Корпоративная культура как инструмент инновационного управления человеческим капиталом организации




Скачать 109.5 Kb.
Дата04.05.2016
Размер109.5 Kb.
КОРПОРАТИВНАЯ КУЛЬТУРА КАК ИНСТРУМЕНТ ИННОВАЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ ОРГАНИЗАЦИИ
А.В. Аверин, к.ф.н., доц. кафедры «Менеджмент и маркетинг» МИЭМП

В современных условиях глобальной интеллектуализации экономики для большинства компаний характерно движение к новой модели развития и эффективного использования человеческого капитала. Согласно исследованиям Е. Тулугуровой, Дж. Товстига, до 40% конкурентоспособности зиждется на интеллектуальном капитале и не зависит от внешних политических и экономических процессов [1]. Р. Кили и Х. Пирер [2] отмечают, что эффективным способом быстрого внедрения нововведений является использование более гибкой рабочей силы способной выполнять широкий спектр заданий и обеспечивать возможность постоянных изменений в производственном процессе. Связано это с тем, что любая конкретная инновация предполагает постоянное изобретение и осуществление новых профилей деятельности сотрудников, особенно в области коммуникаций и информационных технологий. Вызовы рынка требуют от профессиональной деятельности сотрудников корпорации все большей и большей междисциплинарности, когда исчезает видимая грань между техническими работниками и менеджерами и когда современный профессионализм обязательно включает в себя такую характеристику, как мобильность в различных сферах деятельности. А.С. Кустарев [3] утверждает, что современная корпорация создает общекультурные условия, в которых сотрудники сами определяют, как их производственный потенциал совмещается с целями предприятия.

Для корпораций XXI столетия характерна направленность на инновации. Процесс вовлечения сотрудников в инновационный процесс передается на каждый уровень компании. Как отмечает О.С. Новикова [4], распространение в развитых странах теории формирования творческих стимулов не является благотворительностью общества, не дань моде, а ответ на неумолимое требование одной из основных закономерностей современного общественного развития – возвышение роли социального фактора и его обратного влияния на труд, технические и организационные структуры общества. Глобализация усилила «спрос» современных корпораций на такие репродуктивные качества личности, как самодисциплинированность, добросовестность, организованность, чувство ответственности. По мнению В.И. Каширина [5], появилась необходимость разработки нового принципа в подходе к пониманию ориентаций на творческий труд, путей творческого развития человека.

От работника, формально не относящегося к категории менеджера, все больше требуется обладание способностями, ранее считавшимися исключительной прерогативой менеджеров или организаторов производства. По мнению Дж. Ходжсона [6], размывание границы между менеджерами и работниками ведет к «уплощению» традиционной иерархии, распределению ответственности, ранее сосредотачиваемой на верхнем этаже иерархии, по всей организации. Тем самым ослабляется сопротивление изменениям, так как более «плоские» иерархические структуры способствуют организационному обучению.

Одной из наиболее приспособленных к глобальной экономике и гибкой производственной системе организационных форм, является тойотизм. В.А. Пронников, И.Д. Ладанов отмечают следующие элементы тойотизма[7]: система снабжения «камбан» («точно в срок», «как раз вовремя»), при которой запасы ликвидируются или существенно сокращаются путем доставки полуфабрикатов и материалов от поставщиков к месту производства точно в назначенное время и с нужным характеристиками; «тотальный контроль качества» продукции в производственном процессе, нацеленный на сведение дефектов к нулю; заинтересованность рабочих в производственном процессе путем использования командной работы; децентрализация инициативы; большая автономия решений принимаемых непосредственно в подразделениях; вознаграждения за результаты командной работы.

Следовательно, в противовес тейлоризму-фордизму новая модель корпоративной, инновационной организации труда предусматривает расширение функций работника и переход от «частичного» работника (узкой специализации) к работнику «широкого диапазона» (универсала), способного осуществлять верификацию, оценку, творческий синтез информации, проникать в суть проблемы, осуществлять корректировку технологического процесса, то есть быть не только субъектом производственного освоения продуктов НТР, но и ее движущей силой.

Центральное место в глобальной экономике все больше занимает индивидуум, как свободный человек с высокой мотивацией к творчеству. В современном мире корпорации представляют собой не столько материальное производство, сколько сообщество, живой организм, требующий воспитания, защиты, мотивации, только тогда он будет выживать из поколения в поколение с пользой для других. В результате, в современной экономике и обществе беспрецедентное значение приобретают нематериальные ресурсы, а ключ к социально-экономическому прогрессу в информационную эпоху лежит в активизации интеллектуально-человеческого потенциала (ИЧП) на всех уровнях социальной жизни, и, прежде всего на уровне отдельной корпорации, где необходим высокопрофессиональный подход к управлению человеческими ресурсами.

Связано это с тем, что, обретая новую роль в производственном процессе, работники интеллектуального труда уже не могут быть управляемы традиционными методами. В условиях, когда социальные отношения становятся сферой скорее личных устремлений, чем бюрократического регулирования, а воображение и творческий потенциал человека превращаются в безграничный ресурс для эффективного решения производственных задач, совместимость ценностей, мировоззрений и целей более важна, нежели детали конкретной коммерческой сделки. В связи с этим, в современной корпорации ни одна из сторон, ни работники, ни предприниматели, не являются ни «зависимой», ни «независимой», они «взаимозависимы». Учитывая, что работники выступают в качестве фактических собственников знаний, ими приходиться управлять, таким образом, как если бы они были членами добровольных организаций.

Сегодня основными инструментами укрепления и распространения корпоративных ценностей являются: «социализация» персонала в рамках общей кадровой политики фирмы, увязка лидерства, в первую очередь на уровне высшего руководства, с распространением корпоративной культуры, активная работа корпоративной идеологической машины и ее взаимодействие со средствами массовой информации.

Вопросам тщательного отбора и «социализации» новых сотрудников исключительное внимание уделяют флагманы бизнеса. М.В. Грачев [8] отмечает, что примером может служить практика американского филиала фирмы «Хонда». Поступающие на завод производственные рабочие должны написать сочинение о своих жизненных целях и о том, как эти цели соотносятся с предполагаемой работой в «Хонде». После широкого обсуждения сочинений постоянными рабочими и управляющими фирмы 90 процентов кандидатов отсеиваются, остальные же проходят конкурсный отбор по результатам последующих интервью и собеседований. Принятые на работу включаются в интенсивный процесс подготовки. Если традиционно на американских предприятиях подготовка занимает 4-8 часов, то на заводах фирмы «Хонда» она длится три недели. На это время к новичкам прикрепляют лучших работников, способных обучить передовым приемам и методам работы. В этот период новички проходят и «культурную акклиматизацию», они знакомятся с приветствиями и гимном компании, ее историей, ценностями и нормами поведения.

Подобная целенаправленная «социализация», формирование преданности и чувства причастности к фирме впоследствии приносят значительные плоды. Ощущение общей корпоративной цели и сопричастности персонала японских компаний прямо вытекает из практики «социализации», в ходе которой формируется совместная ответственность за выживание и развитие компании. Японским работникам постоянно внушается и подкрепляется реальными примерами, что гарантия занятости зависит от экономического процветания фирмы, и все вместе - рабочие, ИТР, менеджеры должны делать все возможное для обеспечения жизнеспособности в будущем. В создании и перестройке корпоративной культуры активно участвуют руководители - лидеры компаний. В создании новой корпоративной культуры энергичные лидеры ведущих зарубежных компаний видят этический ресурс дальнейшего развития, достижения целей предпринимательства, объединения новаторского потенциала широких масс трудящихся, преодоления сопротивления бюрократической «старой гвардии». Это объясняет и предпринимаемые корпорациями усилия в данном направлении.

В современных условиях руководство многонациональных корпораций оказывается перед необходимостью приспосабливать корпоративную культуру к динамичным изменениям условий хозяйствования. Это ставит культурный элемент в ряд важнейших в системе инновационного управления человеческим капиталом. В отличие от локального, разрозненного характера «культурных» ориентиров в предшествовавшие десятилетия новизна современных подходов - в попытках синтетического использования арсенала идеологических средств и методов воздействия на персонал. Обращает на себя внимание, во-первых, активное привнесение во внутрифирменную практику пропагандистских инструментов; во-вторых, усиление взаимодействия корпоративных механизмов поддержания идейно-политических установок, морально-этических ценностей и жизненных ориентиров работников со средствами массовой информации.

Особую роль в формировании трудового потенциала современной многонациональной корпорации, прежде всего его инновационной составляющей, играет национальная культура, формирующая устойчивые поведенческие стереотипы работника. Й. Виланд, А.И. Пригожин, О.И. Шкаратан [9] отмечают то, что сейчас во всем мире распространены прикладные социолого-антропологические исследования этнических особенностей рабочей силы, которые в последние десятилетия востребованы корпорациями при организации производства. Из отдельных черт и характеристик специалисты синтезируют обобщенные портреты «типичного работника» - немца, голландца, русского, японца, араба и т.д. в соответствии с этими данными и планируется вывоз капитала, проектируется система трудовых стимулов, конструируется оптимальная отраслевая структура. В этом аспекте уместно утверждение О.И. Шкаратана и С.Ю. Ивановой [10] о том, что реалии современного мира и развитие глобальной экономики не погашает, а, напротив, усиливает культурное и институциональное разнообразие наций, обществ, стимулируя в то же время их взаимосвязь. Причины интереса корпораций к национальным особенностям культуры сотрудников вызваны тем, что производственная эффективность производства обеспечивается не только технологическими достижениями, но и гармонией социальных внутрикорпоративных отношений, сбалансированностью социальных ценностей.

Так например Л.Н. Федотова [11] отмечает, что японские специалисты сменив немецкую дисциплину и педантизм на творческую обстановку позволили автомобильной компании «Порше» повысить конкурентоспособность на мировом рынке. В тоже время, действующие в сотнях американских компаниях созданные на японский манер «группы качества», как отмечают В.А. Пронников, И.Д. Ладанов [12], не приносят желаемых результатов.

В.Г. Макеева [13], анализируя динамику развития иностранных компаний в России, делает выводы о том, основная причина увольнения российских сотрудников, в большинстве случаев, несмотря на престижность работы, заключается в профессиональных промахах и «непонимании духа корпоративности». Иностранные компании редко требуют от нового сотрудника, что бы тот подстраивался под общий настрой работы. Считается, что каждый сам должен это понимать, а если не понимает, то не переучишь. Е. Николаева отмечает еще одну особенность иностранной компании – большой коллектив, в котором не всегда складываются дружеские отношения между сотрудниками [14]. Россиянину с этим сложно смириться, так же как и с полностью формализованным и регламентированным «профессиональным» поведением, где нет места для полета мысли. Следовательно, для российского сотрудника особое значение имеет психологический комфорт, социальное единение, возможность быстро и неформально решать рабочие проблемы.

Приведенные факты свидетельствуют о том, что основная причина возникновения проблем во внутрикорпоративных взаимоотношениях в многонациональных компаниях заключена в социокультурных и цивилизационных особенностях каждого участника хозяйственной деятельности, т.е. работодателя и работополучателя. Иностранные корпорации, действующие на территории России, часто не стремятся учитывать в своей корпоративной культуре национальные особенности российской хозяйственной и трудовой культуры. Следовательно, в силу этого обстоятельства, российские сотрудники иностранных корпораций лишены «духа корпоративности».

В тоже время, огромное значение в условиях глобализации представляет и эффективное управление процессом интернационализации глобализированной корпорации при сохранении корпорацией своей внутренней идентичности. Речь идет о выживании корпорации как единого делового организма в разных культурах, где реализуется ее деловая активность. Этот интернациональный вызов глобализированной деловой среды, в современной корпорации был принят в том смысле, что успешность карьеры работников предприятия оказались в прямой зависимости от их личного опыта вхождения в чужую культуру.

Таким образом, на пути формирования корпоративной культуры как основного инструмента развития человеческого капитала компании лежат барьеры, связанные с социокультурным разнообразием и пестротой персонала, сотрудников, имеющих разные культурные навыки как образовательные, профессиональные, так и национальные, конфессиональные. Проблема заключается в том, как сочетать разнокультурных людей, оптимизировать межличностные отношения в корпорации, снимать социальные конфликты, адаптировать работников к фирменному стилю. Следовательно, основной задачей современной компании является своевременное «прислушивание к голосу внутреннего рынка», т.е. понимание крайних нужд персонала – ключевого фактора, от которого в большей степени зависит успех организации. Решение этой проблемы и связанных с ней вопросов понимания и согласия, сотрудничества и социального партнерства является необходимым элементом PR-деятельности компании. Основными задачами PR-деятельности осуществляемой в рамках корпоративной культуры является: выявление объективного состояния корпоративной культуры; определение адресатов культурологического влияния и принятие культурного развития работников как данности; проведение культурологического консультирования руководителей всех уровней, технического персонала, офисных служащих; реализация программы действий через акции и кампании, направленных на развитие и поддержание корпоративных отношений на основе единства норм и приоритетов поведения, нравственных установок и ценностей межличностных и деловых отношений, как по вертикали, так и по горизонтали, солидарного разрешения конфликтов, формирования фирменного стиля.


Список литературы

1. Тулугурова Е., Товстига Дж. На чем основан инновационный бизнес? // Персонал Микс, 2007, №5.



  1. Кили Р. Глобализация, постфордизм и современный контекст развития // Глобализация: Контуры XXI века: Реф. сб. / РАН ИНИОН. Центр научно-информ. исслед. глобальных и региональных пробл. Отд. Восточной Европы. – Ч.2. – М., 2002; Пирер Х. Управление глобализированной компанией, или менеджмент в информационную эпоху // Глобализация: Контуры XXI века: Реф. сб. / РАН ИНИОН. Центр научно-информ. исслед. глобальных и региональных пробл. Отд. Восточной Европы. – Ч.2. – М., 2002.

3. Кустарев А.С. Социальное время и социальная политика в XXI веке: Специализированная информация / РАН ИНИОН. Центр социальных научно-информационных исследований. Отдел социологии и социальной психологии. – М., 2002.

  1. Новикова О.С. Особенности управленческих парадигм XXI в. // Стратегическое управление социально-экономическими и политическими процессами в регионе: история, современность, перспективы: Материалы научно-практической конференции. Вып. II. – Ростов-на-Дону – Пятигорск: 2004.

  2. Каширин В.И. Очерки философии планетарного самосознания. – Ставрополь, 1996.

  3. Ходжсон Дж. Социально-экономические последствия прогресса знаний и нарастания сложности // Вопросы экономики, 2001, №8.

  4. Пронников В.А. Управление персоналом в Японии. – М., 2002.

  5. Грачев М.В. Управление трудом (теория и практика капиталистического хозяйствования). - М., 1990.

  6. Виланд Й. Управление культурным разнообразием // Корпоративная этика и ценностный менеджмент. Сб. статей по материалам международной конференции «Корпоративная этика и ценностный менеджмент», 20-21 ноября 2002 г. – М., 2003; Пригожин А.И. Деловая культура: сравнительный анализ // Социологические исследования, 1995, №9; Шкаратан О.И. Русская культура труда и управления // Общественные науки и современность, 2003, №1.

  7. Шкаратан О.И. Русская культура труда и управления // Общественные науки и современность, 2003, №1; Иванова С.Ю. Взаимодействие этнического и общечеловеческого в современной культуре // Вестник СГУ, 2000, №23.

  8. Федотова Л.Н. Паблик рилейшнз и общественное мнение. – СПб., 2003.

  9. Пронников В.А. Управление персоналом в Японии. – М., 2002.

  10. Макеева В.Г. Культура предпринимательства. – М., 2002.

  11. Николаева Е. Работодатель российский и зарубежный – кто лучше? // Персонал Микс, 2007, №5.








База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница