Никулин Борис Иванович аспирант кафедра «Экономика природопользования»




Скачать 76.09 Kb.
Дата09.05.2016
Размер76.09 Kb.
УДК 622:330.15

Никулин Борис Иванович

аспирант

кафедра «Экономика природопользования»

Московский государственный горный университет
К ВОПРОСУ ОБ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ОТХОДОВ УГЛЕОБОГАЩЕНИЯ
TO THE QUESTION ABOUT THE ECOLOGICAL AND ECONOMIC ASSESSMENT OF WASTE OF COAL
Одним из негативных последствий при протекании различных процессов в жизнедеятельности общества является образование и накопление разнообразных отходов углеобогащения. При этом, в соответствии с общими для цивилизации закономерностями роста масштабов антропогенного воздействия на окружающую среду, процессы образования отходов углеобогащения характеризуются не только ростом объемов, но и разнообразием их видов, а также возрастанием количества и плотности мест их размещения.

Наиболее крупным источником образования отходов углеобогащения в народном хозяйстве традиционно являются угледобывающая отрасль, занятые разработкой природных месторождений угля. При этом в соответствии с ростом потребности народного хозяйства в угле, с каждым годом требуется все больший объем его добычи, что влечет за собой, соответственно, и все больший объем образующихся отходов углеобогащения.

В соответствии с тенденциями обеспеченности развитых стран мира в разведанных запасах полезных ископаемых, установленных в работах Реймерса Н.Ф., к середине текущего столетия количество дефицитных природных ресурсов составит уже несколько десятков их видов. Таким образом, в недалеком будущем на смену целому ряду природных месторождений полезных ископаемых в силу снижения содержания в них ценных компонентов или высокой стоимости их разработки придут запасы техногенного происхождения, разработка которых должна стать экономически целесообразной. Следовательно, роль отходов углеобогащения в народном хозяйстве как техногенных запасов будет неизбежно возрастать.

В дополнения к этому многие отходы углеобогащения обладают еще целым рядом полезных свойств и потенциалов, которые могут быть использованы в народном хозяйстве для решения экономических задач.

В то же время отходы углеобогащения являются и источником загрязнения окружающей природной среды. Поэтому их использование может способствовать решению проблем связанных с необходимостью снижения загрязнения окружающей природной среды в районах их расположения.

Часть отходов углеобогащения расположенных вблизи населенных пунктов могут быть использованы для обеспечения социальных потребностей общества. При этом, решение социальных задач может иметь вид:

- создания и эксплуатации социально полезных объектов на отходах углеобогащения;

- создания новых рабочих мест при вовлечении отходов углеобогащения в хозяйственную деятельность.

Таким образом, многовариантность возможного использования отходов углеобогащения может быть использовано при решении задач и проблем в экономической, социальной и экологической сферах жизнедеятельности общества. Кроме того, при решении различных задач с использованием отходов углеобогащения могут достигаться цели не только в каждой из этих сфер, но и их сочетании.

Формирование направлений использования отходов углеобогащения в народном хозяйстве целесообразно осуществлять исходя из возможности использования имеющегося в них потенциала для обеспечения спроса на различные виды ресурсов, продукции, услуг, потребности в изменении состояния окружающей среды и т.п.

В соответствии с вышесказанным последовательно рассмотрим основные потенциальные возможности использования отходов углеобогащения для удовлетворения различных потребностей общества в районах их расположения.

Одним известных и наиболее используемых потенциалов заключающихся в отходах углеобогащения является возможность использования их как техногенных запасов различного рода ресурсов и отдельных компонентов.

Раскрытие этого потенциала может быть осуществлено путем создания предприятий занятых производством различной общественно полезной продукции.

Так из всей массы отходов углеобогащения, как техногенных запасов полезных ископаемых, могут быть извлечены такие виды ценных компонентов как редкоземельные элементы, металлы, углеводороды и т.п. Использование всей или части массы отходов углеобогащения как ресурса может быть использовано в качестве материала при производстве кирпича и керамической плитки, различных видов удобрений, наполнителей различных строительных конструкций и т.п. Отходы углеобогащения могут быть использованы в качестве засыпного материала при выполнении работ по рекультивации местности, а также при отсыпке полотна дорог и площадок для строительства различных объектов.

Различные природные и технологические условия для накопления отходов углеобогащения позволяют создать потенциальную возможность для получения из них некоторых нетрадиционных ресурсов.

Многие отходы углеобогащения представляющие собой породные отвалы оставшиеся после ведения горных работ представляют собой техногенные преграды для естественного стока вод преимущественно осадочного происхождения. Эта способность может быть использована как нетрадиционный способ накапливания сточных вод.

Еще одним нетрадиционным продуктом, получаемым из отходов углеобогащения, может стать тепло из углесодержащих горящих отвалов.

К еще одному возможному виду потенциалов, которым обладают некоторые виды отходов углеобогащения, можно отнести использование рельефа местности создаваемого накопленными отходами для размещения на нем объектов социальной и производственной деятельности.

В соответствии с вышесказанным, в качестве первой из потенциальных возможностей для использования рельефа поверхности накопленных отходов углеобогащения является возможность создания на ней социально-ориентированных объектов для проведения спортивных и оздоровительных мероприятий. В практике использования рельефа поверхности накопленных отходов углеобогащения для создания таких объектов известны примеры успешного их использования как баз для горнолыжного спорта, различных зон отдыха, лесопарков и т.п.

Ко второй потенциальной возможности использования рельефа поверхности можно отнести ее использования как площадки для размещения различных видов производственно-хозяйственной деятельности. В состав таких видов деятельности может быть отнесена возможность создания различных производств не связанных с использованием других потенциалов отходов углеобогащения. Поверхность рельефа отходов углеобогащения может быть использована для размещения на ней различных складов, помещений и т.п. Известны технологические разработки, направленные на использование рельефа отходов углеобогащения для размещения на них оборудования для ветроэнергетики.

К третьей потенциальной возможности использования рельефа поверхности отходов углеобогащения может быть отнесена возможность проведения на их поверхности различного рода наблюдений, измерений и мониторингов.

Еще одним видом потенциала, которым могут обладать отходы углеобогащения, является возможность использования их гео-механической и физико-химической основы для производства работ по снижению воздействия на ОС.

Данные свойства весьма важны особенно в тех регионах где имеет место достаточно высокий уровень загрязнения окружающей природной среды. Поэтому потенциальная способность отходов углеобогащения для осуществления мероприятий по снижению их воздействия на состояние окружающей природной среды может быть очень значимой.

С точки зрения потенциальной возможности защиты окружающей среды от ее загрязнения отходами углеобогащения, в силу значительных различий в условиях для осуществления организационно-технологических мероприятий для накапливаемых и уже накопленных отходов, ее целесообразно рассматривать раздельно для каждого из этих условий.

Таким образом, еще одним потенциалом, заключающемся в возможности использования отходов углеобогащения является их способность быть использованным для проведения различных средозащитных мероприятий в условиях их накопления или хранения. В первом случае это могут быть мероприятия по формированию рельефа, структуры накопления и размещения отходов углеобогащения. Во втором – мероприятия по упрочнению поверхности, рекультивации, осушению, тушению техногенных пожаров и т.п.

Еще одним видом потенциала, которым могут обладать некоторые варианты образования или хранения отходов углеобогащения, является возможность использования занимаемой ими поверхности земли и объемов загрязнения окружающей природной среды для целей других видов производств и организаций.

Данный вид потенциала может возникать в тех районах их расположения, где имеется высокий спрос на землю и, где состояние загрязнения окружающей природной среды не позволяет развиваться соседствующим производствам в силу чрезмерной для них стоимости средозащитных мероприятий. Поэтому в таких условиях развивающиеся производственные предприятия, испытывая дефицит в возможности использования земной поверхности и увеличения объемов загрязнения окружающей природной среды, заинтересованы в приобретении находящихся в этом районе отходов и их ликвидации. Таким образом, в этом случае отходы углеобогащения могут быть использованы для получения некоторыми потребителями занимаемой ими площади земной поверхности и согласованных с экологическими органами контроля и надзора объемов загрязнения окружающей природной среды.

Рассмотренные потенциальные возможности для использования отходов углеобогащения позволили выявить основные направления их использования в народном хозяйстве страны. Выявленные же между этими направлениями взаимосвязи и их содержание позволяют сделать вывод, что они представляют собой упорядоченную взаимосвязь всех возможных вариантов использования отходов углеобогащения в народном хозяйстве страны.



Литература.

1. Козлов О.В. Методические основы формирования системы сбора городских твердых бытовых отходов. // Горный информационно-аналитический бюллетень, 2008. – №5. – С.224-227

2. Попов С.М., Куликова А.С. Эколого-экономические основы использования подземного пространства под водными объектами. В сб. Эколого-экономические проблемы горного производства и развития топливно-энергетического комплекса России. // Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). Отдельные статьи (специальный выпуск), 2012. – №12. – С. 46-51.

2. Петров И.В., Попов С.М., Стоянова И.А., Харченко В.А. и др. Экономика, организация, управление природными и техногенными ресурсами. – М., Горная книга, 2012. – 749 с.



Аннотация.

Приводятся теоретические основы имеющихся потенциальных возможностей для качественно отличных друг от друга направлений использования отходов углеобогащения в народном хозяйстве

The theoretical basis of existing capacities for qualitatively differ directions of use of waste of coal in the national economy.
Ключевые слова.

оценка потенциала отходов углеобогащения, способы реализации потенциала использования отходов углеобогащения



evaluation of the potential waste of coal, ways of realization of the potential use of waste of coal



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница