Методические рекомендации по его подготовке и проведению по специальности подготовки 080502. 65 экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса




Скачать 259.23 Kb.
Дата10.05.2016
Размер259.23 Kb.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ имени ИМПЕРАТОРА ПЕТРА I»
Факультет экономики и менеджмента

Программа

междисциплинарного государственного

экзамена И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по его подготовке и проведению
по специальности подготовки 080502.65) – экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса

Воронеж


2014

Авторы-составители: д.э.н., профессор Закшевская Е.В., к.э.н., доцент Черных А.Н.


Программа предназначена для подготовки и проведения комплексного государственного экзамена по специальности 080502.65 – экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса. Программа содержит ключевые и практически значимые вопросы по дисциплинам общепрофессиональной и специальной подготовки.

1 Общие требования
1. Цель и требования комплексного государственного экзамена.

Согласно требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080502.65 – экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса итоговая государственная аттестация включает выполнение выпускной квалификационной работы и междисциплинарный государственный экзамен, позволяющий выявить теоретическую подготовку к решению профессиональных задач.



Цель междисциплинарного государственного экзамена заключается в установлении степени профессиональной подготовки выпускника по использованию теоретических знаний, практических навыков и умений для решения профессиональных задач на уровне, требуемом государственным образовательным стандартом.

Формы и содержание государственного экзамена должны обеспечить контроль выполнения требований к уровню подготовки студентов, завершивших обучение, и подтвердить их соответствие квалификационным признакам:

- знать основные категории экономической науки, понимать суть социально-экономических явлений, владеть методами анализа экономических и социальных процессов;

- понимать законы функционирования организаций, уметь анализировать и осуществлять основные функции менеджмента;

- владеть практическими навыками экономиста-менеджера.

Экономист-менеджер должен быть подготовлен к профессиональной деятельности, обеспечивающей рациональное управление экономикой, производством и социальным развитием предприятий всех организационно-правовых форм с учетом отраслевой специфики, техники, технологии, организации производства, эффективного природопользования на должностях, требующих базового высшего экономического или инженерно-экономического образования согласно Квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденному Постановлением Минтруда России от 21.08.98 № 37, а также к работе на научно-педагогических должностях, в органах государственного управления и местного самоуправления в должностях, требующих профессиональных знаний отраслевой экономики и экономики предприятия..



Государственный экзамен должен иметь комплексный, междисциплинарный характер и проводиться по программам, охватывающим широкий спектр фундаментальных вопросов по базовым курсам, изученным за период обучения.

Требования междисциплинарного государственного экзамена исходят из того, что специалист должен уметь решать проблемы, соответствующие его степени (квалификации):

должен:

иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик;

понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе;

иметь представление о приоритетных направлениях развития национальной экономики и перспективах технического, экономического и социального развития соответствующей отрасли и предприятия;

знать:

  • теоретические основы и закономерности функционирования рыночной экономики, включая переходные процессы;

  • законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие производственно-хозяйственную, финансово-экономическую деятельность предприятия; законодательство о налогах и сборах; стандарты бухгалтерского учета; экологическое законодательство; основы трудового законодательства; стандарты унифицированной системы организационно-распорядительной документации;

  • принципы принятия и реализации экономических и управленческих решений;

  • отечественный и зарубежный опыт в области управления и рациональной организации экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики;

  • методы изучения рыночной конъюнктуры;

  • отраслевую номенклатуру продукции, виды выполняемых работ и оказываемых услуг; основные технические и конструктивные особенности, характеристики и потребительские свойства отечественной продукции и зарубежных аналогов; порядок разработки и оформления технической документации;

  • условия поставки, хранения и транспортировки продукции, стандарты и технические условия на поставку продукции; порядок разработки договоров с поставщиками и потребителями (клиентами), контроль их выполнения;

  • номенклатуру потребляемых материалов; основы технологии производства в отрасли и на предприятии; технические характеристики, конструктивные особенности и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации, организацию обслуживания и ремонта;

  • основы социологии и психологии труда;

  • формы и системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, порядок установления доплат, надбавок и коэффициентов к заработной плате, разработки положений о премировании;

  • организацию бухгалтерского учета на предприятии; первичные учетные документы;

  • организацию производства в отрасли и на предприятии, профиль, специализацию и особенности структуры предприятия; материально-техническое обеспечение, организацию складского хозяйства, транспорта, погрузочно-разгрузочных работ на предприятии и других вспомогательных службах;

  • современные методы планирования и организации исследований, разработок;

  • меры социальной и профессиональной ответственности в области охраны окружающей среды; правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

уметь:

  • выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретных ситуаций, предлагать способы их решения и оценивать ожидаемые результаты;

  • систематизировать и обобщать информацию, готовить справки и обзоры по вопросам профессиональной деятельности, редактировать, реферировать, рецензировать тексты;

  • использовать информационные технологии для решения экономических задач на предприятии;

владеть:

  • специальной экономической терминологией и лексикой специальности как минимум на одном иностранном языке;

  • навыками самостоятельного овладения новыми знаниями, используя современные образовательные технологии;

  • навыками профессиональной аргументации при разборе стандартных ситуаций в сфере предстоящей деятельности;

  • методами экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений и оценки рыночных позиций предприятия;

  • методами ценообразования и калькулирования себестоимости продукции на предприятии;

  • методами исследования затрат рабочего времени и анализа качества норм; методами нормирования труда, разработки нормативов по труду;

  • методами финансового планирования на предприятии;

  • методами определения экономической эффективности внедрения новой техники и технологии, мероприятий по повышению конкурентоспособности продукции, совершенствованию организации и управления;

а также уметь решать следующие задачи по видам профессиональной деятельности:

организационно-управленческая

  • организовывать производственные процессы на предприятии отрасли;

  • разрабатывать организационно-управленческие структуры предприятия, положение о подразделениях; должностные инструкции;

  • проектировать трудовые процессы и рассчитывать нормы труда на предприятии отрасли;

  • рассчитывать календарно-плановые нормативы, составлять оперативно-производственный план, организовывать оперативный контроль за ходом производства;

  • разрабатывать прогрессивные плановые технико-экономические нормативы материальных и трудовых затрат

планово-экономическая

  • разрабатывать перспективные и текущие планы предприятия и его подразделений;

  • разрабатывать бизнес-планы конкретных проектов (создание или реорганизация предприятия, освоение производства новой продукции или видов деятельности, технического перевооружения или реконструкции отдельных производств);

  • составлять калькуляции себестоимости продукции;

  • определять доходы и расходы предприятия;

  • разрабатывать оптовые (розничные) цены на продукцию предприятия, тарифы на работы (услуги);

  • рассчитывать сметы комплексных расходов;

  • осуществлять анализ окружающей среды и результатов деятельности предприятия

проектно-экономическая

  • проводить технико-экономическое обоснование инвестиционных проектов;

  • осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций

финансово-экономическая

  • разрабатывать финансовый план предприятия и прогнозы поступления денежных средств;

  • формировать планы инвестиций;

  • осуществлять финансовый анализ;

  • контролировать управление оборотными средствами;

  • обосновывать потребность и выбор источников финансирования;

  • осуществлять выбор объектов финансовых инвестиций

аналитическая

  • проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия различных организационно-правовых форм;

  • проводить диагностику производственно-экономического потенциала предприятия;

  • определять тенденции развития предприятия;

  • проводить анализ бюджетов (сметы)

внешнеэкономическая

  • планировать внешнеэкономическую деятельность предприятия;

  • оформлять внешнеторговые контракты предприятия, устанавливать контрактные цены;

  • определять риски и эффективность внешнеэкономической деятельности

предпринимательская

  • создать предприятие и организовать его деятельность, разрабатывать программы его развития;

  • разрабатывать маркетинговую политику предприятия;

  • определять конкурентоспособность предприятия;

  • рассчитывать наиболее важные для предприятия налоги

научно-исследовательская деятельность

  • проводить исследования внешней и внутренней среды предприятия; основных факторов, формирующих динамику потребительского спроса на продукцию предприятия; научных основ организации производства и труда;

образовательная

  • использовать основные методические приемы чтения лекций, проведения практических занятий;

  • применять активные методы обучения.


2. Экзаменационные материалы.

Междисциплинарный государственный экзамен по специальности 080502.65 – экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса включает ключевые и практически значимые вопросы по дисциплинам:



  • Менеджмент.

  • Планирование на предприятии.

  • Организация производства на предприятии отрасли.

  • Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли.

  • Экономика отрасли

  • Антикризисное управление

  • Бухгалтерский учет

  • Финансы и кредит

  • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия

  • Экономическая теория


3. Форма проведения междисциплинарного государственного экзамена.

Междисциплинарный государственный экзамен дает возможность проверки профессиональных теоретических знаний и умений в области организации, планирования и управления.

Теоретические вопросы, целостно отражают объём проверяемых знаний и умений по дисциплинам.

Экзамен осуществляется в форме устного опроса студента Государственной экзаменационной комиссией по экзаменационному билету.

В состав комиссии входят ведущие преподаватели факультета.

Билеты экзамена включают три вопроса, представляющие собой комплексные задания по профессионально-ориентированным междисциплинарным проблемам.

Продолжительность подготовки к ответу – не более 1 академического часа. Продолжительность опроса – не более 30 минут.

Форма проведения экзамена – смешанная.


4. Критерии оценки междисциплинарного государственного экзамена по специальности 080502.65 – экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса

При проведении итогового междисциплинарного экзамена в устной форме устанавливаются следующие оценки знаний выпускников:



Оценка «5» (отлично) ставится, если:

- полно раскрыто содержание материала экзаменационного билета;

- материал изложен грамотно, в определенной логической последовательности;

- продемонстрировано системное и глубокое знание программного материала;

- точно используется терминология;

- показано умение иллюстрировать теоретические положения конкретными примерами, применять их в новой ситуации;

- продемонстрировано усвоение ранее изученных сопутствующих вопросов;

- ответ прозвучал самостоятельно, без наводящих вопросов;

- продемонстрирована способность творчески применять знание теории к решению профессиональных задач;

- продемонстрировано знание современной учебной и научной литературы;

- допущены одна - две неточности при освещении второстепенных вопросов, которые исправляются по замечанию.
Оценка «4» (хорошо) ставится, если:

- вопросы экзаменационного материала излагаются систематизированно и последовательно;

- продемонстрировано умение анализировать материал, однако не все выводы носят аргументированный и доказательный характер;

- продемонстрировано усвоение основной литературы.

- ответ удовлетворяет в основном требованиям на оценку «5», но при этом имеет один из недостатков:

- в изложении допущены небольшие пробелы, не исказившие содержание ответа;

- допущены один два недочета при освещении основного содержания ответа, исправленные по замечанию экзаменатора;

- допущены ошибка или более двух недочетов при освещении второстепенных вопросов, которые легко исправляются по замечанию экзаменатора.


Оценка «3» (удовлетворительно) ставится, если:

- неполно или непоследовательно раскрыто содержание материала, но показано общее понимание вопроса и продемонстрированы умения, достаточные для дальнейшего усвоения материала;

- имелись затруднения или допущены ошибки в определении понятий,

- использовании терминологии, исправленные после нескольких наводящих вопросов;

- студент не может применить теорию в новой ситуации;

- продемонстрировано усвоение основной литературы.


Оценка «2» (неудовлетворительно) ставится, если:

- не раскрыто основное содержание учебного материала;

- обнаружено незнание или непонимание большей или наиболее важной части учебного материала;

- допущены ошибки в определении понятий, при использовании терминологии, которые не исправлены после нескольких наводящих вопросов, не сформированы компетенции, умения и навыки.

Оценивание знаний студентов по государственному междисциплинарному экзамену проводится в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников вузов Российской Федерации. Члены экзаменационной комиссии выставляют оценки ответов студента по каждому вопросу билета и каждому дополнительному вопросу. На закрытом заседании экзаменационной комиссии обсуждается характер ответов студента и выставляется согласованная итоговая оценка. В случае расхождения мнения членов экзаменационной комиссии по итоговой оценке, решение экзаменационной комиссии принимается простым большинством голосов; при равном числе голосов голос председателя является решающим.
5. Документы, необходимые для проведения междисциплинарного государственного экзамена.

Для проведения междисциплинарного государственного экзамена готовятся следующие основные документы:



  • программа экзамена (по решению членов государственной аттестационной комиссии);

  • материалы справочного характера (по решению членов государственной аттестационной комиссии);

  • приказ о составе государственной экзаменационной комиссии;

  • экзаменационные билеты;

  • зачетные книжки студентов;

  • книга протоколов заседания государственной аттестационной комиссии.


6. Подготовки к комплексному государственному экзамену:

  • междисциплинарный государственный экзамен проводится в соответствии с программой экзамена.

  • программа междисциплинарного государственного экзамена доводится до сведения студентов не позднее, чем за 6 месяцев до начала итоговой государственной аттестации;

  • в период подготовки к экзамену проводятся обзорные лекции и консультации.


7. Процедура проведения комплексного государственного экзамена:

  • итоговая государственная аттестация студентов проводится в специально подготовленных и оборудованных аудиториях. Подготовку аудиторий осуществляют студенты совместно с секретарем государственной аттестационной комиссии;

  • заседание государственной аттестационной комиссии протоколируется;

  • во время экзамена на столе, за которым сидит студент, могут находиться экзаменационные билеты междисциплинарного государственного экзамена, листы для записи (черновики), ручка, карандаш, стиральная резинка;

  • экзаменационные билеты утверждаются деканом;

  • ответы на экзаменационные билеты оформляются студентами на проштампованных листах бумаги шариковой (гелевой) ручкой. Сданные ответы студента считаются окончательными. Использование карандаша для фиксирования окончательных ответов не допускается;

  • листы для предварительной работы (черновики) штампуются печатью деканата;

  • выход студента из аудитории во время проведения комплексного государственного экзамена не допускается;

  • результаты сдачи комплексного государственного экзамена объявляются в тот же день.


2 вопросы междисциплинарного государственного экзамена
специализация организация производства
Экзаменационные вопросы по дисциплинам кафедры Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК


  1. Бизнес – планирование на предприятии АПК.

  2. Стратегическое планирование на предприятии АПК.

  3. Экономическая сущность, формы и методы планирования на предприятиях АПК.

  4. Современные формы интегрированных структур в АПК.

  5. Содержание и основы методики разработки производственной программы по растениеводству в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

  6. Содержание и основы методики разработки производственной программы по животноводству в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

  7. Оперативное планирование: сущность, методика разработки планов.

  8. Содержание и методика разработки плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

  9. Организация бюджетирования на предприятиях АПК.

  10. Цель и задачи, содержание финансового планирования на предприятиях АПК.

  11. Методика прогнозирования и планирования урожайности сельскохозяйственных культур.

  12. Методика прогнозирования и планирования продуктивности сельскохозяйственных животных.

  13. Методика определения потребности в сельскохозяйственной технике.

  14. Методика обоснования потребности в кормах в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

  15. Вопросы методики по планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях.

  16. Классификация организационных форм с.-х. производства и предприятий.

  17. Аренда: сущность, формы, виды, и типы аренды в предприятиях АПК.

  18. Система животноводства и ее основные элементы, их организационно-экономическая оценка.

  19. Система земледелия, и ее основные элементы, их организационно-экономическая оценка.

  20. Организация полеводства, особенности и значение его в экономике сельскохозяйственных предприятий.

  21. Арендная плата: сущность, методика определения арендной платы (вида и размера).

  22. Хозяйственный (коммерческий) расчет: сущность, принципы, внешние и внутренние условия внедрения в сельскохозяйственных предприятиях.

  23. Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы, особенности, условия внедрения в сельскохозяйственных предприятиях.

  24. Сущность, принципы и методы организации сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

  25. Понятие, классификация отраслей, их сочетание в сельскохозяйственных предприятиях.

  26. Организация кормовой базы и кормления в скотоводческих предприятиях и объединениях, способы заготовки и консервирования кормов, их экономическая оценка.

  27. Этапы развития теории организации производства.

  28. Организационно-экономические основы севооборотов и их оценка.

  29. Сельскохозяйственное предприятие как система.

  30. Организация крестьянских (фермерских) хозяйств.

Экзаменационные вопросы по дисциплине «Менеджмент»

  1. Социально-экономическая сущность менеджмента: понятие, цели, виды.

  2. Цель и процесс менеджмента.

  3. Структура управления: понятие, факторы построения, классификация.

  4. Требования к рациональной структуре управления, этапы и методы её проектирования.

  5. Методы управления: виды, особенности, взаимодействие.

  6. Экономические методы управления.

  7. Организационно-распорядительные методы.

  8. Трудовой коллектив: признаки, структура, развитие, зрелость.

  9. Конфликт: природа, развитие, причины и условия появления.

  10. Виды конфликтов и управление его развитием.

  11. Виды управленческих решений и требования к ним.

  12. Коммуникация в системе управления: понятие, значение, элементы, стадии.

  13. Требования к кадрам управления и основные ошибки в работе руководителя.

  14. Главный экономист: обязанности, права, квалификация.


Экзаменационные вопросы по дисциплине «Экономика отрасли»

  1. Определение рационального масштаба производства на основе изучения поведения средних и предельных издержек.

  2. Распределение валовой продукции и формирование валового и чистого дохода. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

  3. Понятие порога рентабельности и использование порогового значения продукции для корректировки отраслевой структуры производства.

  4. Условия и факторы, определяющие рыночную и кадастровую цену сельхозугодий.

  5. Правила принятия решения о целесообразности инвестиций в оборотные и основные средства.

  6. Показатели обеспеченности сельхозпредприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования (отдачи). Факторы, влияющие на отдачу трудовых ресурсов.

  7. Система показателей производительности труда (в целом по сельхозпредприятию и при производстве конкретной продукции). Факторы, влияющие на уровень производительности труда.

  8. Показатели эффективности использования основных и оборотных средств. Факторы, влияющие на отдачу основных и оборотных средств.

  9. Определение минимальной и максимальной границ уровня интенсивности производства.


Экзаменационные вопросы по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда в предприятиях АПК»

  1. Рациональная организация труда на рабочих местах и в рабочих процессах.

  2. Разделение и кооперация труда

  3. Организация трудовых коллективов.

  4. Виды норм труда и их функции. Методы нормирования труда.

  5. Понятие и принципы труда

  6. Оплата труда в автопарке и ремонтно-механических мастерских

  7. Оплата труда руководителей и специалистов предприятий.

  8. Оплата труда в растениеводстве и животноводстве.


Экзаменационные вопросы по дисциплине «Бухгалтерский учет»

  1. Учет денежных средств.

  2. Учет материалов.

  3. Учет основных средств.

  4. Учет труда и заработной платы.

  5. Учет затрат и калькуляция себестоимости по вспомогательным производствам.

  6. Учет расходов по организации производства и управлению.

  7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства.

  8. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства.



Экзаменационные вопросы по дисциплине «Финансы и кредит»

  1. Финансовая система страны, ее формы и звенья.

  2. Государственные финансы, их характеристика.

  3. Страхование как финансовая категория, ее специфика

  4. Кредитная система страны

  5. Валютная система и валютные отношения


Экзаменационные вопросы по дисциплине «Диагностика и анализ финансово-хозяйственной деятельности»

  1. Место и роль экономического анализа в управлении предприятием.

  2. Организация и планирование аналитической работы на предприятии

  3. Предмет, метод и задачи анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

  4. Система показателей экономического анализа.

  5. Финансовая отчетность – основа для финансового анализа.

  6. Классификация факторов экстенсивного и интенсивного развития производства.

  7. Содержание и методика проведения управленческого анализа.

  8. Содержание и методика проведения финансового анализа.


Экзаменационные вопросы по дисциплине «Экономическая теория»

  1. Инфляция: содержание, причины, последствия и пути преодоления

  2. Монополии и конкуренция в рыночной экономике

  3. Неоклассическая и кейнсианская концепция регулирования рыночной экономики

  4. Рынки факторов производства. Редкость, ограниченность, спрос и предложение факторов производства.

  5. Эффективность макроэкономики: показатели и факторы повышения



Специализация антикризисное управление 2013 год
Вопросы к государственному экзамену по дисциплине «Менеджмент», «Антикризисное управление»

  1. Социально-экономическая сущность менеджмента: понятие, цели, виды.

  2. Цель и процесс менеджмента.

  3. Структура управления: понятие, факторы построения, классификация.

  4. Требования к рациональной структуре управления, этапы и методы её проектирования.

  5. Методы управления: виды, особенности, взаимодействие.

  6. Экономические методы управления.

  7. Организационно-распорядительные методы.

  8. Трудовой коллектив: признаки, структура, развитие, зрелость.

  9. Конфликт: природа, развитие, причины и условия появления.

  10. Виды конфликтов и управление его развитием.

  11. Виды управленческих решений и требования к ним.

  12. Коммуникация в системе управления: понятие, значение, элементы, стадии.

  13. Требования к кадрам управления и основные ошибки в работе руководителя.

  14. Главный экономист: обязанности, права, квалификация.

  15. Понятие, цель, принципы и практическое значение антикризисного управления

  16. Сущность и эволюция отношений и законодательства о банкротстве предприятий в России за рубежом

  17. Закономерности кризисных явлений в экономике, риски в антикризисном управлении предприятием

  18. Объективная необходимость и особенности антикризисного управления и банкротства в аграрном секторе экономики

  19. Система антикризисного менеджмента, характеристика ее подсистем

  20. Сущность, методы и технология диагностики состояния предприятия

  21. Социальная защита от банкротства предприятий, очередность оплаты долга, установленная законодательством

  22. Особенности маркетинга, инноваций и инвестирования в антикризисном управлении предприятием

  23. Факторы, влияющие на состояние предприятия и основные причины несостоятельности отечественных предприятий

  24. Порядок осуществления антикризисных процедур и контроля за результатами их реализации

  25. Антикризисное управление персоналом организации, культура поведения в бизнесе

  26. Роль и функции государственного антикризисного регулирования

  27. Система антикризисного регулирования: основные направления регулирования, органы и их функции

  28. Мониторинг состояния предприятий, сущность, методика проведения и практическое значение.

  29. Меры по предупреждению банкротства предприятий, проблемы введения антикризисного управления на отечественных предприятиях.

  30. Применяемые меры к предприятиям банкротам, их характеристика.


Вопросы по дисциплинам кафедры «Организации производства и предпринимательской деятельности в АПК»


  1. Бизнес – планирование на предприятии АПК.

  2. Современные формы интегрированных структур в АПК.

  3. Содержание и основы методики разработки производственной программы по растениеводству в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

  4. Содержание и основы методики разработки производственной программы по животноводству в плане производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

  5. Оперативное планирование: сущность, методика разработки планов.

  6. Содержание и методика разработки плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

  7. Организация бюджетирования на предприятиях АПК.

  8. Вопросы методики по планированию и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных предприятиях.

  9. Система животноводства и ее основные элементы, их организационно-экономическая оценка.

  10. Система земледелия, и ее основные элементы, их организационно-экономическая оценка.

  11. Организация полеводства, особенности и значение его в экономике сельскохозяйственных предприятий.

  12. Арендная плата: сущность, методика определения арендной платы (вида и размера).

  13. Хозяйственный (коммерческий) расчет: сущность, принципы, внешние и внутренние условия внедрения в сельскохозяйственных предприятиях.

  14. Внутрихозяйственный расчет: сущность, принципы, особенности, условия внедрения в сельскохозяйственных предприятиях.


Вопросы по дисциплине «Экономика отрасли»

  1. Определение рационального масштаба производства на основе изучения поведения средних и предельных издержек.

  2. Распределение валовой продукции и формирование валового и чистого дохода. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

  3. Понятие порога рентабельности и использование порогового значения продукции для корректировки отраслевой структуры производства.

  4. Условия и факторы, определяющие рыночную и кадастровую цену сельхозугодий.

  5. Правила принятия решения о целесообразности инвестиций в оборотные и основные средства.

  6. Показатели обеспеченности сельхозпредприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования (отдачи). Факторы, влияющие на отдачу трудовых ресурсов.

  7. Система показателей производительности труда (в целом по сельхозпредприятию и при производстве конкретной продукции). Факторы, влияющие на уровень производительности труда.

  8. Показатели эффективности использования основных и оборотных средств. Факторы, влияющие на отдачу основных и оборотных средств.

  9. Определение минимальной и максимальной границ уровня интенсивности производства.


Вопросы по дисциплине «Организация, нормирование и оплата труда в предприятиях АПК»


  1. Рациональная организация труда на рабочих местах и в рабочих процессах.

  2. Разделение и кооперация труда

  3. Организация трудовых коллективов.

  4. Виды норм труда и их функции. Методы нормирования труда.

  5. Понятие и принципы труда

  6. Оплата труда в автопарке и ремонтно-механических мастерских

  7. Оплата труда руководителей и специалистов предприятий.

  8. Оплата труда в растениеводстве и животноводстве.


Вопросы по дисциплине «Бухгалтерский учет»

  1. Учет денежных средств.

  2. Учет материалов.

  3. Учет основных средств.

  4. Учет труда и заработной платы.

  5. Учет затрат и калькуляция себестоимости по вспомогательным производствам.

  6. Учет расходов по организации производства и управлению.

  7. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции растениеводства.

  8. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства.



Вопросы по дисциплине «Финансы и кредит»

  1. Финансовая система страны, ее формы и звенья.

  2. Государственные финансы, их характеристика.

  3. Страхование как финансовая категория, ее специфика

  4. Кредитная система страны

  5. Валютная система и валютные отношения


Вопросы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия»

  1. Место и роль экономического анализа в управлении предприятием.

  2. Организация и планирование аналитической работы на предприятии

  3. Предмет, метод и задачи анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

  4. Система показателей экономического анализа.

  5. Финансовая отчетность – основа для финансового анализа.

  6. Классификация факторов экстенсивного и интенсивного развития производства.

  7. Содержание и методика проведения управленческого анализа.

  8. Содержание и методика проведения финансового анализа.


Вопросы по дисциплине «Экономическая теория»

  1. Инфляция: содержание, причины, последствия и пути преодоления

  2. Монополии и конкуренция в рыночной экономике

  3. Неоклассическая и кейнсианская концепция регулирования рыночной экономики

  4. Рынки факторов производства. Редкость, ограниченность, спрос и предложение факторов производства.

  5. Эффективность макроэкономики: показатели и факторы повышения


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница