О мероприятиях по борьбе с ньюкаслской болезнью




Скачать 111.81 Kb.
Дата04.05.2016
Размер111.81 Kb.
Утверждена

Главным управлением

ветеринарии

Министерства сельского

хозяйства СССР

9 июня 1976 года


С изменениями и дополнениями

от 28 августа 1978 года


Взамен Инструкции

от 21 июля 1965 года


ИНСТРУКЦИЯ

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ

(ПСЕВДОЧУМОЙ) ПТИЦ
1. Общие сведения о болезни
1.1. Ньюкаслская болезнь (псевдочума) птиц - остро протекающее и быстро распространяющееся заболевание, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падеж птицы. У вакцинированной птицы с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать без ярко выраженных клинических и патологоанатомических признаков.

К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных (куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины и др.).

Возбудитель болезни - вирус, относящийся к группе парамиксовирусов.

Источником инфекции является больная птица и птица в инкубационном (скрытом) периоде болезни, который длится от 3 до 7 дней (иногда до 10 дней). Такая птица выделяет вирус во внешнюю среду в основном с носовыми истечениями и пометом.

Источником возбудителя болезни могут быть также необеззараженные птицепродукты и сырье, полученные от больной птицы (яйца, мясо, пух, перо), и загрязненные выделениями больных птиц корма, вода, инвентарь, одежда и обувь обслуживающего персонала, транспортные средства и т.п., на которых возбудитель болезни способен сохраняться длительное время.
2. Мероприятия по профилактике болезни
2.1. Для предупреждения ньюкаслской болезни руководители птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств, предприятий и учреждений, имеющих птицу, а также граждане - владельцы птицы обязаны строго обеспечивать выполнение мероприятий, предусмотренных Ветеринарным уставом Союза ССР и "Ветеринарно-санитарными правилами для птицеводческих хозяйств (ферм) и требований при их проектировании".

2.2. Ветеринарные специалисты птицефабрик, птицесовхозов, колхозов и других хозяйств (предприятий), а также учреждений государственной ветеринарной сети обязаны:

а) организовать в обслуживаемых хозяйствах, населенных пунктах проведение специальных ветеринарных мероприятий (профилактические прививки, диагностические исследования) и систематическое наблюдение за состоянием птицы;

б) в хозяйствах, где проводится профилактическая вакцинация птиц против ньюкаслской болезни, установить контроль за напряженностью иммунитета у привитой птицы.

2.3. Целесообразность вакцинации птиц против ньюкаслской болезни в хозяйствах (зонах), благополучных по этой болезни, определяется ветеринарными отделами областных (краевых) управлений сельского хозяйства, министерств сельского хозяйства автономных республик, главными управлениями (управлениями) ветеринарии министерств сельского хозяйства союзных республик, не имеющих областного деления, в зависимости от эпизоотической обстановки.
3. Мероприятия по ликвидации заболевания
3.1. При возникновении подозрения на заболевание птиц ньюкаслской болезнью руководитель и ветеринарный специалист хозяйства (птицефабрики, птицесовхоза, колхоза, предприятия) или владелец птицы обязаны:

а) закрыть доступ посторонним лицам в хозяйство (двор), прекратить перемещение птицы внутри хозяйства и вывоз из него птицы, яиц и других продуктов птицеводства, а также вывоз фуража, инвентаря, оборудования, помета;

б) немедленно сообщить о заболевании или возникновении подозрения на заболевание главному ветеринарному врачу района или специалисту ветеринарного учреждения, обслуживающего хозяйство (населенный пункт).

3.2. Ветеринарный специалист хозяйства, учреждения государственной ветеринарной сети принимает срочные меры по уточнению диагноза, для чего направляет на исследование в ветеринарную лабораторию (в герметически закрытой таре) свежие трупы (не менее 3 - 5 голов) и сыворотку крови (не менее 10 - 20 проб) от больных птиц.

3.3. Диагноз на ньюкаслскую болезнь устанавливают на основании эпизоотологических данных, клинических признаков болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований.

3.4. Главный ветеринарный врач района по получении извещения о появлении ньюкаслской болезни обязан:

а) срочно выехать в неблагополучное хозяйство, населенный пункт для организации мероприятий по купированию и ликвидации эпизоотического очага, выяснения источника инфекции;

б) в необходимых случаях назначить ветеринарного врача (эпизоотолога), ответственного за организацию и проведение всех мероприятий в очаге заболевания;

в) в суточный срок представить в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся материалы для наложения карантина на неблагополучное хозяйство (населенный пункт), план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации болезни и предложения о создании специальной комиссии по борьбе с заболеванием;

г) одновременно сообщить ветеринарным врачам соседних районов и вышестоящему ветеринарному органу о появлении ньюкаслской болезни, источниках заноса возбудителей инфекции и принятых мерах по купированию и ликвидации заболевания.

3.5. В соответствии с Ветеринарным уставом Союза ССР исполнительный комитет районного (городского) Совета депутатов трудящихся по представлению главного ветеринарного врача района (города) принимает решение о наложении карантина на неблагополучное по ньюкаслской болезни хозяйство, населенный пункт.

Решением должны быть определены границы угрожаемой зоны с перечнем входящих в нее населенных пунктов и хозяйств, одновременно утверждают состав специальной комиссии и план основных мероприятий по недопущению распространения и ликвидации ньюкаслской болезни.

3.6. Если заболевание возникло в городе, карантинируют отдельные улицы, кварталы или весь город в зависимости от степени распространения болезни.

3.7. При возникновении ньюкаслской болезни на мясоптицеперерабатывающих предприятиях карантин на них накладывают на срок, необходимый для убоя всего восприимчивого к болезни поголовья птицы, находящейся на территории предприятия, реализации всей птицеводческой продукции и проведения санации производственных помещений и территории предприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации). Убой птицы и вывоз тушек производят с соблюдением правил, предусмотренных в подпункте "а" п. 3.9 настоящей Инструкции.

Ветеринарная служба мясоптицеперарабатывающего предприятия обязана немедленно сообщить о появлении ньюкаслской болезни хозяйствам-поставщикам, птица которых в течение последних 10 дней поступала для убоя на данное предприятие.

3.8. В карантинированных и угрожаемых по ньюкаслской болезни хозяйствах и населенных пунктах запрещается:

а) выпуск из помещения восприимчивой к ньюкаслской болезни птицы;

б) посещение птицеводческих хозяйств посторонними лицами и экскурсантами;

в) торговля птицей и птицепродуктами, заготовка, ввоз в хозяйства и вывоз из них птицы и птицепродуктов (тушек, яиц, эмбрионов, пуха, пера), за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 3.9 и 3.14 настоящей Инструкции.

3.9. В неблагополучных по ньюкаслской болезни птиц хозяйствах (птицефабриках, птицесовхозах, птицефермах и др.) проводят следующие мероприятия по ликвидации заболевания:

а) при установлении болезни у молодняка, не имеющего убойных кондиций, всех больных и здоровых цыплят неблагополучного птичника убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют. При этом принимают все необходимые меры по исключению выноса и рассеивания возбудителя болезни, обязательно отключают вытяжную вентиляцию, закрывают окна и двери. При возникновении болезни у цыплят, достигших убойных кондиций, или у взрослой птицы убивают бескровным методом и уничтожают или утилизируют только больных и подозрительных по заболеванию птиц <*>.

Оставшуюся в этих птичниках клинически здоровую птицу убивают на мясо, а при невозможности обеспечить убой сразу всего поголовья - вакцинируют его против ньюкаслской болезни. Эту птицу необходимо содержать строго изолированно и не позднее чем за 2 недели до снятия карантина с хозяйства (фермы) сдать на убой.

Ветеринарно-санитарную оценку тушек птицы проводят в соответствии с "Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов". Тушки проваривают и используют для питания людей внутри данного хозяйства.

При убое больших партий птицы тушки могут быть допущены к вывозу на ближайшие пищевые предприятия внутри области (края или республики, не имеющей областного деления) для промышленной переработки или вывезены в проваренном виде для использования в сети общественного питания.

Убой птицы проводят с соблюдением ветеринарно-санитарных правил под контролем ветеринарного специалиста, с последующей дезинфекцией мест убоя, инвентаря и оборудования;

б) пух и перо, полученные от убоя клинически здоровой птицы, дезинфицируют в порядке, предусмотренном "Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке";

в) яйца, полученные от птиц до появления ньюкаслской болезни и в период карантина, варят не менее 10 минут и используют для питания внутри неблагополучного хозяйства.

При наличии большой партии яиц их дезинфицируют аэрозольным методом и допускают к вывозу на предприятия пищевой промышленности внутри области (края), автономной республики или союзной республики, не имеющей областного деления, для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, изготавливаемых при высокой температуре. При этом принимают меры, предотвращающие рассеивание возбудителя болезни (дезинфекция тары, транспорта, спецодежды и обуви, санобработка персонала и т.п.);

г) всю остальную, ранее не привитую против болезни Ньюкасла, птицу неблагополучного хозяйства вакцинируют против этой болезни. Ранее вакцинированную птицу исследуют на напряженность иммунитета (исследуют сыворотки крови от 30 птиц одного зала или птичника) и при необходимости ревакцинируют <*>;

д) до снятия карантина прекращают инкубацию яиц и прием цыплят на выращивание. Заложенные на инкубацию яйца уничтожают или утилизируют.

--------------------------------

<*> Подпункты "а" и "г" пункта 3.9 приведены в редакции от 28 августа 1978 г.


3.10. При установлении ньюкаслской болезни среди птицы, принадлежащей населению, всю больную и подозрительную по заболеванию птицу неблагополучных дворов уничтожают путем сжигания, остальную птицу в этих дворах, а также всю птицу соседних дворов, имевшую контакт с больной птицей, убивают, тушки проваривают и используют для питания внутри хозяйства. Пух, перо и внутренние органы от убитой птицы сжигают.

Остальную восприимчивую к болезни птицу неблагополучного населенного пункта прививают против ньюкаслской болезни вакцинами, руководствуясь при этом наставлениями по их применению.

3.11. В неблагополучном и соседних с ним птичниках, на выгулах, в подсобных помещениях, дворах проводят тщательную механическую очистку и дезинфекцию в порядке, установленном "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации". Помет и глубокую подстилку подвергают биотермическому обеззараживанию на изолированном участке.

Дезинфекции подлежат все средства транспорта, занятого по обслуживанию неблагополучного хозяйства; мусор, а также насесты, кормушки с остатками несъеденного корма и малоценный деревянный инвентарь сжигают.

Примечание. Оборудование и инвентарь из металла, неустойчивого к едкой щелочи и хлорной извести, дезинфицируют аэрозольным или влажным методом - раствором формалина.
3.12. В хозяйствах и населенных пунктах угрожаемой зоны органы государственной ветеринарной сети, ветеринарные специалисты и руководители хозяйств совместно с представителями исполкомов сельских, поселковых, районных (городских) Советов депутатов трудящихся принимают меры, обеспечивающие охрану хозяйств, населенных пунктов от заноса в них возбудителя ньюкаслской болезни, и в этих целях:

а) организуют карантинные посты на границах с неблагополучными пунктами, чтобы не допускать вывоза из них птицы и птицепродуктов, фуража, оборудования и инвентаря;

б) устанавливают на птицекомбинатах, убойных пунктах, инкубаторно-птицеводческих станциях, заготовительных базах, рынках, пристанях, станциях, аэродромах строгий контроль за недопущением заготовки, вывоза, продажи птицы и птицепродуктов;

в) обеспечивают контроль за санитарным состоянием хозяйств, уборкой помета, подстилки и их обеззараживанием, а также за своевременным проведением прививок и других мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией;

г) проводят разъяснительную работу среди населения о мерах по предупреждению и ликвидации ньюкаслской болезни.

3.13. В птицеводческих хозяйствах и населенных пунктах, расположенных в угрожаемой зоне, все восприимчивое поголовье птицы прививают против ньюкаслской болезни в сроки и в порядке, как указано в наставлениях по применению вакцин.

3.14. В крупных птицеводческих хозяйствах (на птицефабриках, птицесовхозах), находящихся в угрожаемой зоне, с разрешения главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики при соблюдении ветеринарно-санитарных правил допускается:

а) вывоз птицы для убоя на мясоптицеперерабатывающие предприятия;

б) вывоз дезинфицированных пищевых яиц в торговую сеть в пределах района, области, края (республики, не имеющей областного деления);

в) инкубация яиц для внутрихозяйственных целей;

г) вывоз пера и пуха на пухоперерабатывающие предприятия после дезинфекции в порядке, предусмотренном "Наставлением по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке".

3.15. Перед снятием карантина главный ветеринарный врач района (города) обязан проверить в хозяйствах (на предприятиях, в населенных пунктах) правильность проведения указанных в настоящей Инструкции мероприятий по ликвидации ньюкаслской болезни птиц, после чего составить соответствующий акт и представить исполкому районного (городского) Совета народных депутатов материалы о снятии карантина с хозяйства (предприятия), населенного пункта <*>.

3.16. Карантин с неблагополучного хозяйства (предприятия), населенного пункта снимают через 30 дней после последнего случая заболевания птиц ньюкаслской болезнью, санации помещений и территории хозяйства от возбудителя ньюкаслской болезни и проведения других мероприятий, предусмотренных настоящей Инструкцией <*>.

--------------------------------



<*> Пункты 3.15 и 3.16 приведены в редакции от 28 августа 1978 г.
В случаях, когда в неблагополучном по ньюкаслской болезни пункте поголовье птицы ликвидировано (убито) полностью, карантин снимают через 5 дней после проведения заключительной дезинфекции всех птицеводческих помещений и вспомогательных объектов.

3.17. За нарушение карантинных и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с ньюкаслской болезнью птиц виновные привлекаются к ответственности в соответствии с действующим законодательством.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница