Местное самоуправление генератор развития локальных сообществ




Скачать 84.23 Kb.
Дата09.05.2016
Размер84.23 Kb.
Ермолаев Т.С.

к.и.н., Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, г. Якутск



tererm@mail.ru
МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ - ГЕНЕРАТОР РАЗВИТИЯ ЛОКАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ
На современном этапе человеческий капитал стал важнейшим фактором социального, политического, экономического и духовно-культурного развития общества. В своем первом Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года Президент Д.А. Медведев особо выделил данное обстоятельство: «Основу нашей политики должна составить идеология, в центре которой – человек. Как личность и как гражданин, которому от рождения гарантированы равные возможности. А жизненный успех которого зависит от его личной инициативы и самостоятельности. От его способности к новаторству и творческому труду. И сейчас это для нас важнее, чем когда бы то ни было».1

Становление полноценного и дееспособного местного самоуправления представляется одним из эффективных и действенных средств выведения страны из системного кризиса. Наглядный пример использования института местного самоуправления в качестве генератора социально-экономических, политических и ментально-идеологических преобразований даёт нам американский опыт. Современная американская цивилизация построена на демократии малых пространств. Развивая это положение и анализируя американский опыт организации местного самоуправления, А. де Токвиль полагал, что с одной стороны, индивидуумы являются первоисточником власти, а с другой – обосновывал необходимость самоуправления и самостоятельного решения вопросов местного значения городскими общинами как добровольными ассоциациями индивидов-носителей "неотчуждаемых прав" и свобод.2 В рамках системы местного самоуправления осуществляется изначальная актуализация и раскрытие человеческого капитала, создаётся фундамент для его развития и реализации в масштабах региона и страны в целом.

Реформирование системы местной власти в России совпало по времени с кардинальной трансформацией российского общества. Эта трансформация, породившая желание как можно быстрее порвать с наследием прошлого, в том числе с повсеместным давлением государства, повлияла и на целевые установки программы реформирования местного самоуправления. Основным положением реформы, конституционное признание которого рассматривалось в качестве важнейшего постулата, гарантирующего необратимость выбранного курса, было отделение местного самоуправления от системы органов государственной власти.

Казалось, что реализация этого принципа решит все проблемы. Однако в процессе проработки конкретных механизмов его реализации появилось немало проблем как в экономической, так и в правовой сфере. Проблемы эти не новы. Они решались и на Западе в ходе расширения самостоятельности низшего уровня территориального управления. Однако повсеместно их решение в западных странах осуществлялось не путем формирования института, отделенного от системы органов государственной власти, а в контексте децентрализации системы управления и реализации принципа субсидиарности. Различные уровни территориального управления обычно рассматриваются в зарубежных странах как иерархически несоподчиненные институты публичной власти (государственной, региональной, местной). Именно в реализации принципа неиерархичности и субсидиарности всех уровней виделась одна из важнейших целей проводившихся в них реформ децентрализации территориального управления, где государство должно обеспечивать общие рамки согласованности в целях гарантирования максимальной эффективности политики, которая может быть самостоятельно проведена на местах.

Важнейшей предпосылкой развития местного самоуправления является не гарантия его «отделенности» от системы органов государственной власти и не формальное насаждение соответствующих институтов «сплошь и рядом», а институционализация определенного типа отношений, складывающихся в рамках конкретного социально-экономического пространства. Система этих отношений и обеспечивает превращение местного уровня в важнейший фактор современного развития многих государств. Однако эти отношения не возникают вдруг и по желанию политической воли, они предполагают наличие определенных предпосылок как объективного характера, так и являющихся результатом конкретной политики государства (прежде всего в сфере законодательного регулирования).

При исследовании проблем местного самоуправления необходимо учитывать специфику всего социально-экономического пространства, в границах или в окружении которого оно существует и функционирует. Речь идет о таких факторах, как превалирование парадигмы местного производства, во многом связанное с ним изменение роли малого и среднего бизнеса в локальной экономике, качественное изменение роли инновационной составляющей в факторах роста территории, не говоря уже о развитии информационной сферы и современных средств коммуникации. Достаточно сложной проблемой, имеющей неоднозначное решение, является проблема оценки функционального значения общественного мнения как института социально-политического управления в области муниципальной политики. Оптимизация механизма прямой и обратной связи между администрацией и жителями в любом населенном пункте должна основываться на организации социологической службы для целенаправленного изучения и мониторинга общественного мнения, на создании соответствующих учебных программ в образовательных учреждениях, способствующих политической социализации подрастающего поколения в сфере локального самоуправления, формированию особой муниципальной политической субкультуры.

Происходящие в России трансформации при соответствующем нормативном регулировании могут превратить территорию муниципального образования в объект коллективного действия, сознательное и умелое использование потенциала которого определяет результаты его развития. Опыт развитых стран показывает, что политика, проводимая муниципальным образованием, во многом определяет процесс промышленной локализации. Это связано с тем, что ресурсы (человеческие, инфраструктурные, природные и пр.) становятся одним из главных факторов, определяющих степень привлекательности данного, конкретного муниципального образования. До недавнего времени расцвет или упадок населенных пунктов зависели от их географического положения и наличия природных ресурсов. Сегодня развитие муниципального образования зависит от набора условий для обеспечения устойчивого роста, которые во многом формируются действиями местных органов власти: наличие жилья, сети учебных заведений, отлаженной производственной, социально-бытовой и бизнес-инфраструктур, эффективно работающих служб и систем управления муниципальной недвижимостью, взаимодействия бизнеса и власти и т.п. Бизнес и люди «проголосуют ногами» только в пользу тех муниципальных образований, в которых создан оптимальный набор перечисленных условий.

Первостепенное значение в современных условиях приобретает переход муниципальных образований на преимущественно инновационный путь развития. Проблема обеспечения инновационного типа развития актуальна и для России в целом. Но если на макроуровне эта проблема активно обсуждается, принимаются конкретные меры, то на вопросах обеспечения инновационного развития городских и, особенно, сельских поселений крайне редко останавливаются даже в теоретических исследованиях, в то время как инновационное развитие села является фундаментальным элементом успешного развития страны.

Одной из главных и до конца не решенных проблем реформы местного самоуправления является пробуждение гражданской активности населения, вовлечение граждан в процесс местного самоуправления. Один из вариантов - продуманное, выверенное информационное сопровождение реформы. Дело в том, что успех местного самоуправления напрямую зависит от отношения к ней граждан. Нашим людям необходимо гражданское образование. Каждый человек должен знать, как устроена и как действует власть, как осуществляется управление обществом, как при этом соблюдаются его личные интересы. Об этом должны писать газеты, необходимы специальные телевизионные передачи, популярные книги и т.д. Но самое главное - об этом людям должна рассказывать сама власть. Только объясняя приоритеты развития, привлекая людей к управлению, учитывая их мнение, местная власть может полноценно работать и иметь положительные результаты. В этой связи весьма полезны семинары-совещания представителей органов власти и региональных и муниципальных средств массовой информации на тему развития местного самоуправления. Желательно использовать и возможности школьных кружков, студенческих политико-дискуссионных клубов для совместного с работниками местных администраций обсуждения вопросов местного самоуправления, его вклада в развитие региона и страны. Тем самым со школьных и студенческих лет будет формироваться культура местного самоуправления.

Для развития института самоуправления и гражданского общества в целом необходима активная позиция граждан. Свидетельством реально существующего гражданского общества является действительная выборность представителей власти, информационная прозрачность расходования бюджетных средств, а также сокращение числа чиновников и ослабление их роли в управлении страной, в том числе передача их функций общественным организациям. Говоря о гражданском обществе, мы далеки оттого, чтобы вести речь о применении имущественного подхода или о формальном «праве избирать и быть избранным». Суть дела состоит в способности влиять на развитие общества – от уровня микрорайона до страны в целом – ради отстаивания интересов своей семьи, своего дома, профессиональных интересов своей корпорации, своего класса и, в конечном счете, своего народа. Сегодня эти интересы осознаются все более четко. И все более очевидным становится неразвитость в России механизмов обратной связи власти с обществом.

В условиях перехода России к информационному обществу институты гражданского общества во все большей степени будут не только усиливать свое влияние на управление государством, но и создавать новое качество государственного управления, во многом освобожденное от влияния бюрократии. При переходе к информационному обществу должна усиливаться и роль местного самоуправления, которое станет не только главным организатором социально-экономического развития на местах, но и постепенно заберет на себя часть функций государства. Конечно, процесс формирования гражданского общества имеет естественный темп, который нельзя искусственно ускорить. Ведь зрелый гражданин начинается с развитого самосознания, возникающего из индивидуальных начал личности. Развивать их можно в первую очередь усилиями самой личности, а также совершенствованием института самоуправления в обществе. Основная тенденция влияния гражданского общества на властные структуры и политику заключается в преодолении политического отчуждения и широком вовлечении населения в процесс управления. Но сегодня местное самоуправление, как и само гражданское общество России, находится на начальном этапе развития. Очевидно несовершенство законодательной базы, в первую очередь, несбалансированность доходной части и расходных полномочий местных бюджетов, а также изолированность органов местного самоуправления от местных сообществ и низкая самоорганизованность населения. Представляется, что для продвижения России по пути демократизации необходима дальнейшая консолидация государственной власти, местного самоуправления, а также институтов и структур гражданского общества.

Местное самоуправление как один из важнейших структурных элементов гражданского общества в России прошло долгий и сложный путь, включавший периоды его полного отрицания и забвения, возрождения и попыток реального воплощения в действительность. Важность развития института местного самоуправления в нынешнем российском обществе предопределяются многими обстоятельствами. Прежде всего, оно способствует становлению подлинно демократического управления. Именно местное самоуправление помогает каждому гражданину осознать, что демократия – это не только формальное учреждение необходимого набора избирательных процедур, но и социальное партнерство, его личное участие в делах и заботах того сообщества, частью которого он является.



Таким образом, главным способом решения основных стратегических задач, стоящих перед местным самоуправлением на современном этапе, нам представляется превращение человеческого капитала в главный генератор саморазвития и самоуправления местных сообществ. Чтобы запустить этот процесс, одной политической и законодательной воли федерального Центра и субъектов Российской Федерации будет недостаточно. Требуются глубокие системные преобразования – кадрово-управленческая революция и организация при непосредственной финансовой поддержке государства инновационных социально-производственных комплексов на уровне муниципальных образований. В центре всех этих преобразований должен находиться человек.

1 Послание Президента Д.А. Медведев Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года. - http://kremlin.ru/appears/2008/11/05/1349_type63372type63374type 63381type82634_208749.shtml.

2 Токвиль А. Демократия в Америке. - М., 1992. - С. 62.





База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница