Микроэкономика Контрольные задания




Скачать 137.63 Kb.
Дата11.05.2016
Размер137.63 Kb.

Микроэкономика

Контрольные задания

Вариант 1 (А, Б)


  1. Что является предметом исследования экономической теории. Какие методы используются в изучении экономических процессов?

  2. Производитель товара А снизил цену на свой товар на 5%, в результате чего объем продаж вырос на 4%. Спрос на товар А является:

а) эластичным;

б) неэластичным;

в) спросом единичной эластичности;

г) абсолютно неэластичным.



  1. Взаимосвязь между всеми возможными вариантами сочетаний факторов производства и объемом выпускаемой продукции выражается при помощи:

а) кривой производственных возможностей;

б) кривой общего объема выпуска продукта;

в) производственной функции;

г) кривой общих издержек.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) общественные блага должны производиться государством;

б) система цен не может быть использована для установления оптимального объема производства и распределения общественных благ;

в) оптимальное распределение общественных благ определяется правилом МR=MC;

г) анализ общего равновесия направлен на исследование взаимосвязей между отдельными рынками.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 2 (В, Г)


  1. Что означает понятие «редкость (ограниченность) ресурсов»? Что такое «рациональный экономический выбор»? Почему он связан с оценкой альтернативной стоимости блага?

  2. Домашнее хозяйство как субъект рынка характеризуется тем, что:

а) производит продукты для личного потребления;

б) применяет личный труд;

в) выступает на рынке только как покупатель потребительских благ;

г) предъявляет спрос на потребительские блага и поставляет ресурсы.



  1. Теория потребительского поведения предполагает, что потребитель стремится максимизировать:

а) разницу между общей и предельной полезностью;

б) общую полезность;

в) предельную полезность;

г)каждую из перечисленных величин.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) в реальной экономике не было и нет рынков, удовлетворяющих всем условиям совершенной конкуренции;

б) для совершенного конкурента цена продукта равна предельному доходу;

в) кривая спроса совершенно конкурентной фирмы имеет отрицательный наклон;

г) совершенная конкуренция - наиболее эффективная из всех рыночных структур.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 3 (Д, Е)


  1. Что означает утверждение: "Права собственности - правила игры в экономических системах"?

  2. Экономическая теория изучает:

а) способы производства и производственную деятельность;

б) обмен и рыночные сделки;

в) экономическое поведение людей в условиях ограниченности ресурсов;

г) экономическую политику государства.



  1. Увеличение дохода потребителя графически выражается в:

а) изменении наклона бюджетной линии;

б) параллельном сдвиге бюджетной линии вправо;

в) параллельном сдвиге бюджетной линии влево;

г) увеличение наклона бюджетной линии.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) монополия всегда выбирает объем выпуска, который соответствует неэластичной кривой спроса;

б) монополия может увеличить общую прибыль, устанавливая на свой продукт разные цены на разных рынках;

в) кривая спроса для фирмы-монополиста всегда горизонтальна;

г) монополист будет производить и продавать дополнительный объем продукции, если MR>MC. Ответы проиллюстрируйте графиками.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 4 (Ж, З)


  1. Какие функции в рыночной системе хозяйства выполняют цена и конкуренция?

  2. Конкурентная фирма, стремясь максимизировать прибыль, должна нанимать дополнительных работников только в том случае, если:

а) общая выручка меньше общих издержек;

б) величина предельного продукта в денежном выражении снижается;

в) предельный продукт труда в денежном выражении превышает ставку заработной платы;

г) величина предельного продукта в денежном выражении растет.



  1. Большинство рынков в экономике России представляют собой:

а) совершенную конкуренцию;

б) совокупность конкурентных и монополистических элементов;

в) естественные монополии;

г) нерегулируемые монополии.



  1. 4. Укажите, верны ли утверждения:

а) проблема, для кого производить, не может быть решена без государственного участия;

б) для увеличения запаса капитала может потребоваться временное снижение текущего потребления;

в) одна из важнейших функций государства в рыночной экономике - создание законов, регулирующих поведение экономических субъектов;

г) термин «невидимая рука» означает, что экономикой руководит государство, но общество этого не осознает.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 5 (И, К)


  1. Дайте определение закона спроса, постройте график спроса. Объясните, что означает обратная зависимость между ценой товара и количеством его покупок, какие факторы вызывают изменение спроса.

  2. Если фирма увеличивает издержки на ресурсы на 10%, а объем производства вырастет на 20%, то в этом случае:

а) наблюдается отрицательный эффект масштаба;

б) действует закон убывающей производительности;

в) наблюдается положительный эффект масштаба;

г) фирма получает максимальную прибыль



  1. Вы исходите из предположения, что если ваша фирма снизит свою цену, конкуренты соответственно снизят свои цены, но если вы повысите ее, ни одна фирма не последует вашему примеру. Это означает, что ваша фирма:

а) является ценовым лидером на олигополистическом рынке;

б) имеет «ломаную» кривую спроса;

в) наиболее эффективная в отрасли;

г) сталкивается с ценовой конкуренцией



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) условие потребительского равновесия состоит в равенстве предельных полезностей всех потребляемых благ;

б) общая полезность блага падает по мере увеличения объема потребления;

в) сдвиг кривой безразличия связан с изменением уровня удовлетворения потребностей;

г) каждая точка на кривой безразличия показывает комбинации двух товаров, обладающих одинаковой ценой.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 6 (Л, М)


  1. Что такое предложение. Постройте график предложения, сформулируйте закон предложения, объясните, какие факторы способны изменить предложение товаров на рынке.

  2. Кривая производственных возможностей показывает:

а) точные количества двух товаров, которые хозяйство намерено производить;

б) взаимосвязь между факторами производства;

в) альтернативную комбинацию товаров при наличии данного количества ресурсов;

г) время, когда вступает в действие закон убывающей производительности факторов производства.



  1. Какие из следующих видов издержек не принимаются во внимание при выработке решений об оптимальном объеме производства фирмы:

а) средние переменные издержки;

б) бухгалтерские издержки;

в) предельные издержки;

г) средние постоянные издержки.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) если на олигополистическом рынке фирма повысит или снизит цену или объем выпуска продукции, то это окажет влияние на продажи и прибыль фирм-конкурентов;

б) на олигополистическом рынке цены более устойчивы, чем в условиях совершенной конкуренции;

в) модель «ломаной» кривой спроса объясняет, почему олигополист не будет изменять цены и объем выпуска при незначительных изменениях в издержках;

г) в условиях олигополистического рынка производятся только дифференцированные товары.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 7 (Н, О)


  1. Каковы особенности спроса на факторы производства? Как формируются факторные доходы?

  2. Эффект дохода имеет место в случае:

а) если доходы людей падают, они покупают меньше данного продукта;

б) объем покупок некоторых товаров сокращается по мере увеличения дохода потребителя;

в) удешевление товаров приводит к тому, что потребитель может купить больше данного товара, не сокращая объема приобретения других товаров;

г) во всех перечисленных случаях.



  1. Рынки совершенной и монополистической конкуренции имеют общую черту:

а) выпускают дифференцированные товары;

б) на рынке оперирует множество продавцов и покупателей;

в) каждая фирма сталкивается с горизонтальной кривой спроса на свой продукт;

г) рыночное поведение каждой фирмы зависит от реакции ее конкурентов.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) чем больше объем производства в фирме, тем меньше общие постоянные издержки;

б) когда предельный продукт становится величиной отрицательной, общий объем производства сокращается;

в) рост объема применяемого капитала при фиксированном уровне используемого труда приводит к убывающей отдаче капитала;

г) предельный продукт достигает максимума, когда предельные издержки оказываются минимальными.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 8 (П, Р)


  1. Сравните признаки рынка совершенной и монополистической конкуренции, объясните различия в ценовой политике фирмы в условиях совершенной и монополистической конкуренции.

  2. Если любое количество товара продается по одинаковой цене, то спрос на этот товар является:

а) эластичным;

б) неэластичным;

в) абсолютно эластичным;

г) абсолютно неэластичным.



  1. Если государство устанавливает на товар А предельную цену на уровне ниже равновесной цены, то:

а) возникает излишек товара;

б) производство данного товара прекращается;

в) установится равновесие на рынке данного товара;

г) возникнет дефицит данного товара.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) редкость (ограниченность) ресурсов объясняется безграничностью материальных потребностей людей;

б) кривая производственных возможностей иллюстрирует редкость, альтернативные издержки, проблему выбора;

в) в экономике, если она движется вдоль границы производственных возможностей, альтернативные издержки постоянны;

г) кривую производственных возможностей можно использовать для оценки выбранного обществом соотношения между производством общественных и частных благ.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 9 (С, Т)


  1. Какие экономические законы определяют потребительское поведение? Когда потребитель ведет себя рационально, как он максимизирует полезность?

  2. Кривая предложения совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде - это:

а) линия цены товара;

б) снижающаяся часть кривой средних издержек;

в) часть кривой предельных издержек, расположенная выше кривой средних переменных издержек;

г) кривая предельных издержек.



  1. При увеличении ставок заработной платы:

а) произойдет увеличение занятости, если спрос на труд эластичен;

б) произойдет сокращение занятости, если спрос на труд эластичен;

в) произойдет сокращение занятости, если спрос на труд неэластичен;

г) произойдет увеличение занятости, если спрос на труд неэластичен.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) вопросы «что, как и для кого производить» в рыночной экономике решаются ценовым механизмов;

б) частная собственность во всех случаях более эффективная, чем государственная;

в) то, какие товары и услуги должны производиться и поставляться на рынок, в конечном счете решают потребители;

г) в смешанной экономике существует и совершенная, и несовершенная конкуренция.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 10 (У, Ф, Х)


  1. Объясните особенности поведения фирмы в условиях олигополистического рынка.

  2. Какая из названных характеристик не относится к рыночной экономике:

а) конкуренция;

б) частная собственность;

в) централизованное планирование;

г) свобода предпринимательского выбора.



  1. Если цена продукта недостаточна, чтобы покрыть средние затраты на его производство, то фирма совершенный конкурент должна:

а) остановить производство как можно скорее;

б) выбрать новую технологию;

в) продолжать производство до тех пор, пока цена покрывает постоянные издержки;

г) продолжить производство товаров на уровне, где Р=МС, если Р>АVC.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) спрос на товары является производным от спроса на ресурсы;

б) с увеличением уровня оплаты труда работника вырастает цена его свободного времени;

в) в конкурентной отрасли спрос фирмы на труд задан кривой предельного продукта труда в денежном выражении;

г) кривая спроса на труд имеет отрицательный наклон.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 11 (Ц, Ч, Ш)


  1. В чем состоит различие в поведении фирмы-совершенного конкурента в кратко и долгосрочном временных интервалах. Ответ проиллюстрируйте графиками.

  2. Не вызывает сдвига кривой спроса изменение:

а) вкусов и предпочтений потребителей;

б) численности и возраста потребителей;

в) доходов потребителей;

г) цены товара.



  1. В отличии от совершенного конкурента, фирма-монополист:

а) может произвести любой объем продукции и продать ее по любой цене;

б) максимизирует прибыль при равенстве предельного дохода и предельных издержек;

в) при данной кривой рыночного спроса может выбрать комбинацию цены и объема выпуска, которая дает максимум прибыли;

г)может назначать любую цену на свой продукт.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) под Парето-оптимальным понимается такое состояние экономики, изменение которого приводит к увеличению благосостояния всех индивидуумов;

б) все точки, находящиеся на границе возможных благосостояний, являются Парето-оптимальными;

в) каждая точка, находящаяся на границе возможных благосостояний, представляет справедливое распределение доходов;

г) в положении равновесия отношения предельных продуктов к ценам на все ресурсы одинаковы для всех производителей.

Выбранные ответы в тестах обосновать.

Вариант 12 (Щ, Э, Ю, Я)


  1. В чем проявляется ограниченность (фиаско) рыночного механизма, какие функции выполняет государство в условиях рыночной экономики?

  2. Постоянные издержки фирмы - это:

а) затраты на ресурсы по ценам, действующим на момент их приобретения;

б) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства;

в) неявные издержки;

г) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится.



  1. У монополиста предельные издержки обычно меньше цены продукта потому, что:

а) предельные издержки меньше средних издержек;

б) цена меньше предельного дохода;

в) цена больше предельного дохода;

г) предельные издержки больше средних издержек.



  1. Укажите, верны ли утверждения:

а) равновесие на рынке земли проявляется в том, что величина ренты одинакова для всех участков земли одинакового качества;

б) реальная процентная ставка плюс рост цен, выраженный в процентах, составляет номинальную процентную ставку;

в) экономическая рента является платежом за ресурсы, характеризующиеся абсолютно неэластичной кривой спроса;

г) самый большой спрос на заемные средства предъявляется со стороны фирм, которые намериваются направить их на приобретение средств производства.



Выбранные ответы в тестах обосновать.



















База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница