Механизм и факторы развития кадрового потенциала сельского хозяйства




Скачать 109.89 Kb.
Дата07.05.2016
Размер109.89 Kb.
МЕХАНИЗМ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Носкова М.В.

Алтайский государственный аграрный университет, Барнаул, Россия
The article considers the mechanism and factors of development of agriculture staff potential, studies the reasons of its current problems.
Современное состояние сельского хозяйства, а именно состояние развития «кадрового потенциала отрасли» как слож­ного социально-экономического процесса, отражает за­кономерности развития всего общества. В этих условиях более интенсивно начинает проявляться действие закона соответствия человеческого фактора ха­рактеру и уровню развития средств производства. Исследование механизма и факторов развития кадрового потенциала приобретает не только методологическое, но и практическое значение, так как является ключом к ресурсной сбалансиро­ванности экономики отрасли, приведению в соответствие личного и вещественного факторов, без чего немыслимо в настоящее время эффективное производство в сельском хозяйстве.

В условиях формирующейся многоукладности современного аграрного производства, его кадровый потенциал должен развиваться гармонично на различных уровнях управления, как по вертика­ли, так и по горизонтали. По вертикали - это «кадровый потенциал отрасли» развивающийся во всё ещё изменяющихся условиях её многоукладности, складывающийся из персонала предприятий различных форм хозяйствования сельскохозяйственных отраслей (животноводства и растениеводства), а так же отдельных её работников. По горизонтали – кадровые по­тенциалы предпринимателей и самозанятых, крупных ЛПХ и КФХ, организаций сельских районов, областей, экономических регионов. Как показали исследования, существуют про­блемы гармоничного управления, которые имеют именно отраслевой аспект, поскольку развитие кадрового потенциала в различных сферах экономики сельского хозяйства (животноводстве и растениеводстве) циклично и отличаются своей спецификой.

Для более детального изучения причин указанных проблем было предпринято исследование механизма развития кадрового потенциала сельского хозяйства от еди­ничного («индивидуального кадрового потенциала»), через микроуровень («кадрового потенциала персонала»), к общему - макроуровню («кадровому потенциалу отрасли»), наглядно изображённого на рисунке. Указанный подход является отличитель­ной авторской позицией, ориентирующей на то, что основой развития кадрового потенциала является его качественная структура, складывающа­яся из характеристик всех совокупностей индивидуальных качеств работника. Любые другие применяемые под­ходы, не дают возможности оценить кадровый потенциал объективно. Когда мы говорим о кадровом потенциале персонала предприятия, то в этом случае имеет место количественная оценка совокупности качественных параметров индивидуальных потенциалов, причём в их взаимосвязи.

«Кадровый потенциал», развивается на основе соединения ко­личественной (ресурсной) и качественной (психофизиологической, квали­фикационной, социальной) характеристик, т.е. имеет и, количественную и, качественную структуры, кроме того и «объединяющую их структуру – энергетическую».

Количественная, качественная и энергетическая (синергия порождающая «корпоративный дух») структуры развивающегося кадрового потенциала вертикальных и горизонтальных уровней управления объектов и субъектов отрасли, формируются под влиянием большого числа условий и факторов.

В связи с тем, что предлагаемая отдельными авторами бинарная классификация факторов по некоторым функциональным признакам не в полной мере отражает их набор, влияющий на качество кадрового потенциала, нам представляется целесообразным исследовать данный вопрос с точки зрения взаимодействия отраслевых систем и политики общегосударственных сред развития экономики, сохранив при этом идею о диалектическом единстве противоположностей, присущую как системам, так и средам.

В соответствии с указанными признаками можно предложить классификацию агрегированных ключевых факторов, и условий взаимодействия различных сред, оказывающих взаимное действие на развитие «кадрового потенциала», демонстрируемые на приведённом рисунке.

Предлагаемая классификация факторов развития кадрового потенциала сельского хозяйства, группируется по объекту развития на факторы:

- индивидуального кадрового потенциала (ИКП);

- кадрового потенциала персонала (КПП);

- кадрового потенциала отрасли (КПО), состоящего из:

- кадрового потенциала животноводства (КПЖ);

- кадрового потенциала растениеводства (КПР).

По форме реализации и уровням развития предлагается различать факторы воздействия на индивидуальный кадровый потенциал:



Уровня образования и квалификации (ОК). Так как в современных условиях как для развтитя (ИКП), (КПП), так и (КПО) в целом, особую актуальность при­обретает влияние профессионально-квалификационных факторов, формируемых в процессе получения образования, являющегося основополагающим, в последующем определении вида профессиональной деятельности различающего понятия «простого» и «сложного» труда. Сущность и характерные черты вида труда являются теоретической основой для практического определения квалифицированного, неквалифицированного и малоквалифицированного труда. «Простой труд» – это труд неквалифицированного работника, не обладающего специальной подготовкой. Сокращение его доли в экономике, ведет к повышению производительности труда и эффективности общественного производства.

Комплекса знаний (З) - наличие системы специфических знаний у индивида, расширяет его возможности в развитии и применении соответствующих навыков.

Навыков (Н)- современные уровни владения ПК в сельском хозяйстве – чайник-27%, продвинутый самоучка- 13%, специалист-14%, профи-3%). []

Способностей или умений (С) - исследования российских и зарубежных ученых показали влияние каждого из указанных факторов, варьирующих в зависимости от времени пребывания работника в одной и той же должности, т.е. опыта работы.

Опыта работы по специальности (О).

Совокупность вышеуказанных факторов развития индивидуального кадрового потенциала, порождает фактор конкурентоспособности работника (КР), зависящий от его конкурентных преимуществ, которые определяются компонентами кадрового потенциала, и зависят от обстоятельств, непосредственно не связанных с его деятельностью (структурные изменения на рынке труда, демографические сдвиги), в большей степени зависят от состояния развития производственного потенциала самого предприятия.

Конкурентоспособность работника, характеризующую меру развития индивидуального кадрового потенциала, можно выразить в виде формулы:

ОК+З+Н+С+О=∆ КР = ∆ ИКП (1)

где ОК – факторы образования и квалификации; З – фактор знания; Н – фактор навыки; С – способности; О – опыт; ∆КР – конкурентоспособность работника; ∆ ИКП – индивидуальный кадровый потенциал.

В большей мере в определении понятия «конкурентоспособности работника», автор согласен с подходом Хлоповой Т.В., где конкурентоспособность работника - это интегральная характеристика, отражающая степень соответствия уровня развития компонентов «индивидуального кадрового потенциала» требованиям конкретного рабочего места в конкретный момент времени, позволяющая данному работнику с той или иной степенью уверенности рассчитывать на сохранение своей занятости.

На основе понятия «конкурентоспособность работника» сформулируем определение конкурентоспособности персонала предприятия, являющейся интегрированным «ключевым фактором развития» «кадрового потенциала персонала».

«Конкурентоспособность персонала предприятия» - это фактор, регулирующий степень развития «кадрового потенциала» работников предприятия, позволяющий данному предприятию в существующих производственно-экономических условиях производить и сбывать продукцию, которая по своим характеристикам является более привлекательной для потребителей, чем продукция конкурентов.

Проведенный анализ литературных источников позволяет судить о том, что проблема конкурентоспособности как отдельного работника, так и персо­нала предприятия в целом недостаточно проработана. Более того, практически не изученной остаются проблемы развития конкурентных преимуществ кадро­вого потенциала, а так же взаимосвязи конкурентоспособности отдельных работников и конкурентоспособности всего персонала предприятия.

Механизм развития «кадрового потенциала персонала» можно выразить математически в виде формулы:

КПП = (ИКП х к) + (ИПР х п), (2)

где КПП-«кадровый потенциал персонала»; ИКП-«индивидуальный кадровый потенциал»; ИПР- «индивидуальный потенциал развития»; к - численность кадров предприятия; п – численность персонала предприятия.

Развитие качества «кадрового потенциала персонала» как системы, происходит в результате воздействия внутренних и внешних факторов, в совокупности влияющих на развитие третьего фактора конкурентоспособности предприятия, поэтому возникает возможность классификации по месту их формирования.

Указанные на рисунке внутренние факторы воздействия на кадровый потенциал сельскохозяйственного предприятия связаны с улучшением его качественных характеристик, а так же с использованием имеющихся кадров в процессе трудовой деятельности. Данные факторы формируются в результате воздействий системы (службы) управления персоналом организации и ее функциональных подсистем.

Внешние факторы больше влияют на качественные и количественные харак­теристики кадрового потенциала персонала, связанные с его численностью и поло­возрастной структурой, использованием рабочего времени и формируются во внешней среде сельскохозяйственной организации как прямого, так и косвенного воздействия.

На развитие «кадрового потенциала персонала» влияет решение организационных проблем и их конечные результаты, способствующие превращению организации в само­развивающуюся систему, использующую свои подразделения в качестве лабораторий передового опыта и втягивающую в процесс принятия решений весь персонал. В результате слаженных взаимодействий совокупностей «индивидуальных кадровых потенциалов» образуется так называемый «синергетический эффект», проявляющийся в «корпоративном духе - культуре» организации, структурном подразделении. В результате развивается «потенциал развития персонала», основными чертами которого являются следующие:

- постоянное накопление работником профессиональной компетентности, предполагающее интеграцию обучения с выполнением трудовых заданий, саморазвитие, трансформацию новых знаний в необходимые умения и навыки решения конкретных трудовых проблем;

- возрастающая удовлетворенность трудом, которая во многом зависит от способности человека выбрать занятие, всецело отвечающее его потребностям, интересам, стремлениям, а так же физическим возможностям, раскрывающимся в сфере деятельности;

- предоставление работнику максимальных возможностей для улучшения его статуса, т.е. для карьерного роста, осуществляемого в той или иной форме и отождествляемого с определенным уровнем социальных благ;

- реконструкция самого процесса труда, направленная на расширение должностных обязанностей, ротацию работников, улучшения условий работы;

- развитие «командного духа» через переход от индивидуальной ответственности каждого, к коллективной, в целом за всё задание;

- использование сотрудников в качестве «ресурсов» для развития друг друга, вовлечение их в управление производственно-коммерческой деятельностью.

«Кадровый потенциал отрасли» можно выразить в виде формулы:

КПО = (сумма КПП х ж)+(сумма КПП х р), (3)

где КПО - «кадровый потенциал отрасли»; КПП - «кадровый потенциал персонала»; ж – численность предприятий животноводства; р - численность предприятий растениеводства.

Множественность вариантов выбора развития отраслевой экономики (т.е. формирования макросистемы), зависит от факторов, которые можно условно агрегировать на факторы развития «кадрового потенциала животноводства» и факторы развития «кадрового потенциала растениеводства». Для этих основных отраслей сельского хозяйства, имеющих совершенно различный организационно – технологический инструментарий функционирования, существуют аналогичные две группы факторов воздействия на развитие кадрового потенциала: общего политико-экономического развития страны и специфические отраслевые факторы развития, позволяющие определить, какие из них действуют извне, а какие внутри отрасли и дифференцированно установить уровни регулирования.


Факторы «общего политико-экономического развития страны» изначально задают направление формированию второй группе специфических отраслевых факторов развития «кадрового потенциала отрасли». Так политические факторы, определяются государственной политикой, которая формируя законодательную базу, реализуя государственные программы рыночной экономики, порождает отраслевые факторы, воздействующие на процесс сложных и поэтапных преобразований, особенно в аграрной сфере. Преобразования касаются разработки устойчивых основ ведения предпринимательской деятельности, последовательного продолжения процессов приватизации с одновременным повышением управляемости государственным сектором экономики, развития конкуренции и демонополизации экономики на основе частного предпринимательства, формирования рынков земли и недвижимости, отсюда формируется кадровая политика отрасли. Политическое развитие и прогресс в стране, определяют степень свободы граждан, как в политическом, экономическом, так и социальных планах.

Общегосударственная агарная реформа, начатая в конце девяностых, существенно изменила систему производственных отношений и структуру сельскохозяйственной отрасли на многоукладную, что обусловило трансформацию кадрового потенциала, его перераспределение по формам собственности.

Следует отметить значительную роль факторов государственной демографической политики, влияющих на качество кадрового потенциала.

С демографическим фактором, тесно связан фактор социальной политики государства, обеспечивающий здоровье человека, его пригодность к труду.

Фак­тор экономического роста государства, влияет на производительность труда, здо­ровье работников отрасли и в настоящее время требует оценки не только применитель­но к каждому отдельному человеку, но и обществу в целом. В сельском хозяйстве этому фактору развития уделяется недостаточное внимание.

Поскольку «кадровый потенциал отрасли» образуется из «кадровых потенциалов персонала» производственных коллективов и зависит от механизмов их работы в пределах указанных образований, то экономическая стратегия государства, должна корректироваться социальной политикой, поскольку именно в социальной сфере реализуются все результаты экономической деятельности, которые определяют уровень жизни работников сельского хозяйства.

Следовательно, развитие кадрового потенциала может осуществляться в следующих направлениях. Во-первых, через повышение уровня « индивидуального кадрового потенциала» конкретного работника и на этой основе увеличения эффекта эмерджентности. Во-вторых, за счёт системного совершенствования указанных на рисунке сфер развития кадрового потенциала всех уровней, которого требует новая развивающаяся социально-экономическая ситуация в государстве и в отрасли в частности. «Кадровый потенциал» должен развиваться во взаимосвязи с внутренними и внешними факторами производства и в совокупности с последними определять темпы развития «кадрового потенциала отрасли».

Вторая группа «отраслевых факторов развития» кадрового потенциала, формируется непосредственно с учётом особенностей развития экономики животноводства и растениеводства, исходя из организационной специфики воспроизводства продукции, диктующей свои особенности соответствующих производственно-социальных условий жизнеобеспечения кадров, обоснованных качеством нормативно-правовой базы.



Таким образом, для того, чтобы механизм развития кадрового потенциала животноводства и растениеводства был эффективным, необходимо проведение системных социально-экономических изменений, которые должны способствовать поддержанию активного состояния кадрового потенциала как индивидуального, так и персонала предприятия и отраслей в целом. Предполагаемые системные воздействия можно выявить путем постоянного реагирования на изменения, как рассмотренных факторов развития персонала, так и в группе отраслевых факторов, идущих от различных подсистем организации и совокупности взаимодействия, указанных на рисунке основных сред, тем самым обеспечивая мероприятия по решению проблем развития кадрового потенциала сельского хозяйства.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница