Международные стандарты финансовой отчетности Минимизация валютных рисков




Скачать 394.99 Kb.
страница1/3
Дата06.05.2016
Размер394.99 Kb.
  1   2   3

1425

Международные стандарты финансовой отчетности

Минимизация валютных рисков

Курсовая




47

2007




900


Содержание



Введение

Актуальность темы. Международные валютно-кредитные и финансо­вые отношения - составная часть и одна из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. В них фокусируются проблемы национальной и мировой экономики, развитие которых истори­чески идет параллельно и тесно переплетаясь. По мере интернационализации и глобализации миро­вого хозяйства увеличиваются международные потоки товаров, услуг и особенно капиталов и кредитов.

Под влиянием многих факторов функциониро­вание международных валютно-кредитных и фи­нансовых отношений усложнилось и характеризу­ется частыми изменениями. Поэтому изучение мирового опыта в изучении минимизации валютных рисков представляет большой интерес для формирующейся в России и других странах СНГ рыночной экономики.

Риску подвержены практически все виды банковских операций.

Анализируя риски коммерческих банков России на современном этапе, надо учитывать: финансовой неустойчивостью многих организаций; отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией; и др. Данные обстоятельства вносят существенные изменения в совокупность возникающих валютных рисков и методов их минимизации. Однако это не исключает наличия общих проблем возникновения рисков и тенденций динамики их уровня. Исходя из этого, можно сделать вывод, что тема Валютных рисков и методов их минимизации сегодня актуальна как ни когда.



Объектом работы являются валютные риски. Предметом - методы минимизации валютных рисков.

Целью работы является оценка валютных рисков и выявление основных методов их минимизации.

Цель позволила сформулировать задачи, которые решались в работе: рассмотреть понятие и классификацию валютных рисков; систему нормативно-правовых актов Банка России в области регулирования валютных рисков; проанализировать основные методы минимизации валютных рисков; оценить валютные риски и методы их минимизации на примере Российских банков.

Структура работы состоит из: введения, пяти параграфов, объединенных в две главы, заключения, списка литературы, изученной в процессе написания работы.

    1. . Основные методы минимизации валютных рисков


Практика выработала следующие подходы к выбору стратегии защиты от валютных рисков.

1. Принятие решения о необходимости специальных мер по страхованию риска.

2. Выделение части внешнеторгового контракта или кредит­ного соглашения, открытой валютной позиции, которая будет страховаться.

3. Выбор конкретного способа и метода страхования риска.1

На выбор конкретного метода страхования валютных рисков влияют такие факторы: особенности экономических и политических отношений со страной - контрагентом сделки; действующие законодательные ограничения на проведение валютных операций в данной стране; срок, на который необходимо получить покрытие риска; перспективы изменения валютного курса или процентных ставок на рынке и т. д.

С целью достижения оптимального страхования валютных рисков контрагенты допускают уступки по одним статьям соглашения, добиваясь преимуществ по другим. Одним из методов страхования рисков являются защитные оговорки - до­говорные условия, включаемые в соглашения и контракты, пред­усматривающие возможность их пересмотра в процессе исполне­ния в целях страхования валютных и других рисков, т. е. ограничения потерь контрагентов МЭО. Составной частью защитных мер от валютного риска является прогнозирование валютного курса и процентных ставок. При этом практикуются метод экспертных оценок, базирующийся на знаниях, интуиции субъектов рынка, и формализованные методы. В их числе рыночно-ориентированные методы, многофакторные эконометрические, а также методы, основанные на ретроспективном анализе динами­ки валютного курса.

Мировая практика страхования валютных рисков отражает эволюцию этих рисков и методов защиты от них, связан­ную с изменениями в экономике и мировой валютной системе. При золотом стандарте валютные риски были минимальны, так как валютный курс колебался в узких пределах золотых точек. После первой мировой войны в условиях нестабильности мировой валютной системы валютные риски возросли. При Бреттонвудской системе, основанной на режиме фиксированных валютных курсов и паритетов, валютные риски были обусловлены пери­одическими официальными девальвациями и ревальвациями. За 1949—1973 гг. было проведено около 500 официальных деваль­ваций и 10 ревальваций. В связи с кризисом Бреттонвудской системы и переходом к плавающим валютным курсам (с марта 1973 г.) и Ямайской валютной системе валютные риски увеличи­лись.

………..


Для страхования иногда используется модель VaR (Value-at-Risk) — установление лимита убытков по каждой страхуемой позиции и включение этих убытков в бюджет компании, банка. Ежемесячно определяется лимит убытков в зависимости от раз­меров валютной позиции нетто, динамики валютного курса, а также критические точки его колебаний в установленных лими­тах. При благоприятной эволюции курса определенных валют ежемесячно создаются курсовые резервы, и критические точки сдвигаются ближе к лимитам. Страхование валютной позиции осуществляется, если резервы курсовых колебаний и лимит убыт­ков исчерпаны. Для упрощения расчетов статистически опреде­ляется коэффициент для расчета вероятной и нижней границы убытков2.

При совершении валютной сделки банк покупает одну валюту и продает другую. При сделке с немедленной поставкой валют это означает вложение его ресурсов в валюту, которую он прода­ет. Если банк совершает сделку на срок, то, приобретая требова­ние в одной валюте, он принимает обязательство в другой валю­те. В результате в обоих случаях в активах и пассивах банка (денежных или в форме обязательств) появляются две различные валюты, курс которых изменяется независимо друг от друга, приводя к тому, что в определенный момент актив может превы­сить пассив (прибыль) или наоборот (убыток).

Рассмотрим валютные риски и методы их минимизации при валютных операциях банка.

Выделяют валютные риски, возникающие при определении валютной позиции банка и валютные операции с немедленной поставкой, срочные сделки с иностранной валютой.3

Соотношение требований и обязательств банка, включая его внебалансовые операции, в иностранной валюте определяет его валютную позицию. В случае их равенства по конкретной валюте валютная позиция считается закрытой, а при несовпадении - от­крытой.

Открытая валютная позиция может быть короткой, если пассивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования в ней, и длинной, если активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обязательства. Короткая валютная позиция может быть компенсирована длинной позици­ей, если совпадают объем, срок исполнения сделки и валюта этих позиций.

Этот принцип важен, так как открытая валютная позиция связана с риском потерь банка, если к моменту контрсделки, то есть покупки ранее проданной валюты и продажи ранее куп­ленной валюты, курс этих валют изменится в неблагоприятном для него направлении. В результате банк может либо получить по контрсделке меньшую сумму валюты, чем он ранее продал, или будет вынужден заплатить за ту же сумму больший эк­вивалент ранее купленной валюты. В обоих случаях банк несет убытки в связи с изменением валютного курса. Валютный риск существует всегда при наличии открытых позиций, как длинных, так и коротких.

……….


Предположим, что, начиная день с закрытой позицией во всех валютах, банк проводит в течение дня следующие сделки (таблица 1).
Таблица 1.

Валютная операция

Курс

Открытая валютная позиция

Куплено

Продано



Длинная

Короткая

+3000000 USD

- 4485600 CHF

USD/CHF 1,4952

+3000000 USD

-4485600 CHF

+1000000 USD

-13519000 JPY

USD/JPY 135,19

+1000000 USD

-13519000 JPY

+1672500 GBP

- 1000000 USD

GBP/USD 1,6725

+1672500 GBP

-1000000 USD

Общая позиция





+3000000 USD

-4485600 CHF







+1672500 GBP

-13519000 JPY

Возникновение потерь или получение прибыли будет зависеть от направления изменения валютного курса и от того, находится ли банк в нетто-длинной или нетто-короткой позиции по ино­странной валюте.

Если банк имеет длинную позицию по валюте, переоценка вызовет прибыль, если курс валюты возрастет, и потери, если курс валюты падает.

И, наоборот, короткая позиция приведет к прибы­ли, если курс иностранной валюты снизится, и к потерям, если курс иностранной валюты повысится. Если после покупки 3 млн. долл. по курсу 1,4952 швейцарских фр. к концу дня произойдет повышение курса доллара к швейцарскому фр. до 1,5114, то в результате закрытия длинной позиции путем продажи 3 млн. долл. банк получит прибыль.

Банки постоянно наблюдают за сменой валютной позиции, устанавливают лимит для каждого банка-партнера, оценивая ва­лютный риск и возможный результат в случае ее немедленного полного покрытия по существующим валютным курсам. Эта задача осложняется тем, что в валютную позицию входят наличные и сроч­ные сделки, совершенные в разное время по различным курсам.

Контроль за состоянием и изменением валютной позиции осу­ществляется путем немедленного введения всех совершаемых ва­лютных операций в ЭВМ, которая постоянно дает данные о ва­лютных позициях - длинных и коротких - в различных валютах. Эти сведения и предположения об эволюции их курсов в течение дня служат базой для оценки валютного риска позиции в каждой валюте. Правильность оценки зависит от степени точности про­гнозирования динамики валютных курсов.

Краткосрочная полити­ка операций банка в конкретных валютах зависит от позиции, сложившейся у него в результате осуществленных сделок. Если возникла значительная длинная позиция, банк может понизить котируемый курс этой валюты, привлекая покупателей, и наобо­рот - при короткой позиции. При общем превышении предложе­ния над спросом на какую-либо валюту, у банков в целом возника­ет длинная позиция и курс валюты понижается.

Оценка возможного результата закрытия позиции достигается пересчетом всех сумм длинных и коротких позиций в националь­ную валюту по текущему курсу, по которому могут быть покры­ты сделки с учетом сроков поставки валют по срочным операци­ям. Чаще этот пересчет производится в два этапа: сначала все позиции пересчитываются в наиболее распространенную валюту, например доллар, затем долларовые суммы или их результат - в национальную валюту. Экономический результат обоих мето­дов одинаков.

Результат валютной позиции положителен для банка, если он держал длинную позицию в валюте, курс которой повысился. Однако полностью реализовать этот выигрыш можно только при закрытии всех валютных позиций по текущим курсам.

Эта опера­ция называется реализацией прибыли (profit = taking) и обычно происходит в периоды активного изменения курса валюты, при­останавливая его движение, а иногда временно меняя его ….

Валютные операции с немедленной поставкой СВОП. Эти опера­ции наиболее распространены и составляют до 90% объема валют­ных сделок. Их сущность заключается в купле-продаже валюты на условиях ее поставки банками-контрагентами на второй рабочий день со дня заключения сделки по курсу, зафиксированному в мо­мент ее заключения.

Предварительное согласование условий сделки - обязательное условие ее осуществления - предполагает запрос дилером коти­ровки для конкретной суммы базовой валюты у банка-партнера с указанием даты валютирования. Ключевым требованием, предъ­являемым к контрагентам сделки, является их согласие со всеми реквизитами сделки, такими, как сумма купленной (проданной) валюты, котировка, курс, дата валютирования, платежные рекви­зиты, название фирмы, осуществляющей запрос. При их подтвер­ждении сделка считается заключенной и может быть расторгнута только по взаимному согласию дилеров.

По сделкам «спот» поставка валюты осуществляется на счета, указанные банками-получателями. Широкое рас­пространение электронных средств связи (СВИФТ), систем элект­ронных клиринговых расчетов (ЧИПС в США, ЧАПС в Англии и т. д.), компьютерной обработки операций позволяет значитель­но быстрее осуществлять операции. Об этом свидетельствуют, например, операции по размещению однодневных депозитов «с сегодня до завтра» или «с завтра до послезавтра».

Валютные операции с немедленной поставкой являются самым мобильным элементом валютной позиции и заключают в себе опре­деленный риск.

С помощью операции «спот» банки обеспечивают потребности своих клиентов в иностранной валюте, перелив капиталов, в том числе «горячих» денег, из одной валюты в другую, осуществляют арбитражные и спекулятивные операции.

Помимо риска открытой валютной позиции, представляющего риск для банка в связи с колебаниями курсов на валютных рынках, в ходе сделок «спот» возникает риск не перевода покрытия. Раз­ница во времени работы различных валютных рынков приводит к тому, что зачастую банк переводит проданную валюту до полу­чения информации о зачислении на его счет суммы купленной валюты. (Например, операции с иенами или европейскими валю­тами против доллара США.) В связи с этим банки устанавливают для своих банковских клиентов на рынке лимиты незавершенных операций, т. е. общую сумму валютных сделок, по которым еще нет данных о переводе валюты. Использование электронных средств информации и коммуникаций сводит к минимуму разрыв между зачислением на счет банка и получением им информации об этом. Это, однако, предполагает наличие существенных операционных за­трат. Поэтому только крупные банки могут ……….

Банк открывает форвардную позицию в случае, если клиент продает или покупает иностранную валюту по форварду, то есть с обменом валют на будущую зафиксированную дату, а также, если сам банк продает или покупает иностранную валюту по форварду в целях извлечения прибыли. Однако здесь присутствует риск изменения цен, который может привести к убыткам банка.

Фьючерсные контракты заключаются на специальных биржах и, в отличие от форвардного контракта, фьючерс не предусматривает реальную покупку/продажу валюты. Позиция по фьючерсу ликвидируется с помощью встречных контрактов. Риск по фьючерсам минимизируется за счет возможности покрыть обязательство по первому фьючерсному контракту путем осуществления встречной обратной сделки.

Для страхования поступлений и платежей от валютного риска клиенты заключают срочные валютные сделки с банками: 1) «аут­райт» - с условием фиксации курса, суммы и даты поставки валюты. Эти сделки получили наибольшее распространение в раз­витых странах; 2) на условиях опциона - с нефиксированной датой поставки валюты.

Опцион (от лат. optio, optionis - выбор) с валютой - соглаше­ние, которое при условии уплаты установленной комиссии (пре­мии) предоставляет одной из сторон в сделке купли-продажи право выбора (но не обязанность) либо купить (сделка «колл» -call-опцион покупателя), либо продать (сделка «пут» - put-опцион продавца) определенное количество определенной валюты по кур­су, установленному при заключении сделки до истечения оговорен­ного срока (в любой день - американский опцион; на определен­ную дату раз в месяц — европейский опцион).

Сделки на условиях опциона содержат большой риск для бан­ка, поэтому он устанавливает менее выгодный курс для клиента. Размер комиссии по опциону определяется с учетом курса валюты (объекта сделки) по срочной сделке на дату окончания опционного контракта. При тех или иных отклонениях разница между комис­сией по опциону продавца и покупателя тяготеет к разнице между форвардным курсом и курсом исполнения опционного контракта.

Опционные сделки выгодны при курсовых колебаниях, превышающих размер комиссии. Опцион­ные сделки с валютой уступают другим валютным операциям по объему, числу участвующих банков и валют. В основном валют­ный опцион применяется для страхования валютного риска. Для страхования валютного риска используется операция стрэдл - со­четание колл-опциона и пут-опциона на одну и ту же валюту (или ценную бумагу) с одинаковым курсом и сроком исполнения. Эта операция дает возможность трейдеру реагировать на курсовые изменения на рынке, покрывая (или перекрывая) потери прибылью от противоположной парной в стрэдле операции. Практикуется также индексный опцион, дающий право купить или продать опре­деленную часть индекса - показателя курса валюты или ценных бумаг - по заранее установленной цене и на определенную дату. Индексы определяются обычно к базисному периоду его введения. Опционами торгуют не только на межбанковском рынке, но и на биржах - фондовых и товарных. Покрытие валютного риска может осуществляться в любой момент от даты заключения контракта до получения платежа, что дает возможность экспортерам и импортерам оперативно исполь­зовать срочные сделки4.

Таким образом, сущность основных методов спотового и срочного страхования сводится к тому, чтобы осуществить валютно-обменные операции до того, как произойдет неблагоприятное изменение курса, либо компенсировать убытки от подобного изменения за счет параллельных сделок с валютой, курс которой изменяется в противоположном направлении.

………

ГЛАВА 2. Управление валютными рисками и способы их минимизации в Российских банках

2.1. Опыт минимизации в ведущих банках России

В данной главе рассмотрим минимизацию рисков российскими банками.

Разница между курсами валют по сделкам «спот» и «форвард» определяется как скидка (дисконт - dis или депорт - Д) с курса «спот», когда курс срочной сделки ниже, или премия (рт или репорт -R), если он выше. Премия означает, что валюта котируется дороже по сделке на срок, чем по наличной операции.

Например, если валютный курс «форвард» (110 USD) - выше курса «спот» (100 USD), премия составляет 10 USD на единицу другой валюты (10%). Дисконт указывает, что курс валю­ты по форвардной операции ниже, чем по наличной. В целом размер скидки или премии относительно стабильнее, чем курс «спот». Курсы валют по срочным сделкам, котируемые в цифровом выражении (а не методом премии и дисконта), называются кур­сами «аутрайт». Разница между курсами продавца и покупателя, т. е. маржа, по срочным сделкам больше, чем по сделкам «спот». Маржа по срочным сделкам на 1 — 6 месяцев составляет обычно 1/8—1/4% годовых от курса «спот» в пересчете на срок сделки, а по сделкам сроком на год и более достигает 1/2% годовых и выше.

Во избежание валютного риска купленная валюта прода­ется на срок. Если премия по курсу валюты по срочной сделке выше отрицательной разницы в процентных ставках или дисконт ниже положительной разницы, то банк получит прибыль. Прове­дение такой операции ведет к изменению соотношения спроса и предложения на депозитном и валютном рынках и соответствен­но процентных ставок, премий или скидок, вновь уравнивая их. Положительная или отрицательная разница в процентных ставках служит базой для скидок и премий к наличному курсу.

Валюта А котируется с премией по отношению к валюте Б, если процентная ставка по срочным депозитам в валюте А ниже процентной ставки по вкладам в валюте Б. Наоборот, валюта А котируется с дисконтом, если процентная ставка по вкладам в этой валюте выше, чем по вкладам в валюте Б (таблица 2).


Таблица 2

Париж на Лондон (прямая котировка)





Курс покупателя

Курс продавца

Курс по наличной сделке 1 ф. ст. во французских франках
Процентная ставка по вкладам во французских франках на 1 месяц (в % годовых)
Процентная ставка по вкладам в фунтах стерлингов на 1 месяц (в % годовых)

8,880

6

3,5



8,8900

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница