Наше жилище квартира, дом. Что мы знаем о нем и о его влиянии на наше здоровье?




Скачать 125.98 Kb.
Дата05.05.2016
Размер125.98 Kb.




Экология жилища.

Наше жилище – квартира, дом. Что мы знаем о нем и о его влиянии на наше здоровье?

Мы часто говорим о неблагополучии окружающей среды, считая, что главная опасность исходит от загрязненного атмосферного воздуха, воды, почвы, продуктов питания. В жилище человек проводит 80-90% своего времени. В Центральной и Восточной Европе, например, служащий мужчина находится в помещении 21-22 часа в сутки, а женщина свыше (!) 23 часов. Так что жилище – это не только укрытие от неблагоприятных воздействий природы, но и мощный фактор, воздействующий на человека и в значительной степени определяющий состояние его здоровья. В последние годы появилось множество сообщений о так называемом синдроме больных зданий, т.е. зданий, у жителей которых наблюдаются признаки ухудшения здоровья: головные боли, умственное переутомление, увеличение числа простудных заболеваний, раздражение слизистых оболочек глаза, носа и глотки, сухость кожи и слизистых, тошнота, головокружение. Появляется все больше оснований считать, что неблагоприятное жилье способствует развитию онкологических заболеваний.

Внутренняя среда жилища состоит из нескольких элементов:



  1. Архитектурно – планировочные и конструктивные решения

  2. Микроклимат помещения (температура, влажность, плотность)

  3. Световая среда

  4. Воздушная среда

  5. Вибрация, шум

  6. Электрические и магнитные поля

Архитектурно – планировочные и

конструктивные решения.

Оказывает большое влияние на здоровье человека плотность заселения. Наблюдения, проведенные во Франции, показали, что у лих, проживающих в одной комнате поодиночке или вдвоем, продолжительность жизни составляет 47 лет, при проживании в одной комнате 3-4 человек она сокращается до39 лет.

Самым важным показателем, характеризующим жилище является объем воздуха, т.е. объем пространства в помещении («воздушный куб»). В норме на одного человека удельная жилплощадь равна 17,5 метров, а высота потолка не меньше 3 метров. В России эти показатели составляют: от нескольких квадратных метров на человека и высота потолков 2,5 метра.

Отечественными гигиенистами проведены исследования (профессор А. И. Шафир), что толщина «испорченного» воздуха (высокая температура, повышенное количество влаги, пыли, углекислого газа, микроорганизмов и т.д.)

составляет 0,75метра. Поэтому минимально допустимая высота помещения должна быть 1,7м (средний рост человека) + 0,75м (толщина «испорченного» воздуха) + 0,5м =2,95 метра (Рис 1)



Также характеристики внутренней среды помещения ухудшаются при уменьшении жилплощади.

К этому следует добавить, что в домах, строившихся с начала 60х годов отсутствует эффективная система вентиляции, и используются такие планировочные решения, как соединение дверным проемом кухни с жилой комнатой, что отрицательным образом сказывается на качестве жилой среды.



Страна


Общая жилплощадь

на человека в кв. м



Среднее количество комнат

на человека



1970

1980

1990

1970

1980

1990

Великобрит.

Герман.-ФРГ

Франция

Швейцария



Швеция

США


Болгария

Венгрия


Герман.-ГДР

Польша


Россия

19,5

18,5


21,0

32,5


37,0

36,0


13,5

14,5


14,5

14,0


11,5

27,5

32,5


34,5

40,5


48,5

46,5


16,5

18,5


22,5

17,5


13,4

34,5

41,5


40,0

45,5


52,0

51,0


21,0

24,0


28,5

20,5


16,4


1,1

1,1


1,0

1,3


1,5

1,6


0,9

1,0


1,1

0,8


0,7

1,5

1,8


1,4

1,6


2,0

2,1


1,0

1,1


1,7

0,9


0,7


1,8

2,2


2,6

2,8


2,0

2,2


1,2

1,4


2,0

1,1


0,8

Качество воздушной среды жилища.

Факторы, влияющие на качество воздушной среды жилища:


  • Наружный воздух и вещества, поступающие с ним в помещение;

  • Соединения, выделяющиеся из строительных конструкций и почвы, на которой построено здание;

  • Продукты деструкций полимерных материалов, использующихся при изготовлении предметов домашнего обихода, полов, покрытий стен и т.д.;

  • Продукты неполного сгорания газа, образующиеся при пользовании плитами;

  • Продукты табакокурения;

  • Вещества, образовавшиеся при пользовании средствами личной гигиены, моющими средствами и т.д.;

  • Вещества, возникшие при приготовлении пищи;

  • Пестициды, применяемые в разных целях;

  • Соединения, поступающие в воздух в процессе индивидуальной трудовой деятельности;

  • Антропотокситы - вещества, выделяемые в результате жизнедеятельности организма человека;

  • Вещества с загрязненной верхней одеждой ;

  • Летучие вещества, содержащиеся в водопроводной воде.

1
) Внешняя среда 5) Продукты сгорания газа

  1. Стройматериалы 6) Вещества, образующиеся при

  2. Почва приготовлении пищи

  3. Полимерные и 7) Антропотоксины

синтетические материалы

Концентрация загрязненных веществ внутри помещения зачастую выше, чем в наружном воздухе (разница может достигать 100-кратной величины).

Наибольшее значение качество внутренней среды жилища имеет для тех групп населения, которые с одной стороны наиболее чувствительны к ее неблагоприятному влиянию, а с другой проводят в жилище больше времени, это:

дети (особенно младшего возраста),

неработающие (в первую очередь беременные женщины),

больные престарелые и т.д.

Канцерогенные вещества.

Канцерогены – это вещества различной химической природы, способные в чистом виде вызывать развитие в организме раковых опухолей.



Канцерогены

Первая группа - Вторая группа-

объединяет вещества и объединяет вещества и

факторы, безусловно кан- факторы, вероятно канце-

церогенные для человека. рогенные для человека.


За последние 30 лет изучения канцерогенных веществ число отнесенных к 1ой группе возросло в 3 раза, а ко 2ой в 13 раз. Всего зарегистрировано на данный момент 300 канцерогенов, но их число постоянно пополняется. В жилище находятся многие из них: асбест, бензапирен, бензол, винилхлорид, радон, сажа, нитрозодиметиламин, формальдегид, кадмий и т.д.
Канцерогенные факторы в доме.

Радон-222 – газ, не имеющий ни запаха, ни цвета, в 7,5 раз тяжелее воздуха, является продуктом распада радиоактивного радия-226.

Р
адиация сопровождает человека везде в течение всей его жизни. В природе радон выделяется из радия, содержащегося в почве. Но во многих жилищах содержание радона превышает допустимый уровень. В Великобритании такие дома составляют 10%, в Португалии – 8,6%, в Южной Норвегии –10% и т.д. По различным подсчетам в Великобритании рак возникает в 1500-2500 случаях в год. Специалисты Агентства по охране окружающей среды США считают, что ежегодно в результате действия радона от рака легких умирают от 7 до 30 тысяч человек.

Многие ученые считают действие радона второй по значимости (после курения) причиной рака лёгких у человека. Эксперты международной комиссии радиационной защите полагают, что наиболее опасно воздействие радона на детей и подростков до двадцати лет.

Содержание радона в закрытом помещении в 5-8 раз выше, чем в наружном воздухе.

Источники радона в жилище:



  • грунт под зданием и стройматериалы – 78 %

  • наружный воздух -- 13%

  • вода используемая в доме -- 5%

  • природный газ -- 4%

Основным профилактическим мероприятием, предупреждающим проникновение в помещение и накопление там радона , является герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с одновременной организацией проветривания, а также проведение аналогичных мероприятий в других помещениях дома.
Средняя удельная радиоактивность строительных материалов, применяемых в разных странах (в Бк\кг, 1Бк = 1распад\сек.).



По оценке Агентства по охране окружающей среды (США) риск возникновения рака лёгкого под воздействием радона у курильщиков в 15-20 раз больше, чем у человека, никогда не курившего. У человека , бросившего курить , опасность постепенно уменьшается .


Табачный дым.

Табачный дым признан безусловно канцерогенным для человека. но гораздо больше “пассивных курильщиков”. Пребывание в сильно накуренной комнате в течении 4 часов равносильно выкуриванию нескольких сигарет. В некоторых семьях курение является обычной частью повседневной жизни. Дети в семьях должны расти в дыму, что наносит вред иммунной системе , приводит к нарушению функций лёгких.

Окись углерода, никотин, формальдегид, бензаперин – около 4000 веществ, опасных для здоровья человека, содержатся в табачном дыму. Поэтому ни в коем случае нельзя курить в квартире или в помещении, где присутствуют другие люди, особенно дети, беременные женщины и больные.

Город и человек.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере. Всё это особенно ярко выражено в крупных и не только городах, где негативное воздействие на окружающую среду приняло катастрофические размеры.


Экологические проблемы крупных городов.
Экологические проблемы городов, главным образом наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Темпы роста населения мира в 1.5-2.0 раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится 40% людей планеты. За период 1939 – 1979 гг. население крупных городов выросло в 4, в средних – в 3 и малых – в 2 раза.

Социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости процесса урбанизации во многих странах. Процент городского населения в отдельных странах равен: Аргентина – 83, Уругвай – 82, Австралия – 75, США – 80, Япония – 76, Германия – 90, Швеция – 83. Помимо крупных городов-миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города. Таковы Вашингтон-Бостон и Лос-Анжелес-Сан-Франциско в США; города Рура в Германии; Москва, Донбасс и Кузбасс в СНГ.

Круговорот вещества и энергии в городах значительно превосходит таковой в сельской местности. Средняя плотность естественного потока энергии Земли – 180 Вт/м2, доля антропогенной энергии в нем – 0.1 Вт/м2. В городах она возрастает до 30-40 и даже до 150 Вт/м2 (Манхэттен).

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный транспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной радиации и скорости ветра.

При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 м, а контрасты температуры могут достигать 5-6С. С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Объемы сточных вод достигают 1м2 в сутки на одного человека. Поэтому практически все крупные города испытывают дефицит водных ресурсов и многие из них получают воду из удаленных источников.

Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непрерывных откачек скважинами и колодцами, а, кроме того загрязнены на значительную глубину.

Коренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских территорий. На больших площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций – парки, скверы, дворы – сильно уничтожается, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащается тяжелыми металлами, обнаженность почв способствует водной и ветровой эрозии.

Растительный покров городов обычно практически полностью представлен “культурными насаждениями” – парками, скверами, газонами, цветниками, аллеями. Структура антропогенных фитоценозов не соответствует зональным и региональным типам естественной растительности. Поэтому развитие зеленых насаждений городов протекает в искусственных условиях, постоянно поддерживается человеком. Многолетние растения в городах развиваются в условиях сильного угнетения.

Жителям, особенно крупных городов, хорошо известно такое понятие, как «транспортная усталость», когда они ежедневно тратят по несколько часов на дорогу и ожидание общественного транспорта. Для того, чтобы избежать этого, нужно правильно распланировать город. В кратчайшее время каждый житель должен мочь добраться до зеленого массива, оборудованного для отдыха. Планировочная структура города выражается во взаимном расположении основных функциональных зон и системы связи между ними. Это основа города, она определяет транспортную схему, внешний облик города.

Пример взаимного расположения основных функциональных зон города


  1. с
    елитебная зона

  2. промышленная зона

  3. складская зона

  4. зона внешнего транспорта

  5. зеленая зона

  6. санитарно-гигиеническая зона

  7. направление течения реки

  8. направление господствующих ветров в самый жаркий квартал (месяц) года

Селитебная зона-территория , предназначенная для жилья. На ней могут располагаться микрорайоны и жилые кварталы, предприятия культурно—бытового обслуживания, отдельные безвредные предприятия, улицы, площади, озеленение, склады, устройства транспорта, резервные территории.

Промышленная зона включает промышленные предприятия, обслуживающие их культурно—бытовые учреждения, улицы, площади, зеленые насаждения.

Зона отдыха—парки, лесопарки, спортивные сооружения.

Санитарно-гигиеническая зона—защищающая селитебные территории от вредного влияния промышленности и транспорта.

Складская зона—территория разного рада складов.
Одним из важнейших критериев размещения селитебных территорий в отношении промышленных зон является господствующее направление ветра. Наиболее благоприятным считается расположение селитебной зоны с наветренной стороны для господствующего направления ветров отношении промышленных предприятий, выделяющих вредные вещества. Если город располагается на реке, то селитебные зоны должны располагаться выше промышленной зоны по течению реки.

С точки зрения рельефа лучшим считается расположение селитебной зоны на возвышенности, чем в низине, где могут скапливаться вредные газообразные отходы промышленных производств.

По своим санитарным характеристике все промышленные предприятия подразделяются на пять классов с разной шириной требуемых защитных зон. Для наиболее вредных предприятий санитарно—защитные зоны составляют 1000, 500 и 300 метров. Для менее вредных и безвредных 100 и 50 метров. Зеленые насаждения служат надежной защитой от атмосферных загрязнений.

В воздухе городского района, отделенного от завода зеленой полосой, на 14%

меньше сернистого газа, чем в воздухе до этой полосы, окиси углерода на 37%, фенола на 36%.

Использованная литература:

И.Р. Голубев, Ю.В. Новиков «Окружающая среда и ее охрана»;

А.А. Горелов «Экология»;



И.В. Колмагоров «Канцерогенные вещества в вашем доме».





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница