Неоднозначная роль мвф в современной мировой экономике




Скачать 24.45 Kb.
Дата10.05.2016
Размер24.45 Kb.
Т.С.Спиридонова

Научный руководитель О.В.Хмыз

(МГИМО-Университет)
НЕОДНОЗНАЧНАЯ РОЛЬ МВФ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
В настоящее время одним из ведущих в мире наднациональных финансовых институтов продолжает оставаться Международный валютный фонд (МВФ), хотя в связи с недавним глобальным финансово-экономическим кризисом обострилась дискуссия относительно роли ведущих мировых валютно-финансовых организаций в современной мировой экономике. Тем не менее, все еще фактически приоритетное место в системе современных международных валютно-финансовых отношений принадлежит именно МВФ.

По мнению многих экспертов, МВФ не выполняет в полном объёме официально заявленные цели своей деятельности (способствовать международному сотрудничеству в валютно-финансовой сфере; содействовать сбалансированному развитию международной торговли в интересах развития производственных ресурсов, а также достижения высокого уровня занятости и реальных доходов государств-членов; обеспечивать стабильность валютных курсов; способствовать созданию многосторонней системы расчётов между государствами-членами, а также устранению различных валютных ограничений; предоставлять займы государствам-членам в иностранной валюте, которые давали бы им возможность исправлять ситуацию в их платежных балансах). Принимаемые Фондом меры по борьбе с экономическими трудностями в странах нередко только усугубляют ситуацию (примеры кризисов в разных странах).

МВФ устроен по образцу акционерного общества: его капитал формируется из взносов государств-членов по подписке. Каждая страна имеет квоту в СДР, размер которой определяет ее влияние в МВФ. США имеют право вето, поэтому ни одно решение не может быть принято без их согласия. И даже после пересмотра формулы расчета квот-стран-участниц в 2008 году ситуация осталась прежней, и распределение квот реально не изменилось в лучшую сторону. Отсталый тип социально-экономического развития большинства развивающихся стран по-прежнему определяет их в целом подчиненное место в современной валютной системе. Фонд проводит политику, выгодную развитым странам, что абсолютно противоречит его официальным заявлениям.

Для предоставления кредитов используются валюты ограниченного круга государств-членов: доллар США, евро, японская иена, фунт стерлингов. При этом Фонд предоставляет кредиты в основном в долларах. Так как доллар на данный момент является одной из ведущих резервных валют, то наличие его в больших количествах у страны-должника позволяет МВФ, а точнее, США, проводить экспансию доллара. Незначительное использование СДР показывает несостоятельность базового принципа МВФ как институциональной структуры современной мировой валютной системы.



Два «существенных изъяна» в правилах кредитования МВФ – требование о наличии программ по снижению бюджетного дефицита и монетарной политике и запрет на поддержку государств, не отвечающих квалификационным критериям по уровню риска кредитного портфеля Фонда. Такая политика Фонда явно не способствует решению глобальных проблем мирового сообщества. Более того, высокая зависимость от финансирования международными финансовыми организациями делает страны более уязвимыми для внешних шоков.

За весь же период глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. МВФ оказал кредитную поддержку в размере 20,4 млрд СДР, что лишь на 30% превышает аналогичные показатели двух предыдущих лет. При этом эффективность освоения согласованных объемов финансирования такова, что лишь 42% средств фактически поступило в распоряжение правительств государств-заемщиков по соглашениям, 97% которых были подписаны в 2007-2008 гг., что свидетельствует о недостаточно эффективной роли МВФ в современной мировой экономике.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница