Лекция 1 План Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции




Скачать 191.33 Kb.
Дата09.05.2016
Размер191.33 Kb.
ТЕМА 1. ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
Лекция 1
План

  1. Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции.

  2. Виды и классификация издержек.

  3. Особенности постоянных и переменных издержек.

  4. Разработка плановой калькуляции себестоимости.




  1. Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции.


В процессе производства и реализации продукции на пред­приятии используются материальные, трудовые, нематериаль­ные (интеллектуальные и информационные) и финансовые ресурсы. Денежная оценка стоимости всех ресурсов, использо­ванных в процессе производства и реализации продукции за период времени, определяет понятие «затраты». Затраты ха­рактеризуются: а) денежной оценкой ресурсов, обеспечивая принцип измерения различных их видов; б) целевой установ­кой (затраты связаны с производством и реализацией продук­ции в целом или с какой-то из стадий этого процесса); в) опре­деленным периодом времени, т.е. должны быть отнесены на продукцию за данный период времени. Если затраты не вовле­чены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов, незавершенное производство, запасы готовой продукции и т.д. Таким образом, затраты обладают свойством запасоемкости и в данном случае они относятся к активам предприятия.

Понятие «расходы» можно рассматривать с позиций бухгал­терского учета и налогообложения. Исходя из целей бухгалтер­ского учета, расходы предприятия - это уменьшение экономи­ческих выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и/или возникновения обязательств, приводя­щие к уменьшению капитала предприятия. Расходы, исходя из целей налогообложения, - это затраты определенного периода времени, документально подтвержденные, экономически оправданные (обоснованные), полностью перенесшие свою стоимость на реализованную за этот период продукцию. В от­личие от затрат расходы не могут быть в состоянии запасоем­кости, поэтому не относятся к активам предприятия. Таким об­разом, понятие «расходы» уже понятия «затраты». Расходы от­ражаются при расчете прибыли предприятия в отчете о прибы­лях и убытках.



Издержки — это совокупность различных видов затрат на производство и реализацию продукции в целом или ее отдель­ных частей. Издержки включают в себя затраты, а также соци­альные налоги, стоимость брака, гарантийного ремонта и др. При определенных условиях издержки и затраты могут совпа­дать [17].

Соотношение издержек, затрат и расходов предприятия приведено на рис. 1.




Расходы




Затраты на производство продукции

Затраты на реализацию продукции




Затраты




Расходы

Затраты на производство продукции, находящейся на складе

Затраты на сырье и материалы, находящиеся в запасах; в незавершенное производство




Издержки

Затраты

Социальные налоги, потери от брака, затраты по гарантийному ремонту и т.д.

Рис. 1. Соотношение издержек, затрат и расходов предприятия
В бухгалтерском учете расходы предприятия подразделяют­ся на расходы для ведения обычных видов производственной деятельности, операционные, внереализационные и чрезвы­чайные расходы. Расходы для ведения обычных видов производ­ственной деятельности — это расходы, которые связаны с при­обретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных ресурсов, предназначенных для осуществле­ния уставных видов деятельности предприятия, а также расходы по содержанию и эксплуатации основных средств и иных внеоборотных активов, коммерческие, управленческие расхо­ды, расходы по оплате труда, амортизационные отчисления и др.

Операционные расходы включают расходы, связанные со сда­чей во временное пользование активов предприятия, с оплатой прав, возникающих из патентов на изобретения и других видов интеллектуальной собственности; расходы от участия в устав­ном капитале других предприятий и убытки от совместной дея­тельности; расходы, связанные с продажей, выбытием и про­чим списанием основных средств, иных активов и продукции; проценты за предоставление пользования кредитов и займов; расходы по оплате услуг кредитных организаций.

Внереализационные расходы включают штрафы, пени, не­устойки за нарушение условий договоров; возмещение причинен­ных предприятием убытков; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской и депонентской задолжен­ности, по которым истек срок исковой давности, других дол­гов, нереальных для взыскания; курсовую разницу; суммы уценки активов (за исключением необоротных).

Чрезвычайные расходы связаны с форс-мажорными обстоя­тельствами (стихийные бедствия, пожары, аварии и др.).

По источникам осуществления расходы предприятия мож­но подразделить на:



  • на включаемые в себестоимость продукции;

  • относимые на финансовые результаты (убытки от списа­ния дебиторской задолженности, по которым истек срок иско­вой давности, и других долгов, не реальных для взыскания; убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены и т.д.);

  • осуществляемые за счет чистой прибыли, остающейся в
    распоряжении предприятия после налогообложения (затраты
    на содержание культурно-бытовых объектов, выплаты доходов по ценным бумагам предприятия, образование различных фон­дов и т.п.).




  1. Виды и классификация издержек.

Издержки производства классифицируют по многим при­знакам. Выделяют следующие издержки: индивидуальные (на уровне субъекта хозяйствования) и общественные (на уровне национальной экономики); производства и обращения; эконо­мические и бухгалтерские; явные (внешние) и неявные (импли­цитные, внутренние); постоянные и переменные.

Кроме затрат, непосредственно связанных с производством и реализацией продукции, предприятие несет издержки, обу­словленные функционированием его как субъекта хозяйствова­ния, к которым относятся налоги, сборы и обязательные отчис­ления (налог на землю, налог за пользование природными ре­сурсами, плата за загрязнение окружающей среды, а также от­числения в фонд социальной защиты, инновационный фонд, выплаты процентов за кредиты, страхование и др.). Эти издерж­ки в соответствии с действующим законодательством относят­ся на издержки производства и реализации продукции.

Все многообразие видов затрат на производство и реализа­цию продукции в целях планирования, учета, анализа и форми­рования себестоимости продукции классифицируют по ряду наиболее важных признаков.

1. По экономическому содержанию и целевому назначению за­
траты классифицируются: а) на затраты на производство и ре­ализацию продукции; б) затраты на расширение и обновление производства – единовременные капитальные вложения, за­траты на прирост оборотных средств, на формирование допол­нительной рабочей силы для нового производства; в) затраты на социально-культурные, бытовые и материальные нужды работников предприятия.


  1. В зависимости от источника покрытия затраты предпри­ятия подразделяются: а) на затраты, включаемые в себестоимость продукции, – текущие затраты, покрываемые из выручки от реа­лизации продукции; б) затраты, производимые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия; в) затраты, покрыва­емые за счет целевых средств и средств специальных фондов.

  2. По сфере возникновения затраты группируются: а) на произ­водственные (на изготовление товара, которые зависят от по­требленного количества и цены ресурсов); б) коммерческие (ре­ализация, реклама, сертификация); в) налоги и отчисления; г) непроизводственные (потери, брак, штрафы, неустойки).

  3. По элементам затрат на производство затраты классифи­цируют на: а) материальные затраты, отражающие стоимость сы­рья и материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, вспо­могательных материалов, топлива, энергии, используемых при производстве продукции, затраты, связанные с использовани­ем природного сырья (возмещение государству средств, затра­ченных из бюджета на геологоразведочные работы по выявле­нию запасов полезных ископаемых; затраты на рекультивацию земель; затраты на работы и услуги производственного характе­ра, выполненные сторонними организациями и предприятия­ми);

б) расходы на оплату труда (выплаты по заработной плате, исчисленные исходя из сдельных расценок, тарифных ставок, должностных окладов; премии персоналу предприятия за про­изводственные результаты; стимулирующие и компенсацион­ные выплаты);

в) отчисления в фонд социальной защиты (в соот­ветствии с законодательством);

г) амортизационные отчисления (по установленным нормативам);

д) прочие затраты (налоги, сбо­ры и отчисления в бюджет и внебюджетные фонды, относимые на себестоимость продукции; платежи по страхованию иму­щества предприятия; уплата процентов по кредитам банков; оплата услуг связи, вычислительных центров, банков; плата сто­ронним организациям за противопожарную и сторожевую охрану; плата за подготовку и переподготовку кадров; оплата работ по сертификации продукции).

Классификация по элементам затрат используется для опре­деления общей суммы затрат на производство, для обеспече­ния взаимоувязки плана по себестоимости с другими раздела­ми плана развития предприятия, для оценки и анализа структу­ры себестоимости.

Структура затрат на производство продукции в промышлен­ности Республики Беларусь приведена в табл. 1.


Таблица 1Структура затрат на производство продукции в промышленности, % к итогу

Годы

Всего затрат

В том числе

материальные

на оплату труда

отчисления на социальные нужды

амортизация

Прочие затраты

1985

100

78,7

10,8

1,5

7,1

1,9

1990

100

75,0

11,2

2,1

9,4

2,3

1995

100

73,1

7,7

2,9

5,6

10,7

2000

100

74,0

10,4

4,2

3,6

7,8

2005

100

71,9

11,8

4,7

4,6

7,0






















Источник. Статистический ежегодник Республики Беларусь. Минск, 2007. С. 363.

Из табл. 1 видно, что в промышленности страны удельный вес материальных затрат в структуре всех затрат является весь­ма значительным. Однако наблюдается снижение этого показа­теля при одновременном увеличении удельного веса заработ­ной платы и отчислений на социальные нужды, что является положительной тенденцией в экономике предприятий.

5. По калькуляционным статьям затрат затраты группируют­ся по месту их возникновения (в связи с освоением новых видов продукции, использованием энергии и топлива на технологиче­ские цели, содержанием заводоуправления и др.). Классификация затрат по их статьям разрабатывается предприятием само­стоятельно на основе типовых классификаций, рекомендуемых отраслевыми органами государственного управления.

Типовая классификация затрат для предприятий промыш­ленности Республики Беларусь включает следующие статьи калькуляций:



  • сырье и материалы;

  • возвратные отходы (вычитаются);

  • покупные полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

  • топливо и энергия на технологические цели;

  • заработная плата производственных рабочих;

  • отчисления на социальные нужды;

  • расходы на подготовку и освоение производства;

  • общепроизводственные расходы;

  • общехозяйственные расходы;

  • потери от брака;

  • прочие производственные расходы;

  • коммерческие расходы.

Сумма первых семи статей образует технологическую себе­стоимость, сумма статей с первой по одиннадцатую — произ­водственную себестоимость продукции, а сумма всех двенадца­ти статей с учетом налогов, сборов и обязательных отчислений — полную себестоимость продукции.

Классификация по статьям расходов используется для опре­деления себестоимости единицы продукции и формирования на ее основе цены, для оценки и анализа структуры себестои­мости отдельных видов продукции, для расчета рентабельности отдельных видов продукции и обоснования с ее учетом но­менклатуры и ассортимента производственной программы.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов позволяет определить не только расходы предприятия в целом, но и расходы на конкретных участках, включая расходы по ви­дам продукции; видеть, под влиянием каких факторов сформи­ровался данный уровень себестоимости и в каких направлени­ях необходимо вести работу по ее снижению.

6. По методике отнесения затрат на себестоимость конкретного вида продукции затраты подразделяются на прямые и кос­венные.



Прямые — затраты, которые имеют пропорциональную пря­мую связь с объемом производства и относятся на себестои­мость продукции конкретного вида по нормам расхода (пря­мо). Такими затратами являются материальные затраты, зара­ботная плата по сдельным расценкам и др.

Косвенные — затраты, которые не имеют пропорциональной связи с отдельными видами производимой продукции и явля­ются общими затратами. Такими затратами являются аморти­зационные отчисления, арендная плата, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, лизинговая плата, платежи за кредит.

  1. По признаку учета затраты классифицируются на явные издержки (фактические, которые включаются в себестоимость продукции) и неявные. Явные издержки отражают приобрете­ние внешних ресурсов в бухгалтерском учете, поэтому их назы­вают бухгалтерскими издержками. Неявные (имплицитные) издержки отражают затраты упущенных возможностей, т.е. сумму доходов, которые могли бы обеспечить предприятию факторы производства, если бы они были более выгодно ис­пользованы в альтернативных вариантах.

8. По эффективности и степени целесообразности затраты подразделяются на производительные и непроизводительные. Производительные затраты — это нормируемые затраты на производство продукции установленного качества при рацио­нальной технологии, организации производства и труда. Непро­изводительные затраты являются следствием недостатков в технологии, организации производства и труда.

Рассмотренная классификация затрат используется в учете, анализе и планировании отдельных показателей затрат и при формировании себестоимости продукции.




  1. Особенности постоянных и переменных издержек.

В зависимости от изменения величины затрат и изменения объема производства, затраты подразделяют на условно-посто­янные, условно-переменные и совокупные (общие) затраты, в том числе средние постоянные, средние переменные и средние общие из­держки.



Условно-постоянные — это такие затраты, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется с изменением объ­емов производства. К ним относятся «Общепроизводственные расходы» и «Общехозяйственные расходы».

Условно-переменные — затраты, которые изменяются в соответствии с динамикой объема производства (затраты на сырье и матери­алы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия; топливо и энергия на технологические цели; затраты на заработ­ную плату производственных рабочих; затраты по содержанию и эксплуатации машин и оборудования (кроме амортизацион­ных отчислений)).

Сумма постоянных и переменных затрат представляет собой общие затраты предприятия, величина которых соотносится с функционированием всего предприятия как единого целого.



Средние издержки - затраты предприятия на единицу про­дукции. Для предприятия, выпускающего один вид продукции, затраты на единицу продукции рассчитываются путем деления общих затрат на количество произведенных единиц продук­ции. Этот показатель обычно сопоставляется с ценой единицы продукции.

Издержки на единицу продукции классифицируются на средние постоянные, средние переменные, средние общие и предельные.



Средние постоянные издержки определяются путем деления постоянных издержек на количество произведенных единиц продукции. Они уменьшаются по мере увеличения объемов вы­пуска продукции, так как их сумма распределяется на все боль­шее количество производимой продукции. Средние переменные издержки находятся прямым методом расчета затрат на основе норм расхода ресурсов. Средние общие издержки устанавлива­ются путем деления величины общих совокупных издержек на количество единиц произведенной продукции.

Вопрос, насколько с точки зрения затрат можно оправдать расширение или сокращение производства, решается через на­хождение предельных издержек производимой продукции. Предельные издержки определяются дополнительным расхо­дом ресурсов в случае изменения объема выпуска продукции на одну единицу. Сравнение предельных издержек с предель­ным доходом (выручкой от реализации дополнительно произ­веденной единицы продукции) формирует поведение предпри­ятия в рыночных условиях. Если предельные издержки ниже предельного дохода, производство дополнительной единицы продукции будет оправдано. Минимальная цена, по которой предприятие может, не неся потерь, продавать единицу произ­веденной продукции, не должна быть ниже предельных издер­жек ее производства. Всякое превышение продажной цены единицы продукции над ее предельными издержками будет означать рост прибыли предприятия.

Классификация затрат на условно-постоянные и перемен­ные используется для выявления резервов снижения себестоимости обоснования номенклатуры и ассортимента производимой продукции по величине маржинального дохода (разницы меж­ду ценой и удельными переменными затратами).


  1. Разработка плановой калькуляции себестоимости.


Себестоимость продукции (работ, услуг) — это стоимостная оценка потребленных в процессе производства и реализации продукции экономических ресурсов и других затрат, например в форме налогов, сборов и обязательных отчислений, осуще­ствляемых в соответствии с действующим законодательством. В организации и технологии производства себестоимость про­дукции определяется не приобретенными ресурсами, а ресурса­ми, которые использованы в процессе производства в соответ­ствии с нормами их расходов. Себестоимость продукции вклю­чает текущие затраты предприятия, выраженные в денежной форме, на производство и реализацию продукции. Себестои­мость как показатель указывает, сколько стоит производство продукции для себя — отсюда и термин «себестоимость».

Экономическое назначение себестоимости — возместить предприятию затраты на производство и реализацию продук­ции и обеспечить простое воспроизводство материальных и не­материальных ресурсов, основных средств и рабочей силы. Раз­ница между доходом и себестоимостью определяет размер при­были предприятия. Состав затрат характеризует налогооблагаемую базу на предприятии для расчета различных налогов, а следовательно — поступление средств в бюджет. Структура себестоимости - это процентное соотношение отдельных элементов затрат. Структура себестоимости бывает не только отраслевой, но и отдельных предприятий. Это объяс­няется влиянием на структуру себестоимости многочисленных факторов, важнейшие из которых особенность производимой продукции, специфика потребляемого сырья, особенность тех­нологических процессов.

В зависимости от структуры себестоимости производимой продукции различают трудоемкие, материалоемкие, энерго- и топливоемкие, фондоемкие предприятия и отрасли со смешан­ной структурой себестоимости.

Трудоемкие - отрасли, в структуре себестоимости которых наибольший удельный вес занимают затраты на заработную плату (преимущественно добывающая промышленность). Материалоемкие - отрасли, в структуре себестоимости кото­рых наибольший удельный вес занимают материальные затраты (легкая, пищевая, промышленность строительных материалов). Энерго- и топливоемкие — отрасли, в структуре себестоимос­ти которых значительный удельный вес занимают расходы на энергию и топливо (тепло- и электроэнергетика, металлургия, производство химических материалов). Фондоемкие — отрасли с большим удельным весом амортиза­ционных отчислений в общих затратах (нефтедобывающая промышленность, производство гидроэнергии). Отрасли со смешанной структурой себестоимости — отрасли со значительным удельным весом в себестоимости материаль­ных затрат и заработной платы (большинство отраслей маши­ностроительного комплекса — электротехническая, приборо­строение, автотракторное машиностроение и др.). Изучение структуры себестоимости продукции позволяет выявить важнейшие источники и факторы ее снижения на кон­кретных предприятиях.

Калькулирование — это система расчетов, с помощью кото­рых определяется себестоимость единицы продукции выпол­ненных работ. Определение затрат в стоимостной форме по статьям расхода, непосредственно связанным с технологиче­ским процессом, обслуживанием и управлением, на производ­ство единицы или группы единиц изделий, называется кальку­ляцией. Показатель себестоимости единицы продукции являет­ся основой формирования цены на изделие, выявления высоко- и низкорентабельных видов продукции, определения резервов снижения затрат на производство продукции.

В промышленности используются следующие методы каль­кулирования: метод прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический методы, метод исключения за­трат, коэффициентный и комбинированный методы [9].

Себестоимость единицы продукции методом прямого счета определяется делением общих затрат предприятия на количе­ство изделий, произведенных в определенный период времени. Метод применяется на предприятиях, производящих однород­ную продукцию (добыча калийных солей, производство синте­тического каучука, сахара, молочных продуктов, электроэнер­гии и др.).

В многономенклатурных производствах распространен рас­четно-аналитический метод, когда прямые затраты (непосред­ственно связанные с производством) на единицу продукции находятся на основе прогрессивных норм расхода ресурсов, а косвенные (общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы) — пропорционально признаку, уста­новленному в отраслевых методических указаниях.



Нормативный метод — наиболее прогрессивный, базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудо­вых ресурсов, употребляется для разработки калькуляций на но­вые виды продукции. Нормативный метод широко применяет­ся в отраслях с массовым производством однородной продук­ции и на предприятиях, где организовано нормирование затрат.

Параметрический метод — метод расчета затрат на произ­водство однотипных, но разных по качеству изделий. Он основы­вается на установлении закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продук­ции. Выявленные закономерности и издержки на изготовление изделия-представителя позволяют рассчитать издержки на дру­гие однотипные изделия, отличающиеся друг от друга опреде­ленными параметрами путем отбора качественных свойств (па­раметров) и выполнения корреляционного анализа зависимости изменения издержек от изменения каждого параметра. Этот метод позволяет соизмерить улучшение качественных свойств про­дукции с дополнительными затратами на ее изготовление.

Метод исключения затрат, коэффициентный и комбиниро­ванный методы имеют единый подход к калькулированию про­дукции. Он основан на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья и последующем ее распреде­лении между различными видами. Названные методы исполь­зуются в комплексных производствах, т.е. там, где из одного ис­ходного сырья в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных видов продукции. К комплекс­ным производствам относятся нефтеперерабатывающее, кок­сохимическое, обогатительное, мясное и молочное производ­ства.

Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продук­ции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, остальные — побочными (по­путными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключе­ния сумму относят на издержки по основной продукции.

При данном методе наибольшую сложность представляет пра­вильное определение стоимости побочных продуктов. Последняя находится по действующим или рыночным ценам заменяемого сырья. При этом уровень издержек на изготовление основной продукции искажается, поскольку из общей суммы затрат исклю­чаются не только затраты на производство побочных продуктов, но и сумма прибыли, входящая в цену. В этом случае более пра­вильно определять стоимость продукции по ценам без прибыли.

Общие недостатки калькулирования методом исключения затрат следующие. Во-первых, в комплексных производствах, цель которых сводится к максимальному извлечению полезных компо­нентов из сырья и получению широкой номенклатуры продук­ции, деление ее на основную и побочную носит условный харак­тер. Во-вторых, при большой номенклатуре побочной продукции (факт сам по себе положительный) издержки на изготовление ос­новного продукта могут быть искусственно искажены (заниже­ны). В-третьих, этот метод стимулирует выработку только той по­бочной продукции, которая реализуется по высоким ценам.

Применение данного метода целесообразно в отраслях, где по­бочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не оказывает существенного влияния на издержки по изготовле­нию основной продукции (например, стоимость серы при произ­водстве аммиака, молочной кислоты при получении сахара).

При коэффициентном методе (его иногда называют мето­дом распределения затрат) все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом, равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак. В каче­стве признаков могут быть отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание органической массы и др.

Издержки на производство единицы каждого вида продук­ции исчисляются в такой последовательности: весь выпуск про­дукции рассчитывается в условных единицах; определяются из­держки на одну условную единицу путем деления общей сум­мы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчи­тываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответ­ствующий коэффициент.



Основной недостаток коэффициентного метода в том, что он исключает расчет издержек на изготовление каждого вида продуктов по статьям расхода, так как составляется лишь каль­куляция переработки единицы исходного сырья. Это затрудня­ет выявление внутрипроизводственных резервов снижения за­трат. Кроме того, любой признак, по которому устанавливается соотношение в коэффициентах, условен, следовательно, услов­ным является и распределение затрат.

Комбинированный метод позволяет сочетать элементы мето­дов исключения затрат и коэффициентного. Он используется в нефтеперерабатывающей промышленности, где получают не­сколько основных и побочных продуктов. Сущность его сво­дится к следующему: а) большая часть продуктов относится к основным, что уменьшает влияние оценки побочной продук­ции на себестоимость основной; б) побочная продукция ис­ключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в процен­те к издержкам на переработку всего сырья; в) оставшаяся пос­ле исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции по соответствующим коэффициентам.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница