Нынешнее состояние и перспективы на будущее




страница1/3
Дата03.05.2016
Размер0.5 Mb.
  1   2   3
Российская банковская система - нынешнее состояние и перспективы на будущее

Автор:

Алексей Ведев
За прошедшее десятилетие российская банковская система прошла в своем развитии несколько этапов, включая создание, период быстрого роста, глубокого кризиса и восстановления. Рост национальной банковской системы был обусловлен спросом на банковские услуги в период перехода к рыночной экономике.
В период с 1992 по 1998 год Российская банковская система развивалась в неблагоприятных макроэкономических условиях, характеризовавшихся социальной и политической неустойчивостью, непрерывным падением объемов производства и капиталовложений, а также высокими темпами инфляции. Кризис банковской системы был неотъемлемой частью кризиса, который пережила в 1998 году финансовая система России. Причиной кризиса послужили главным образом внутренние проблемы, а не международный финансовый кризис. Большая часть российских коммерческих банков была неэффективна (по сравнению с иностранными банками) и могла существовать только в условиях очень высокой доходности банковских операций. Прибыль банков обеспечивалась за счет перераспределения предприятий между различными отраслями экономики, задержек в перечислении средств клиентов, а также чрезвычайно высокой доходности государственных облигаций. В конечном итоге это привело к дефолту государственных ценных бумаг, росту внешнего долга и обвальному падению курса рубля. В результате, крупнейшие российские коммерческие банки переживали тяжелейший кризис и оказались на грани банкротства в условиях резкого снижения объемов депозитов физических лиц. В то же время, в связи со снижением курса рубля реальный сектор получил импульс к дальнейшему развитию.
Непосредственно после системного финансового кризиса 1998 года дальнейшее развитие российской банковской системы могло происходить по одному из трех базовых сценариев (либо согласно некой комбинации приводимых вариантов): государственная поддержка банковской реформы, привлечение на внутренний рынок иностранного капитала, либо восстановление системы на основе собственных ресурсов и деятельности банков. В конечном итоге развитие национальной банковской системы в посткризисный период (1998- 2002 гг.) проходило по последнему из вышеперечисленных сценариев (восстановление банковской системы на основе собственных ресурсов и деятельности банков). Первые признаки оздоровления появились лишь в 2002 году. Только к середине 2002 года российской банковской системе удалось ликвидировать понесенные потери. Именно в это время усилилось влияние Правительства РФ на национальную банковскую систему. Во-первых, Правительству были переданы доли участия Центрального Банка РФ в некоторых банках (прежде всего, Сбербанке РФ и Внешторгбанке РФ) в обмен на нерыночные облигации, переданные в портфель Центробанка. Во-вторых, контролируемые государством финансовые учреждения захватили федеральные рынки облигаций (рынки как внутреннего, так и внешнего долга). В-третьих, контролируемые государством банки расширили свою кредитную деятельность на внутреннем рынке (используя государственные гарантии по частным депозитам для привлечения относительно дешевых ресурсов).
Дальнейшее развитие российской банковской системы будет в значительной степени определяться ее нынешним состоянием, внешними факторами (такими, как уровень мировых цен на нефть, уровень развития экономики и финансовых рынков, а также уровень процентных ставок на мировых рынках капитала, экономической конъюнктуры на развивающихся рынках и т.п.) так же как и внутренней экономической политикой. В любом случае, на состояние национальной банковской системы будет оказывать влияние целый ряд параметров. Российская банковская система является одним из ключевых секторов экономики, и именно она в значительной степени будет определять возможности сохранения устойчивого экономического роста (или депрессии) в среднесрочной перспективе. Возможное открытие внутреннего финансового рынка (например, при вступлении в ВТО) предполагает определенные сценарии развития российской банковской системы, которые могут изменить ключевые параметры как банковской системы, так и структуры финансовых потоков в российской экономике в целом.
1. Развитие российской банковской системы в переходный период
Переходный период рыночных реформ в России включал в себя три этапа развития национальной банковской системы. Каждый этап характеризуется определенным состоянием национальной банковской системы и определенной моделью экономического развития России. Содержанием первого этапа (1988-1998) было появление частных банков, их развитие в условиях проходившей приватизации и быстрого роста внутреннего рынка долговых обязательств. Именно долговая модель экономического развития России предопределила системный финансовый кризис августа 1998 года, который привел к кризису национальной банковской системы и банкротству некоторых крупнейших коммерческих банков. Таким образом, второй этап был связан с процессом восстановления национальной банковской системы после августовского кризиса. Третий этап развития системы характеризуется дальнейшим развитием национальной банковской системы с целью ускорения роста темпов производства – именно такая ключевая задача стоит перед экономикой России в среднесрочной перспективе.
Этап 1. Появление российской банковской системы в переходный период (1988-1998 гг.)
Становление российской банковской системы началось еще в период существования Советского Союза. Объявленный в середине 80-х годов курс на рыночные преобразования экономики требовал внесения кардинальных изменений в существовавшую банковскую систему. Первым шагом на пути к созданию новой банковской системы стало появление в 1987 г. ряда специальных государственных банков. Годом позже – в 1988 г. – был зарегистрирован первый коммерческий банк, а еще через несколько лет – в течение 1991-1992 гг., в России была создана широкая сеть коммерческих банков на основе специализированных подразделений государственных банков. Это было сделано под руководством Центрального Банка России, принявшего на себя после распада СССР полномочия Госбанка СССР. Таким образом, за достаточно короткое время одноуровневая банковская система (имевшая место в социалистической системе хозяйствования) превратилась в двухуровневую, включающую центральный банк (Банк России) и разветвленную сеть коммерческих банков.

Предпосылкой стремительного роста количества коммерческих банков в России являлась возможность получения в банковском бизнесе значительных доходов. В этой связи обращают на себя внимание несколько обстоятельств.


Во-первых, существовавший в России в то время острый недостаток предложения банковских услуг на фоне быстрого роста количества хозяйствующих субъектов. Даже такая простая операция, как открытие счета, превращалась подчас в крупную проблему. Это позволяло банкам предлагать сравнительно низкие, даже нулевые проценты по остаткам средств на счетах (тем самым снижая стоимость пассивов), и при этом устанавливать высокие комиссионные за проведение платежей (что увеличивало доходы банков).

Во-вторых, в России в начале 90-х годов наблюдалась высокая инфляция, а механизм установления процентных ставок по привлекаемым средствам не был привязан к темпам инфляции, долгосрочные привлеченные средства к сроку выплаты по ним часто обесценивались (типичный пример – обесценивание вкладов в Сбербанке РФ). Для банковской системы это означало низкую фактическую стоимость обязательств.

В-третьих, банковское законодательство РФ отличалось достаточным либерализмом. В частности, оно не подразумевало прямого контроля над процентными ставками, устанавливаемыми коммерческими банками по депозитам и кредитам, косвенное регулирование происходило лишь через изменение ставки рефинансирования. Кроме того, ни Центральный Банк России, ни российское правительство не осуществляли жесткого контроля за структурой активов и пассивов кредитных учреждений. Например, кредитные учреждения принимали независимые решения относительно того, какая доля привлеченных средств должна использоваться для кредитования хозяйствующих субъектов.

В-четвертых, российские банки получали прибыль от перераспределения централизованных государственных кредитов. Механизм был предельно прост: от монетарных властей банки получали средства, предназначавшиеся для кредитования определенных предприятий или отраслей. Прибыльность этой операции определялась кредитной маржей (разницей между процентными ставками, выплачиваемыми по привлекаемым средствам и взимаемым по предоставляемым кредитам). Кредитные учреждения часто задерживали распределение этих средств между конечными заемщиками. Эти практически бесплатные ресурсы (поскольку процентные ставки по кредитам, предоставляемым центральными кредитными учреждениями, часто бывали ниже рыночных) в течение длительного времени могли использоваться банками для получения дополнительной прибыли на различных сегментах финансового рынка, таких как межбанковский и валютный рынки.

Дальнейшее развитие национальной банковской системы было связано с переходными процессами – приватизацией крупнейших предприятий и быстрым ростом внутреннего рынка ссудного капитала. Развитие внутреннего рынка ссудного капитала предопределило рост национальной банковской системы, которая была формально изолирована от реального сектора экономики. В результате, дефолт государственных облигаций и резкое падение курса рубля привели крупнейшие банки на грань банкротства. Российские домохозяйства и иностранные инвесторы понесли широкомасштабные убытки, финансовые рынки оказались в депрессии. Перспективы российского реального сектора были неясны.
Этап 2. Восстановление российской банковской системы после финансового кризиса 1998 года (с сентября 1998г. по 2002г.)
Августовский кризис 1998 года в России был по своей природе системным финансовым кризисом, который затронул всю существовавшую систему, включая выплаты по внешнему долгу, валютный рынок, банковскую систему и финансовые рынки. Вследствие этого были временно заморожены выплаты по государственным и частным внешним долгам, наблюдалось обвальное падение курса рубля, крупнейшие национальные коммерческие банки столкнулись с проблемами недостатка наличных средств, резко упали обороты и ликвидность обращающихся на рынках финансовых инструментов.

Российский реальный сектор относительно быстро адаптировался к новым экономическим условиям, как внутренним, так и внешним. Более того, начиная с 1999 года, по большинству основных экономических показателей была зафиксирована положительная динамика. Российская экономика вышла на устойчивую траекторию роста благодаря следующим факторам:

- резкое падение курса рубля. Российские предприятия использовали преимущества низкого реального курса рубля в качестве стимула для замещения импортных товаров отечественными. Это привело к росту отечественного производства, особенно ориентированного на внутренний спрос;

- рост экспортных доходов. Резкое повышение цен на нефть и другие сырьевые товары (которые преобладают в структуре экспорта из России) улучшило финансовое положение ориентированных на экспорт предприятий, а также состояние федерального бюджета, увеличился совокупный спрос, что привело к повышению товарооборота и росту капиталовложений, а в конечном итоге и к росту объемов промышленного производства;



  • правительственное регулирование цен на продукты естественных монополий (цены на электричество, природный газ и транспорт), что по своей сути являлось государственным субсидированием реального сектора и также стимулировало отечественное производство.

Непосредственно после августовского кризиса 1998 года дальнейшее развитие российской банковской системы могло осуществляться по трем основным сценариям (или их различным комбинациям): правительственная поддержка банковской реформы, привлечение на внутренний банковский рынок иностранного капитала, либо восстановление банков на основе имеющегося собственного банковского капитала и деятельности самих банков. В конечном итоге развитие национальной банковской системы в посткризисный период проходило по последнему из вышеперечисленных сценариев (восстановление банковской системы на основе собственных ресурсов и деятельности банков), при этом первые признаки оздоровления появились лишь к середине 2002 года по сравнению с 1998 годом (докризисный уровень).


Сценарий восстановления банковской системы после финансового кризиса за счет собственных ресурсов банков был достаточно комфортным для российских денежных властей (Центробанка), однако перспективы его дальнейшей реализации ограничены. Можно утверждать, что потенциал реализации данного сценария исчерпан - суммарные активы банковской системы по состоянию на 01.01.2003 возросли на 33% в реальном выражении по сравнению с докризисным уровнем (с учетом индекса цен производителей), а совокупный собственный банковский капитал по состоянию на 1 января 2003 года составлял лишь 18.3 млрд. долл. США (на 1 августа 1998 года -20.8 млрд. долл. США). Очевидно, что самостоятельно преодолеть отрицательные последствия финансового кризиса российские банки не могли. В лучшем случае реализация этого сценария привела бы к восстановлению всех основных показателей банковской системы по сравнению с докризисным уровнем, но они не могли удовлетворить спрос российского реального сектора ни по уровню предоставляемых банковских услуг, ни по объемам располагаемых ресурсов.
Таблица. Основные показатели банковской системы России (по состоянию на начало периода, в долларах США по рыночному курсу)

Год

Активы

Уставный капитал

Собственный капитал

Кредиты предприятиям

Рыночный обменный курс руб./долл. США

1998*

112,2

7,7

20,4

34,0

6,1

1999

45,9

3,0

5,2

14,5

20,7

2000

53,7

5,3

7,1

16,8

27.0

2001

76,7

7,5

10,4

27,5

28,2

2002

95,7

9,0

15,0

39,8

30,1

2003

120,2

10,0

18,3

50,8

31,8

* - данные по финансовым показателям по состоянию на 01.04.98.

Источник: Центробанк, Роскомстат, расчеты АЛ «Веди»


Формальное улучшение финансового положения российской банковской системы в 2002 году было достигнуто главным образом за счет Государственного Сберегательного Банка (Сбербанк РФ - контролируется государством). Этот государственный банк занимает монопольную позицию на рынке вкладов домашних хозяйств, имея государственные гарантии по страхованию частных вкладов, и таким образом он располагает сравнительно дешевыми и долгосрочными средствами. Проводя активную политику по предоставлению банковских кредитов предприятиям, в 2001 году Сбербанк РФ получил прибыль в размере приблизительно 1 млрд. долл. США, а в 2002 году около 2 млрд. долл. США. Такой объем прибыли был достаточно высоким на фоне российской банковской системы в целом и изменил тенденцию совокупной доходности национальной банковской системы. В случае исключения Сбербанка РФ совокупная прибыль коммерческих банков была бы намного ниже.
Диаграмма. Прибыль российской банковской системы (по кварталам, млрд. рублей)

Источник: ЦБР, расчеты АЛ «Веди»


Диаграмма. Совокупная банковская прибыль (минус совокупные убытки), млрд. рублей
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница