Международная позиция российского рубля: между экспортно-ориентированной и инновационной моделями развития экономики На сегодняшний день злободневным вопросом российской действительности является проблема «перегрева финансового сектора»




Скачать 22.54 Kb.
Дата29.04.2016
Размер22.54 Kb.
Т.А. Шустова

Научный руководитель Е.В. Илинич

(МосУ МВД России)
Международная позиция российского рубля:

между экспортно-ориентированной и инновационной моделями развития экономики
На сегодняшний день злободневным вопросом российской действительности является проблема «перегрева финансового сектора» экономики. На фоне мировой нестабильности проблема «перегрева» российской экономики упирается в международную позицию российского рубля. Это объясняется, главным образом, существованием обратной связи между курсом рубля - по отношению к СКВ - и экспортом, однако слабость российской экономики заключается даже не в этом, а в том, что фактически она обеспечивает поддержку долларовой системы. Акцентируя внимание на девальвации и инфляции российской валюты, мы должны понимать, что внешнеэкономическая торговая деятельность России базируется, в первую очередь, на нефтедолларах. Так получается, что даже ЦБ РФ содействует укреплению долларовой системы путём скупки валюты, полученной в результате экспорта нефти и газа, на которых построена российская экономика. Другими словами, экспортно-ориентированная модель экономики России не только обеспечивает финансовыми средствами российский консолидированный бюджет, но и способствует поддержанию устойчивости долларовой валюты.

С другой стороны, обсуждение проблемы выбора в качестве ориентира для развития инновационной модели экономики на первых порах также достаточно неоднозначно: в случае принятия положительного решения касательно данного вопроса потребуется привлечение финансовых средств со стороны – из-за рубежа. Учитывая тот факт, что основными валютами внешнеэкономической деятельности являются доллар, евро и йена, то приток (выраженный, вероятнее всего, в долларовом варианте) последних также будет способствовать укреплению доллара. Однако ориентация на инновационный курс в условиях вступления в ВТО создаёт основу для возникновения угрозы экономической безопасности России – неспособность и неготовность российской экономики противостоять глобализационным процессам (в частности, неконкурентоспособность импортным товарам и др.).



Таким образом, в настоящее время международная позиция рубля поддерживается за счёт средств всей российской финансовой системы, а не её отдельных финансовых институтов. Государственная политика в отношении укрепления рубля продиктована не стратегическими решениями, а оперативными, в основном осуществляемыми ЦБ РФ. Использование валютных интервенций при отсутствии эффекта импортозамещения не оказывает должного влияния, а является исключительно средством поддержания стабильности российской валюты по отношению к её зарубежным конкурентам. Что же касается вопроса выбора модели дальнейшего развития экономики в разрезе международного положения рубля, то необходимо отметить, что для российской экономики осуществить переход от экспортно-ориентированной модели к инновационной в результате радикальных реформ существующей базы, основополагающей идеей которой является экспорт сырья – нефти и газа, не представляется возможным. Сегодня мы должны говорить, в первую очередь, не о полном отказе от известного мирового принципа «Россия – сырьевой придаток Запада», а о создании альтернативной платформы для полномасштабного перехода к наукоёмкого производству - инновационной модели экономики.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница