Немного истории Акционерные общества в дореволюционной России Шептаева Наталия Александровна




Скачать 45.26 Kb.
Дата28.04.2016
Размер45.26 Kb.

Немного истории



Акционерные

общества в

дореволюционной

России

Шептаева Наталия Александровна,


генеральный директор ЗАО «Юридическая фирма «Правовая защита»,

главный редактор экспертного юридического журнала «Корпорация: права и защита»






Материал подготовлен по книге

«Фондовый рынок дореволюционной России: очерки истории»

Авторские права на книгу принадлежат Институту фондового рынка и управления

www.ifru.ru
24 февраля 1757 года была учреждена первая в России акционерная компания «Российская в Константинополе торгующая компания». На протяжении нескольких лет было создано еще несколько подобных компаний, и для каждой из них издавался указ об учреждении (общего закона не существовало), в котором описывались предоставленные ей и ее акционерам права и обязанности как в отношении друг к другу, так и в отношении государства. Предусматривалась возможность продажи акций, возможность вступления новых компаньонов и дальнейшее увеличение уставного капитала, сроки продажи дополнительных акций с установленной ценой. Компаньонам выдавались «капитальные листы на гербовой бумаге». «Полученный покупщиком от продавца капитальный лист или свидетельство и сделка, по которым те акции во владение покупателя поступили, то будет неоспоримым доказательством права предъявляющие оные».

При выпуске дополнительных акций подсчитывалась стоимость имущества, которая и делилась на количество акций, определяя стоимость каждой, «после же сего не медля ни мало начать принимать как желание, так и капиталы, во что каждая акция оценена будет от дня сей публикации через шесть месяцев». В том случае, если не все акции будут проданы, то новое объявление об их размещении должно быть сделано повторно через два года, и «в таком уже случае должно ей будет вывести цену акциям действительного на то время балансу и сие продолжать до тех пор, пока все остальные от тысячи акции проданы не будут».

В декабре 1836 года император Николай I утвердил «Положение о компаниях на акциях», которому было суждено стать первым в Европе законом об акционерных обществах. Взносы за акции могли быть только денежными и собирались по публичной подписке, проводившейся по всей стране от имени, и на риске по крайней мере двух учредителей на случай привлечения их к круговой (солидарной) ответственности. Имущественные вклады не допускались.

Исключалась возможность ограничения акционера в «свободном распоряжении своими акциями наравне со всяким движимым имуществом». Уставы отдельных акционерных обществ выступали в роли специальных законов, положения которых разнились или прямо противоречили положению1. Не предусматривался выпуск облигаций2.

Возникновение каждого акционерного общества обуславливалось специальным разрешением правительства и утверждалось императором. Затем уставы подписывались самими учредителями и публиковались в «Собрании узаконений и распоряжений правительства», а так же за счет учредителей - в какой-либо из ведущих газет.

Учредители акционерных обществ были обязаны показывать книги деловых записей своим акционерам, «дабы каждый из них по желанию мог личным обозрением удостовериться в том, что книги ведутся в надлежащем порядке». Каждый акционер имел право участвовать на собрании, быть избранным и осматривать любую документацию общества для проверки баланса. Но правом решающего голоса мог пользоваться только тот, кто имел не менее определенного уставом минимального количества акций. Остальные же могли присутствовать и обсуждать рассматриваемые вопросы, так как акции различались по числу голосов на: одноголосые, многоголосые и безголосые.

Право созыва общего собрания принадлежало правлению, ревизионной комиссии и акционерам, владевшим акциями на сумму не менее 1/20 части уставного капитала. Уведомление акционеров о собрании могло быть осуществлено как публичными объявлениями, но не позднее 21 дня до предполагаемого времени проведения собрания, так и заказными повестками, рассылавшимися по почте. Для правомочности решения собрания было необходимо, чтобы на нем присутствовали акционеры, владевшие акциями не менее чем на 1/5 часть уставного капитала, а при решении особенно важных вопросов – не менее ½. Перед открытием собрания ревизионной комиссией проводилась обязательная проверка прав участия акционеров в собрании.

Для защиты своих интересов акционер мог обращаться в суд с требованием выдать ему дивиденд, признать решение общего собрания недействительным и признать общество банкротом.

Органами внутреннего управления акционерной компании являлись общее собрание, правление и ревизионная комиссия. Их права и обязанности были определены «Положением об изменении и дополнении действующих узаконений относительно общих собраний и ревизионной части акционерной копании, а равно и состава правления». Исполнительным органом являлось правление (избиралось общим собранием), в состав которого могли входить лица, занимавшие высшие государственные должности и принадлежавшие к первым классам государственной службы. Закон не устанавливал для правления ограничений срока избрания и количественного состава. Для ревизионной же комиссии, которая также избиралась общим собранием, было предусмотрено количество – 5 человек.

Акции могли быть только именные «Во всех без изъятия компаниях, которые учреждены после издания положения 6 декабря 1836 года, дозволяется один только род акций, именно, с точным означением в них лица, получателя, званием или чином, именем, отчеством и фамилиею. Акции безымянные запрещаются». Со временем все чаще в уставах акционерных обществ стали появляться исключения в пользу бумаг на предъявителя. Иногда уставы содержали информацию о том, что в течение первых 10 лет существования компании акции должны быть только именными, по истечении же этого срока они могут стать или именными, или предъявительскими, либо определяли соотношение именных и предъявительских акций.



По размеру купюр (номиналу) акции обычно делили на крупные, средние и мелкие. Для увеличения уставного капитала некоторые общества выпускали так называемые привилегированные акции или паи, дававшие их владельцам преимущественные права на получение прибыли предприятия или на участие в его ликвидации. Они выпускались в том случае, когда руководители обществ не надеялись на размещение обыкновенных акций либо общество не могло выпустить облигации.


1 Так, например, уставы семейных обществ допускали наличие для акционеров ограничении по распоряжению акциями.

2 Хотя в некоторых уставах в дальнейшем стали появляться положения, позволяющие обществам выпускать облигации, и они успешно выпускались и размещались в последующие годы.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница