Курс лекций (ответственный редактор О. Н. Садиков). М. Юристъ, 2001




страница1/119
Дата28.04.2016
Размер10.5 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   119
Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (ответственный редактор - О.Н. Садиков). - М. Юристъ, 2001.

Гражданское право России, общая часть
(курс лекций)


Предисловие


Гражданское право, регулирующее имущественные отношения граждан и юридических лиц, в условиях перехода России к рыночной экономике претерпело коренные изменения, отраженные в нормах нового Гражданского кодекса РФ и принятых в его развитие и дополнение федеральных законов. Ввиду широты и значимости отношений гражданского права изучение и правильное применение норм нового гражданского законодательства РФ является важнейшим условием успешной предпринимательской деятельности и нормального функционирования имущественных отношений с участием граждан.

Настоящая книга может служить учебным пособием по общей части гражданского права РФ, она существенно расширяет и углубляет ранее подготовленный тем же авторским коллективом краткий курс лекций по гражданскому праву РФ, изданный в 1996 г.

В книге рассмотрены все вопросы общей части гражданского права РФ, причем отдельные его институты излагаются применительно к системе ГК РФ 1994 г., что облегчает читателю ознакомление с новым гражданским законодательством, его учебное и практическое использование. В гл. 2, посвященной истории науки гражданского права России, показано развитие научных исследований в этой области и названы наиболее важные научные публикации отечественных цивилистов, сохраняющие свое научное и практическое значение.

Авторы отказались от включения в книгу главы о гражданском правоотношении, поскольку это привело бы к повторениям со смежными разделами общей части (субъекты и объекты гражданского права). Вместе с тем книга дополнена гл. 21 о праве собственности на природные ресурсы - новой для учебных пособий по гражданскому праву. В этой области складываются отношения гражданско-правового характера, и глава знакомит читателя с состоянием новейшего законодательства РФ по данному вопросу и его основными проблемами.

При изложении законодательного материала авторы стремились максимально полно освещать новые положения действующего гражданского законодательства РФ, отражающего и закрепляющего начала рыночной экономики: частную собственность, свободу предпринимательской деятельности и ее организационно-правовые формы, свободу договора. В большинстве глав даются сведения о практике высших судебных инстанций РФ по применению норм нового ГК РФ.

В конце книги названы основные юридические публикации отечественных авторов, ознакомление с которыми будет способствовать углубленному пониманию и изучению рассматриваемых институтов гражданского права.

Авторы надеются, что подготовленная ими книга будет помогать изучению нового гражданского законодательства РФ в учебных заведениях, его правильному применению на практике и защите имущественных прав граждан и юридических лиц.

Законодательный материал приводится в книге по состоянию на июнь 2001 г.

После подготовки корректуры к печати 11 июля 2001 г. был принят важный Федеральный закон "О политических партиях" *(3); кроме того, Государственной Думой были приняты и в июле 2001 г. одобрены Советом Федерации федеральные законы "О государственной регистрации юридических лиц" и "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах". Нормы этих законов следует учитывать при ознакомлении с соответствующими разделами настоящей книги.




Раздел. I Общие положения



Глава 1. Предмет, основные начала и система гражданского права



§ 1. Предмет гражданского права


1. Действующее в Российской Федерации право регулирует различные стороны жизни нашего государства и общества и распадается на ряд крупных структур и отраслей, имеющих значительные правовые особенности как в содержании правовых норм, так и в механизме их практического применения.

Наиболее общим является подразделение права на публичное и частное. Такое разделение сложилось в результате исторического развития права и признается юристами многих поколений, которые при некотором различии формулировок усматривают его основания в том, что право публичное есть сфера прежде всего общегосударственных интересов, где широко применяется централизованное и императивное регулирование, а право частное - область интересов отдельных личностей, и здесь допускается юридическая децентрализация, получающая свое выражение в широком использовании начал равенства, диспозитивности, свободы предпринимательской деятельности и договора *(4).

Таким образом, публичное право - это сфера властных отношений. Оно включает в себя такие отрасли, как право государственное, административное, природоохранительное, бюджетное, налоговое, уголовное, судопроизводство. Частное право - это область, где стороны равноправны. К сфере частного относятся право гражданское, семейное и от части трудовое.

Деление права на публичное и частное, не исключающее использования в каждой из этих сфер методов регулирования другой правовой сферы, позволяет правильно оценить и понять главные задачи и общие особенности современного правового механизма, а также способствует решению многих общих юридических проблем, возникающих как при разработке законодательства, так и в правоприменительной деятельности.

Вместе с тем значение деления права на публичное и частное не следует преувеличивать, что нередко делается в последние годы, ибо такое деление имеет общий характер, прямо на систему и содержание законодательства не воздействует и допускает отступления и изъятия, отражающие особенности отдельных правовых институтов и реальный ход экономического развития в отдельных государствах *(5).

2. Гражданское право - основная отрасль частного права, имеющая огромное значение для всех сторон жизни современного общества, особенно в условиях перехода экономики России к рыночной экономике. Это обусловлено важностью и широтой тех общественных отношений, которые являются предметом гражданского права, разработанностью его норм и их повседневным практическим применением, а также использованием категорий и опыта гражданского права в смежных отраслях (природоохранительном, семейном, трудовом праве).

Основным предметом гражданского права, определяющим его природу, назначение и правовые особенности, являются имущественные отношения рынка, которые в законодательстве и литературе именуются также экономическими, предпринимательскими и хозяйственными.

Имущественные отношения в современном государстве складываются между гражданами, юридическими лицами, государственными органами и образованиями. Их в общей форме можно определить как общественные отношения, возникающие в связи с использованием различных имущественных благ (природных ресурсов, вещей, работ, услуг, денежных средств и др.). Уже из этого общего определения очевидно, что имущественные отношения разнообразны и возникают в различных сферах жизни государства. Основную и наиболее важную их группу составляют отношения участников рынка, связанные с реализацией производимых ими товаров и оказываемых услуг.

Гражданское право исторически сложилось как отрасль права, предметом которой являются именно имущественные отношения рынка, т.е. отношения, связанные с обменом и имеющие товарно-денежный характер. Основы правового регулирования таких имущественных отношений были выработаны еще в Римском государстве (I век н.э.), оказались на редкость удачными и используются, разумеется, с весьма значительными модификациями, в большинстве современных стран *(6). Отсюда - единство во многих понятиях гражданского права и возможность и целесообразность использования зарубежного опыта, что существенно облегчает международные экономические связи между предпринимателями, а также привлечение иностранных инвестиций.

Осуществляемый в России переход к рыночной экономике, принципы которой закреплены в Конституции РФ 1993 г., означает признание частной собственности, расширение прав предпринимателей, свободу договора, здоровую конкуренцию и использование финансово-денежных мер воздействия на экономику взамен ранее практиковавшихся административно-плановых методов регулирования. Иначе говоря, товарно-денежные отношения получают развитие и правовую защиту. В этих условиях сфера гражданского права расширяется, и оно становится важнейшим правовым регулятором происходящих в стране экономических и социальных процессов.

Если при ранее существовавшей в РФ плановой экономике механизм гражданско-правового регулирования, и прежде всего договорные отношения, носил во многом формальный характер, ибо был подчинен обязательным плановым заданиям, а права производителей - государственных предприятий были ограничены, то в современных условиях рынка предприниматели - граждане и предприятия всех форм собственности получили широкую хозяйственную самостоятельность и имеют возможность проявлять предпринимательскую инициативу и эффективно вести производственно-хозяйственную деятельность с целью получения прибыли и удовлетворения потребностей общества.

В экономической литературе рынок характеризуется как взаимодействие продавцов и покупателей, каждый из которых самостоятелен в своих действиях *(7). Гражданское право через систему своих институтов призвано определять предпосылки, основные формы и методы такой самостоятельной предпринимательской деятельности и давать ей необходимую правовую защиту. Такую же правовую защиту гражданское право дает и потребительским, и личным отношениям граждан, круг которых в условиях рынка заметно расширяется.

В ГК России 1994 г. имущественные отношения рынка названы как составляющие главный предмет гражданского права (п. 1 ст. 2). Они характеризуются как отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. В этой же ст. 2 перечисляются основные группы отношений гражданского права: правовое положение участников гражданского оборота, право собственности и другие вещные права, право на результаты интеллектуальной деятельности (патентное и авторское право), договоры и иные обязательства. В сферу гражданского права входит также наследственное право.

При характеристике отношений, составляющих предмет гражданского права, п. 1 ст. 2 ГК особо выделяет основные имущественные отношения рынка - отношения предпринимателей и определяет их как самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве.

Субъектами имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, могут быть как граждане, так и юридические лица всех видов, а также Российская Федерация, ее субъекты: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования (ст. 124 ГК) в тех случаях, когда они выступают в качестве носителей имущественных прав. В число субъектов названных отношений входят и иностранные граждане и организации.

Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, как правило, выражен или может быть определен в денежной форме, а сами отношения сторон обычно имеют возмездный характер, что отвечает требованиям рынка. Однако в числе регулируемых гражданским правом отношений не единичны и отношения, в которых начало возмездности отсутствует (например, договоры дарения, безвозмездного пользования имуществом и другие безвозмездные сделки, совершаемые в интересах благотворительности и рекламы).

3. Наряду с имущественными предметом гражданского права охватываются две группы неимущественных отношений. Первую группу, о которой говорится в ч. 1 ст. 2 ГК, образуют личные неимущественные отношения, тесно связанные с имущественными- это отношения в области интеллектуальной собственности (патентного и авторского права), субъекты которого наряду с имущественными правами обладают правомочиями личного характера (право на авторство, неприкосновенность созданного произведения). Неимущественные отношения личного характера, сопутствующие имущественным, возникают в деятельности хозяйственных товариществ и обществ, участники которых вправе участвовать в управлении делами товарищества и общества, получать информацию об их деятельности и знакомиться с соответствующей документацией. В виду тесной связи названных личных прав с имущественными и их регламентации в рамках единых законодательных актов и те, и другие должны входить в предмет одной отрасли права - в данном случае гражданского права.

Вторую группу неимущественных отношений, входящих в состав гражданского права, образуют так называемые неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага, которые, согласно п. 2 ст. 2 ГК, защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К числу таких прав и свобод относятся жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и некоторые другие (их примерный перечень дается в ст. 150 ГК).

Эти личные права обладают большой социальной ценностью и имеют ряд особенностей. Они принадлежат гражданам преимущественно от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Такие права очень различны по своему содержанию. Они не подлежат ограничению, а в случае их нарушения допускается требование о компенсации морального вреда (ст. 151 ГК). Задача права в этой области состоит не столько в регламентации названных прав, сколько в их эффективной защите. Это отражено в п. 2 ст. 2 ГК, где говорится, что неотчуждаемые права и свободы человека не регулируются, а защищаются нормами гражданского законодательства. При различиях в редакции содержание употребляемых законом терминов - регулирование и защита - во многом идентично.

Согласно абз. 4 п. 1 ст. 2 ГК правила гражданского законодательства применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. Указанные отношения - особая и обширная область гражданского права, на которую помимо норм национального права распространяются положения соответствующих международных договоров и которая является предметом науки международного частного права и соответствующих учебных курсов. В настоящей работе проблематика международного частного права не рассматривается.

4. Для гражданского права характерны специфические приемы правового регулирования и защиты имущественных прав, которые в совокупности образуют то, что в юридической науке принято называть методом правового регулирования. Основными и наиболее важными чертами метода гражданско-правового регулирования являются следующие.

Во-первых, равенство участников гражданских отношений. Субъекты гражданского права - граждане, юридические лица и государственные образования - обладают, конечно, разными правами и обязанностями. Однако вступая в имущественные отношения и реализуя их, они равны, и ни одна из сторон не вправе предписывать другой определенное правовое поведение. В отличие от отношений публичного права, в которых один из участников (государственный орган) наделен властными правомочиями, отношения субъектов гражданского права базируются на основе их равенства и свободного волеизъявления.

Во-вторых, диспозитивность нормативно-правового регулирования, выражающаяся в том, что нормы гражданского законодательства предоставляют субъектам широкую свободу в определении и осуществлении их имущественных прав и содержат большое число диспозитивных правил, от которых участники гражданско-правовых отношений могут отступать, если это вызывается их интересами и соответствует их возможностям. Особенно широкий диапазон таких правил содержат нормы, относящиеся к сфере договорных отношений.

В-третьих, защита нарушенных гражданских прав осуществляется путем применения мер имущественного характера, и заключается прежде всего в возложении обязанности возместить причиненные имущественные потери - убытки, а также уплатить неустойку (пени, штраф), если она была предусмотрена. Наряду с этим используются и такие меры имущественного воздействия, как признание права, восстановление ранее существовавшего положения, признание сделки недействительной, исполнение обязанности в натуре (ст. 12 ГК). Допускается и самозащита гражданских прав, если она соразмерна нарушению (ст. 14 ГК).

Наконец, в-четвертых, принудительная защита гражданских прав, если они не восстанавливаются другой стороной добровольно, осуществляется в судебном порядке путем обращения потерпевшего в суд общей юрисдикции, арбитражный суд или избранный сторонами третейский суд, когда спорные вопросы разрешаются с участием избранных сторонами третейских судей. Защита гражданских прав в административном порядке (обращение в вышестоящий государственный орган должника) применяется в виде исключения. Судебная защита гражданских прав делает ее свободной от ведомственных влияний и более надежной, поскольку осуществляется в предписанных законом процессуальных формах и с участием самих сторон или их представителей.

Изложенные особенности правового регулирования, присущие гражданскому праву, отражают требования рыночной экономики, которая основывается и успешно функционирует только при наличии у субъектов предпринимательской деятельности хозяйственной самостоятельности. В условиях планово-административной экономики, существовавшей в СССР, эти положительные стороны гражданско-правового регулирования не могли в полной мере быть использованы. В настоящее время препятствия к этому во многом устранены, и гражданское право становится важнейшим правовым инструментом, используемым Российским государством для развития экономики, основанной на рыночных отношениях.

В литературе было высказано мнение о том, что главной сущностной чертой гражданско-правового метода является правонаделение, т.е. наделение участников отношений субъективными правами как средствами удовлетворения признаваемых законом интересов и обеспечения права соответствующими юридическими мерами *(8). Однако этот вывод в дальнейшем поддержки не получил и едва ли правильно и более ясно характеризует существо методов гражданского права. Правонаделение является общей чертой законодательного регулирования, хотя, конечно, объем прав, предоставляемых участникам общественных отношений в их отдельных сферах, различен, и в гражданском праве он шире. Кроме того, правонаделение само по себе еще не раскрывает содержания самого права и предоставляемых правомочий по его реализации, что является главным для характеристики методов правового регулирования.




  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   119


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница