Контрольное подразделение органа Федерального казначейства: не указывать, а помогать




Скачать 103.68 Kb.
Дата29.04.2016
Размер103.68 Kb.


Контрольное подразделение органа Федерального казначейства:

не указывать, а помогать
На протяжении последних лет в России наблюдался устойчивый рост интереса к внутреннему контролю и внутреннему аудиту. В настоящее время в большинстве крупных и многих средних компаниях существуют службы внутреннего контроля и внутреннего аудита. Немало руководителей компаний, где таких подразделений еще нет, задумываются об их создании.

Внутренний аудит, по определению международного Института внутренних аудиторов (The Institute of Internal Auditors), есть деятельность по предоставлению независимых и объективных гарантий и консультаций, направленных на совершенствование деятельности организации. Внутренний аудит помогает организации достичь поставленных целей, используя систематизированный и последовательный подход к оценке и повышению эффективности процессов минимизации рисков.

Внутренний аудит является составной частью системы внутреннего контроля компании. Будучи частью целого, внутренний аудит оценивает эффективность системы в целом. Таким образом, он играет роль обратной связи, которая делает систему устойчивой и позволяет быстро принимать управленческие решения в зависимости от происходящих изменений.

Как же оценить эффективность внутреннего аудита? К показателям эффективности деятельности внутреннего аудита могут относиться, например, следующие:



  • выполнение утвержденного плана контрольных мероприятий,

  • количество выявленных значительных рисков,

  • процент принятых и выполненных рекомендаций по результатам контрольных мероприятий,

  • экономический эффект от внедрения рекомендаций;

  • количество повторных рекомендаций по результатам повторных проверок.

Наличие эффективной системы контроля дает основание полагать, что конечные результаты работы будут действенными (положительными).

Одной из главных задач современной экономической политики Российского государства является организация казначейского контроля за полнотой формирования и своевременностью поступления государственных доходов, а также за законностью и эффективностью использования бюджетных средств.

Контрольная функция органов Федерального казначейства интересна тем, что проводимые контрольные мероприятия не исчерпываются лишь констатацией нарушений и контролем их устранения. Органам Федерального казначейства необходимо установить причинно-следственные связи выявленных отклонений полученных результатов от заданных параметров и нормативных предписаний, которые позволили бы разработать конкретные предложения и рекомендации по улучшению проверяемого объекта.

В целях закрепления основополагающих задач и функций системы внутреннего контроля в органах Федерального казначейства разработана Концепция развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006 – 2011 годах (далее – Концепция), реализация которой продолжается и сегодня. Концепция основана на положениях законодательных, нормативных правовых актов Российской Федерации и нормах международного права.



Речь идет об организации эффективного внутриведомственного контроля, который должен обеспечить адекватную оценку качества выполняемых функций и способствовать повышению эффективности управления казначейской системой исполнения бюджетов, а также о контроле за финансово-хозяйственной деятельностью, ее результативностью при выполнении государственных функций. Положения, изложенные в Концепции, направлены на создание инструментов контроля, позволяющих осуществлять мониторинг показателей деятельности и при управлении рисками. В целях повышения в Федеральном казначействе эффективности управления и использования ресурсов путем повышения результативности контрольной деятельности необходимо было принципиально изменить подходы к организации и осуществлению ведомственного контроля.

Создание полноценной системы внутреннего контроля за совершением операций предусмотрено Положением о внутреннем контроле и внутреннем аудите в Федеральном казначействе. Данное Положение утверждено приказом Федерального казначейства от 25.01.2011 № 19 и вступило в силу с 01.07.2011. Положение определяет основные цели, принципы, требования и структуру внутреннего контроля и внутреннего аудита в органах Федерального казначейства. Положением введено понятие контрольно-аудиторские подразделения - Управление внутреннего контроля (аудита) и оценки эффективности деятельности Федерального казначейства, отделы внутреннего контроля управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Во исполнение Плана реализации в 2009-2011 годах Концепции развития системы внутреннего контроля и аудита в Федеральном казначействе в 2006-2011 годах, утвержденного руководителем Федерального казначейства 15 июня 2009 года, в целях повышения эффективности деятельности контрольно-аудиторских подразделений территориальных органов Федерального казначейства приказами Федерального казначейства от 25.10.2011 № 488 утверждено Положение о конкурсе на звание «Лучшее контрольно-аудиторское подразделение Казначейства России», от 14.11.2011 № 530 утверждено Положение о конкурсе на звание «Лучший внутренний аудитор Казначейства России». Основной целью конкурса на звание «Лучшее контрольно-аудиторское подразделение Казначейства России» является повышение эффективности деятельности отделов внутреннего контроля и аудита Межрегионального операционного управления Федерального казначейства, управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации.

Рост роли контрольно-аудиторских подразделений органов Федерального казначейства, этапы совершенствования его технологий и методов рассмотрим на примере деятельности контрольно-аудиторского подразделения Управления Федерального казначейства по Рязанской области (далее – Управление) – отдела внутреннего контроля и аудита.

С момента создания Управления в его структуре всегда присутствовало контрольное подразделение.

История отдела берет свое начало с сентября 1993 года, тогда он назывался контрольно-ревизионный отдел. С развитием казначейских технологий, изменениями в организационно – штатной структуре Управления менялись основные функции отдела и, соответственно, его наименование. С июля 2011 года отдел переименован в отдел внутреннего контроля и аудита.

Анализ деятельности контрольного подразделения Управления за период с 2009 по 2012 год показал изменение структуры направлений контрольных мероприятий и увеличение количества проведенных проверок с 17 до 40, то есть количество проверок за 4 года увеличилось в 2,4 раза.

Необходимо отметить, что увеличилось не только количество, но и качество проверок, что объяснятся высоким профессионализмом специалистов отдела внутреннего контроля и аудита Управления на сегодняшний день, позволяющий своевременно и качественно идентифицировать нарушения, проводить глубокий анализ причин и рисков их возникновения на всех направлениях деятельности.

Результаты комплексных проверок показали, что наиболее рискоемкими операциями являются операции по санкционированию оплаты денежных обязательств по расходам получателей средств федерального, областного (местного) бюджетов, неучастников бюджетного процесса федерального, областного (местного) уровней.

Таким образом, при планировании тематических проверок на 2013 год сделан акцент на предотвращение указанного вида нарушений, в связи с чем проводились тематические проверки вопроса соблюдения установленного порядка санкционирования оплаты денежных обязательств получателей средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, бюджетных учреждений в части соответствия указанных в платежных документах кодов классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, текстовому назначению платежа, исходя из содержания текста назначения платежа, в соответствии с утвержденным Министерством финансов Российской Федерации порядком применения бюджетной классификации Российской Федерации.

Оценкой качества и эффективности деятельности отдела внутреннего контроля и аудита Управления может служить как количество выявленных рисков, так и значительное уменьшение количества нарушений, выявленных тематическими проверками выполнения предложений (рекомендаций) по устранению выявленных ранее нарушений.

С внедрением в 2011 году в Управлении прикладного программного обеспечения «Автоматизированная система Федерального казначейства» при проведении контрольных мероприятий отделом внутреннего контроля и аудита осуществлен переход преимущественно на дистанционную форму проверки (то есть с помощью доступа к соответствующим информационным ресурсам), что позволяет минимизировать затраты на проведение контрольных мероприятий, качественно улучшить и ускорить проведение проверки. В случае необходимости, в отдел внутреннего контроля и аудита Управления в соответствии с запросом представляются документы, сформированные и хранящиеся в структурных подразделениях на бумажных носителях.

Как уже было отмечено, в настоящее время основной формой контрольной работы отдела внутреннего контроля и аудита Управления является последующий контроль, который позволяет установить нарушения, возникающие в работе, и зафиксировать их. По итогам проведенных отделом внутреннего контроля и аудита Управления контрольных мероприятий в структурные подразделения на систематической основе направляется обзор недостатков (нарушений), выявленных в ходе проведения контрольных мероприятий, с поручением начальникам соответствующих отделов принять исчерпывающие меры по анализу и недопущению нарушений.

Согласно Стандартам последующая форма проведения внутреннего контроля (внутреннего аудита) это проведение контрольно-аудиторскими подразделениями контрольных и аудиторских мероприятий после завершения процессов и операций, осуществленных органами Федерального казначейства в рамках возложенных функций и полномочий. Однако данная форма проведения проверки не предупреждает появления новых нарушений, а является констатацией фактов.

Учитывая цели, которые ставятся перед современным внутренним контролем, в том числе управление казначейскими рисками (под казначейским риском понимается вероятность наступления событий, которые могут негативно отразиться на всех процессах, проводимых органами Федерального казначейства при осуществлении полномочий, и/или повлиять на достижение целей и привести к потере финансовых и материальных ресурсов) и, с целью развития системы внутреннего контроля (внутреннего аудита) в Управлении, в предстоящей работе отделу внутреннего контроля (аудита) целесообразно внедрить в практику осуществление контроля в режиме реального времени, участвуя в текущей деятельности структурных подразделений Управления. Это будет способствовать повышению оперативности решения устранения выявленных в ходе проведения проверки проблем и недостатков.

С целью повышения оперативности и эффективности принятия управленческих решений и обеспечения мониторинга функциональной деятельности органов Федерального казначейства, реализации мероприятий, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 10.03.2009 № 261 «О федеральной программе «Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009 – 2013 годы)», создания системы внешней оценки деятельности органов Федерального казначейства приказами Федерального казначейства от 12.12.2011 № 596 «Об утверждении показателей оценки результативности деятельности управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации», от 18.11.2011 № 548 «Об утверждении Порядка получения и обработки информации о внешней оценке деятельности центрального аппарата Федерального казначейства и территориальных органов Федерального казначейства» контрольно-аудиторские подразделения органов Федерального казначейства с 2011 года приняли на себя новые задачи.

Во исполнение вышеуказанных приказов Федерального казначейства приказами Управления на отдел внутреннего контроля и аудита Управления возложена ответственность по сбору и анализу представленных структурными подразделениями Управления показателей оценки результативности деятельности структурных подразделений Управления, по обеспечению контроля их достоверности и представления информации руководителю Управления для принятия управленческих решений. В целях осуществления мониторинга деятельности управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации в Федеральное казначейство отдел внутреннего контроля и аудита Управления обеспечивает представление информации о показателях оценки результативности деятельности Управления за отчетный год, что позволяет сделать вывод о результативности его деятельности.

Кроме того на отдел внутреннего контроля и аудита Управления возложена обязанность по сбору и анализу представленных структурными подразделениями Управления показателей результативности деятельности федеральных государственных гражданских служащих, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы Управления (далее – государственные гражданские служащие), а также осуществление контроля за достоверностью показателей. Полученная информация об оценке результативности деятельности, позволяет оценить не только профессиональную служебную деятельность государственных гражданских служащих, но и деятельность структурного подразделения Управления и соответственно Управления в целом.

В целях создания системы внешней оценки деятельности Управления отдел внутреннего контроля и аудита Управления организует получение и обработку информации о внешней оценке деятельности Управления, обеспечивает размещение результатов анализа внешней оценки на официальном сайте Управления в сети Интернет.

Динамика оценки результативности деятельности Управления за период с 2010 по 2012 год показала рост индекса результативности с 9,95 до 9,99.

Повышение индекса результативности в значительной степени зависит от эффективности внутреннего контроля и внутреннего аудита Управления.

Совершенствование деятельности организации – это цель внутреннего аудита. Главное в деятельности внутреннего аудита - не выявить нарушения и ошибки для последующих оргвыводов и наказания виновных, не написать отчет в объеме нескольких десятков страниц, а увидеть и оценить риски, слабые стороны в работе организации и дать рекомендации, направленные на снижение уровня риска и повышение эффективности систем и процессов. Грамотно организованный контроль призван не только выявлять недостатки и нарушения, способствовать их своевременному устранению, а также предупреждать их.

Подводя итоги оценки текущего состояния системы внутреннего контроля (внутреннего аудита) органов Федерального казначейства можно сделать вывод о том, что концепция внутреннего аудита и внутреннего контроля непрерывно развивалась и продолжает совершенствоваться в настоящее время.

"Кто не идет вперед, тот идет назад" - это крылатое изречение следует помнить, оценивая перспективы внутреннего контроля и внутреннего аудита в новой реальности.


Васильева Н.В.,
начальник отдела внутреннего контроля и аудита
УФК по Рязанской области




База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница