Н. А. Ярушкина, к э. н., доцент моделирование тенденций развития и прогнозирование индикаторов градостроительных систем в сибирском федеральном округе




Скачать 46.24 Kb.
Дата11.05.2016
Размер46.24 Kb.
УДК 330.34

Д.В. ПИЧУГИНА., студентка группы 613/3, 2 курса ИКЭиИСС

Научный руководитель:

Н.А. ЯРУШКИНА, к.э.н., доцент

МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕНДЕНЦИЙ РАЗВИТИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ИНДИКАТОРОВ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ В СИБИРСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

В XX веке произошла «урбанистическая революция», результатом которой стал возрастающий ежегодно поток населения в города. Этому способствовало развитие городской инфраструктуры, торговли, сферы услуг, науки, транспортных коммуникаций и других сфер, привлекающих жителей в урбанистическое пространство. Рост числа жителей городов позволил ликвидировать дефицит рабочей силы на образовавшихся предприятиях, но поставил перед государством задачу, требующую скорейшего решения. Главной проблемой правительства стало обеспечение людей жилой площадью. Именно тогда активными темпами начала развиваться градостроительная система.

К числу основных факторов, обусловливающих развитие градостроительных систем можно отнести природно-климатические условия, геополитическую и макроэкономическую ситуацию, положение в общей системе расселения и системе транспортных коммуникаций. Ландшафт территории и ее природные ресурсы во многом определяют планировочную организацию градостроительной системы (география залегания полезных ископаемых определяет положение промышленных предприятий, конфигурация реки и рельеф влияет на размещение населенных мест и т.д.). Можно сказать, что рисунок формирующейся градостроительной системы следует за рисунком природного ландшафта [2].

Уровень развития градостроительных систем может характеризоваться рядом индикаторов. Так, например, одним из них являются цены на строительные материалы, детали и конструкции. Важность этого показателя заключается в том, что он в большей степени определяет будущую стоимость здания. Такой показатель как объем строительно-монтажных работ, в том числе и в жилищной сфере, отражает масштабы деятельности градостроительства и, как следствие, интенсивность развития градостроительной системы. Важным индикатором развития градостроительной системы является объем введенной в эксплуатацию жилой площади. Сопоставляя его значения с численностью населения, дают оценку интенсивности обеспечения населения жилой площадью. Согласно данным официальной статистики, в Сибирском федеральном округе в 2014 году по сравнению с 2013 годом объем введенной в эксплуатацию жилой площади увеличился на 7,9% и составил 8,6 млн. кв. м. В период 2012-2014 гг. лидером по вводу жилья в СФО является Новосибирская область (в 2014 году ввод жилой площади составил 2207,7 тыс. кв. м., что на 28,1% больше ввода жилой площади в 2013 году). Второе место у Красноярского края – 1200,5 тыс. кв. м (прирост 5,9%). Замыкает тройку лидеров Кемеровская область – 1098,1 тыс. кв. м. (прирост 0,7%). Томская область занимает по данному показателю в 2014 году седьмое место. В области введено жилья общей площадью 619,7 тыс. кв. м (прирост 16,6%) [1]. Динамика ввода в эксплуатацию жилой площади отражена на рис. 1.




Рис. 1 Ввод в эксплуатацию жилой площади в регионах Сибирского федерального округа [4]

Несмотря на рост объемов вводимого в эксплуатацию жилья в Сибирском федеральном округе, по-прежнему актуален вопрос о его доступности в ценовом аспекте. Ценовой показатель является следующим важным индикатором градостроительной системы. Так, например, в Томской области ценовая динамика имеет вид, представленный на рис. 2.


Рис. 2. Динамика цен на первичном рынке жилья Томской области в период 2010-2014 гг. поквартально [5, 6]


Для моделирования ценовой динамики первичного рынка жилья (как одного из индикаторов развития градостроительства) и расчета прогнозных значений  цен исследованы их квартальные значения. Как видно из рис. 2, рассматриваемый процесс динамики цен имеет монотонный характер развития. Предварительный выбор вида кривой роста (тренда) осуществлялся на основе показателей динамики исходного ряда. Анализ показал, что наиболее приемлема линейная модель, описывающая тенденцию цен 1 кв. м общей площади на первичном рынке жилой недвижимости. Расчет и сравнение значений характеристик адекватности для построенной модели с нормативными значениями говорит о том, что построенный линейный тренд адекватно описывает динамику средней стоимости 1 кв. м жилой площади на первичном рынке Томской области. Точность построенной модели высока, т. к. значения коэффициента детерминации и средней ошибки аппроксимации, равны соответственно и 0,97 и 1,38%. Следовательно, построенная линейная модель может быть использована для расчета прогнозных значений стоимости 1 кв. м жилья в краткосрочном периоде.

Знание о динамике цен в первую очередь необходимо гражданам, поскольку жилищный вопрос затрагивает их хоть раз в жизни. Так как у среднестатистических жителей нет финансовой возможности решить этот вопрос сразу, им приходится искать альтернативные варианты. Чаще всего это или долгосрочные накопления или ипотечное кредитование. В связи с этим банкам так же необходимы результаты прогнозирования цен на жилье. По этим данным они смогут рассчитать примерное количество ипотечных кредитов на следующий год и выбрать оптимальную процентную ставку. Стоимость квадратного метра жилья на первичном рынке может быть принята за синтетическое выражение эффективности градостроительной политики ввиду того, что показывает степень создания условий и качество учета всех типов потребностей при застройке вновь включаемых в урбанистическую систему территорий [3]. Следовательно, моделирование динамики индикаторов (в т. ч. ценовых) развития градостроительных систем и прогнозирование их значений является актуальной задачей на современном этапе.



Библиографический список

  1. ВСЕ о Новостройках. Новосибирская область сохранила лидерство по вводу жилья в РФ и СФО. – Условия доступа : http://www.vseon.com/realty/themes/zhilaya-nedvizhimost/item/novosibirskaya-oblast-soxranila-liderstvo-po-vvodu-zhilya-v-rf-i-sfo.html.

  2. Ерохин, Г.П. Основы градостроительства: конспект лекций / Г.П. Ерохин; НГАХА. – Новосибирск, 2009. – 102 с.

  3. Малаховская, М.В. Урбанистическая система как способ формирования человеческого капитала региона: институтов и инновационного механизма развития [Текст] : монография / М.В. Малаховская, Н.Г. Цап, Н.А. Ярушкина, Б.Б. Шаракчинова. – Томск : изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2014. – 356 с.

  4. Сибирский дом. В Сибири строительство жилья идет по плану. – Условия доступа : http://www.sibdom.ru/publication/articles/37/1343/

  5. Томская область 2014: Крат. cтат. Сборник / Томскстат - Т., 2014. – 56 с.

  6. Томская область в цифрах, 2012: Стат. сб. / Томскстат - Т., 2012. – 260 c.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница