Методические рекомендации к самостоятельной работе студентов по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учет»




Скачать 203.73 Kb.
Дата05.05.2016
Размер203.73 Kb.
Методические рекомендации к САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ
СТУДЕНТОВ по дисциплине «Бухгалтерский (управленческий) учет»

Содержание внеаудиторной самостоятельной работы студентов по дисциплине «Бухгалтерское дело» включает в себя различные виды деятельности:

• чтение текста (учебника, первоисточника, дополнительной литературы);

• составление плана текста;

• конспектирование текста;

• работа со словарями и справочниками;

• ознакомление с нормативными документами;

• исследовательская работа;

• использование аудио- и видеозаписи;

• работа с электронными информационными ресурсами;

• выполнение тестовых заданий;

• ответы на контрольные вопросы;

• аннотирование, реферирование, рецензирование текста;

• составление глоссария, кроссворда или библиографии по конкретной теме;

• решение вариативных задач и упражнений.

Самостоятельная работа студентов заключается в более глубоком и разностороннем изучении тем, обозначенных в лекционном курсе. Также возможны задания по самостоятельному изучению отдельных вопросов лекционного курса, которые выполняются либо в виде конспекта по рекомендуемой литературе, либо в виде поиска необходимой информации в Internet и других источниках информации. Результаты выполнения самостоятельной работы докладываются студентами во время аудиторных занятий. Студенты представляют полученные результаты с использованием навыков устного и письменного изложения информаций.

Кроме того, краткое изложение в письменном виде содержания одного или ряда литературных источников по заданной теме, как отечественных, так и зарубежных, демонстрирующее эрудицию студента, его умение понимать, самостоятельно анализировать, систематизировать классифицировать и обобщать существующую научную информацию. Изучение рекомендуемой дополнительной литературы необходимо при подготовке к практическим занятиям, требующим принятия собственных решений.

Задания по самостоятельной работе выдаются студентам индивидуально.


Рекомендации по выполнению контрольных работ
Контрольная работа должна быть выполнена последовательно, аккуратно оформлена. Небрежно оформленные работы и выполненные карандашом к проверке не принимаются. В контрольной работе студент обязан указать свой личный шифр. В тексте необходимо указывать, наряду с названием вопроса, его номер с сохранением нумерации, принятой в методических указаниях. Ответы на вопросы следует излагать своими словами. Содержание ответов должно быть четким, отражать понимание студентом теоретических положений в сочетании с задачами по дальнейшему развитию и совершенствованию учета и отчетности.. В конце работы следует указать авторов, название и год издания учебников, методических указаний, использованных студентом, поставить свою подпись и дату.

Зачтенные работы предъявляются при сдаче экзамена по курсу. При необходимости по зачтенным работам проводится собеседование.

Контрольные задания многовариантные. Приведенные в задаче цифровые данные имеют учебный характер и не могут служить в качестве справочного материала.

Рекомендации по выполнению курсовых работ (проектов)
Выполнение курсовой работы должно способствовать углубленному усвоению лекционного курса, и приобретению навыков в области формирования основного бюджета предприятия, решения учетных, финансовых и производственных задач и ситуаций.

Целью выполнения курсовой работы является углубление и усвоение знаний студентов в области управленческого учета, формирование навыков выполнения необходимых расчётов, правильного оформления документов; заполнения учетных регистров, ориентирования в нормативно-правовой базе данных, других источниках, получения и обобщения информации для формирования бухгалтерской отчетности

В курсовой работе студент должен показать:

1) прочные теоретические знания по избранной теме и проблемное изложение теоретического материала; знания функционального предназначения управленческого учета, принципов его организации; функционального назначения различных моделей управленческого учета, их взаимосвязь с классификацией затрат; основных принципов и методологии построения схемы состава себестоимости продукции (работ, услуг) в соответствии с действующей нормативной базой; знаний действующих в отечественной и зарубежной практике методов учета затрат на производство и вариантов сводного учета затрат;

2) навыки критического подхода к проблемам современного управленческого учета с целью его совершенствования в условиях перехода на международные стандарты.

3) умение изучать и обобщать литературные источники, материалы предприятий и организаций, решать практические задачи, делать выводы и предложения;

4) навыки проведения анализа и расчетов, экспериментирования и владения современной вычислительной техникой;

Общими требованиями к курсовой работе являются:

1) целевая направленность;

2) четкость построения;

3) логическая последовательность изложения материала;

4) глубина исследования и полнота освещения вопросов;

5) убедительность аргументации;

6) краткость и точность формулировок;

7) конкретность изложения результатов работы;

8) доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;

9) грамотное оформление

Курсовая работа базируется на изучении законов, постановлений правительства, нормативных и методических материалов, литературных источников, а также на практическом материале предприятия (объединения, организации), данных текущего и годового учета и отчетности.

Выполнение курсовой работы требует от студента не только знаний общей и специальной литературы по теме, но и умения проводить экономико-математические, экспертные и другие исследования, увязывать вопросы теории с практикой хозяйствования, делать обобщения, выводы и предложения по улучшению организации учета на отдельных участках производства.

На качество курсовой работы существенное влияние оказывает умелое использование практического материала. Подбор данных предприятия, их критическое осмысление и обработка составляют важнейший этап в подготовке и написании курсовой работы.

Написание курсовой работы осуществляется под руководством преподавателя-руководителя работы.

Студент совместно с руководителем уточняет круг вопросов, подлежащих изучению и экспериментальной проверке, составляет план исследования, структуру работы, сроки выполнения ее этапов, определяет необходимую литературу и другие материалы (статистические отчеты, результаты экспериментов на предприятиях и т.п.).

Выполненная студентом курсовая работа проверяется в срок до 10 дней преподавателем-руководителем работы, который дает письменное заключение по работе — рецензию.

При оценке работы учитываются содержание работы, ее актуальность, степень самостоятельности, оригинальность выводов и предложений, качество используемого материала, а также уровень грамотности (общий и специальный). Одновременно рецензент отмечает ее положительные стороны и недостатки, а в случае надобности указывает, что надлежит доработать. Рецензия заканчивается выводом, может ли работа быть допущена к защите.

Работа вместе с рецензией выдается студенту для ознакомления и возможного исправления- Если же курсовая работа по заключению рецензента является неудовлетворительной и подлежит переработке, то после исправления она представляется на повторное рецензирование с обязательным представлением первой рецензии.

Курсовая работа защищается перед преподавателем, который определяет уровень теоретических знаний и практических навыков студента, соответствие работы предъявляемым к ней требованиям.

Комиссия по защите курсовых работ в составе двух - трех преподавателей, один из которых — руководитель курсовой работы, утверждается соответствующей кафедрой, как правило, за 10—15 дней до защиты.

Курсовая работа должна быть защищена до сдачи экзамена.

На защите студент должен кратко изложить содержание работы, дать исчерпывающие ответы на замечания рецензента и вопросы членов комиссии. Окончательная оценка курсовой работы выставляется комиссией по итогам защиты и качеству выполненной работы.
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Вариант 1
1. Маржинальный доход в анализе прибыльности и принятии управленческих решений.

2. Составные части управленческого учета.

3. Составить расчет распределения транспортно - загото­вительных расходов за ноябрь месяц по ООО «Ритм», если расход материалов по норме на изготовление заказа № А-21 составил - 510500 руб., заказ № А-86 - 421000 руб, заказ № А-89 - 205000 руб. ТЗР к списанию согласно ведомости № 10 составляет22730 руб. Норматив ТЗР - 2%.



Вариант 2
1.Организация управленческого учета, ее принципы.

2. Методы калькульлирования

3. У фирмы 3 центра ответственности - два подразделения основных и одно вспомогательное. Производство продукции составило в первом основном подразделении 400 изделий, во втором -1200 изделий. Косвенные расходы составили за месяц 3200 рублей, прямые расходы первого подразделения - 4800 рублей, второго подразделения - 14000 рублей.



Задание:

Определить общую сумму расходов за месяц, по первому и второму основным подразделениям, включая затраты прямые и косвенные.


Вариант 3
1.Методы и способы управленческого учета.

2.Системы управленческого учета.

3. Составить ведомость распределения общехозяйствен­ных расходов за ноябрь месяц ,если согласно ведомости №15 в ОАО «Марс» общехозяйственные расходы составили 10860 руб., начислена заработная плата производственным рабочим за изготовления изделия № 0072 - 8960 руб, изде­лия № 0074 -11340 руб, изделия № 0077- 12800 руб, на ис­правления брака изделия № 0072 - 960 руб.



Вариант 4
1. Бюджетирование в системе управленческого учета

2. Модели и методы калькулирования переменных расходов

3. Цель – умение составлять формат управленческой отчетности.

Выручка компании составила 37 500 руб. при объеме выпуска и продаж составил 1 500 штук.

Переменные затраты выпуска равны постоянным и составляют 15 000 руб.

Компания решила увеличить рекламный бюджет на 5 000 руб. При этом рассчитывают на увеличение выручки на 8 000 руб. за счет роста объема продаж

1) Целесообразно ли проводить данную операцию?



2) Посчитайте кромку безопасности до и после принятия решения.

ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ (ПРОЕКТОВ)

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ (УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ) УЧЕТ»



  1. Роль управленческого учета в современных условиях хозяйствования

  2. Управленческий учет :сущность и значение.

  3. Информация, формируемая в системе управленческого учета для принятия решений.

  4. Современные направления и технологии в управленческом учете.

  5. Управленч6еский учет как элемент системы бухгалтерского учета.

  6. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета

  7. Применение экономико- математических методов в управленческом учете.

  8. Учетная политика организации для целей управленческого учета.

  9. Теоретические основы управленческого учета.

  10. Затраты и доходы как объекты управленческого учета.

  11. Внутрихозяйственный расчет и бюджетирование в системе управленческого учета.

  12. Калькулирование себестоимости.

  13. Учет и управленческие решения.

  14. Перспективные калькуляционные системы.

  15. Бюджетирование в системе управленческого учета.

  16. Учет затрат по центрам ответственности.

  17. Традиционные калькуляционные системы.

  18. Управленческий анализ в системе управления предприятием.

  19. Организационные структуры управленческого учета.

  20. Внутренняя управленческая отчетность.

  21. Управлением предприятием. Менеджмент как заказчик данных управленческого учета.

  22. Управленческий учет в принятии краткосрочных решений.

  23. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности.

  24. Учет затрат, выхода продукции растениеводства и калькуляции ее себестоимости.

  25. Учет затрат, выхода продукции, калькуляция ее себестоимости в промышленных производств.

  26. Учет затрат в обслуживающих производств и хозяйств.

  27. Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности.

  28. Управленческий учет в странах с развитой рыночной экономик5ой.

  29. Организация информационной системы управленческого учета.

  30. Учет и распределение накладных (косвенных) расходов.

  31. Использование управленческого учета в отечественной практике.

  32. Калькулирование себестоимости по системе «стандарт-кост».

  33. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах.

  34. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

  35. Учет материальных затрат.

  36. Практические аспекты организации управленческого учета.

  37. Калькуляция себестоимости продукции животноводства.

  38. Система построения управленческого учета на уровне синтетического и аналитических счетов.

  39. Структура управленческого учета и требования, предъявляемые к информации управленческого учета.

  40. Оперативный анализ затрат на производство продукции.

  41. Анализ прямых материальных затрат.

  42. Анализ себестоимости продукции по статьям расходов.

  43. Учет затрат на оплату труда.

  44. Учет расходов на подготовку и освоение производства.

  45. Учет расходов на подготовку и освоение производств.

  46. Оценка незавершенного производства и калькулирование себестоимости продукции

  47. Система счетов для учета затрат на производство.

  48. Организация аналитического учета затрат на производство.

  49. Учет затрат выпуска продукции.

  50. Учет и инвентаризация незавершенного производства.

  51. Учет полуфабрикатов собственного производства и их оценка.

  52. Сводный учет затрат на производство.

  53. Особенности учета затрат в торговых организациях.

  54. Учет затрат на содержание объектов непроизводственной сферы.

  55. Сведения о затратах на производство и реализацию продукции.

  56. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, учитываемых при налогообложении прибыли.

  57. Учет расходов по элементам затрат.

  58. Классификация расходов организации по обычным видам деятельности.

  59. Понятие расходов организации и определение их величины.

  60. Стратегический управленческий учет.

  61. Учет расходов по обслуживанию производства и управления.

  62. Учет нормируемого расходов для целей налогообложения.

  63. Учет расходов по элементам затрат.

  64. Учет затрат на восстановление основных средств

  65. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг

  66. Затраты как основной объект управленческого учета

  67. Учет затрат на производство и выпуск продукции

  68. Учет затрат и калькуляция себестоимости услуг вспомогательных производств

  69. Учет затрат, связанных с управлением и организацией производства

  70. Учет потерь от брака, простоев и прочих производственных расходов

  71. Учет, оценка и инвентаризация незавершенного производства

  72. Учет затрат на содержание и эксплуатацию обслуживающих производств и хозяйств

  73. Учет затрат и выпуска продукции на предприятиях строительной индустрии

  74. Модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности

  75. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по системе директ-костинг

  76. Учет расходов на природоохранную деятельность

  77. Учет расходов будущих периодов

  78. Учет издержек обращения.

  79. Внутри корпоративная отчетность и его роль в информационной системе управления организацией

  80. Основные этапы организации производственного учета на предприятии.

  81. Затраты: их поведение, учет и классификация.

  82. Особенности планирования, учета и контроля прямых затрат на промышленном предприятии.

  83. Учет затрат на рабочую силу и их влияние на принятие управленческих решений.

  84. Классификация производственных затрат для определения себестоимости произведенной продукции и полученной прибыли.

  85. Поведение производственных затрат на предприятиях сферы обслуживания и в некоммерческих организациях.

  86. Классификация затрат для принятия решения и планирования.

  87. Классификация затрат для осуществления процесса контроля и регулирования.

  88. Организация системы учета полных затрат и калькулирования себестоимости.

  89. Организация системы учета переменных затрат и калькулирования усеченной (маржинальной) себестоимости.

  90. Себестоимость продукции и расходы отчетного периода.

  91. Особенности формирования затрат по управлению предприятием и порядок их включения в себестоимость.

  92. Незавершенное производство и полуфабрикаты как обособленные объекты учета производственной деятельности.

  93. Основные принципы организации управленческого учета на предприятии.

  94. Прогнозирование, учет и контроль затрат по обслуживанию производственного процесса.

  95. Организация учета потерь в производстве.

  96. Учет затрат вспомогательного производства.

  97. Особенности учета непромышленных производств и хозяйств.

  98. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) (на примере отрасли народного хозяйства по выбору).

  99. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости.

  100. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

  101. Попроцессный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

  102. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости.

  103. Нормирование расходов как инструмент учета, планирования контроля затрат.

  104. Формирование центров затрат ответственности и рентабельности на предприятии и учет по ним.

  105. Влияние на прибыль метода учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

  106. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по результатам деятельности подразделений.

  107. Бюджеты, их значение в управленческом учете.

  108. Формирование производственных затрат в системе бухгалтерского учета и для налогообложения прибыли.


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «БУХГАЛТЕРСКИЙ (УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ) УЧЕТ»

1 Сущность управленческого учета



  1. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета.

  1. Объекты управленческого учета.

  2. Методы и способы управленческого учета.

  3. Принципы управленческого учета.

  4. Функции управленческого учета.

  5. Понятие «затраты - расходы». Классификация затрат.

  6. Методы разделения затрат на переменные и постоянные части.

  1. Задачи учета основного производства.

  2. Синтетический учет основного производства.

13. Аналитический учет основного производства.
14. Сводный учет затрат на производство.

  1. Расходы по управлению и обслуживанию производства, и их характеристика.

  2. Учет общепроизводственных расходов.

17. Учет и распределения общехозяйственных расходов.
18. Вспомогательные производства, их роль и классификация.

  1. Синтетический и аналитический учет затрат вспомогательных производств.

  2. Учет потерь от брака в производстве.

  3. Учет потерь от простоев.

  4. Инвентаризация незавершенного производства.

  5. Оценка незавершенного производства.

  1. Нормативная база предприятия, содержание, требование к ее организации, порядок расчета нормативных затрат.

  2. Понятие «отклонения» затрат и причины их возниконовения. анализ отклонений как средство контроля затрат.

27.Исполбзование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции, работ, услуг.

  1. Учета затрат и калькулирования себестоимости.

  2. Попроцессныи метод учета затрат и калькулирования себестоиомсти продукции (работ и услуг).

  3. Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоиомсти продукции (работ, услуг).

31. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоиомтси
продукции (работ и услуг).

  1. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоиомсти продукции (работ, услуг).

  2. Учет затрат и калькулирования себестоиомтси продукции и услуг ремонтно – механические мастерские

  3. Учет затрат и списание услуг энергетических и прочих вспомогательных производств.

  4. Полуфабрикатный способ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.

  5. Учет затрат на эксплуатацию автотранспорта.

  6. Учет затрат на ремонт основных средств.

  7. Система управленческого учета и ее функции.

  8. Затраты и их классификация

  9. Учет затрат вспомогательных производств.

  10. Учет расходов по управлению и обслуживанию производств.

  11. Учет затрат основного производства.

  12. Учет потерь в производстве.

  13. Учет незавершенного производства.

  14. Учет выпуска готовой продукции.

  15. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

  16. Особенности системы «директ - костинг».

  17. Учет полуфабрикатов собственного производства.

  18. Совершенствование организации управления затратами предприятия.

  19. Виды бюджетных систем в управленческом учете.

  20. Цели и концепции подготовки внутрифирменного бюджетиpования:.

  21. Организация и методика использования сметного планирования на предприятии.

  22. Виды управленческих решений, релевантный подход в принятий управленческих решений

  23. Классификация затрат центров ответственности

  24. Разделение центров ответственности по направлениям деятельности

  25. Концепции систем подготовки смет

  26. Фактический метод учета затрат

  27. Нормативный метод учета затрат

  28. Выбор и проектирование систем учета и контроля затрат в организациях

  29. Классификация и измерение величины затрат в управленческом учете.

  30. Учет и распределение затрат по объектам калькулирования

  31. Маржинальный доход и методы списания постоянных, переменных расходов

  32. Методы калькулирования

  33. Методы ценообразования, стратегии организаций

  34. Влияние управленческих решений на неэффективные участки деятельности предприятия

  35. Составные части управленческого учета.

  36. Терминалогия 1. издержек «затраты- расходы».Понятие «затраты-расходы» Классификация затрат

  37. Методы разделения затрат на переменные и постоянные части

  38. Понятие «место возникновения затрат», «носители затрат», «центр ответственности»

  39. Терминалогия 1. издержек «затраты- расходы».Понятие «затраты-расходы» Классификация затрат

  40. Концепция систем подготовки смет (планирования)

  41. Бюджетирование в системе управленческого учета

  42. Фактический метод учета затрат

  43. Нормативный метод учета затрат

  44. Выбор и проектирование систем учета и контроль затрат в организациях

  45. Сущность и содержанием понятий расхода, дохода, затрат и издержек в предпринимательской деятельности.

  46. Понятие центра ответственности и учета формирования затрат, критерии их обособления

  47. Понятие о носителях затрат. Назначение группировки расходов по видам продукции.

  48. Методы калькулирования в зависимости от объекта учета затрат: попроцессный, попередельный, позаказный.

  49. Учет и распределение накладных расходов.

  50. Маржинальный доход в анализе прибыльности и принятии управленческих решений.

  51. Принятие текущих решений на основе калькулирования переменных затрат.

  52. Модели и методы калькулирования переменных расходов.

87. Методы калькульлирования

88. Методы ценообразования, стратегии организаций



  1. Сущность системы «директ – костинг»

  2. Сущность системы «стандарт – кост»

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:


  1. Гражданский кодекс РФ.Ч.1, 2 , 3, 4 - М.: Проспект, 2008

  2. Налоговый Кодекс РФ. Ч.1,2 - М.: ИНФРА-М, 2012.

  3. ФЗ «Об акционерных обществах» (ред. от 19.07. 2009) от 26.12.1995 № 208-ФЗ. [Электронный ресурс] : Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

  4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс ] : федер. закон от 06 декабря 2011г. № 402-Ф З. Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

  5. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции о его применению [Электронный ресурс] : приказ Министерства финансов РФ от 31 окт. 2000 г. №94н (с изм. от 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006 г.). Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

  6. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике РФ [Электронный ресурс] : одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 дек. 1997 г. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

  7. Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспектив у [Электронный ресурс] : одобрена приказом Министерства финансов РФ от 1 июля 2004 г. №180. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

  8. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2002 г.№ 31н). Основные документы бухгалтерского учета. Сборник. – М.: Изд-во «ЭЛИТ», 2010.

  9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008 [Электронный ресурс]:приказ Минфина РФ от 06 октября 2008 № 106н. Доступ из справ.- правовой системы «Консультант Плюс».

  10. Положение по бухгалтерскому учету «учетная политика организации» (пбу 1/2008) (утверждено приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н, с изменениями от 11.03.2009 № 22н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н, от 27.04.2012 № 55н)

  11. Положение по бухгалтерскому учету «учет договоров строительного подряда» (пбу 2/2008) (утверждено приказом Минфина России от 24.11.2008 № 116н, с изменениями от 23.04.2009 № 35н, от 25.10.2010 № 132н, от 08.11.2010 № 144н, от 27.04.2012 № 55н)

  12. Положение по бухгалтерскому учету "учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006) (утверждено приказом Минфина России от 27 ноября 2006 г. № 154н, с изменениями от 25.12.2007 № 147н, от 25.10.2010 № 132н, от 24.12.2010 № 186н)

  13. Положение по бухгалтерскому учету «бухгалтерская отчетность организации» (пбу 4/99) (утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н, с изменениями от 18.09.2006 № 115н, от 08.11.2010 г. № 142н)

  14. Положение по бухгалтерскому учету «учет материально-производственных запасов» пбу 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н с изменениями от 27.11.2006 № 156н, от 26.03.2007 № 26н, от 25.10.2010 № 132н)

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Вахрушена О.Б. Бухгалтерский управленческий учет [Электронный ресурс]:учеб. пособие/О.Б. Вахрушенв- Электрон. текстовые данные.- М.: Дашков и К,2011.-Режим доступа: http:// iprookshop/ru/1081/- ЭБС «IPRbooks», по паролю.

2. Егорова.Л.И. Бухгалтерский управленческий учет [Электронный ресурс]:учеб. пособие/ Л.И.Егорова Л.И.- Электрон. Текстовые данные.- М.: Евразийский открытый институт, 2011.- Режим доступа: http:// iprookshop/ru/10630/- ЭБС «IPRbooks», по паролю.

3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]:учеб. пособие/Н.П. Кондраков, М.А. Иванова.- М.: ИНФРА-М,2008.-386с.

4. Кондраков,Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет [Текст]: Учебник/ Н.П. Кондраков.- М.: ТК ВЕЛБИ,2008.-448с.

5. Никандрова, Л.К. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]:учеб. пособие/ Л.К. Никандрова, И.В. Гулина- Электрон. Текстовые данные.- М.: Логос, Университетская книга, 2007- Режим доступа: http:// iprookshop/ru/ 9090/- ЭБС «IPRbooks», по паролю.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.Васильева, Л.С. Бухгалтерский управленческий учет [Текст]: практ. Рук./ Л.С. Васильева, Н.Н. Ряховский, М.В., М.В.Петровская.- М.:Эксмо,2007.-320с.

2. Нелюбова, Н.Н. Бухгалтерский (управленческий) учет [Текст]: учебно- метод. Пособие/ Н.Н. Нелюбова.- Волгоград, ВолГУ, 2004.-92с.

3. Пахомчик, Е.А. Краткий курс по бухгалтерскому управленческому учету [Текст]: учеб. пособие/ Е.А. Пахомчик.- М.: Омега- Л,2007.- 138с.

4. Николаева О., Шишкова Т. Управленческий учет. Учебное пособие. - М.: Изд-во УРСС, 2010.

5.Палий В.Ф. Организация управленческого учета. - М.: Изд-во Бератор-Пресс, 2011.

6. Попова Л.В., Маслова И.А. Бухгалтерский управленческий учет.- М.: Дело и Сервис,2008

7. Вахрушина М.А, Бухгалтерский управленческий учет.- М.:Омега-Л, 2007

8. Керимов В.Э., Управленческий учет.- М.»Дашков-К»,2004

9. Кандраков Н.П. Бухгалтерский учет.- М.:ИНФА, 2008

10. Врублевский Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет.- М.: «Бухгалтерский учет»,2005

11. Волкова О.Н., Управленческий учет.- М.: «Проспект»,2005



12. Акчурина, Е.В, Солодко, Л.П., Козин А.В., Управленческий учет.- М.: «Проспект»,2004

13. Кондраков, Н.П., Иванова М.А., Бухгалтерский управленческий учет.- М.:ИНФА,2004


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница