственной Границы Российской Федерации”. Данное деяние признано противоправным и общественно опасным ввиду очевидной значимости регулирования въезда и выезда для обеспечения интересов безопасности государства, личности и общества.

Уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы является видом ответственности, обслуживающей сферу общественных отношений, в свою очередь, обеспечивающих безопасность государства. Статья 322 помещена в главу 32 “Преступления против порядка управления” Раздела X, именуемого “Преступления против государственной власти”.

Представляется, что такое законодательное решение неверно, так как обеспечение режима государственной границы не является деятельностью, связанной с управлением государством. Государственная граница - не только объект управленческой деятельности, но и такой важный атрибут государства, без которого оно просто не может существовать. Рассматриваемый вид ответственности должен быть отнесен к ответственности за преступления против безопасности государства, так как безопасность государства - это, прежде всего, его пограничная безопасность, под которой понимается: “...состояние защищенности государственной границы и приграничной территории Российской Федерации, жизненно важных интересов личности, общества и государства от всего спектра потенциальных и реальных внешних и внутренних угроз в пограничной сфере, достигаемое интегрированием возможностей федеральных органов государственной власти, других сил и средств, при координирующей роли ФПС ФСБ России”1.

Поэтому, по мнению автора, данная норма должна быть перемещена из главы 32 УК (“Преступления против порядка управления”) в главу 29 УК (“Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства”)2.

Таким образом, уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы является видом уголовной ответственности, который в совокупности с другими правовыми средствами регулирует деятельность людей в сфере обеспечения безопасности государства на его границах.

Одним из путей решения проблемы снижения уровня незаконной миграции являются предусмотренные Федеральным законом от 18 июля 2006 года № 109–ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации” упрощение порядка регистрации и учета, а также оптимизация механизма трудоустройства иностранных граждан.

Таким образом, предпринятые в последнее время меры, связанные с совершенствованием правовых и организационных основ деятельности по противодействию незаконной миграции, несут в себе значительный потенциал для улучшения ситуации в сфере государственного регулирования миграционных процессов.

Вместе с тем, либерализация миграционного законодательства, как показывает мировая практика, требует одновременного усиления мер иммиграционного контроля за въездом, выездом, транзитом и пребыванием иностранных граждан на территории Российской Федерации, который является основным механизмом регулирования миграционных процессов.

Анализ складывавшейся в первом полугодии 2013 года иммиграционной обстановки и связанных с ней процессов позволяет с достаточной долей уверенности говорить о сохранении в ближайшей перспективе значительных объемов незаконной миграции в Россию, прежде всего из стран СНГ.

Необходимо отметить, что в деятельности ФМС России, МВД России, ПС ФСБ России, Минздравсоцразвития России, Минэкономразвития России, Минтранса России, ФТС России отсутствует должная координация, что затрудняет как организацию учета мигрантов, так и выявление незаконных мигрантов, их выдворение, привлечение к ответственности. Для эффективного решения задач организационно-правового регулирования миграционных процессов в Российской Федерации необходимо скоординированное взаимодействие министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.

Практика борьбы с преступностью незаконных мигрантов из числа иностранных граждан и лиц без гражданства убедительно показывает, что миграционное законодательство требует постоянного совершенствования.

Задачи правотворчества всегда стояли перед наукой с тем, чтобы совершенствование миграционного законодательства происходило на подлинно научной основе. Но для этого нужно иметь как теоретическую базу в виде научных концепций, так и действенный механизм внедрения в законодательную практику предложений, соответствующих общественному мнению и отражающих реальные социальные потребности.



Поэтому с принятием нового миграционного законодательства, правотворческий процесс переходит на иную ступень, не заканчивается, а продолжает оставаться в центре внимания науки. Происходит постоянный процесс осмысления накопленного опыта работы над миграционным законодательством, как в методическом, так и содержательном и организационном аспектах.

1 “Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности”: принят резолюцией 55/25 Генеральной Ассамблей от 15 ноября 2000 г.

1 Щербаков А.С. Пограничная безопасность России // Пограничная политика Российской Федерации. - М., 1998. - С. 96.

2 В статье 3 Закона “О Государственной границе Российской Федерации” говорится, что защита Государственной границы является составной частью системы обеспечения безопасности Российской Федерации. // Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-I “О Государственной границе Российской Федерации” (с изменениями от 10 августа 1994 г., 29 ноября 1996 г., 19 июля 1997 г., 24, 31 июля 1998 г., 31 мая 1999 г. № 105-ФЗ, 5 августа, 7 ноября 2000 г., 24 марта, 30 декабря 2001 г., 24 декабря 2002 г., 30 июня 2003 г. № 86-ФЗ, 29 июня 2004 г. № 58-ФЗ, 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ).





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница