Методические указания по их выполнению Варианты контрольных работ. Вариант 1 Понятие и сущность процесса товародвижения




Скачать 216.87 Kb.
Дата10.05.2016
Размер216.87 Kb.
ТЕХНОЛОГИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ И
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Специальность: 080502 Экономика и управление на предприятии (торговли)











Тематика контрольных работ и методические указания по их выполнению
7.1. Варианты контрольных работ.
Вариант 1

  1. Понятие и сущность процесса товародвижения.

  2. Технология хранения товаров на складе.

  3. Тест: выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию допускается в случаях:

а) предусмотренных стандартами, техническими условиями, договором

б) по инициативе материально-ответственного лица

в) по указанию руководителя торгового предприятия

г) по решению представителя поставщика



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 3, 4, 5, 6, 7, 8, 11, 13, 18.

Вариант 2

  1. Принципы и условия рационального построения процесса товародвижения.

  2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.

  3. Тест: приемка скоропортящихся товаров по качеству от иногородних поставщиков производится не позднее …… после поступления товаров на склад:

а) 3 дней

б) 48 часов

в) 24 часов

г) 10 дней



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 7, 8, 13, 14.

Вариант 3

  1. Выбор формы и звенности товародвижения.

  2. Технология выкладки товаров в магазине.

  3. Тест: при приемке товаров при обнаружении недоброкачественных или некомплектных товаров следует

а) приостановить приемку и составить односторонний акт

б)возвратить товар поставщику как недоукомплектованный, недоброкачественный

в) товар принять на хранение до приезда представителя поставщика

г) предъявить претензию поставщику за поставку ненадлежащей продукции



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 3, 4, 5 ,6, 7, 8, 11, 13, 18.


Вариант 4

1. Роль складов в процессе товародвижения.

2. Содержание торговых и технологических процессов в магазинах.

3. Для строительства или реконструкции торгового объекта необходимо наличие

а) проектно – сметной документации

б) строительных норм и правил (СНиП)

в) строительно – технологических норм

г) государственных стандартов на строительные материалы



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 5, 6, 7, 13, 24, 27.
Вариант 5

1. Факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.

2. Погрузчики и электроштабелеры, используемые на складе: характеристика, область применения.

3. Тест: приемка товаров по качеству выборочным методом осуществляется на основании

а) по инициативе материально – ответственного лица

б)если это предусмотрено договором, стандартами, техническими условиями

в) по указанию руководителя предприятия

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 3, 6, 7, 11, 12, 13, 18, 24.
Вариант 6

1. Основы проектирования магазинов.

2. Оперативное управление работой складов.

3. Тест: технологический процесс включает в себя операции по:

а) поступлению товаров, подготовке их к продаже

б) изучению спроса населения на товары

в) доведению товаров до потребителей

г) формированию ассортимента и рекламе товаров



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 3, 6, 7, 11, 13.
Вариант 7

  1. Оборудование для хранения тарно-штучных грузов на складе.

  2. Оперативные процессы в магазине.

  3. Тест: товары в транспортной таре, доставляемые в оптовое предприятие в контейнерах, принимаются по количеству мест или массе брутто

а) в момент вскрытия контейнера

б) в момент доставки контейнера

в) не позже 24 часов с момента получения контейнера

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 2, 4, 6, 13, 24.
Вариант 8


  1. Организация и технология отпуска товаров со склада.

  2. Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов.

  3. Тест: способами строительства и реконструкции предприятий торговли являются

а) подрядный

б) хозяйственный

в) индивидуальный

г) совместный



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 2, 3, 6, 7, 13, 19, 21, 24.
Вариант 9

  1. Подходы к определению рационального набора торгового оборудования.

  2. Содержание торгово-технологического процесса в магазине.

  3. Тест: представитель иногороднего поставщика должен явиться к покупателю для составления акта на недоброкачественную продукцию не позднее:

а) 3 дней

б) 10 дней

в) 5 дней

г) 3 дней, не считая времени на дорогу



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 2, 6, 13, 19, 21, 22, 24.
Вариант 10

1. Классификация и характеристика основных видов тары.

2. Организация и технология операций по поступлению товаров в магазин.

3. Тест: уровень механизации складских работ при общем объеме работ на складе, равном 600 т, и объеме механизированных работ, равном 200 т, составляет:

а) 35%

б) 33%


в) 30%

г) 37%


Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 6, 7, 13, 19, 24.
Вариант 11

  1. Унификация тары.

  2. Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина.

  3. Тест: сократить потребность в подъемно транспортном оборудовании на складах можно за счет повышения значений показателей:

а) коэффициента неравномерности грузооборота

б) количества смен работы машины в сутки

в) годового объема грузооборота

г) эксплуатационной производительности машины

д) количества рабочих дней машины в году

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 6, 7, 10, 13, 15, 21, 22.
Вариант 12


  1. Стандартизация тары.

  2. Организация и технология подготовки товаров к продаже в магазине.

  3. Тест: эксплуатационные расходы на складе, связанные с переработкой грузов, при себестоимости переработки 1 тонны груза в 500 руб. и годовом грузообороте в 2 тыс. тонн равны (млн. руб):

а) 1

б) 2,5


в) 1,5

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 6, 7, 13, 22, 28.
Вариант 13

1. Электронные весы: принцип действия, функции весов, классификация, установка, основные узлы.

2. Организация и технология хранения товаров в магазине.

3. Тест: представитель одногороднего поставщика обязан явиться для составления акта на недоброкачественную продукцию не позднее, чем на:

а) на следующий день после ее приемки

б) на следующий день после получения вызова

в) через два дня после получения вызова

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 2, 6, 7, 12, 13, 24.
Вариант 14

1. Управление торгово-технологическим процессом в магазине.

2. Определение технической и эксплуатационной производительности машин (на примере подъемно-транспортного оборудования).

3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является:

а) сокращение длительности выполнения отдельных операций

б) уменьшение затрат на перемещение грузов

в) создание удобной укладки и размещения товаров

г) планомерность и ритмичность



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 6, 7, 13, 21.
Вариант 15

  1. Принципы и нормы проектирования предприятий торговли.

  2. Правила эксплуатации торгового холодильного оборудования.

  3. Тест: По функциональному признаку тару подразделяют на:

а) транспортную

б) потребительскую

в) универсальную

г) специализированную



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 6, 7, 9, 11, 17, 18.
Вариант 16

  1. Особенности типового проектирования предприятий торговли.

  2. Классификация весоизмерительных приборов по различным признакам.

  3. Тест: при обнаружении при приемке товаров недостачи количества транспортных единиц следует

а) возвратить товар поставщику как недоукомлектованный

б) предъявить претензию поставщику за недопоставку

в) приостановить приемку и составить односторонний акт

г) принять товар на ответственное хранение до приезда представителя поставщика



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 7, 9, 12.
Вариант 17

1. Организация строительства предприятий торговли: способы строительства, организационно-техническая подготовка, приемка объекта.

2. Требования, предъявляемые к весам, используемым в торговле: метрологические, эксплуатационные и санитарно-гигиенические.

3. Тест: вновь построенные или реконструированные предприятия торговли принимаются в эксплуатацию в …… этапа:

а) два

б) три


в) четыре

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 12, 20.
Вариант 18

1. Основы проектирования магазинов.

2. Реконструкция и ремонт предприятий торговли.

3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является:

а) сокращение длительности выполнения отдельных операций

б) уменьшение затрат на перемещение грузов

в) создание удобной укладки и размещения товаров

г) эффективное использование средств труда



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 6, 7, 9.
Вариант 19

  1. Технология размещения товаров на складе.

  2. Выбор типа и расчет потребности в весоизмерительной технике.

  3. Тест: различают две группы стандартов на тару:

а) нормативная

б) предметная

в) техническая

г) технологическая



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 3, 6, 7, 13, 20, 24.
Вариант 20

  1. Складской технологический процесс: особенности организации и управления.

  2. Классификация контрольно-кассовой техники по различным признакам.

  3. Тест: по методам изготовления тару подразделяют на:

а) разборную

б) складную

в) литую

г) штампованную



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 3, 6, 7, 12, 13, 20.
Вариант 21

1. Использование средств защиты от потерь и хищений товаров в магазинах в зависимости от применяемого способа охраны объекта

2. Требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.

3. Тест: капитальный ремонт торгового предприятия, связанный с заменой отдельных конструкций зданий или сооружений, осуществляется при наличии:

а) краткой пояснительной записки, рабочих чертежей и местной документации

б) краткой пояснительной записки и сметной документации

в) сметной документации

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 7, 12, 13, 20, 21, 24.
Вариант 22


  1. Комплексная механизация и автоматизация складских процессов.

  2. Выбор контрольно-кассовой машины и расчет ее потребного количества.

  3. Тест: кондитерские изделия хранят:

а) на стеллажах

б) навалом

в) в штабелях

г) в контейнерах



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 3, 6, 7, 11, 12, 13, 19, 20, 22.
Вариант 23

  1. Складской технологический процесс: понятие, его отдельные составляющие, принципы организации.

  2. Классификация подъемно-транспортного оборудования, используемого на предприятиях торговли.

  3. Тест: важнейшим принципом организации складского технологического процесса является:

а) сокращение длительности выполнения отдельных операций

б) уменьшение затрат на перемещение грузов

в) создание удобной укладки и размещения товаров

г) эффективное использование средств труда



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 7, 12, 13, 23, 24.
Вариант 24

  1. Организация и технология розничной продажи товаров.

  2. Технические средства защиты товаров от хищений.

  3. Тест: приемка скоропортящейся продукции по массе нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится одновременно со вскрытием тары, но не позднее…часов с момента получения продукции от поставщика.

а) 3

б) 10


в) 24

г) 48


Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 7, 13, 14, 20, 22, 26.
Вариант 25

  1. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессе.

  2. Классификация торговой мебели.

  3. Тест: сократить потребность в подъемно – транспортном оборудовании на складах можно за счет повышения значений показателей:

а) коэффициента неравномерности грузооборота

б) количества смен работы машины в сутки

в) годового объема грузооборота

г) эксплуатационной производительности машины

д) количества рабочих дней машины в год

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 6, 7, 13, 19, 22.
Вариант 26


  1. Технология приемки товаров по количеству на предприятии торговли.

  2. Торговля через автоматы: классификация автоматов, принципиальное устройство, преимущество торговли.

  3. Тест: функцией товарных складов является:

а) образование и хранение запасов товаров, полученных от поставщиков

б) заключение договоров с поставщиками

в) формирование ассортимента товаров

г) изучение и выбор поставщиков товаров



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 7, 12, 13, 14.
Вариант 27

  1. Технология приемки товаров по качеству на предприятии торговли.

  2. Пакетирование тарно-штучных грузов как основа комплексной механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ.

  3. Тест: содержание и объем складского технологического процесса зависят от:

а) вида склада

б) организации приемки товаров по количеству и качеству

в) физико-химических свойств товаров

г) распределения обязанностей между работниками склада



Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 6, 7, 11, 13, 14, 17, 18.

Вариант 28

  1. Устройство и основы проектирования складов.

  2. Централизованное хладоснабжение: преимущества и недостатки.

  3. Тест: к эксплуатации допускаются только модели контрольно – кассовых машин, которые включены:

а) в Госреестр РФ

б) списки налоговых служб

в) перечни ККМ, утверждаемыми контрольными службами.

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 7, 14, 20.
Вариант 29


  1. Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания.

  2. Транспортирующие машины, используемые на складах.

  3. Тест: массу насыпных, наливных и навалочных грузов при доставке их на склад, определяют путем взвешивания транспортных средств с содержащимся в них товаром или путем расчета массы этих грузов по ….. и удельному весу.

а) объему

б) габаритами

в) составу

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 7, 13, 14, 16, 19, 22.
Вариант 30


  1. Выбор и расчет потребности в подъемно-транспортном оборудовании на складских предприятиях.

  2. Потери при хранении и реализации товаров на предприятиях розничной торговли.

  3. Тест: объектом управления торгово-технологическими процессами на складе является:

а) ассортимент товаров

б) технологические карты

в) диспетчерская служба

Рекомендуемая литература (см. раздел 5): 1, 6, 20, 21, 22.


7.2. Выбор варианта контрольных работ, выполняемых студентами заочной формы обучения.
Выбор варианта контрольной работы осуществляется по специальной таблице: по первой букве фамилии студента и последней цифре номера зачетной книжки.





Последняя цифра номера зачетной книжки

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Начальная буква фамилии студента

А, Б, В, Г, Д, С, Т, Ц, Э

1

4

7

10

13

16

19

22

25

27

Е, Ж, З, И, К, У, Ф, Ч, Ю

28

2

5

8

11

14

17

20

23

26

Л, М, Н, О, П, Р, Х, Ш, Я

30

29

3

6

9

12

15

18

21

24



7.3. Требования к содержанию и оформлению контрольной работы.

Целью выполнения контрольной работы является: закрепление теоретических знаний и выработка умений применять полученные теоретические знания при решении конкретных практических заданий.

Требования к содержанию контрольной работы:

-творческий, самостоятельный подход к изложению материала, умение выразить свое мнение по исследуемому вопросу;

-недопустимость механического переписывания материала учебника или лекций;

-подтверждение теоретических выводов практическим или статистическим материалом;

-цитирование первоисточников с ссылками на номер работы, указанный в списке используемой литературы, и страницу;

-наличие иллюстраций к таблице.



Требования к оформлению контрольной работы:

-объем работы 20-24 страницы рукописного текста (ученическая тетрадь) или 10-15 страниц машинописного текста стандартного формата А4; на страницах работы необходимо оставлять поля для замечаний преподавателя-рецензента;

- страницы работы нумеруются, титульный лист (приложение 1) является первой страницей контрольной работы (номер страницы на титульном листе не проставляется); на 2-ой странице дается план (содержание) работы; далее следуют наименования теоретических вопросов или практических заданий и ответы на них;

- все иллюстрации и таблицы в работе должны быть пронумерованы, каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной надписью, таблицы с заголовками должны быть помещены в тексте после абзацев, содержащих ссылки на них;

-тексты цитат заключаются в кавычки и сопровождаются сноской;

-в конце контрольной работы приводится список использованной литературы и иных источников информации в алфавитном порядке;

-рукописный текст должен быть написан разборчивым почерком, без помарок; небрежность в изложении и оформлении не допускается.
7.4. Методические указания по выполнению контрольной работы.

Выполнению контрольной работы должно предшествовать самостоятельное изучение студентом рекомендованной литературы и других источников информации, обозначенных в списке. По ходу их изучения делаются выписки цитат, составляются иллюстрации и таблицы.

Ответы на теоретические вопросы должны отражать необходимую и достаточную компетенцию студента, содержать краткие и четкие формулировки, убедительную аргументацию, доказательность и обоснованность выводов, быть логически выстроены.

Ответы на тесты должны сопровождаться краткими, но исчерпывающими пояснениями (аргументами).

Контрольная работа должна быть представлена в деканат факультета не позднее, чем за 20 дней до начала экзаменационной сессии. Контрольная работа, выполненная без соблюдения требований или не полностью, не зачитывается и возвращается студенту на доработку. В случае, если контрольная работа выполнена не по своему варианту, она преподавателем не зачитывается и возвращается студенту для ее выполнения в соответствии с вариантом, указанным в таблице.

До начала сессии студент получает проверенную преподавателем контрольную работу с исправлениями в тексте и замечаниями на полях, а также рецензию, в которой анализируются все ошибки и неточности, даются рекомендации по исправлению ошибок и выставляется оценка «зачтено» или «незачтено». Оценка «зачтено» является допуском к экзамену по соответствующей учебной дисциплине. Работа с оценкой «незачтено» должна быть доработана и представлена на повторное рецензирование.



Образец титульного листа контрольной работы представлен в приложении 1.

8. Вопросы для подготовки к экзамену


  1. Понятие и сущность процессов товародвижения.

  2. Факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.

  3. Основные принципы рациональной организации процесса товародвижения.

  4. Форма товародвижения и подходы к их выбору.

  5. Товародвижение: понятие, цель, основные участники и факторы, определяющие рациональность процесса.

  6. Торгово-технологический процесс и технологические операции: содержание, признаки, структура процесса.

  7. Важнейшие направления научно-технического прогресса в розничной торговле.

  8. Важнейшие направления научно-технического прогресса в оптовой торговле.

  9. Направления совершенствования технологических решений при проектировании предприятий торговли.

  10. Складской технологический процесс и принципы его организации.

  11. Способы укладки товаров на хранение, применяемые на складах.

  12. Организация приемки товаров по количеству на торговых складах.

  13. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов на оптовых предприятиях.

  14. Оборудование для укладки и хранения тарно-штучных товаров на торговых складах.

  15. Сущность и основные элементы общего технологического процесса на складе.

  16. Организация и технология операций по размещению, укладке и хранению товаров на складе.

  17. Организация и технология операций по отпуску товаров со склада.

  18. Санитарно-технические устройства магазинов.

  19. Организация и технология розничной продажи товаров.

  20. Содержание торгово-технологического процесса в магазине.

  21. Классификация торгового холодильного оборудования.

  22. Нормативная база проектирования торговых предприятий.

  23. Принципы и нормы проектирования торговых предприятий.

  24. Организация строительства предприятий торговли.

  25. Организация строительного проектирования торговых предприятий.

  26. Особенности типового проектирования предприятий торговли.

  27. Организация, реконструкция и ремонт предприятий торговли.

  28. Роль упаковки и тары в торгово-технологическом процессов.

  29. Технологические требования к устройству общетоварных складов.

  30. Унификация и стандартизация тары.

  31. Роль тары и упаковки в торгово-технологическом процессе.

  32. Тара и упаковка: сущность, функции, предъявляемые к ним требования.

  33. Классификация и характеристика основных видов тары.

  34. Весоизмерительное оборудование, используемое на складах.

  35. Классификация подъемно-транспортного оборудования по функциональному назначению.

  36. Классификация по различным признакам подъемно-транспортного оборудования, используемого на складах.

  37. Выбор подъемно-транспортного оборудования и расчет потребности в нем.

  38. Виды универсальных и специальных стеллажей для хранения товаров на складах.

  39. Устройство и оборудование для хранения навалочных, насыпных и наливных товаров.

  40. Организация приемки товаров по качеству на складах.

  41. Выбор складского немеханического оборудования и расчет потребностей в нем.

  42. Механизация и автоматизация торгово-технологических процессов в магазинах.

  43. Классификация торговой мебели и требования, предъявляемые к ней.

  44. Методика расчета потребности торгового и складского предприятия в подъемно-транспортном оборудовании.

  45. Системы защиты товаров от несанкционированного выноса из магазина.

  46. Виды торгового холодильного оборудования.

  47. Контрольно-кассовая техника, используемая на предприятиях розничной торговли.

  48. Классификация торгового весоизмерительного оборудования.

  49. Требования, предъявляемые к весам, используемым в торговом предприятии.

  50. Подбор, размещение и эффективное использование торговой мебели.

51. Подходы к определению рационального набора торгового оборудования в магазине.

52. Организация оперативных процессов в магазине.

53. Содержание торговых и технологических процессов в магазине

54. Пути сокращения потребности в подъемно-транспортном оборудовании на складе.

55. Электронные весы: принцип действия, функции, классификация.

56. Определение технической и эксплуатационной производительности машин.

57. Организация реконструкции и ремонта предприятий торговли.

58. Выбор типа и расчет потребности в весоизмерительной технике.

59. Организация технологического процесса продажи товаров в магазинах самообслуживания.

60. характеристика объектов управления торгово-технологическим процессом на складе.


9. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
9.1. Нормативные акты

Гражданский кодекс Российской Федерации: Части первая, вторая, третья (по состоянию на 10.02.2005 г.)

ГОСТ Р 51303-99 Торговля. Термины и определения

ГОСТ Р 51304-99 Услуги розничной торговли. Общие требования



9.2 Литература
Основная:

1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий (торговли): Учебное пособие. – М.: Изд. Дом «Дашков и Ко», 2006

2. Дашков А. П., Памбухчиянц В.К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005

3. Егоров В.Ф. Организация торговли: Учебник для вузов. - СПб.: Питер,2004



Дополнительная:

4. Бузукова Е.А. Ассортимент розничного магазина: методы анализа и практические советы. – СПб.: Питер, 2007

5. Волгин В.В. Склад. Организация и управление: Практическое пособие, -М.: НТК «Дашков и К0», 2002

6.Кардашин Л.И. Основы технологии товародвижения и организации торговли: Учеб. пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003

7. Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян. Проектирование магазинов и торговых центров. - М.: Юнион-Стандарт Консалтинг, 2005

8. Кент, Тони. Розничная торговля: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям 080111»Маркетинг», 080301 «Коммерция торговое дело)» /Т.Кент, О.Омар; пер. с англ. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007

9. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс.: Учебник /Под ред. проф. В.А. Гуляева. – М.: ИНФРА-М, 2002

10. Организация и управление торговым предприятием. Учебники под редакцией Л.А. Брагина, Т.П. Данько. - М.: ИНФРА-М, 2005

11. Родников А.Н. Логистика: Терминологический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2000

12. Снегирева В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям. - СПб.: Питер, 2005

13. Современный супермаркет: Учебник по современными формам торговли. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: Изд-во Жигульского / ООО «Бизнес ту Бизнес Продакшн Груп «Би-Би-Пи-Джи», 2003

14. Управление розничными маркетингом / Под ред. Д. Гилберта. Пер. с англ.-М.: ИНФРА-М, 2005

15. Оголева Л.Н., Родниковский В.М. Экономические основы технологического развития. Учебное пособие. Для студентов специальности 060400 – «Финансы и кредит» - М.: Финансовая академия при правительстве РФ. Кафедра «Экономика и региональное развитие», 2003
Рекомендуемая:

16. Бланк И.А. Управление торговым предприятием. - М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ. Изд-во ЭКМОС, 2004г.

17. Волгин В.В. Кладовщик: Устройство складов. Складские операции. Управление складом. Нормативные документы. - М.: Ось-89,2002

18. Голиков Е.А. Оптовая торговля. Менеджмент. Маркетинг. Логистика.


Финансы. Безопасность: Учебно-практическое пособие. -М.: Изд-во «Экза­мен», 2003

19. Леви М., Вейтц Б.А. Основы розничной торговли. - СПб.: Питер,


2001

20. Маликов О.Б. Склады и грузовые терминалы: Справочник. Изда­


тельский дом «Бизнес-пресса», 2005

21. Организация и технология торговли: Учебник / С.Н. Виноградова.


О.В.Пигунова, С.П.Гурская и др.; Под общ. ред. С.Н. Виноградовой. - МН.: Высш. шк., 2002

22. Пик Xью. Супермаркет. Организация и управление: Пер с англ. - М.: Экономика, 2001

23. Розмари Варлей. Управление розничными продажами. Мерчандайзинг: Учеб. - М.: Изд-во Проспект, 2004

24. Савин В.А. Склады: Справочное пособие. -М.: Изд-во «Дело и Сер­вис», 2001

25. Савин В.И. Супермаркет: Практическое пособие. - М.: ЗАО ИКЦ «ДИС»,2004

26. Сайткулов Н.Н. Техническое оснащение торговых организаций: Учеб­Ное пособие. -М.: Изд. Дом «Деловая литература», 2005

27. Таран С.А. Как организовать склад. Практические рекомендации про­фессионала. -М.: Изд-во «Альфа-Пресс», 2006

28. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация: Учебник. / Под общ. ред. проф. Л.А. Брагина и проф. Т.П. Данько. - М: ИНФРА- М, 2002

29. Щур Д.Л. Основы торговли. Оптовая торговля. Настольная книга ру­ководителя, главбуха и юриста. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 1999

30. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Основы торговли. Розничная торговля: Настольная книга руководителя, главного бухгалтера и юриста. - 2-е изд., пере­раб. и доп. - М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2000

31. Щур Д.Л., Труханович Л.В. Документация торгового предприятия: сборник форм и образцов заполнения с комментариями. – М.: Изд. «Дело и Сервис», 2007.

9.3. Методическое обеспечение дисциплины

Словарь терминов по терминологии дисциплины: Российский торгово-экономический словарь / Под ред. Бабурина С.Н. - М., Экономистъ, 2005

Раздаточный материал

9.4. Материально-техническое и информационное обеспечение

дисциплины

Компьютерное и мультимедийное оборудование

Ссылки на интернет –ресурсы:

http://www.budgetrf.ru - Мониторинг экономических показателей;

http://www.businesspress.ru - Деловая пресса;

http://www.garant.ru - Гарант;

http://www.nta –rus/ru - Национальная торговая ассоциация;

http://www.rbc.ru – РосБизнесКонсалтинг (материалы аналитического и обзорного характера);

http://www.rtpress.ru - Российская торговля;

http://www.torgrus.ru - Новости и технологии торгового бизнеса;

http://www.modul-ek.ru – Торговое оборудование;

http://www.torg.spb.ru – Торговля и ресторанный бизнес;

http://www.nta-rus.com – Оборудование. Технология и оборудования для магазинов и ресторанов;

http://www.f-art.nnov.ru – ТиТО. Торговое и технологическое оборудование;

http://www.trade-design.ru – Торговый дизайн;

http://www.tovr.ru – Торговое оборудование в России.








База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница