М. В. Ломоносов – об экономическом процветании России




Дата05.05.2016
Размер85.5 Kb.

Электронное научное издание «Труды МГТА: электронный журнал»

Куковякин Юрий Алексеевич,

доцент кафедры юриспруденции МГТА,

канд. юр. наук

М.В. Ломоносов – об экономическом процветании России

(300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова посвящается)

Работа знакомит с научными изысканиями и рекомендациями М.В. Ломоносова в отношении приращения экономики России за счет освоения Арктики и Сибири, что является актуальным для России и сегодня.

Ключевые слова: экономика России, экономические взгляды и идеи, исследования в области экономики, стратегия развития.

Самобытный талант М.В. Ломоносова, его многозначная деятельность наиболее точно отражают внутреннюю научную жизнь России и её Петербургскую академию в XVIII веке, направленность не только на продолжение научных изысканий, но и на решение важнейших экономических задач того времени.

В своей научной деятельности М.В. Ломоносов придерживался традиций русской экономической школы, существенно расширил и подкрепил её, несмотря на то, что его многие важные труды не возымели существенного воздействия на современников.

Однако, экономические идеи, заложенные в трудах великого учёного, и в наши дни подлежат дальнейшему осмыслению.

Интерес Ломоносова к экономическим проблемам совпал с одним из его видений будущего России, как сильного государства, проводящего последовательную экономическую политику в условиях реформации.

Он разрабатывал готовые для реализации методики, использование которых государством было целесообразно для укрепления экономического потенциала страны.

Процветание России Ломоносов связывал с первую очередь с расширением экономических функций государства. В правильности данного подхода его укрепляло в первую очередь изучение истории XVIII века и, в частности, деятельность Петра I, все реформы которого, касающиеся промышленности, торговли, науки, просвещения, строительства флота были проведены «сверху», порою жестоко насаждались силой.

Исследования Ломоносова по экономическим вопросам содержатся в его философских трудах, в работах по истории, географии и литературе. Например: в труде «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763г) четко просматривается взгляд на геологию, задачами которой он видел: «обнаружить минералы в обществе потребные, которые промыслы могут принести не последнюю прибыль» и «чтобы соотечественники вникали разумом и рачением в земные недра, к большому приращению государственной пользы».

В пространном российском государстве, рассуждал ученый, должно быть великое множество разных минералов.

Он говорил по этому поводу:

«Примеров имеем довольно в Сибири… и в других местах». Большой интерес ученый проявлял к Уралу, его недрам и богатствам, а значит и хозяйству, экономике в целом. Он ещё тогда предугадывал, что когда-нибудь Урал в этом смысле станет опорным краем державы.

В марте 1758 года президент Петербургской академии наук Разумовский К.Г. назначил Ломоносова главой географического департамента (взамен академика Миллера Г.Ф.).

На новом поприще учёный приступает, кроме других дел, к организации углубленного обследования страны. Он участвовал в подготовке «Инструкции географическому департаменту», в задачу которой входило издание нового исправнейшего «Российского атласа». Под его руководством были составлены так называемые географические запросы во все губернии и провинции с 30 пунктами – вопросами, добрая половина которых наполнена экономическим содержанием (о промышленности, сельском хозяйстве, промыслах, торговле, путях сообщения). Ломоносов рассчитывал, что от атласа «неотменно воспоследует не только российской географии превеликая польза, но и экономическому содержанию всего государства сильное вспомоществование».

Многие географические работы ученого имеют также экономическую направленность, в частности «краткое описание разных путешествий по Северным морям и показания возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию». Основная цель исследования – проложить торговый путь из Архангельска в Тихий океан. Свои теоретические изыскания в этом области Ломоносов дополняет практическими предложениями, изложенными в работе «Примерная инструкция морским командующим офицерам, отправляющимся к поискам пути на Восток Северным Сибирским океаном». Но данный проект выходил за рамки реальных возможностей тех времен. И только в 30-е годы XX века в Советском Союзе была осуществлена эта идея. Созданный северный морской путь стал действующей водной магистралью, проложенной к Дальнему Востоку.

Сегодня север является важным регионом стратегического противоборства. Здесь из-за толстого льда затруднена деятельность корабельных группировок, значительно сложнее обнаруживать подводные лодки, здесь наиболее малая длина траектории полёта баллистических ракет. Поэтому военно-морские флоты ведущих держав в современный период активно взялись осваивать заполярье.

К сожалению, пальма первенства покорения Северного полюса принадлежит американским подводникам. Там, 3 августа 1958 года первая атомная подводная лодка США «Наутилус» достигла под водой Северного полюса, зайдя под лед со стороны Берингова пролива. Нам это удалось сделать несколько позднее, в 1962 году.

Надо сказать, что Северный морской путь обслуживает сегодня порты Арктики и крупных рек Сибири. Это ввоз топлива, оборудования, продовольствия, вывоз леса, природных ископаемых и т.д.

Заслуживает внимания записка Ломоносова о «Географических экспедициях» в сентябре 1760 года, где он считает необходимым снаряжение академических экспедиций, которые позволили бы составлять политическое и экономическое описание России.

Известно, что экономика любой страны тесно связана с социальной ситуацией. Ломоносов по этому поводу написал 1 ноября 1761 года письмо своему покровителю и наставнику Ивану Ивановичу Шувалову под названием, подобным трактату «О сохранении и размножению российского народа». Положения трактата актуальны и по сей день.

В этом письме-трактате весьма полно раскрыто социально-экономическое положение России, перед которой тогда стояло много проблем: сохранение российского народа, истребление праздности, исправление нравов, народное просвещение, охрана здоровья, улучшение земледелия, умножение внутреннего изобилия и повышение уровня жизни (те же задачи присущи сегодняшней России и её народу). «Умножается народ – писал учёный, – и доходы прирастают».

В научном спектре ломоносовских сочинений, писем и документов вопросы экономики занимают особое место. Прежде всего, они имеют приоритетное значение для судеб России.

Так, например, интересен его проект под названием «Экономический лексикон российских продуктов», как справочное пособие для купечества и торгующего дворянства. Запрашивались с мест сведения о каждом продукте (местность, где продукт родился или производился, его количество и качество («доброта»), его потребление на месте или продажа, пути передвижения продукта, его продажная цена и т.п.).

Надо сказать, что затребованный материал собирался порой медленно, с неполными данными. Поступившие данные, оформленные в виде книги, должны были дать ориентир заинтересованным лицам в отыскании необходимого продукта с помощью карты.

Ломоносова интересовали не только промышленность и торговля, но и сельское хозяйство, тем более, что ещё в эпоху Петра I в эту отрасль начали вводить новые культуры: табак, виноград, лекарственные травы. Уборка хлеба серпом заменилась косьбой. Разводились новые породы скота. Одним из проектов учёного, касающимся сельского хозяйства, является «Мнение об учреждении Государственной коллегии (сельского) земского домоустройства». Это был проект организации задуманного учреждения – специальной коллегии, предназначенной прежде всего для изучения сельского хозяйства, сельского населения.

В документах отражается забота о развитии земледелия, лесов, дорог и каналов, ремесел. Автор призывает изучать иностранную литературу и учитывать предложения лиц, занимающихся сельским хозяйством. Для связи с провинцией он предложил иметь на местах корреспондентов, создать опытные базы с разными почвами. Запроектированное учреждение явилось прообразом будущего Вольного экономического общества (ВЭО), созданного по приказу Екатерины Великой.

Деятельность именно в этих областях, особенно в земледелии и производстве, экономической жизни страны М.В. Ломоносов считая главными источниками богатства.

Особое внимание он уделял развитию лесоводства, рыболовства и коневодства. Всеми этими вопросами стали заниматься помещики-дворяне, для которых ломоносовский перевод с немецкого сочинения «Лифляндская экономия» пришелся весьма кстати, имел большое практическое значение.

Как считают российские учёные, текст переведенной работы соответствовал взглядам Ломоносова в области экономики, особенно сельского хозяйства. Учёный привнёс в этот труд и своё понимание вопроса о строении хозяйства в государстве российском.

Ломоносов ратовал и за распространение экономических знаний, чему должна была способствовать издательская деятельность.

По данному поводу он писал: «По примеру других государств весьма полезно быть рассуждаю, чтобы учредить при Академии наук печатание внутренних Российских ведомостей, которые бы в государственной экономии и приватных людей, а особливо в купечестве приносили пользу отечеству сообщением знания о внутреннем состоянии государства, в чем где избыток или недостаток».

Наиболее ярко воплотились экономические идеи Ломоносова в создании заводского производства и фабрик. Такие производства он рассматривал как комплексные предприятия, источники дохода от технологической и химической лаборатории.

По его мнению, фабрика должна быть отнесена к сфере истоков русской техники и рассматриваться в качестве реализации всех его лабораторных трудов, как деятельность на благо страны. Так, в 1752 году Сенат разрешил учредить фабрику разноцветных стёкол – по сути, совершенно новое для России предприятие, где ещё производились и мозаичные работы.

Ломоносов является одним из основоположников кинетической теории теплоты и газов, автором закона сохранения материи и движения.

Настало время для осуществления его заветной мечты о могуществе русской науки. По-новому воспринимает российская молодежь дошедший к ней через века призыв:

«О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет из стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.»

И, действительно, верная идеям великого ученого, нашего соотечественника, Россия сегодня стремиться защитить своё место в мире, в том числе в науке, в изучении Арктики.

Так, 2 августа 2007 года осуществлено первая в мире глубоководное погружение в точке Северного полюса на российских батискафах «Мир I» и «Мир II», при помощи которых наши ученые-глубоковедники установили на дне океана государственный флаг России, сделанный из титана, взяли пробы грунта континентального шельфа.

По мнению экспертов российского НИИ океанологии, если удастся убедить комиссию ООН, это позволит России прирастить арктический шельф на 1,2 млн. квадратных километров. Запасы этого шельфа учёные оценивают в 10 млрд. тонн углеводородов.

Так, можно сказать, на практике претворяются идеи Ломоносова о приращении России за счёт Севера. В июне 2010 года в Петербурге был спущен на воду энергоблок, который стал главным элементом первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции и получил название «Академик Ломоносов». Это инновационный проект – источник энергии нового поколения, который будет использован в экономических целях в отдаленных регионах Крайнего Севера, вместо линий электропередач и использований разных видов топлива.

Плавучие энергоблоки обойдутся заметно дешевле, чем строительство в труднодоступных районах наземных станций. Кроме того, атомные ТЭС будут использованы для дальнейшего освоения севера – Арктики, в том числе для разработки полезных ископаемых.

Обозревая труды Ломоносова в области экономики и по смежным вопросам, можно сказать, что его идеи, замыслы, планы, сочинения, обращены к изучению хозяйства России в самом широком спектре.

Для пользы общества была выработана целостная экономическая политика государства. Ломоносову мы обязаны появлением такой дисциплины как «Экономическая география».



Экономические идеи, заложенные в трудах великого ученого, которому в ноябре 2011 года исполнилось 300-лет со дня его рождения, и в наши дни подлежит глубокому дальнейшему изучению.

Литература

  1. Львов Д. Экономические воззрения М.В. Ломоносова / Вопросы экономики. – 1999, ч. 7.

  2. Залывский Н.П. Михаил Васильевич Ломоносов и экономическая наука России: монография. – Архангельск, 2001.

  3. М.В. Ломоносов и национальное наследие России. / Арханг. центр Русского географического общества. РАН, ПМПУ – Архангельск, 1996.

  4. Соловьев С.М Очерк состояния России в эпоху деятельности Ломоносова. / Сочинения. Кн. XVIII. – М., 2000.

  5. Шубин С.И. Ломоносов как геополитик XXI века. Двивеа – 2009 N2 (34). (К 300-летию М.В. Ломоносова).

  6. Ю.А. Куковякин. 300-летию М.В. Ломоносова – посвящается. (1711-2011). / Вестник ИЭФП. – М. 2011. ч 2.

Куковякин Ю.А. М.В. Ломоносов – об экономическом процветании России (300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова посвящается)


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница