Личное страхование военнослужащих (окончание, начало в предыдущем номере)




Скачать 44.64 Kb.
Дата29.04.2016
Размер44.64 Kb.
Личное страхование военнослужащих (окончание, начало в предыдущем номере)

подполковник юстиции Кудашкин А.В., заместитель начальника юридической службы ВМФ
Порядок оформления документов.
Вышеуказанной Инструкцией оформление докумен­тов для определения права на получение страхового обес­печения возложено на командиров воинских частей, рай­онные военные комиссариаты, а также на самих застра­хованных и членов их семей (ст. 19).

В целях своевременной выплаты страхового обеспе­чения воинские части и районные военные комиссариа­ты по месту службы (жительства) застрахованных либо членов их семей оказывают им содействие в истребова­нии и оформлении документов, необходимых для реше­ния вопроса о праве на получение соответствующих сумм.

Командиры воинских частей оформляют справки для принятия решения о выплате страхового обеспечения при наступлении страховых случаев в период прохождения службы застрахованным:

а) в случае гибели (смерти) застрахованного в пери­од прохождения службы;

б) в случае установления застрахованному инвалид­ности в период прохождения службы;

в) в случае получения застрахованным в период про­хождения службы тяжелого или легкого ранения (конту­зии, травмы, увечья).

Районные военные комиссары оформляют указанные справки при наступлении страховых случаев после уволь­нения застрахованного со службы:

а) в случае смерти застрахованного до истечения од­ного года после окончания службы вследствие повреж­дения здоровья, имевшего место в период прохождения службы;

б) в случае установления застрахованному инвалид­ности до истечения одного года после окончания служ­бы вследствие повреждения здоровья, имевшего место в период прохождения службы;

в) в случае получения застрахованным в период про­хождения службы тяжелого или легкого ранения (конту­зии, травмы, увечья), когда получивший ранение уволь­няется с военной службы непосредственно из военно-ле­чебного учреждения);

г) в случае признания военнослужащего, проходяще­го службу по призыву (гражданина, призванного на во­енные сборы), негодным по состоянию здоровья для даль­нейшего прохождения службы (военных сборов).

Формы справок, а также перечень других необходи­мых документов при наступлении страховых случаев приведены в указанной Инструкции.

Копии всех представляемых документов заверяются в порядке, установленном действующим законодатель­ством. Копии документов заверяются нотариусами, а в случае их отсутствия в населенном пункте - уполномо­ченными должностными лицами органов исполнитель­ной власти. При этом уплачивается государственная по­шлина в размере 1% от минимального размера оплаты труда за страницу. Военнослужащие могут заверить ко­пии необходимых документов в порядке, установленном статьями 222 и 223 Наставления по служебной перепис­ке и делопроизводству (приказ Министра обороны 1983 года№ 170).

Военно-страховая компания и ее филиалы имеют право направлять запросы, связанные со страховыми случаями, в воинские части и военно-лечебные учреж­дения Министерства обороны Российской Федерации, которые обязаны сообщать сведения и направлять необ­ходимые документы об обстоятельствах наступления этих случаев.

В случае признания военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, граждан, призванных на военные сборы, по состоянию здоровья негодными для дальнейшего прохождения службы (военных сборов) при их убытии к избранному месту жительства воинской ча­стью или военно-лечебным учреждением им вручается копия свидетельства о болезни с соответствующим зак­лючением военно-врачебной комиссии для представле­ния в Военно-страховую компанию.

При получении застрахованным в период прохожде­ния службы тяжелого или легкого увечья (ранения, трав­мы, контузии), которое не исключает для него возмож­ность дальнейшего прохождения службы, соответству­ющей военно-врачебной комиссией ему выдается справ­ка по установленной форме (приложение № 2 к Инструк­ции). Указанная справка регистрируется в установлен­ном порядке, а копия справки хранится военно-врачеб­ной комиссией в течение трех лет со дня ее выдачи. Оп­ределение степени тяжести полученного повреждения здоровья производится военно-врачебными комиссиями на основании вышеприведенного Перечня увечий, ране­ний, травм и контузий, относящихся к тяжелым или лег­ким. В случае утраты застрахованным справки о повреж­дении здоровья при его обращении военно-врачебной комиссией выдается дубликат этой справки с указанием в правом верхнем углу справки: "Дубликат взамен уте­рянной".


Порядок выплаты страховых сумм
При наступлении указанных страховых случаев, вып­лата страхового обеспечения производится Военно-стра­ховой компанией (103031, г. Москва, ул. Б. Лубянка, дом 11а) либо ее филиалами по месту жительства (регистра­ции) или службы застрахованного (членов его семьи).

Страховое обеспечение, причитающееся несовершен­нолетнему получателю, выплачивается его родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), а при их отсут­ствии перечисляется в соответствующее отделение (фи­лиал) Сберегательного банка Российской Федерации для зачисления сумм во вклад на его имя с одновременным уведомлением об этом органов опеки и попечительства по месту его жительства.

Страховое обеспечение выплачивается, если личное письменное заявление об их выплате направлено в Воен­но-страховую компанию до истечения трех лет со дня наступления права на их получение, т. е. наступления страхового события.

Выплата страхового обеспечения производится в те­чение 15 дней со дня получения Военно-страховой ком­панией всех необходимых документов, предусмотренных указанной Инструкцией.

О назначении страхового обеспечения (единовремен­ного пособия) Военно-страховой компанией высылает­ся извещение каждому получателю, в котором указыва­ются сумма, подлежащая выплате, а также номер и ад­рес отделения (филиала) Сберегательного банка Россий­ской Федерации, в которое перечислена причитающаяся к получению сумма.

В случае отказа в выплате страхового обеспечения, Военно-страховая компания письменно сообщает об этом заявителям с обязательной мотивировкой причи­ны отказа.



При наступлении инвалидности после страховых слу­чаев или усилении уволенному военнослужащему груп­пы инвалидности до истечения одного года со дня окон­чания военной службы, страховое обеспечение выплачи­вается за вычетом сумм, ранее выплаченных за этот же страховой случай.

В следующем номере журнала вниманию читателя будет предложен материал о порядке выплаты единовре­менных пособий в случае получения военнослужащими увечий (ранений, травм, контузий) или заболеваний, ис­ключающих для них возможность дальнейшего прохож­дения службы, либо их гибели (смерти). В отличие от выплаты страхового обеспечения, пособие выплачива­ется при условии, если указанные события наступили при исполнении военнослужащими обязанностей военной службы.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница