Мф РФ разъяснил заказчикам порядок принятия к вычету входного ндс при капстроительстве подрядным способом с привлечением новых инвесторов




Скачать 57.93 Kb.
Дата04.05.2016
Размер57.93 Kb.


МФ РФ РАЗЪЯСНИЛ ЗАКАЗЧИКАМ ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ К ВЫЧЕТУ ВХОДНОГО НДС ПРИ КАПСТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОДРЯДНЫМ СПОСОБОМ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ
ПИСЬМО МФ РФ от 01.11.06 № 03-04-10/18

В связи с письмом по вопросу применения вычетов по НДС заказчиком при осуществлении капстроительства подрядным способом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п.1, 2 ст.171 НК РФ при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет, к вычету принимаются суммы налога. Предъявленные н/плательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами н/обложения НДС. Поэтому НДС, предъявленный подрядной организацией в размере суммы, приходящейся на площадь строящегося здания, которая после окончания строительства будет использоваться инвесторами, привлеченными заказчиком, вычету у заказчика не подлежит.

Учитывая изложенное, в случае если заказчик правомерно произвел вычет сумм налога, предъявленных подрядной организацией, но в связи с привлечением в последующих налоговых периодах новых инвесторов доля заказчика в площади строящегося здания уменьшается, то в налоговом периоде, на который приходится дата заключения договора с новым инвестором, заказчику следует скорректировать налоговые вычеты в форме внесения изменения в Книгу покупок за налоговый период, в котором были зарегистрированы счета-фактуры, полученные от подрядной организации.

Следует отметить, что согласно Правилам ведения Журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по НДС, утв. постановлением Прав-ва РФ от 02.12.2000 № 914 (в ред. Постановления Прав-ва от 11.05.06 № 283) при необходимости внесения изменений в Книгу покупок оформляются дополнительные листы Книги покупок.

В указанном случае в дополнительном листе Книги покупок за налоговый период, в котором зарегистрированы счета-фактуры, полученные от подрядной организации, следует произвести запись об их аннулировании в порядке, установленном Правилами; зарегистрировать эти счета-фактуры в размере суммы, пропорциональной стоимости доли заказчика в площади строящегося здания, т.е. в размере суммы, на которую у заказчика сохраняется право на вычет, и в строке «Всего» подвести итоги по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б, и 12 (из показателей по строке «Итого» вычитаются показатели подлежащих аннулированию записей по счетам-фактурам и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур).

Кроме того, согласно п.1 ст.81 «Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию» НК РФ при обнаружении н/плательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, н/плательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Т.о., после внесения соответствующих изменений в Книгу покупок заказчик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию по НДС за налоговый период, за который внесены изменения в Книгу покупок, и, соответственно, произвести перерасчет сумм налога.

По вопросу об ответственности заказчика в связи с внесением изменений в налоговую декларацию следует руководствоваться нормами вышеуказанной ст.81 НК РФ.
КОММЕНТАРИЙ

ЗАКАЗЧИК-ИНВЕСТОР, КОТОРЫЙ ПРИВЛЕКАЕТ К ФИНАНСИРОВАНИЮ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВОГО ИНВЕСТОРА, ОБЯЗАН ПЕРЕСЧИТАТЬ ВЫЧЕТЫ ПО НДС, ВНЕСТИ ИЗМЕНЕНИЯ В КНИГУ ПОКУПОК, ПОДАТЬ УТОЧНЕННУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ, ДОПЛАТИТЬ НДС И НАЧИСЛИТЬ ПЕНИ. ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЭТОГО, НЕДОСТАЮЩИЕ СРЕДСТВА МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПО ДОГОВОРУ ЗАЙМА
ПРИВЛЕКАЯ НОВЫХ ИНВЕСТОРОВ – ПЕРЕСЧИТЫВАЙТЕ НДС

МФ РФ рассмотрел ситуацию, при которой заказчик выполняет строительство здания за счет собственных средств и за счет средств инвесторов. После окончания строительства часть здания он передает инвесторам, а часть оставляет в своей собственности. При этом в ходе строительства заказчик привлекает новых инвесторов, а его доля в финансировании строительства меняется.

Заказчика интересовали при вопроса:


  • Надо ли в указанном случае пересчитывать (уменьшать) принятый к вычету входной НДС по подрядным работам?

  • В какие сроки после привлечения нового инвестора нужно пересчитать вычеты?

  • Какими налоговыми последствиями обернется указанный перерасчет и подача «уточненки»?


Вычеты по НДС надо уменьшить…

В ответ на первый вопрос МФ РФ дал 2 пояснения.



Во-первых, заказчик не может принять к вычету ту часть входного НДС, которая приходится на долю соинвесторов. Напр., если доля заказчика в строящемся здании составляет 40%, то и к вычету он может принять только 40% входного НДС, уплаченного подрядной организации.

Во-вторых, если заказчик правомерно применил вычет, но в связи с привлечением в последующих налоговых периодах новых инвесторов его доля в площади строящегося здания уменьшилась, то сумму вычетов надо пересчитать (уменьшить).

Выводы МФ РФ основаны на пп.1 п.2 ст.171 НК РФ. В нем сказано, что необходимым условием принятия НДС к вычету является использование приобретенных товаров (работ, услуг), а также имущественных прав для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

Возразить чиновникам трудно. Действительно, заказчик по завершении строительства будет использовать в деятельности, облагаемой НДС, только свою часть площадей построенного здания.

Следовательно, принять к вычету уплаченный подрядчику входной НДС заказчик вправе не полностью, а лишь частично – в доле, приходящейся на профинансированную им часть строительных работ.


в периоде заключения договора с новым инвестором

Сумму вычетов по НДС надо уменьшить в том налоговом периоде, в котором заказчик заключил договор с новым инвестором. Т.е. независимо от периода, в котором поступили инвестиции.

Если под заключением договора подразумевать его вступление в силу, то с этим выводом мы согласны.
КОРРЕКТИРУЕМ ВЫЧЕТЫ

При корректировке вычетов МФ РФ требует аннулирования старых записей о счетах-фактурах подрядчика и оформления дополнительного листа к Книге покупок. По нашему мнению, делать это не обязательно.


МФ РФ – дополнительный лист надо оформить

Чтобы скорректировать сумму вычетов, заказчик должен внести изменения в Книгу покупок за период, в котором он зарегистрировал полученные от подрядчика счета-фактуры. Для этого надо к ней дополнительный лист, аннулировав записи об этих счетах-фактурах. После этого он зарегистрирует эти же счета-фактуры, но только в размере той суммы, на которую у него сохранилось право на вычет (эта сумма пропорциональна стоимости его доли в площади строящегося здания).

В качестве аргумента чиновники ссылаются на Правила ведения Журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, Книг покупок и Книг продаж при расчетах по НДС (утв. постановлением Прав-ва РФ от 02.12.2000 № 914).

Таковы требования чиновников, но по нашему мнению, заказчик может не вносить запись в дополнительный лист Книги покупок.


Иное мнение

Записи в дополнительный лист надо вносить в случае аннулирования счета-фактуры за тот налоговый период, в котором счет-фактура был зарегистрирован до внесения в него исправлений (п.7 Правил).

Допустим, заказчик не вносит исправлений в счета-фактуры. Он только уменьшает по ним сумму принимаемого к вычету НДС. А значит, ни аннулировать, ни открывать дополнительный лист тоже не надо. Заказчику достаточно лишь подать уточненную декларацию.

Никаких значительных рисков отказ от заполнения дополнительного листа для компании не влечет.

Отсутствие Книги покупок не является грубым нарушением правил учета доходов и расходов объекта н/обложения (ст.120 НК РФ). Единственное, что могут сделать налоговики – оштрафовать заказчика на основании п.1 ст.126 НК РФ, если он не представит дополнительный лист по их требованию. Однако сумма штрафа крайне незначительна – 50 руб. за один непредставленный документ.

КАК ИЗБЕЖАТЬ «УТОЧНЕНКИ» И ПЕНЕЙ

Привлечение новых инвесторов, как правило, связано с нехваткой средств на финансирование строительства.

Решить эту проблему можно путем привлечения не инвестиций, а заемных средств. В этом случае у заказчика не возникает обязанности подавать уточненные декларации по НДС и уплачивать пени. А вернуть заемные средства он сможет, продав часть построенных площадей на сторону.

Не исключено, что на этом заказчику удастся еще и заработать.








База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница