Налогообложения




Скачать 121.56 Kb.
Дата27.04.2016
Размер121.56 Kb.
Все предприниматели, которые хотят создать предприятие или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, могут выбрать следующие системы налогообложения:

  • Общая система налогообложения;

  • Упрощенная система налогообложения;

  • Единый налог на вмененный доход;

  • Патентная система (только для индивидуальных предпринимателей).

Общая система налогообложения предполагает уплату следующих основных налогов:

  1. НДС (налог на добавленную стоимость);

  2. Налог на прибыль для юридических лиц или налог на доходы физических лиц для ПБОЮЛ (ИП);

  3. Налог на имущество организаций.

На момент регистрации бизнеса важно выбрать систему налогообложения. В случае, если регистрация компании или регистрация индивидуального предпринимателя прошли, а систему налогообложения вы не выбрали, то автоматически фирма или ИП будет применять общую систему налогообложения. Данная система не является оптимальной для большинства начинающих предпринимателей, а также для большинства действующих малых предприятий. Поэтому, для тех, кому не подходит общая система налогообложения, необходимо в момент регистрации ООО (ИП) перейти на упрощенную систему налогообложения. Чтобы зарегистрировать ООО на УСН, необходимо подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 дней с момента регистрации фирмы. Такой же порядок перехода на УСН действует при регистрации ИП.

Упрощенная система налогообложения (УСН) позволяет не платить НДС, налог на прибыль и налог на имущество. Обратите внимание, что в 2014 году все организации, включая фирмы, которые применяют УСН, обязаны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность.

Условия для применения УСН:


  • Доходы налогоплательщика не должны превышать 64,02 млн. рублей в год;

  • Численность работников — не более 100 человек;

  • Существуют и другие ограничения, которые можно посмотреть в налоговом кодексе.

УСН позволяет выбрать один из двух объектов налогообложения:

  1. Доходы (единый налог составляет 6% от полученного дохода);

  2. Доходы, уменьшенные на величину расходов (единый налог составляет 15% от разницы между доходами и расходами).

Переход на патент является добровольным и не может совмещаться с иными режимами налогообложения.

«Патентная система выгодна индивидуальным предпринимателям, так как она, во-первых, не предполагает использование кассового аппарата и ведения бухгалтерского учета, — говорит генеральный директор компании Gala Consult Гузель Минеева, — а во-вторых, плюс в том, что есть возможность платить фиксированную сумму, и при этом верхний предел дохода не ограничен».

Однако есть и минусы: под патентную систему налогообложения подпадают не все виды деятельности, сообщила эксперт корреспонденту «Новостей малого бизнеса». Кроме того, есть ограничения по применению патентной системы в зависимости от вида деятельности. Если обратиться к опыту тех субъектов, которые успели принять региональные законы в прошлом году, например, Москвы, Московской или Ленинградской областей, то выяснится, что желающих воспользоваться простой и удобной системой немного.

«Это связано с тем, что много условий, которые надо выполнить для перехода на данную систему, — говорит Гузель Минеева, – с одной стороны, это жесткая урегулированность, изложенная в специальной главе Налогового кодекса, то есть федерального законодательного акта, а во-вторых — требование закона субъекта, который может отличаться даже в двух соседних регионах. А если предприниматель ведет деятельность в нескольких субъектах – то у него и вовсе возникает ворох проблем, вплоть до того, что в одном регионе его вид деятельности подпадает под патентную систему, а в другом нет. Я абсолютно уверена, что если бы на всей территории страны установили единые правила игры, то предприниматель бы пошел».

Кстати, патент удобен еще и тем, что срок его действия может составлять от 1 месяца до 1 года. А заявление следует подавать за 10 дней до начала действия патента.

Налоговый калькулятор http://www.forbes.ru/sp/calc

Уменьшение налоговых выплат

Законодательство позволяет предпринимателю, который работает самостоятельно, не прибегая к услугам наемных работников, снижать налог на суммы уплаченных за себя взносов в ПФР и в ФОМС в фиксированном размере. Если у ИП есть наемные сотрудники, то можно уменьшить сбор еще и на сумму страховых взносов, уплаченных за них. Для предпринимателей на ЕНВД и УСН с объектом налогообложения «доходы» предусмотрено ограничение. Если коммерсанты нанимают персонал, то налог можно уменьшить лишь на половину от общей суммы уплаченных взносов.

Вроде бы все понятно, но на практике возникает множество вопросов, например, что делать, если у бизнесмена несколько видов деятельности. Как поступить, если в рамках одной компании коммерсант не имеет наемных работников, а в рамках другой – у него целый штат? Как снижать налоги, если ИП применяет одновременно различные режимы налогообложения? Так что же в конце концов во всех этих ситуациях понимать под категорией «ИП без работников»?

Законодательство позволяет предпринимателю, который работает самостоятельно, не прибегая к услугам наемных работников, снижать налог на суммы уплаченных за себя взносов в ПФР и в ФОМС.

Дать ответы на эти вопросы, как оказалось, не так-то просто. Поэтому, не удивительно, что разъяснять ситуацию пришлось чиновникам: Минфин и ФНС опубликовали официальное определение спорного понятия «ИП без работников».


ИП без работников

Комментарии Минфина приводятся на официальном сайте ФНС в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами» в виде Письма от 17 октября 2013 года № ЕД-4-3/18595. В нем сказано, что в целях налогообложения под индивидуальным предпринимателем, не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать предпринимателя, не имеющего наемных работников и не выплачивающего вознаграждений физлицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах Пенсионного фонда в качестве страхователя, производящего выплаты физлицам. То есть коммерсант работает самостоятельно, один.
Наемные работники

Правила сокращения налоговой базы в зависимости от того, какой режим выбрал ИП, следующие.

Предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и коммерсанты на ЕСХН при определении налоговой базы могут сократить полученные доходы на страховые взносы на ОПС, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на ОМС и на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (пп. 7 п. 2 ст. 346.5, пп. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и коммерсанты на ЕСХН при определении налоговой базы могут сократить полученные доходы на страховые взносы на ОПС.

Коммерсанты, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы», а также ИП на «вмененке», полученные доходы на свои затраты не уменьшают в принципе. Зато они вправе снизить на сумму вышеназванных страховых взносов сумму налога (авансовых платежей). Правда, в ограниченном размере: не более чем на 50 процентов (пп. 1 п. 3.1 ст. 346.21, пп. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ).



Правила совмещения УСН и патента (примеры)


08.07.2013

Налоги

Share on vkShare on facebookShare on odnoklassniki_ruMore Sharing Services

Для печати

Может ли индивидуальный предприниматель, который занимается несколькими видами деятельности, совмещать упрощенную и патентную систему налогообложения. Налоговый кодекс РФ не запрещает совмещать УСН и ПСН.


О возможности совмещения


В письме от 15.05.2013 № 03-11-10/16830 сначала специалисты финансового минис­терства указали, что Налоговый кодекс РФ не за­прещает налогоплательщикам совмещать упро­щенную и патентную систему налогообложения. Согласно пункту 1 статьи 346.43 НК РФ, ПСН уста­навливается НК РФ, вводится в действие в со­ответствии с этим кодексом законами субъек­тов РФ и применяется на территориях указанных субъектов РФ. Причем ПСН применяется индиви­дуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах.

Отметим, аналогичные разъяснения приве­дены в письме Минфина России от 13.02.2013 № 03-11-09/3758. Письмом ФНС России от 06.03.2013 № ЕД-4-3/3776 данный документ направлен для сведения и использования в ра­боте до нижестоящих налоговых органов, а так­же до налогоплательщиков.

О том, что УСН организациями и индивиду­альными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством РФ о налогах и сборах, говорится в пункте 1 ста­тьи 346.11 НК РФ.

О праве на переход


Специалисты финансового министерства заключили, что индивидуальный предпринима­тель – плательщик УСН вправе в течение ка­лендарного года перейти на патентную систему налогообложения по отдельным видам пред­принимательской деятельности, в отношении которых ПСН введена соответствующим зако­ном субъекта РФ.

Порядок совмещения


Допустим, индивидуальный предпринима­тель – налогоплательщик УСН в течение ка­лендарного года перешел по отдельному виду предпринимательской деятельности на ПСН. То есть совмещает два специальных налоговых режима. Тогда, согласно разъяснениям Минфи­на России в опубликованном письме, по окон­чании налогового периода он обязан пред­ставить в ИФНС декларацию по упрощенной системе налогообложения, в которой доходы определены без учета доходов от предприни­мательской деятельности, в отношении кото­рой применяется ПСН.

Необходимо также иметь в виду следующее. Бизнесмен применяет УСН с объектом налого­обложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и ПСН. В таком случае сум­ма минимального налога исчисляется только от доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в отношении которой применя­лась упрощенная система налогообложения. Доходы от предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась ПСН, при этом не учитываются (письмо Минфина России от 13.02.2013 № 03-11-09/3758).


Определение соблюдения ограничения по доходам


В течение отчетного периода налогопла­тельщик УСН должен отслеживать соблюде­ние условий для применения данного спец­режима. Они установлены пунктами 3 и 4 статьи 346.12, пунктом 4 статьи 346.13 и пунк­том 3 статьи 346.14 НК РФ. Среди них – огра­ничение по доходам. Они не должны превышать 60 млн. рублей в течение отчетного периода. Налогоплательщик считается утратившим пра­во на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены превышение и (или) несо­ответствие установленным требованиям.

Налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на общий режим налогообложения с начала на­логового периода, на который ему был выдан патент, в случаях указанных в пункте 6 ста­тьи 346.45 НК РФ. В том числе, если с начала календарного года его доходы от реализации по всем видам предпринимательской деятель­ности, в отношении которых он применяет ПСН, превысили 60 млн. рублей.

В опубликованном письме Минфин России разъяснил, как быть налогоплательщику, ко­торый применяет одновременно ПСН и УСН, при определении величины доходов от реали­зации для целей соблюдения ограничения по ним. В частности, такому плательщику следует учесть доходы по обоим упомянутым спецрежимам. Это указано в пункте 4 статьи 346.13 и пункте 6 статьи 346.45 НК РФ.

Пример 1

Индивидуальный предприниматель А.В. Петров – налогоплательщик УСН занимается оказанием услуг по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, по оформлению интерьера жилого поме­щения.

С 1 апреля 2013 года он перешел по оформлению интерьера жилого помещения на ПСН.

За апрель-май его доход составил: – по уборке жилых помещений и ведению домашне­го хозяйства – 30 000 руб.; – по оформлению интерьера жилого помещения – 35 000 руб.

Итого по обоим видам деятельности доход со­ставил 65 000 руб. (30 000 + 35 000), что больше установленного ограничения на 5000 руб. (65 000 – – 60 000).

Значит, А.В. Петров утратил право на применение ПСН и УСН с 1 апреля 2013 года.


Утрата права на УСН


Налогоплательщик должен с начала то­го квартала, в котором он утратил право на применение УСН, исчислить и уплатить в поряд­ке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь созданных ор­ганизаций или вновь зарегистрированных ин­дивидуальных предпринимателей, суммы на­логов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения.

Пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того кварта­ла, в котором совершен переход на иной режим налогообложения, он не уплачивает.

Налогоплательщик обязан сообщить в ИФНС о переходе на иной режим налогообложения в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода.

Налогоплательщик, перешедший с УСН на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на эту систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение УСН.


Утрата права на ПСН при одновременном использовании УСН


При утрате права на применение ПСН, инди­видуальный предприниматель должен пере­считать свои налоговые обязательства в соот­ветствии с общим режимом налогообложения. При этом пени в случае несвоевременной упла­ты авансовых платежей по налогам, подлежа­щим уплате в соответствии с общим режимом налогообложения в течение того периода, на который был выдан патент, не уплачиваются (п. 6 и п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Следует иметь в виду, что применяющему по иным видам деятельности УСН индивид уально -му предпринимателю, доходы от деятельности, по которой было утрачено право на приме­нение ПСН, следует облагать также в рамках упрощенной системы налогообложения. Та­кие разъяснения приведены в письме Мин­фина России от 18.03.2013 № 03-11-11/109. Причем индивидуальный предприниматель вправе перейти на УСН по виду деятельности, в отношении которой применялась ПСН, со дня снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения (письмо Минфина России от 24.05.2013 № 03-11-11/ 18691).



Пример 2

Индивидуальный предприниматель О.Г. Кузьмин занимается сдачей в аренду и субаренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собствен­ности.

В отношении деятельности по сдаче в аренду он получил патент со сроком действия – с 1 апреля по 31 декабря 2013 года. В отношении деятельности по сдаче в субаренду в 2013 году О.Г. Кузьмин приме­няет УСН.

В апреле 2013 года индивидуальный предпри­ниматель утратил право на применение ПСН из-за неуплаты налога (оплаты патента) в установленный срок.

Таким образом, в отношении деятельности по сдаче в аренду нежилых помещений ему следует пе­ресчитать свои налоговые обязательства в соответ­ствии с общим режимом налогообложения с 1 апре­ля 2013 года.

Кузьмин вправе перейти на УСН по виду предпри­нимательской деятельности, в отношении которой применял ПСН (сдача в аренду нежилых помещений), со дня снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения.

В письме от 18.03.2013 № 03-11-12/33 Мин­фин России также рассмотрел ситуацию, ког­да индивидуальный предприниматель утратил право на применение ПСН в отношении дея­тельности по передаче в аренду нежилого по­мещения, при этом он одновременно применя­ет УСН по иным видам деятельности. Согласно разъяснениям специалистов финансового ми­нистерства, если индивидуальный предприни­матель не допустил превышение установленно­го предельного размера доходов (60 млн. руб.) или несоответствие требованиям, указанным в пунктах 3 и 4 статьи 346.12 и пункте 3 ста­тьи 346.14 НК РФ, то за ним сохраняется право на применение УСН в отношении:


  • деятельности по передаче в аренду нежилого помещения;

  • остальных видов деятельности, по которым он применяет УСН.

Причем специалисты финансового минис­терства обратили внимание, что одновременное применение организациями и индивидуальны­ми предпринимателями общего режима налого­обложения и УСН НК РФ не предусмотрено.

Индивидуальный предприниматель обязан заявить в налоговую инспекцию об утрате пра­ва на применение ПСН в течение 10 календар­ных дней. Отсчет ведется со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение ПСН. Заявление подается по форме № 26.5-3, которая утвер­ждена приказом ФНС России от 14.12.2012 № ММВ-7-3/957.

Индивидуальный предприниматель, который до истечения срока действия патента утратил право на применение ПСН, вправе вновь пе­рейти на данный спецрежим по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее, чем со следующего календарного года.

Налоговый консультант А.П. Жирнов
Специалисты Минфина России в письме от 15.05.2013 г. № 03-11-10/16830сообщили, что предприниматели моугт использовать в своей деятельности как УСН, так и патент одновременно.

Налоговый кодекс не запрещает совмещения УСН и патента. При этом, отчитываясь по упрощенке, ИП предстоит сдать декларацию, в которой доходы нужно отразить без учета выручки от работы на патенте.



Однако, и на патенте, и на УСН есть ограничения по сумме доходов, при превышении которых, согласно п. 4 ст. 346.13 НК и п. 6 ст. 346.45 НК, право на спецрежим будет утрачено. В результате, считать эту сумму предприниматель должен по обоим спецрежимам вместе. То есть совокупный доход от УСН и патента не должен превышать предельный порог для каждого режима по отдельности.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница