Нормирование рабочего времени




Скачать 72.67 Kb.
Дата26.04.2016
Размер72.67 Kb.
Нормирование рабочего времени
Работник исполняет трудовые обязанности в течение определенного промежутка времени, называемого рабочим временем. Рабочее время каждого работника нормируется. О том, как правильно рассчитать эту норму, читайте в этой статье.

Нормирование рабочего времени регламентировано положениями законодательства, которые необходимо знать и учитывать на практике во взаимоотношениях между работодателем и работником.


Понятие нормы рабочего времени
Норма рабочего времени – это количество часов, которое должен отработать работник в соответствии с условиями трудового договора, коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов организации за определенный промежуток времени.

Норма рабочего времени используется для определения заработной платы работника, в том числе в целях оплаты сверхурочных работ, работ в выходные и нерабочие праздничные дни (ст.ст.129, 133, 152, 153 ТК РФ).

При определении сторонами трудового договора нормы рабочего времени конкретного работника необходимо в первую очередь руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ, устанавливающими предельную продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю (ст.90 ТК РФ).

Таким образом, норма рабочего времени работника не может превышать 40 часов в неделю, но может быть менее этой величины.

В некоторых случаях работодатель обязан устанавливать сокращенную продолжительность рабочего времени (например, 36 часов или 24 часа в неделю). Такие случаи устанавливаются законами и иными правовыми актами в соответствии со ст.92 ТК РФ.
Норма рабочего времени и минимальный размер оплаты труда
Заработная плата работника, отработавшего месячную норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст.133 ТК РФ).

Если в соответствии с трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом работнику установлено неполное рабочее время или сокращенное рабочее время, то, отработав полностью установленную для него норму рабочего времени, такой работник имеет право получить заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда.


Исчисление нормального числа рабочих часов за определенный период времени
Трудовым кодексом РФ не определен механизм подсчета нормальной продолжительности рабочего времени.

Исчисление предельной продолжительности рабочего времени на иные, кроме недели, периоды времени производится в соответствии с Разъяснением "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями" (далее - Разъяснение), утвержденным Постановлением Минтруда России от 29.12.1992 N 65, которое продолжает действовать на основании ст.423 ТК РФ.

Согласно п.2 Разъяснения норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

- при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов в день;

- при продолжительности рабочей недели менее 40 часов - количество часов, получаемое в результате деления установленной продолжительности рабочей недели на пять дней.

В предпраздничные дни продолжительность рабочего дня сокращается на один час (ст.95 ТК РФ).

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени согласно Разъяснению распространяется на все режимы труда и отдыха.
Пример 1. Определим нормальную продолжительность рабочего времени в октябре 2010 г.

По графику 5-дневной рабочей недели с выходными днями в субботу и в воскресенье количество рабочих дней в октябре 2010 г. - 21 день.

Следовательно, нормы рабочего времени в октябре составляют:


  • при 40-часовой рабочей неделе - 168 часов (21 день х 8 часов);

  • при 36-часовой рабочей неделе - 151,2 часа (36 часов : 5 дней х 21 день);

  • при 24-часовой рабочей неделе - 100, 8 часа (24 часа : 5 дней х 21 день).

Исчисленная нами норма рабочего времени, как говорилось выше, распространяется на все режимы труда и отдыха. То есть предельная продолжительность рабочего времени всех работников, которым не установлено сокращенное или неполное рабочее время, в октябре 2010 г. составляет 168 часов.
Норма рабочего времени и график сменности

(график работы)


Как известно, учет рабочего времени может быть:

  • поденный и понедельный – в случаях, когда может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени (общий режим учета рабочего времени);

  • суммированный – в случаях, когда не может быть соблюдена установленная ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени.

Суммированный учет всегда предполагает сменную работу. Поэтому при суммированном учете рабочего времени обязательно составляются графики сменности.

Графики сменности составляются заранее до начала того рабочего периода, к которому они относятся, и должны быть обязательно доведены до сведения всех работников, которых данные графики касаются, не позднее чем за один месяц до введения их в действие (ст.103 ТК РФ).

Переработка или недоработка в отдельном месяце нормального рабочего времени, исчисленного в порядке, предусмотренном Разъяснением, не может служить основанием для пересмотра графика сменности, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме часов в течение учетного периода и календарного года (п.3 Разъяснения).

Итак, при суммированном учете рабочего времени нельзя пересматривать график сменности, если работник по каким-либо причинам не отработал норму рабочего времени в конкретном месяце.


Пример 2. В октябре 2010 г. норма рабочего времени составляет для работников, которым установлена 40-часовая рабочая неделя, - 168 часов.

В соответствии с условиями трудового договора применяется суммированный учет рабочего времени. Учетный период - квартал.

Общее рабочее время, которое должен отработать работник в IV квартале 2010 г. соответствует норме рабочего времени.

Со 2 по 15 октября 2010 г. работник исполнял обязанности присяжного заседателя в областном суде, поэтому не отработал в октябре несколько предусмотренных графиком смен и соответственно норму рабочего времени.

Пересмотреть график сменности работника в ноябре и декабре 2010 г. работодатель не вправе.
Если работодатель все же пересмотрел утвержденный ранее график сменности, то все дополнительное время, отработанное работником по новому графику, является, по нашему мнению, сверхурочной работой и подлежит оплате в соответствии с положениями ст.152 ТК РФ.

Норма рабочего времени и неполный учетный период
Предположим, что тот или иной учетный период окажется для работника неполным, например, вследствие предоставления ему ежегодного очередного оплачиваемого отпуска.

Как в таком случае определять предельную продолжительность рабочего времени в данном учетном периоде для этого работника и составлять график работы сменности?

По нашему мнению, при определении предельной продолжительности рабочего времени для такого работника необходимо исключать из подсчета рабочих дней те дни, в которые работник не будет исполнять свои трудовые обязанности. При ином подходе работник окажется в неравном положении с другими работниками этой организации-работодателя, поскольку за неодинаковое время должен будет отработать одинаковое с другими работниками количество часов.

Таким образом, при составлении графика сменности необходимо исключить периоды времени, не учитываемые при исчислении нормы рабочего времени (например, ежегодные очередные и дополнительные отпуска).


Пример 3. Работнику установлен суммированный учет рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе. Учетный период – квартал.

Графиком отпусков предусмотрен ежегодный очередной оплачиваемый отпуск работника с 1 по 28 декабря 2010 г.

Каким образом определить предельную продолжительность рабочего времени в IV квартале 2010 г. и составить график сменности для данного работника?

Учитывая, что в период с 1 по 28 декабря 2010 г. работник не должен исполнять свои трудовые обязанности, этот период необходимо исключить из расчета при определении предельной продолжительности рабочего времени.

То есть норма рабочего времени будет рассчитываться так:

21 день х 8 часов + 20 дней х 8 часов + 3 дня х 8 часов - 1 час (31 декабря - предпраздничный день) = 350 часов.

Именно на норму рабочего времени в 350 часов необходимо ориентироваться при составлении графика.

Если фактическое рабочее время данного работника превысит рассчитанную норму рабочего времени, то все часы, отработанные работником сверх этой нормы, должны оплачиваться как сверхурочная работа.


Норма рабочего времени и увольнение работника,

не отработавшего учетный период полностью
На практике встречается следующая производственная ситуация.

Работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, увольняется до окончания учетного периода.

Как определить для данного работника предельную продолжительность рабочего времени и соответственно норму рабочего времени? Считать ли, что учетный период прекратился с момента увольнения работника? Определять ли количество часов сверхурочной работы?

При ответе на указанные вопросы необходимо, на наш взгляд, исходить из следующего.

Учетный период - это отрезок времени, определенный трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальными актами работодателя, в течение которого работник должен отработать установленную ему норму рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

При увольнении работника прекращаются взаимные обязательства сторон трудового договора (за исключением некоторых, например обязательств, связанных с материальной ответственностью сторон или вытекающих из соглашения о неразглашении коммерческой тайны). В последний день работы работодатель обязан произвести с работником окончательный расчет (ст.80 ТК РФ).

С окончанием действия трудового договора прекращаются все его условия, в том числе и касающиеся установления суммированного учета и продолжительности учетного периода.

Следовательно, при увольнении работника учетный период прекращается для него в последний день его работы.



При определении предельной продолжительности рабочего времени данного работника нет необходимости учитывать промежуток времени с момента увольнения до момента окончания учетного периода. Норма рабочего времени будет исчисляться на период времени с момента начала учетного периода и до момента увольнения.

Если общее число часов, отработанных работником с начала учетного периода до момента увольнения, превысит нормальную продолжительность рабочего времени в данном периоде времени, то работа сверх нормального числа рабочих часов будет признаваться сверхурочной и оплачиваться в повышенном размере.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница