Маркетинговый механизм формирования имиджа промышленного предприятия




Скачать 329.77 Kb.
Дата22.04.2016
Размер329.77 Kb.


На правах рукописи
Тимошенко Ольга Владимировна

маркетинговый механизм формирования имиджа промышленного предприятия

Специальность 08.00.05 – экономика и управление

народным хозяйством: маркетинг

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

Ростов-на-Дону – 2011

Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный университет»


Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

Мосейко Виктор Олегович


Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Островская Виктория Николаевна


кандидат экономических наук, доцент

Муравьева Наталья Николаевна


Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Волгоградский

государственный технический университет»


Защита состоится «21» декабря 2011 г. в 17.00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.209.04 по экономическим наукам при Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 69, ауд. 231.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) (г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 69, ауд. 315).

Текст автореферата размещен на официальном сайте РГЭУ (РИНХ) www.rsue.ru в разделе «Защита диссертаций», а также на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 69, ауд. 321, объединенный диссертационный совет ДМ 212.209.04 по экономическим наукам.

Автореферат разослан «18» ноября 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

д.э.н., профессор Е. С. Акопова






ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы исследования. В современных трансформационных условиях развития экономики предприятия прилагают все возможные усилия для привлечения и удержания потребителей, наращивания конкурентных преимуществ в определенной рыночной нише. Особо актуально это для промышленных предприятий, которые в большей степени пострадали в результате финансово-экономического кризиса и вынуждены менять концепцию рыночного поведения.

В настоящее время промышленные предприятия начинают все больше осознавать, что их производственные показатели и объем получаемой прибыли зависят не только от изношенности основных фондов, макроэкономической конъюнктуры и цен на сырье, но и от лояльности потребителя, которая в первую очередь формируется под воздействием потребительского восприятия как продукции, так и самого предприятия. В этой связи промышленное предприятие должно стремиться произвести впечатление надежного и выгодного для сотрудничества партнера, формируя таким образом позитивный имидж, выступающий в качестве ключевого маркетингового инструмента формирования потребительского восприятия и отношения.

Позитивный имидж промышленного предприятия способен повысить конкурентоспособность организации на рынке, поскольку он привлекает потребителей и партнеров, ускоряет продажи и увеличивает их объем, облегчает доступ к ресурсам (финансовым, информационным, человеческим, материальным) и ведение операций.

Все это обусловливает необходимость систематизации знаний в данной области, научной разработки и обоснования ряда основополагающих вопросов, связанных с формированием имиджа промышленного предприятия на основе принципов маркетинга.



Степень разработанности проблемы. В рамках анализа имиджа как научной категории, а также рассмотрения отдельных структурных составляющих имиджа широко использованы труды российских и зарубежных исследователей: Алешиной И., Алмазовой Т., Белобрагина А., Бельских И., Блинова А., Бобби Дж., Богоявленского А., Бодуана Ж.-П., Брежневой В., Даулинга Г., Джи Б., Зазыкина В., Кохановой М., Кривокоры Е., Моисеева Н., Москвиной И., Ободковой Е., Островской В., Панасюк А., Пономаревой А., Портера М., Почепцова Г., Сиротиной К., Томиловой М., Тумановой И., Федько В., Шаркова Ф., Шепеля В., Шкардуна В. и др.

При исследовании имиджа организации как основы ее конкурентоспособности в диссертационной работе анализировались труды отечественных авторов: Андреевой Л., Антипова К., Баженова Ю., Музыканта В., Гусева Т., Даймана С., Кетовой Н., Михайлиди Д., Шумской Т. Также этот вопрос был рассмотрен в трудах зарубежных авторов: Джонеса К. (Jones K.), Симмонса Дж. (Simmons J.), Бурстина Д. (Boorstin D.).

Проблемы формирования конкуренции в промышленной отрасли исследовались такими учеными, как: Аскерко Б., Андреева Г., Варфоломеева В., Полосина М., Селиванова А., Борисова В., Тараканова Г., Струка М. и др.

Исследованию имиджа промышленных предприятий в контексте повышения их конкурентоспособности посвящены труды Багаутдиновой Н., Борисовой В., Волкодавовой Е., Горячева А., Денисовой А., Завершинской О., Киреева В., Ковалева А., Костоглодова Д., Мифаевой Ю., Новикова Д., Новикова Н., Платонова Е., Рыжиковой Т., Рябовола В., Саламашкина В., Симонова К., Чубуковой Л., Юлдашевой О.

Однако при относительно высокой разработанности общих вопросов использования корпоративного имиджа как маркетингового инструмента повышения конкурентоспособности предприятий маркетинговому механизму формирования имиджа промышленного предприятия и специфике управления им уделяется недостаточно внимания.

Актуальность рассматриваемой проблемы, ее практическая значимость, недостаточная изученность особенностей формирования и использования имиджа промышленного предприятия в условиях современной российской экономики определили выбор темы диссертационного исследования.



Цели и задачи исследования. Цель диссертационной работы заключается в концептуально-методическом обосновании разработки маркетингового механизма формирования имиджа промышленного предприятия в современных условиях российской экономики.

Достижение поставленной цели связано с решением следующих основных задач:

– рассмотреть сущность и содержание имиджа промышленного предприятия, а также выявить факторы внешней и внутренней среды, влияющие на его формирование;

– обосновать необходимость формирования позитивного имиджа промышленного предприятия как инструмента воздействия на восприятие компании различными субъектами экономических отношений, а, следовательно, и на ее конкурентоспособность;

– проанализировать опыт управления имиджем промышленных предприятий в зарубежных странах;

– выработать маркетинговый механизм формирования имиджа промышленного предприятия, а также оценки его состояния;

– систематизировать маркетинговые инструменты механизма формирования имиджа промышленных предприятий;

– сформировать методологические основы формирования имиджа промышленного предприятия.



Объектом исследования является имидж промышленного предприятия как основа повышения конкурентоспособности производителей продукции производственно-технического назначения и отрасли в целом.

Предметом исследования выступают организационно-экономические отношения, складывающиеся между производителями продукции и группами общественности (субъектами воздействия) в процессе реализации маркетингового механизма формирования имиджа промышленного предприятия, обеспечивающего повышение его конкурентоспособности.

Работа выполнена в рамках паспорта научных специальностей ВАК Минобрнауки РФ 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством: маркетинг (п. 3.26 «Методические основы формирования имиджа организации»).



Теоретико-методологической основой исследования являются фундаментальные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам промышленного маркетинга и проблемам формирования имиджа промышленных предприятий.

Инструментарно-методический аппарат исследования. При реализации цели и задач диссертационного исследования использовались: системный, абстрактно-логический, статистико-вероятностный подходы, а также методы формализации, дедукции, индукции, анализа и синтеза информации, сравнительного анализа и экспертных оценок, графическая визуализация фактологической информации.

Информационно-эмпирическая база исследования сформирована на основе официальной эмпирико-фактологической информации Федеральной службы государственной статистики (Росстата) и территориального органа федеральной службы государственной статистики по Волгоградской области, сведений, содержащихся в статистических сборниках и ежегодниках, материалов монографических исследований отечественных и зарубежных авторов, данных периодических изданий, банка информации средств массовых коммуникаций (пресса, сеть Интернет), а также отчетности и общей маркетинговой информации промышленных предприятий. Репрезентативность эмпирической базы с применением аутентичного аналитического инструментария гарантирует высокую достоверность теоретико-методологических результатов исследования и обоснованность его практико-прикладных рекомендаций.

Нормативная база разработки проблемы представлена рядом законодательных актов: Конституцией Российской Федерации, Трудовым и Налоговым кодексами, а также законами Российской Федерации, законодательными актами Законодательного собрания Волгоградской области, постановлениями Правительства России и Администрации Волгоградской области, ведомственными распоряжениями и инструктивными материалами.

Рабочая гипотеза диссертационного исследования: имидж является стратегическим активом предприятия, поэтому реализация маркетингового механизма формирования позитивного имиджа позволяет повысить конкурентоспособность промышленного предприятия и сформировать образ надежного и социально ответственного субъекта отрасли в представлении различных целевых групп.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Структура имиджа промышленного предприятия определяется факторами, формирующими восприятие предприятия у взаимодействующих групп. Совокупность факторов, влияющих на формирование имиджа предприятия, можно разделить на две группы: факторы внешней и внутренней среды. К факторам внешней среды относятся: социальные – ответственность предприятия перед государством, обществом и представителями бизнес-среды: партнерами, потребителями, инвесторами, поставщиками и т.д.; культурные – этичное поведение предприятия по отношению к различным субъектам хозяйствования, история предприятия, традиции, культура и т.д.; маркетинговые – использование интегрированных маркетинговых коммуникаций, образ предприятия в СМИ т.д.; факторы роста – надежность, инвестиционная активность и привлекательность, инновационность производства, финансовое состояние и т.д. К факторам внутренней среды следует отнести следующие: социальная ответственность перед персоналом; организационная культура; организационная структура; технологические (уровень развития техник и технологий производства); инновационная активность персонала (внутрифирменное предпринимательство). Наибольшее влияние, помимо всего прочего, на имидж промышленного предприятия в высоко конкурентных условиях оказывают маркетинговые факторы.

2. Маркетинговый механизм формирования имиджа представляет собой совокупность инструментов и методов создания модели имиджа, а также комплекс мероприятий, направленный на эффективное управление имиджем в конкурентных условиях функционирования промышленных предприятий. Цель маркетингового механизма – обеспечение устойчивого развития промышленного предприятия через его адаптацию к изменяющимся экономическим, социальным, политическим условиям в рамках модели формирования позитивного (положительного) имиджа. Эффективность механизма проявляется в превышении эффекта, получаемого в результате применения механизма, над затратами, необходимыми для его реализации. Актуальность механизма подразумевает необходимость постоянного его совершенствования в процессе применения в зависимости от влияния факторов внешней и внутренней среды предприятия. Гибкость механизма заключается в его способности адаптироваться к специфике деятельности промышленного предприятия. Кроме того, она определяется стратегическими целями предприятия, особенностями системы управления и агрессивностью конкурентной среды, в которой оно функционирует.

3. Использование маркетинговых инструментов играет огромную роль в процессе формирования и управления имиджем промышленного предприятия. Всю совокупность маркетинговых инструментов можно подразделить на две группы: инструменты прямого воздействия на имидж; косвенные инструменты. Инструменты прямого воздействия на имидж включают такие, использование которых позволяет сформировать положительный имидж промышленных предприятий и превратить его в стратегический актив. Косвенные инструменты направлены на долгосрочное управление имиджем, поскольку результат от их использования заметен не сразу.

4. Имидж промышленного предприятия складывается не только благодаря упоминаниям в прессе, но и за счет эффективной маркетинговой политики. Способность промышленного предприятия выступать в качестве надежного и верного партнера является одним из важнейших факторов формирования имиджа. В связи с этим структура имиджа промышленного предприятия может быть представлена как совокупность двух видов имиджа: внутренний (с позиции персонала: каков имидж руководителя, насколько благоприятен социально-психологический климат как между работниками, так и между руководителем и персоналом) и внешний (с позиции внешней среды и внешних субъектов, как то: потребителей, партнеров, государства и общественности). Предприятие-потребитель может оценивать компанию-производителя исходя из общего брэнд-имиджа, складывающегося на основании имиджа каждого уровня.

5. Создание имиджевого рейтинга промышленных предприятий страны является действенным инструментом повышения их конкурентоспособности и показателей деятельности, поскольку в высококонкурентной среде желание руководителей предприятия попасть в рейтинг будет означать совершенствование управления на различных уровнях. Единый рейтинг должен обобщать рейтинги промышленных предприятий по следующим показателям: качество корпоративного управления, использование менеджмента качества продукции, индекс доверия, инвестиционная привлекательность, количество упоминаний в СМИ, надежность промышленных предприятий по отзывам потребителей, партнеров, поставщиков и т.д. Можно предложить следующую иерархию имиджа: нулевой имидж, который характерен для вновь созданных предприятий или предприятий, не заботящихся о своей репутации, а лишь о получении прибыли; низкий имидж; средний и высокий имидж. Внутри каждой из групп имиджей возможно также выделение определенных классов.



Научная новизна исследования заключается в развитии теоретических и методологических основ маркетингового механизма формирования имиджа промышленного предприятия.

Элементами научной новизны обладают следующие результаты работы:

– систематизированы факторы, влияющие на имидж промышленного предприятия, всю совокупность которых можно разделить на две группы: 1) факторы прямого воздействия (социальные, культурные, маркетинговые, факторы роста); 2) факторы косвенного воздействия (социальная ответственность перед персоналом, организационная культура, организационная структура; технологические (уровень развития техник и технологий производства), инновационная активность персонала), учет которых позволяет повысить эффективность имиджевых мероприятий;

– разработан маркетинговый механизм формирования имиджа промышленного предприятия, представляющий собой совокупность инструментов и методов создания модели имиджа, а также комплекс мероприятий, направленный на эффективное управление имиджем в конкурентных условиях функционирования промышленных предприятий, что позволяет повысить их конкурентоспособность, снизить издержки и риски, увеличить рыночную стоимость, а также сформировать бренд-имидж промышленного предприятия;

– систематизированы маркетинговые инструменты механизма формирования имиджа промышленного предприятия: 1) инструменты прямого воздействия (аудит качества обслуживания, брендинг, маркетинг поставщиков, уникальное торговое предложение, Интернет-маркетинг); 2) инструменты косвенного воздействия (маркетинговые исследования, бенчмаркинг, маркетинговые коммуникации), использование которых позволяет сформировать позитивный имидж промышленного предприятия и повысить эффективность его управления;

– определена структура имиджа промышленного предприятия исходя из специфики его деятельности на рынке В2В (продукция предназначена не для конечного потребителя, а для другого предприятия, использующего данную продукцию для производства конечного продукта потребления; продукция должна не только максимально удовлетворять запросы конкретного заказчика, но и быть максимально высокого качества; в процессе взаимодействия производителя и покупателя большое значение имеет опыт первого сотрудничества), включающая: 1) внутренний имидж (с позиции персонала и организационной структуры предприятия); 2) внешний (с позиции внешней среды и внешних субъектов), формируемый по уровням: первый уровень – инвестиционный имидж, второй – социально-экологический, третий – бизнес-имидж (имидж партнерства и имидж потребителя) и направленный на создание единого бренд-имиджа, что позволяет повысить конкурентоспособность предприятия и спрос на его продукцию;

– сформирована методика оценки имиджа промышленного предприятия, основанная на интегрированной оценке внутреннего и внешнего имиджа, позволяющая выявить факторы, оказывающие негативное воздействие на имидж предприятия (политика в сфере управления персоналом, информационная оценка предприятия в СМИ, социальная ответственность и решения в области экологичности производства, надежность предприятия как партнера), и сформулировать рекомендации по их нейтрализации: предотвращение массовых сокращений на предприятии, формирование деловой этики, разработка экологической политики.

Теоретическая значимость исследования. Теоретические выводы и обобщения, содержащиеся в диссертационной работе, позволяют расширить теорию промышленного маркетинга. Результаты исследования также могут быть использованы в учебном процессе при преподавании дисциплин «Основы маркетинга», «Маркетинг в отраслях и сферах деятельности», «Связи с общественностью», «Имиджелогия».

Практическая значимость исследования связана с тем, что выводы и предложения, изложенные в диссертационном исследовании, могут стать основой для совершенствования политики взаимоотношений промышленных предприятий и потребителей продукции производственно-технического назначения, а также повышения эффективности управления имиджем.

Апробация работы. Различные аспекты данной проблемы были обсуждены и получили поддержку на всероссийских и международных научно-практических конференциях, в частности в Украине, Болгарии, Польше. Содержание исследования нашло отражение в 9 публикациях общим объемом 7,8 п.л. (в том числе в трех публикациях в изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ), а также одной монографии.

Структура диссертационной работы определяется целью и задачами исследования. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка из 179 источников. Работа изложена на 198 страницах машинописного текста, содержит 16 рисунков и 18 таблиц.

Диссертация имеет следующую структуру:

Введение

1 Теоретические основы исследования имиджа промышленных предприятий

1.1 Имидж промышленного предприятия: понятие, специфика и определяющие факторы

1.2 Роль имиджа в повышении конкурентоспособности промышленного предприятия

1.3 Опыт управления имиджем промышленных предприятий в зарубежных странах

2 Маркетинговое обеспечение МЕХАНИЗМА ФОРМИРОВАНИЯ имиджА промышленного предприятия

2.1 Основные составляющие маркетингового механизма формирования имиджа промышленного предприятия

2.2 Факторный анализ имиджа промышленного предприятия

2.3 Маркетинговый инструментарий механизма формирования имиджа промышленного предприятия

3 РЕАЛИЗАЦИЯ МеханизмА формирования имиджа промышленного предприятия

3.1 Формирование имиджевого рейтинга промышленных предприятий

3.2 Совершенствование маркетингового управления имиджем промышленного предприятия в рамках реализации механизма его формирования

Заключение

Список использованной литературы


ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, теоретическая и практическая значимость работы, ее цель и задачи, определяются концептуальные основы и эмпирическая база, выделяются положения, выносимые на защиту, характеризуется научная новизна исследования.

Первая глава диссертационного исследования посвящена рассмотрению имиджа промышленного предприятия, выявлению его специфики, а также определению роли имиджа предприятия в формировании его маркетинговой политики и повышении конкурентоспособности.

Промышленность – это ведущая и крупнейшая отрасль материального производства, имеющая наиболее развитые производственные отношения, от уровня и масштабов развития которой зависит создание материально-технической базы страны и благосостояние ее народа. В ней создаются орудия труда, основная масса предметов труда и предметов народного потребления, то есть преобладающая часть общественного продукта и национального дохода.

Промышленные предприятия в зависимости от типа потребителя могут функционировать как на рынке «В2В», так и на рынке «В2С». Однако их деятельность на рынке «В2В» существенным образом отличается от деятельности на рынке «В2С», что обусловливает совершенно иные стратегии поведения, осуществления деятельности, сбыта продукции, требующие глубокого и детального изучения. В связи с этим объектом анализа диссертационного исследования выступают промышленные предприятия, производящие и реализующие промышленную продукцию производственно-технического назначения (ППТН) (в целях производственного использования), оказывающие промышленные услуги представителям бизнес-среды (в целях обеспечения и поддержания производственного процесса) и нацеленные на установление долгосрочных партнерских отношений с субъектами рынка с учетом различных целей и сфер деятельности промышленного предприятия.

В современных условиях развития экономики промышленные предприятия начинают все больше осознавать, что их производственные показатели и объем получаемой прибыли зависят не только от изношенности основных фондов, макроэкономической конъюнктуры и цен на сырье, но и от лояльности потребителя, которая, в первую очередь, формируется под воздействием потребительского восприятия как продукции, так и самого предприятия. На рынке «В2В» сиюминутный порыв к приобретению ППТН под действием рекламы может привести к простоям, потере прибыли и, как следствие, в некоторых случаях к банкротству. Именно поэтому, наряду с торговой маркой и репутацией, имидж становится неотъемлемой частью нематериальных активов промышленного предприятия, успешное развитие которых не только приносит реальную прибыль, но также существенно повышает рыночную стоимость и инвестиционную привлекательность предприятия в перспективе.

Специфика маркетинговой политики промышленного предприятия в подобных условиях такова, что в процессе взаимодействия производителя и покупателя большое значение имеет опыт первого сотрудничества. Промышленное предприятие должно стремиться произвести впечатление надежного и выгодного для сотрудничества партнера, создавая тем самым позитивный имидж, выступающий в качестве эффективного маркетингового инструмента формирования потребительского восприятия и отношения.

Имидж промышленного предприятия – это результат восприятия данного предприятия как сумма взаимодействующих и взаимовлияющих типов различными группами общественности, складывающийся под влиянием различных факторов. Совокупность факторов, влияющих на формирование имиджа предприятия, можно разделить на две группы: факторы внешней среды (факторы прямого воздействия) и факторы внутренней среды (факторы косвенного воздействия) (рис. 1). Наибольшее влияние на имидж промышленного предприятия в высококонкурентных условиях оказывают маркетинговые факторы (использование интегрированных маркетинговых коммуникаций, образ предприятия в СМИ т.д.).

Цель имиджа промышленного предприятия состоит в том, чтобы у субъектов, находящихся вне и внутри предприятия, сложился образ, способствующий достижению целей и задач, поставленных руководством. В связи с этим влияние имиджа промышленного предприятия на потенциал конкурентоспособности обусловлено тем, что позитивный имидж, создавая дополнительную потребительскую ценность, способен привлекать потенциальных клиентов, повышать степень удовлетворенности и лояльности существующих покупателей, поддерживать и усиливать их приверженность компании, что адекватно отражается на ее финансовых результатах и рыночной стоимости бизнеса.

Грамотно сформированный позитивный имидж предприятия увеличивает доверие к его товарам и услугам. Если компании удалось создать хорошее мнение о себе, то это повышает кредит доверия к ней в кризисных ситуациях. Имидж становится важнейшим фактором конкурентоспособности предприятия и является индикатором его экономического успеха.


Рисунок 1 – Факторы, влияющие на имидж промышленного предприятия1


Во второй главе диссертационного исследования представлен маркетинговый механизм формирования имиджа промышленного предприятия, а также рассмотрен маркетинговый инструментарий его управления.

Формирование желаемого имиджа для предприятия – наиболее труднодостижимая из всех коммуникативных задач. Это обусловлено тем, что имидж формируется на основе остаточного впечатления различных категорий потребителей и партнеров от опыта их взаимоотношений с предприятием, знания о нем, его позиции на рынке, подходов в решении различных задач, форм и методов обслуживания. Многоаспектность процесса формирования имиджа промышленного предприятия подразумевает наличие определенного маркетингового механизма.

Маркетинговый механизм формирования имиджа представляет собой совокупность инструментов и методов создания модели имиджа, а также комплекс мероприятий, направленный на эффективное управление имиджем в конкурентных условиях функционирования промышленных предприятий (рис. 2). Цель маркетингового механизма – обеспечение устойчивого развития промышленного предприятия через его адаптацию к изменяющимся экономическим, социальным, политическим условиям в рамках модели формирования позитивного (положительного) имиджа.

В качестве субъектов воздействия на формирование имиджа промышленного предприятия выступают его руководители, топ-менеджмент, сотрудники, бизнес-среда (поставщики, партнеры, потребители), общество (население, проживающее рядом с промышленным предприятием или испытывающее на себе воздействие промышленного производства), государство. Объектом управления выступает деловой образ (имидж) и репутация промышленного предприятия, складывающиеся в результате действия или бездействия заинтересованных сторон.

Формирование имиджа промышленного предприятия начинается с проведения имиджевого аудита. На этапе имиджевого аудита определяются реальные характеристики предприятия, формируется «карта реальных характеристик», где выделяются его достоинства и недостатки. Под действием факторов внешней и внутренней среды создается модель имиджа, в рамках которой определяются краткосрочные и долгосрочные цели предприятия, принципы и философия деятельности, складывается корпоративная культура, определяется типичный круг потребителей, разрабатывается маркетинговая стратегия развития, имиджевая политика, а также маркетинговый инструментарий управления имиджем.

Процесс создания и поддержания имиджа имеет непосредственное отношение к процедуре позиционирования, разработке стратегии дифференциации промышленного предприятия и формированию его конкурентных преимуществ на рынке. Для того чтобы остановиться в своем выборе среди атрибутов искомой позиции, необходимо оценить существующий имидж предприятия, проверить степень его соответствия ожиданиям целевого сегмента.

Общая методика оценки имиджа промышленного предприятия включает три основных этапа – анализ текущего экономического состояния предприятия, оценку состояния имиджа предприятия и внесение рекомендаций по его улучшению и, наконец, корректировку рекомендаций в соответствии с тенденциями развития рынка.

На основании данных теоретических представлений в диссертационном исследовании был проведен трехэтапный анализ текущего состояния имиджа Волгоградского завода «Красный Октябрь».

Характеризуя общее состояние предприятия, необходимо отметить, что оно является ликвидным и высокорентабельным. На рассматриваемом предприятии отсутствуют существенные проблемы, связанные с завышением ликвидности, значительным снижением размера чистой прибыли и падением рентабельности за исследуемый период. В целом, анализ показал, что в настоящий момент предприятие переживает период роста, способствующий проведению имиджевой политики, имеющей своей задачей создание долгосрочного благоприятного образа предприятия в целях реализации его стратегических установок.

Второй этап – факторный анализ имиджа предприятия. Его результатом стал расчет интегрального показателя имиджа предприятия, суммирующего значения внутреннего и внешнего имиджа. В отношении завода «Красный Октябрь» значение интегрального показателя будет соответствовать Y =  = 3,28, что свидетельствует о захвате предприятием определенной ниши на рынке и закреплении в ней.

В ходе анализа внешнего и внутреннего имиджа завода «Красный Октябрь» были выявлены следующие факторы, оказывающие негативное влияние на корпоративный имидж предприятия, на его образ в глазах субъектов воздействия: политика управления персоналом предприятия; информационная оценка предприятия в СМИ; социальная ответственность.

К числу факторов, оказывающих стабилизирующее воздействие на корпоративный имидж завода, были отнесены: история и традиции предприятия; престиж предприятия; деловая репутация. Наконец, в число факторов, оказывающих наиболее положительное воздействие на имидж завода «Красный Октябрь», вошли: применяемые на предприятии технологии и инновации; проводимая товарная политика (в области ассортимента).

Исходя из этого, программу мероприятий по корректировке корпоративного имиджа завода «Красный Октябрь» целесообразно построить на основании поддержки факторов, оказывающих положительное и стабилизирующее влияние на имидж предприятия, и нейтрализации или нивелировании факторов, оказывающих деструктивное влияние на корпоративный имидж. В частности, к числу наиболее острых, актуальных проблем следует отнести проблемы, связанные с проводимой политикой социальной незащищенности персонала предприятия, а также отсутствие необходимых социальных гарантий. Кроме того, предприятию следует избавиться от негативного образа, связываемого с его настоящими собственниками. Для того чтобы этого добиться, необходимо действовать в двух направлениях. Во-первых, осуществлять деятельность строго в соответствии с законодательством и деловой этикой, существующей на металлургическом рынке. При этом немаловажную роль будет играть имеющийся у завода имидж предприятия со стабильной, положительной деловой репутацией. Во-вторых, целесообразно проявить активность в общении со средствами массовой информации, при этом заложить основы имиджа устойчивого предприятия, опираясь на многолетнюю историю завода, его традиции, сократив, тем самым, внимание к собственникам предприятия.

В отношении негативного влияния проблемы экологической политики на предприятии принятую программу мер целесообразно как можно скорее претворить в жизнь, при этом также через коммуникационные каналы обратить на это внимание целевых групп – в особенности населения Краснооктябрьского района города Волгограда.

Использование маркетинговых инструментов играет огромную роль в рамках механизма формирования и управления имиджем промышленного предприятия. Всю совокупность маркетинговых инструментов можно подразделить на две группы:

– инструменты прямого воздействия на имидж (аудит качества обслуживания, брендинг, маркетинг поставщиков, уникальное торговое предложение, интернет-маркетинг);

– косвенные инструменты (маркетинговые исследования, бенчмаркинг, маркетинговые коммуникации).

Инструменты прямого воздействия на имидж включают такие, использование которых позволяет сформировать положительный имидж промышленных предприятий и превратить его в стратегический актив. Косвенные инструменты направлены на долгосрочное управление имиджем, поскольку результат от их использования заметен не сразу (рис. 3).



Рисунок 3 – Маркетинговые инструменты формирования имиджа



промышленного предприятия

В настоящее время наличие корпоративного сайта является обязательным условием успешного развития бизнеса. По мере динамичного развития информационных технологий сайт компании выступает не просто источником информации для пользователя, но и бизнес-площадкой для партнеров. Помимо этого веб-сайт – это лицо компании, где совмещаются ее открытость, встроенность веб-сайта в бизнес-схему и, как следствие, наличие электронной торговли.

Для того чтобы сайт компании был эффективным инструментом продвижения продукции и взаимодействия с потребителями, необходима:

– четко разработанная структура сайта;

– удобная навигация;

– корректное представление информации о предприятии, его продукции и ценах;

– «необременительный», с точки зрения пользователя, дизайн сайта (использование привлекательных тонов оформления и общедоступных IT-компонентов).

В диссертационном исследовании была осуществлена оценка сайтов промышленных предприятий России («Норильский Никель», «Русал», «Мечел», «Красный Октябрь»), которая показала, что у сайтов оцениваемых компаний отсутствует взаимосвязь с существующими и потенциальными партнерами, также как и размещение расценок на поставку сырья и готовой продукции (табл. 1).

В целом, проанализировав сайты данных промышленных предприятий, можно сделать вывод о том, что сайт компании «ЛУКОЙЛ» представляет собой полномасштабный перечень информации, способный удовлетворить самого притязательного пользователя: будь то среднестатистический потребитель, партнер или инвестор.

Однако, несмотря на кажущуюся полноту информации, сайт не вбирает в себя некоторые аспекты, а именно: размещение прайс-листов, которые периодически обновляются; доступ для иностранных пользователей; наличие поисковой строки; функции электронной коммерции, что могло бы позволить заключать сделки через сеть Интернет с минимальными затратами времени – все финансовые операции здесь проводились бы посредством безналичного расчета (например, через специализированные электронные системы оплаты – PayPal); наличие системы прямого контакта поставщик-клиент; поддержка системы вещания электронных корпоративных и отраслевых конференций и семинаров.


Таблица 1 – Сравнительная характеристика корпоративных сайтов

промышленных предприятий2



Параметры


Наличие/оценка

«Норильский никель»

«РУСАЛ»

«МЕЧЕЛ»

«ЛУКОЙЛ»

«Красный

Октябрь»

1

Дизайн

+/–

4,5

+

5

+/–

4,5

+

5

+/–

3

2

Удобство навигации

+/–

4,8

+

5

+/–

4,5

+

5

+/–

4

3

Информационная насыщенность

+

5

+

5

+/–

4,8

+

5



2,5

4

Обновление информации

+

5

+

5

+

5

+

5

+

5

5

Публикация отчетности компании

+

5

+/–

4

+

4

+

5





6

Информация для акционеров

+

5

+

5

+

5

+

5





7

Описание продукции

+

5

+

5

+

5

+

5

+

4,5

8

Обратная связь с клиентами (партнерами)













+

4





9

Price placing

















+

3

10

E-business (заключение электронных сделок)





















11

Доступ для иностранных пользователей (языки чтения)

+

4,7

+

5

+

4,7

+

5





12

Средний балл




4,875




4,875




4,688




4,889




3,667


Третья глава диссертационного исследования посвящена вопросам реализации маркетингового механизма формирования имиджа промышленного предприятия, а также проблемам совершенствования процесса управления имиджем.

Процесс формирования имиджа промышленного предприятия имеет свою специфику, вытекающую из специфики деятельности самих предприятий отрасли. В сегменте В2В благодаря развитию информационных технологий заказчики хорошо информированы о товаре, его основных характеристиках и дополнительных возможностях. Однако имидж промышленного предприятия складывается не только благодаря упоминаниям в прессе, но и за счет эффективной маркетинговой политики, которая должна обеспечивать выполнение конкретных пожеланий конкретного покупателя.

В рамках формирования имиджа промышленного предприятия необходимо ориентироваться на целевую аудиторию. Промышленная продукция не является продуктом массового потребления, поэтому такие средства его продвижения, как, например, телереклама, не играют столь значимой роли в восприятии предприятия потребителями. Все вышесказанное поможет сформировать благоприятный имидж промышленного предприятия, повысить его инвестиционный рейтинг и лояльность потребителей к нему.

Структура имиджа промышленного предприятия может быть представлена как совокупность двух видов имиджей: внутреннего (с позиции персонала, руководителя, насколько благоприятен социально-психологический климат как между работниками, так и между руководителем и персоналом) и внешнего (с позиции внешнего окружения: бизнес-среды, государства, общественности и потребителей) (рис. 4).



Рисунок 4 – Модель имиджа промышленного предприятия3
Внешний имидж промышленного предприятия складывается из инвестиционного, социально-экологического и бизнес-имиджа (имиджа потребителя и имиджа партнерства), в чем и состоит отличие имиджа промышленного предприятия от имиджа предприятия другой отрасли. Все виды имиджа взаимосвязаны и взаимообусловлены, поскольку на рынке «В2В» не производитель выбирает покупателя, а потребитель выбирает промышленное предприятие. В качестве потребителей выступают, как правило, крупные покупатели, число которых ограничено, поэтому они занимают активную позицию по отношению к выбору партнера по сделке, анализируя каждого покупателя в отдельности.

Выбор продукции промышленных предприятий редко бывает импульсивен. Обычно в принятии решения о ее приобретении участвует не один, а несколько специалистов, что сглаживает субъективность. Налаживание двусторонних контактов между покупателем и продавцом промышленной продукции является взаимовыгодным процессом. Возникает ситуация, которую условно можно охарактеризовать как взаимовыгодное партнерство, что предполагает развитие долгосрочных взаимоотношений с промышленными покупателями. Кроме того, производимая продукция должна не только максимально удовлетворять запросы конкретного заказчика, но и быть максимально высокого качества (выше, чем у конкурентов). Особая сложность заключается в том, что продавать промышленную продукцию приходится профессионалам, хорошо разбирающимся в специфике предлагаемого продукта, поэтому бывает довольно сложно убедить покупателя в преимуществе именно данного товара.

Предприятие-потребитель, прежде чем совершить покупку, будет изучать облик и репутацию промышленного предприятия с точки зрения каждого из субъектов взаимодействия: государства, инвестора и общественности, с целью принятия окончательного решения о том, стоит ли доверять данному предприятию. Если по всем уровням в сознании потребителя формируется позитивный имидж, тогда рождается бренд-имидж предприятия, подчеркивающий его фирменный стиль.

В условиях социально-ориентированной экономики социальная составляющая и бренд-имидж промышленного предприятия будут играть решающую роль. Следовательно, предприятие должно стремиться к тому, чтобы его образ в сознании потребителей как можно больше соответствовал образу, сконструированному специалистами предприятия. Бренд-имидж промышленного предприятия – это совокупность мнений о том, насколько хорошо и корректно ведет себя компания, насколько она известна, насколько информационно открыта и инновационна, насколько заботится об экологичности производства. Формируя имидж бренда, важно осознавать, что на промышленном рынке – это больше лицо компании, чем продукта. Потребитель может согласиться на менее универсальный продукт, но не согласится работать с предприятием, от которого будет ждать нарушения обязательств.

Управление имиджем должно осуществляться не только в рамках промышленного предприятия, но и на национальном и региональном уровнях. Создание рейтингов промышленных предприятий страны с позиции имиджа и репутации является действенным инструментом повышения их конкурентоспособности и показателей деятельности, поскольку в высококонкурентной среде желание руководителей предприятия попасть в рейтинг будет означать совершенствование управления на различных уровнях.

В настоящее время в России, к сожалению, не существует единого рейтинга имиджа промышленных предприятий, что представляет, на наш взгляд, определенную проблему для развития отрасли промышленности в целом. Представленная информация носит разобщенный характер и не всегда доступна для широкой общественности. В целях повышения конкурентоспособности промышленных предприятий необходимо создание на государственном уровне, при непосредственной поддержке государственных СМИ и рейтинговых агентств, единого имиджевого рейтинга промышленных предприятий, доступного для широкой общественности, а также представителей бизнес-среды. Единый рейтинг должен обобщать рейтинги промышленных предприятий по следующим показателям: качество корпоративного управления, использование менеджмента качества продукции, индекс доверия, инвестиционная привлекательность, количество упоминаний в СМИ, надежность промышленных предприятий по отзывам потребителей, партнеров, поставщиков и т.д.

Составление обобщенного рейтинга промышленных предприятий позволит оценить их имидж и проранжировать с точки зрения имиджевой и репутационной составляющих.

Таким образом, формирование и поддержание имиджа промышленного предприятия – процесс довольно сложный, длительный и затратный, требующий постоянного управления и контроля. Как и любой жизненно важный процесс, имиджевая политика требует постоянного совершенствования стиля и философии предприятия, разработки новых атрибутов и совершенствования старых, пересмотра идей и поиска новых подходов.

Необходимо помнить, что масштабы деятельности промышленных предприятий значительны, требуют больших затрат, и соответственно, любые издержки, в частности расходы, связанные с формированием имиджа, должны быть обоснованы и целесообразны. При формировании имиджа необходимо делать акцент на его современность во всех смыслах этого слова: внедрение новых технологий, новых методов производства.

В заключении подводятся итоги исследования, описываются перспективы для продолжения работы, формулируются предложения по использованию достигнутых результатов в рамках маркетингового механизма формирования имиджа промышленного предприятия.

Основные положения диссертации отражены в следующих работах:
Научные статьи, опубликованные в изданиях,

рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ
1. Тимошенко, О. В. Факторная оценка имиджа промышленного предприятия [Текст] / О. В. Тимошенко // ФЭС: Финансы. Экономика. Стратегия. – 2010. – № 12. – 18,0 п.л. / 0,6 п.л.

2. Тимошенко, О. В. Имидж как маркетинговый инструмент развития предприятий металлургической промышленности [Текст] / О. В. Тимошенко // Транспортное дело России. – 2008. – № 5. – 17,0 п.л. / 0,5 п.л.

3. Тимошенко, О. В. Теоретические основы формирования имиджа промышленного предприятия [Текст] / О. В. Тимошенко // Экономические науки. – 2008. – № 7. – 58,0 п.л. / 0,5 п.л.
Монографии, научные статьи,

опубликованные в других изданиях
4. Тимошенко, О. В. Имидж промышленного предприятия: понятие, структура и роль в повышении конкурентоспособности [Текст] / О. В. Тимошенко // Современная экономика: проблемы и решения. – 2010. – № 5. – 13,9 п.л. / 0,4 п.л.

5. Тимошенко, О. В. Формирование имиджа металлургического предприятия [Текст] / О. В. Тимошенко // Проблемы и перспективы реализации национальных проектов развития экономики России : сб. материалов международ. науч.-практ. конф. – Краснодар, 2008. – Ч. 2. – 25,6 п.л. / 0,4 п.л.

6. Тимошенко, О. В. Специфика имиджа промышленного предприятия и факторы его определяющие / Современная модель эффективного бизнеса : моногр. [Текст] / А. А. Ардзинба, А. В. Водопьянов, И. Н. Гурьянов, О. В. Тимошенко [и др.] ; под общ. ред. С. С. Чернова. – Новосибирск : ЦРНС – изд-во «СИБПРИНТ», 2008. – Кн. 2. – Глава 2.3. – 10,8 п.л. / 3,5 п.л.

7. Тимошенко, О. В. Имидж как атрибут промышленного предприятия [Текст] / О. В. Тимошенко // Научный прогресс на рубеже цивилизаций – 2008 : сб. материалов IV Международ. науч.-практ. конф. – Прземисл, 2008. – Т. 3. – 5,4 п.л. / 0,2 п.л.

8. Тимошенко, О. В. Исследование имиджа предприятия в российской экономической науке [Текст] / О. В. Тимошенко // Динамика исследования : сб. материалов IV Международ. науч.-практ. конф. – София : Бял ГРАД-БГ ООД, 2008. – Т. 2. – 5,5 п.л. / 0,2 п.л.

9. Тимошенко, О. В. Имидж промышленного предприятия: особенности структуры [Текст] / О. В. Тимошенко // Альманах современной науки и образования. – Тамбов : Грамота. – 2008. – № 9 (16). – 32,4 п.л. / 1,5 п.л.

________________________________________________________________________________

Формат 60х84/16. Объем 1,0 п.л. Гарнитура «Таймс».

Бумага офсетная. Печать цифровая. Тираж 120 экз.

Подписано в печать 12.10.2011 г.




1 Составлен автором.

2 Составлена автором.

3 Составлен автором.



База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница