Модель оценки и аллокации капитала на покрытие убытков операционного риска коммерческого банка




страница1/23
Дата04.05.2016
Размер1.82 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИМЕНИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ Б.Н.ЕЛЬЦИНА



УДК [336.71]

На правах рукописи



ВЛАСОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ

МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ И АЛЛОКАЦИИ КАПИТАЛА НА ПОКРЫТИЕ УБЫТКОВ ОПЕРАЦИОННОГО РИСКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
Специальность 08.00.13 – «Математические и инструментальные методы экономики»
ДИССЕРТАЦИЯ
на соискание учёной степени
кандидата экономических наук

Научный руководитель:


доктор физ.-мат. наук, профессор
Никонов Олег Игоревич

ЕКАТЕРИНБУРГ  2014

Содержание


Актуальность темы исследования 4

Степень разработанности проблемы 7

Цель и задачи исследования 12

Научная новизна работы 14

Практическая ценность работы 15

Публикации и апробация работы 16

Обоснование структуры работы 17

Приложение А.Теоретические основы оценки и аллокации капитала под риском 19

1.1.Капитала под риском и его роль в управлении эффективностью банка 19

1.2.Определение капитала на покрытие операционных рисков и методы его оценки 32

1.3.Подход, основанный на функции распределения потерь 41

1.4.Методы аллокации капитала под риском 48

1.5.Резюме о необходимости проведения исследования 55

Приложение Б.Разработка модели оценки и аллокации капитала на покрытие убытков операционного риска 59

2.1.Архитектура модели агрегации капитала под риском на уровне Банка 59

2.2.Архитектура разрабатываемой модели оценки и аллокации капитала под риском 67

2.3.Функция распределения операционных убытков по бизнес-единице 74

2.4.Разработка когерентного метода аллокации капитала на покрытие убытков операционного риска 80

Приложение В.Построение модели оценки и аллокации капитала в территориальном банке ОАО «Сбербанк России» 83

3.1.Характеристика задачи практического исследования 83

3.2.Описание входных данных для анализа 83

3.3.Оценка параметров функций распределения частоты и масштабов событий по различным типам риска в бизнес-единицах 88

3.4.Получение оценок параметров функций распределения суммарных потерь по отдельным бизнес-единицам и банку в целом 91

3.5.Сравнение методов аллокации капитала под операционный риск 99

Приложение Г.Риск-меры в теории риска и управлении капиталом 124

Приложение Д.Функциональные формы распределений объема единичного убытка 130

Приложение Е.Обзор методов оценки параметров распределений: метод максимального правдоподобия, метод моментов 134

Приложение Ж.Проверка гипотез о виде распределения 136

Приложение З.Метод генерации случайных чисел из многомерного стандартного нормального распределения 141

Приложение И.Выбор функции распределения суммы единичного ущерба по бизнес-единицам и типам риска 143

Приложение К.Результаты расчета ожидаемых потерь и риск-капитала на основе VaR и ES по типам риска, бизнес-единицам и банку в целом 152

Приложение Л.Глоссарий терминов, используемых в работе 153




Введение


Основным конкурентным преимуществом банка, как инвестиционного актива, является его способность создавать добавленную стоимость для акционеров. Другими словами, акционерам интересен актив, приносящий наибольший доход при заданном, ограниченном уровне риска. Это означает, что чистый операционный доход в расчете на единицу принятого риска должен превышать аналогичный показатель по альтернативным вариантам инвестиций. Как правило, мерой риска для акционеров банка выступает капитал под риском, или тот объем банковского капитала, который является достаточным для покрытия непредвиденных убытков с определенной вероятностью.

Доходность банка с учетом риска, принятого на акционерный капитал, формализуется в показателе скорректированной на риск доходности капитала под риском. Данный показатель соотносит чистые доходы банка за вычетом ожидаемых потерь к капиталу под риском.

Эффективность банка с точки зрения создания экономической стоимости складывается из результатов работы структурных подразделений или бизнес-единиц банка. При подсчете доходов и при оценке принятых рисков должен учитываться вклад каждой бизнес-единицы в эти показатели. Для целей определения вклада бизнес-единицы банка в диверсифицированный капитал под риском, в банках разрабатываются системы оценки и аллокации или распределения капитала под риском на эти бизнес-единицы.

Операционный риск входит в число капитализируемых рисков, то есть убытки от операционного риска покрываются капиталом. Следовательно, в системах оценки эффективности работы бизнес-единицы банка предусматриваются механизмы оценки и аллокации капитала под операционный риск.

Внедрение системы управления капиталом на покрытие убытков от операционного риска, может привести к снижению убытков от операционного риска, при реализации следующих принципов:


  1. Введение показателя уровня операционного риска в систему мотивации руководителей бизнес-единиц.

  2. Справедливая оценка и распределение общего уровня операционного риска банка между всеми бизнес-единицами банка.

  3. Своевременный учет изменения уровня подверженности бизнес-единиц операционному риску.

В настоящей работе разрабатывается модель оценки и аллокации капитала на покрытие убытков от реализации операционного риска на структурные единицы банка.

Актуальность темы исследования


Тематика разработки систем оценки и аллокации капитала на покрытие убытков от реализации операционного риска является актуальной для российских и мировых банков по следующим причинам:

  1. В ситуации декларируемого перехода на регуляторные требования Базель II и III (в РФ – начиная с 2014 года), банки заинтересованы в применении более продвинутых моделей оценки операционных рисков с целью снижения требований к капиталу.

  2. Внедряемые с целью поддержания платежеспособности, а, следовательно, и определенного целевого уровня кредитных рейтингов банков, внутренние процессы оценки достаточности капитала и стресс-тестирования требуют адекватных и гибких механизмов учета операционного риска в капитале.

  3. Модель оценки и аллокации капитала под операционный риск является неотъемлемой частью интегрированной системы управления рисками. С ее помощью оптимизируется процесс эффективного перераспределения ресурсов внутри банка для целей максимизации доходности с учетом риска и экономической добавленной стоимости для акционеров. На текущий момент в практике управления эффективностью банка с учетом риска открытыми остаются вопросы справедливого определения вкладов структурных единиц в общий объем операционного риска.

Система регулирования банковской деятельностью в мире в целом и в России в частности находится в состоянии планомерного внедрения принципов управления риском и капиталом, изложенных в Базельском соглашении о капитале. Основной принцип Базельского соглашения заключается в том, что банк обязан обеспечить определенный уровень платежеспособности в стрессовых ситуациях за счет формирования капитала на уровне, достаточном для покрытия потерь от реализации различных видов риска. Уровень потерь, превышение которого возможно только в 1 случае из 1000, называется регуляторным капиталом.

Новой редакцией Базельского соглашения и некоторыми дополнениями к ней было введено требование на формирование капитала на покрытие операционного риска, что в немалой степени взбудоражило банковское сообщество, породив большое количество споров относительно целесообразности и подходов к расчету этих требований.

С точки зрения регуляторных ограничений, существенным является вопрос оснований для использования капитала в качестве защиты от операционного риска.

Во-первых, для расчетных банков или банков, осуществляющих агентские услуги, характерны высокие операционные риски, и капитала, сформированного для покрытия только кредитных и рыночных рисков, может быть недостаточно для обеспечения платежеспособности.

Во-вторых, банки, существенная часть портфелей которых состоит из проблемных активов, могут столкнуться с ситуацией «перегрузки» в работе по возврату задолженности (например, посредством реализации обеспечения), что может послужить потенциальным источником риска мошенничества. В таких случаях, потери могут быть скомпенсированы за счет прибыли и капитала.

В-третьих, убытки, возникшие в результате реализации кредитного риска, могут быть обусловлены недостаточной обеспеченностью кредита в виду некорректной оценки стоимости принятого в залог обеспечения или недостаточной работы по усилению позиций банка в части обеспечения, что является фактором операционного риска.

В-четвертых, капитал является одним из самых «дорогих» источников формирования активов, и его рациональное использование повышает стоимость банка для акционеров, а процесс перераспределения или аллокации капитала на основании фактических результатов деятельности подразделений с учетом риска является мощным стимулом к улучшению процессов управления рисками и увеличению доходности бизнеса.

И, наконец, любые регуляторные требования на капитал мотивируют банки более детально подходить к процедурам и технологиям минимизации рисков.

Операционный риск, наряду с кредитным и рыночным, составляет основу любой внутрибанковской модели оценки регуляторного капитала. Базель предлагает три способа оценки регуляторного капитала: базовый, стандартизированный и продвинутый. Применение более продвинутых подходов к оценке регуляторного капитала ведет к снижению требований на капитал, следовательно, позволяет банку наращивать портфели активов, приносящих дополнительные доходы при неизменном уровне текущей капитализации.

Наряду с регуляторными основаниями для внедрения моделей оценки операционного риска существует внутрибанковская мотивация. На текущий момент в крупных российских и мировых банках внедряются принципы риск-ориентированного менеджмента: разрабатываются внутрибанковские модели оценки рисков, в бизнес планирование и в систему мотивации руководства структурных единиц вводятся риск-метрики, скорректированная на риск доходность подразделений становится ключевым драйвером перераспределения капитала.

В связи с необходимостью определения вкладов структурных единиц в общий уровень риска для целей перераспределения ресурсов, ключевым вопросом является механизм аллокации капитала по видам риска и структурным единицам. В современной зарубежной литературе по рискам достаточно большое внимание уделено вопросам аллокации или определения вкладов в капитал по кредитному риску. Разрабатываемые в этой области методы аллокации капитала имеют широкое практическое применение в зарубежных и в крупнейших российских банках. Вопросы аллокации капитала под операционный риск на текущий момент недостаточно освещены даже в зарубежной литературе. На текущий момент, типичным решением в этой области является разделения объема операционного риска на основании дохода структурной единицы.

Таким образом, исследование в области методологии оценки капитала под операционный риск, в частности вопроса о справедливом методе аллокации капитала, соответствующего разработанной методике оценки, позволит ликвидировать пробелы в сфере управления операционным риском во многих крупных российских и зарубежных банках.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница