Методические указания для их выполнения по организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной конкуренции. Предназначены для студентов заочной формы обучения специальности: «Экономика и управление на предприятии»




страница1/5
Дата04.05.2016
Размер0.61 Mb.
  1   2   3   4   5


УДК 658

Аршба Л.Н. Организация предпринимательской деятельности: Методические указания и задания к контрольной работе для студентов заочного факультета. – Новосибирск: Изд-во СГУПСа, 2010.- 18 с.


Содержат задания и методические указания для их выполнения по организации предпринимательской деятельности в условиях рыночной конкуренции.

Предназначены для студентов заочной формы обучения специальности: «Экономика и управление на предприятии».


Методические указания рассмотрены и утверждены к печати на заседании кафедры «Менеджмент на транспорте».
Ответственный редактор

к.э.н., доц. каф. «Менеджмент на транспорте» С. Ф.Самсонов

Рецензент

доц.каф. «Экономика транспорта» СГУПСа, к.э.н. Т.В. Беляева



ЗАДАНИЕ 1. ВАЛОВЫЕ ИЗДЕРЖКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРА

Процессу внедрения новой продукции предшествует прогнозирование затрат, объемов производства и реализации, уровня цен.

Определение количественных и ценовых характеристик продукции основано на оптимизации прибыли с использованием следующих двух методов:

1. Метод сопоставления валовых показателей.

2. Метод сопоставления предельных показателей.

Метод сопоставления валовых показателей предполагает расчет прибыли при различных значениях объема производства и реализации продукции путем вычета суммы валовых издержек из валовой выручки:

П = ВВ - ВИ,

где П - прибыль от реализации;

ВВ - валовая выручка;

ВИ - валовые издержки.

Валовая выручка определяется по формуле:

ВВ = Ц * К,

где Ц- цена единицы продукции, р.;

К - объем произведенной (и реализованной) продукции, тыс. шт.

Валовые издержки включают в себя постоянные и переменные издержки:

ВИ = ПИ + ПЕРИ,

где ПИ - постоянные издержки, р.;

ПЕРИ - переменные издержки, р.



Постоянные издержки (ПИ) - это затраты предприятия, не зависящие от объёма производимой продукции. К ним относятся затраты на содержание зданий и сооружений, заработная плата персонала управления и т.п. Предприниматель вынужден их нести даже в случае полной остановки производства.

Переменные издержки (ПЕРИ) - это затраты предприятия на производство продукции, зависящие от объёмов производимой продукции: расходы на приобретение сырья, необходимого для производства товара, инструментов, ресурсов, оплату труда работников, занятых непосредственно производством товара.

При увеличении объема производства постоянные издержки остаются неизменными, переменные растут. При снижении объема производства переменные издержки снижаются, а постоянные остаются на прежнем уровне. С этой точки зрения выгоднее производить как можно больше количества товара, поскольку доля постоянных издержек в расчете на единицу продукции в структуре цены сокращается, а при уменьшении производства – увеличивается.

Покажем пример сопоставления валовых показателей на основе продукта «Икс». Расчеты произведем в табличной форме (табл. 1).

Из табл. 3 видно, что при цене 9 р. за 1 шт. предприниматель получает наибольшую прибыль, если реализует 600 тыс. ед. продукции «Икс».

Таблица 1

Сопоставление валовых показателей на примере продукта «Икс»



Цена за единицу продук-ции,р.

Объем произ-водства, тыс. шт.


Валовая выручка, тыс.р

Валовые издержки, тыс.р.

Прибыль, тыс.р.

Всего

Постоянные

Переменные

1

2

3

4

5

6

7

15,00

0

0,00

1000,00

1000,00

0,00

-1000,00

14,00

100

1400,00

1500,00

1000,00

500,00

-100,00

13,00

200

2600,00

1900,00

1000,00

900,00

700,00

12,00

300

3600,00

2225,00

1000,00

1225,00

1375,00

11,00

400

4400,00

2500,00

1000,00

1500,00

1900,00

10,00

500

5000,00

2750,00

1000,00

1750,00

2250,00

9,00

600

5400,00

3025,00

1000,00

2025,00

2375,00

8,00

700

5600,00

3350,00

1000,00

2350,00

2250,00

7,00

800

5600,00

3800,00

1000,00

2800,00

1800,00

6,00

900

5400,00

4400,00

1000,00

3400,00

1000,00

5,00

1000

5000,00

5300,00

1000,00

4300,00

-300,00

Д
Валовая выручка


алее сопоставим графически валовые показатели. На оси ординат нанесем показатели валовых издержек и валовой выручки (рис. 1) по данным табл. 3.


Валовые издержки

max

Рис. 1. График валовых показателей

Величина прибыли исчисляется на оси ординат и равняется расстоянию между соответствующими точками обеих кривых по вертикали.

При объеме реализации 600 тыс. шт. продукта «Икс» по 9 р. за 1 шт. фирма получает максимальную прибыль (аб=mах):

5400-3025 =2375 тыс. р.

Точка А (рис. 5) - критическая, или точка безубыточности. Площадь АаА1б является зоной безубыточности, в пределах которой производство прибыльно.

Анализ безубыточности является одним из наиболее важных элементов финансовой информации, так как определяет, при каком объеме продаж фирма будет безубыточной.

Точка безубыточности - это уровень физического объема продаж на протяжении определенного периода (месяц, квартал, год), за счет которого фирма покрывает издержки.



Задание для самостоятельной работы.

По показателям соответствующего варианта (Приложение А) определите оптимальный объем производства продукции по методу сопоставления валовых показателей. Составьте график показателей издержек и выручки.

Вариант выбирается по шифру студента кратно 30-ти.
ЗАДАНИЕ 2. ПРЕДЕЛЬНЫЕ ИЗДЕРЖКИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО ОБЪЕМА ПРОИЗВОДСТВА.

Оптимальный с экономической точки зрения объем производства может определяться исходя из предельных издержек. Под предельными понимаются приростные издержки производства, т.е. увеличение валовой суммы издержек в связи с увеличением количества товаров.

Однако увеличение объема производства вызывает и рост издержек производства. При этом такой рост издержек не всегда пропорционален увеличению объема производства, т.е. различают издержки пропорциональные (когда их прирост пропорционален росту объема производства), прогрессивные (когда издержки производства растут опережающими темпами по отношению к росту объема производства) и дегрессивные (когда издержки производства растут более низкими темпами по отношению к росту объема производства).

Исходным положением метода сопоставления предельных показателей является то, что увеличение объема производства рентабельно до тех пор, пока величина дополнительного дохода на единицу продукции превышает величину дополнительных издержек на единицу продукции:

ПП = ПД - ПРИЗ,

где ПП - предельная прибыль;

ПД - предельный доход, р.;

ПРИЗ - предельные издержки, р.

Предельные издержки определяются следующим образом:

,

где ВВ2 - валовая выручка по II варианту (последующая строка в табл.4);



ВВ1 - валовая выручка по I варианту (предыдущая строка в табл. 4);

К2 - объем реализации по II варианту (последующая строка в табл. 4);

К1 - объем реализации по I варианту (предыдущая строка в табл.4).

Предельные издержки определяем:

ПРИЗ = ВИ2 – ВИ1/ К2 – К1

где ВИ2 - валовые издержки по II варианту (последующая строка в табл.4);

ВИ1 - валовые издержки по I варианту (предыдущая строка в табл. 4);

Покажем, как подсчитываются показатели ПД и ПРИЗ.

В табл.4 строка с ценой 15 р. (вариант I); строка с ценой 14 р. (вариант II):

ПД = ПРИЗ =

ПП = ПД – ПРИЗ = 14 – 5 = 9 р.

Расчеты по методу сопоставления предельных показателей производятся в табличной форме (табл.2).

Таблица 2

Сопоставление предельных показателей на примере продукта «Икс»



Цена за единицу продук-ции,р.

Объем произ-водства, тыс. шт.

Валовая выручка, тыс.р

Валовые издержки тыс.р.

Предель-ный доход, р.

Предель-ные издержки, р.

Предель-ная прибыль, р.

1

2

3

4

5

6

7

15,00

0

0

1000

 

 

 

 

 

 

 

14,00

5,00

9,00

14,00

100

1400

1500

 

 

 

 

 

 

 

12,00

4,00

8,00

13,00

200

2600

1900

 

 

 

 

 

 

 

10,00

3,25

6,75

12,00

300

3600

2225

 

 

 

 

 

 

 

8,00

2,75

5,25

11,00

400

4400

2500

 

 

 

 

 

 

 

6,00

2,50

3,50

10,00

500

5000

2750

 

 

 

 

 

 

 

4,00

2,75

1,25

9,00

600

5400

3025

 

 

 

 

 

 

 

2,00

3,25

-1,25

8,00

700

5600

3350

 

 

 

 

 

 

 

0,00

4,50

-4,50
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница