Может ли в ситуации, когда акционеры (участники)




Скачать 66.24 Kb.
Дата29.04.2016
Размер66.24 Kb.
3. Вопрос (аудит):

Может ли в ситуации, когда акционеры (участники):


- ликвидированные организации;

- ненайденные лица;

- умерли, а наследники не объявляются,

доля в уставном капитале (акции) перейти к Обществу.

Что такое «невостребованные дивиденды» с точки зрения гражданского и налогового законодательства. Аргументируйте ответ.



Ответ:

Действующее законодательство РФ, регулирующее деятельность обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, не предусматривает возможности автоматического перехода доли к Обществу по указанным в вопросе основаниям.

В акционерном обществе отсутствует возможность воспрепятствовать или ограничить переход права собственности на акции к учредителям ликвидированного лица или наследникам умершего акционера. В связи с чем, доля ликвидируемого (умершего) лица не может перейти к Обществу.

В обществе с ограниченной ответственностью уставом может быть установлен запрет на наследование (переход доли к правопреемникам), либо предусмотрена необходимость получения согласия остальных учредителей, самого общества на переход доли. В случае запрета наследования (правопреемства) или неполучения согласия на переход (если необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом), доля переходит к Обществу.

В том случае, если учредители общества «потерялись» их доля может перейти к обществу только в случае исключения данных лиц из участников общества в судебном порядке.

В отношении обязательств по выплате объявленных дивидендов общий срок исковой давности установлен в три года (ст.196 ГК РФ). По истечении срока исковой давности право на получение дивидендов не может быть защищено в судебном порядке.


Бухгалтерский учет

Суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).


Налоговый учет

Суммы кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, относятся к внереализационным доходам (пп.18 ст.250 НК РФ).



Аргументация ответа:

Нормы права

Ликвидация учредителя (акционера) юридического лица (смерть учредителя (акционера) физического лица) не являются безусловным основанием для списания кредиторской задолженности по выплате дивидендов.

Согласно ст. 49 Гражданского кодекса РФ правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент внесения записи о его исключении из единого государственного реестра юридических лиц.

В соответствии со ст. 419 Гражданского кодекса РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными нормативными правовыми актами исполнение обязательств ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Согласно п. 7 ст. 63 Гражданского кодекса РФ имущество юридического лица, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица. Соответствующие нормы предусмотрены для ООО и ОАО (ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, и ст. 23 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Таким образом, права (требования), принадлежащие ликвидируемому лицу, в том числе и на получение дивидендов, могут быть распределены между его учредителями. В такой ситуации у юридического лица, начислившего дивиденды, должна произойти смена кредитора. Продолжительность и порядок исчисления срока исковой давности в такой ситуации не меняется.

В том случае, если имущественные права (требования) о выплате дивидендов не будут переданы учредителям ликвидируемого лица до окончания процедуры ликвидации, обязательства Общества по выплате дивидендов прекращаются на основании ст. 419 ГК РФ с момента ликвидации акционера (участника).

Извещение должника о совершении сделки по перемене лиц в обязательстве не является обязанностью цедента и (или) цессионария и не влияет на действительность уступки.



При отсутствии информации, позволяющей достоверно установить, что права ликвидируемого лица перешли к его учредителям, сумма кредиторской задолженности подлежит списанию вследствие невозможности исполнения обязательства по выплате дивидендов на основании документально подтвержденного факта о ликвидации юридического лица.

Согласно ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, права (требования), принадлежащие умершему физическому лицу, в том числе и на получение дивидендов, составляют наследственную массу и распределяются между его наследниками. В связи с чем, смерть учредителя не является основанием для списания кредиторской задолженности по выплате ему дивидендов.

Если наследники не объявляются, задолженность может быть списана по окончанию трёхлетнего срока исковой давности, исчисляемого в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ.

Действующее законодательство РФ, регулирующее деятельность обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ, не предусматривает возможности автоматического перехода доли к Обществу по указанным в вопросе основаниям.

В случае, ликвидации организации, как и в случае смерти физического лица, учредители ликвидируемого лица и наследники умершего учредителя могут претендовать на включение их в состав учредителей общества. При этом объем прав, и процедура реализации данного права могут различаться.

В акционерном обществе отсутствует возможность воспрепятствовать или ограничить переход права собственности на акции к учредителям ликвидированного лица или наследникам умершего акционера. В связи с чем, доля ликвидируемого (умершего) лица не может перейти к обществу.

В обществе с ограниченной ответственностью уставом может быть установлен запрет на наследование (переход доли к правопреемникам), либо предусмотрена необходимость получения согласия остальных учредителей, самого общества на переход доли. В случае запрета наследования (правопреемства) или неполучения согласия на переход (если необходимость получения такого согласия предусмотрена уставом), доля переходит к Обществу.

В том случае, если учредители общества «потерялись» их доля может перейти к обществу только в случае исключения данных лиц из участников общества в судебном порядке.



Невостребованные дивиденды

Суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

Срок исковой давности для требований по выплате объявленных акционерным обществом или обществом с ограниченной ответственностью дивидендов установлен в три года (ст.196 ГК РФ).

В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»:

- срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов;

- в случае если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

Значит, в первом случае срок исковой давности начинает течь в срок, установленный для выплаты дивидендов уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов, во втором – по истечении 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов. При этом в обязательном порядке должен быть доказан факт, что это решение было известно учредителю (акционеру).

В соответствии со ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается предъявлением иска в установленном порядке, а также совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново. При этом время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Следовательно, для перерыва срока исковой давности организации, которые имеют невостребованные суммы дивидендов, должны признать долг перед участником (акционером), направив ему уведомление о наличии начисленных и не полученных дивидендов с предложением их получить. При этом в любом случае истечение срока исковой давности должны доказывать в суде налоговые органы.

С точки зрения налогового законодательства неистребованные дивиденды включаются во внереализационные доходы организации в случае истечения срока исковой давности (пп.18 ст.250 НК РФ).



Величина дохода определяется полной суммой кредиторской задолженности, поскольку обязанности удержать и перечислить НДФЛ у организации нет, ведь обязанности налогового агента возникают при выплате дивидендов (п.6 ст.226 НК РФ).


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница