Конкурса «Бухгалтер-профессионал 2014»




Скачать 290.93 Kb.
Дата03.05.2016
Размер290.93 Kb.
http://www.polnoepravo.ru/thumbs/eyjpbwfnzsi6invwbg9hzfwvdgv4dfwvbg9nby1idwhwcm9mlxjnyi0xnde1mtg2mjc5lti4njguanbniiwid2lkdggioii2ndailcjozwlnahqioiiwiiwibwv0ag9kijoimcj9.jpg

УТВЕРЖДЕНО



Председатель жюри конкурса

_________________ Е.Г. Полковникова

01 сентября 2014 года
Конкурсное задание II этапа областного конкурса

«Бухгалтер-профессионал – 2014»
Бухгалтерское законодательство

1. В каких случаях приостанавливается начисление амортизации по нематериальным активам:

а) в случае неиспользования нематериального актива в производстве;

б) в случае отсутствия у организации выручки от реализации;

в) в течение срока полезного использования нематериальных активов начисление амортизации не приостанавливается.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 31 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007), утв. Приказом Минфина РФ от 27.12.2007 № 153н.
2. В период подготовки годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации произошло несколько событий. Какое из них требует корректировки отчетности:

a) сгорел один из самых крупных складов организации;

б) дочерняя компания объявила о выплате дивидендов за отчетный год;

в) уточнена сумма выплат по планам участия в прибыли, если на конец отчетного периода у организации было существующее юридическое обязательство произвести такие выплаты в связи с событиями, произошедшими до окончания отчетного периода;

г) вследствие роста процентных ставок в январе и феврале произошло значительное снижение рыночной стоимости инвестиций.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пункты 5, 9, 10 Положения по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» (ПБУ 7/98), утвержденного Приказом Минфина России от 25.11.1998 № 56н.
3. В состав транспортно-заготовительных расходов включаются:

а) расходы по упаковке готовой продукции;

б) недостача материалов на складе в пределах норм естественной убыли;

в) потери материалов в пути в пределах норм естественной убыли;

г) все вышеперечисленное;

д) «а» и «в»;

е) «а» и «б»;

ж) «б» и «в».



Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: пп. «б» п. 29; п. 70; п. 127 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н.

4. Выберите правильный порядок отражения в бухгалтерском учете дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности:

а) Дт 84 Кт 62; Дт 007;

б) Дт 99 Кт 62; Дт 007;

в) Дт 91 Кт 62; Дт 007.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

5. Денежными потоками организации не являются:

а) потери и выгоды от валютно-обменных операций;

б) поступление начисленных процентов при погашении денежных эквивалентов;

в) перечисление денежных средств с одного счета организации на другой счет этой же организации;

г) потери или выгоды от операции обмена одних денежных эквивалентов на другие денежные эквиваленты.
Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 6 Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утв. Приказом Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н.

6. Для целей формирования показателей отчета о движении денежных средств осуществление долгосрочных финансовых вложений относится к:

а) инвестиционной деятельности;

б) финансовой деятельности;

в) текущей деятельности.


Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 10 Положения по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утв. Приказом Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н.

7. Дополнительные расходы по займам могут быть включены в состав прочих расходов:

а) единовременно в текущем периоде в полном объеме;

б) равномерно в течение срока действия договора займа;

в) допустимы оба варианта, в зависимости от метода, закрепленного в учетной политике.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 6, 7, абз. 2 п. 8 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 №107н; п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н; п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утв. Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н.

8. Каким образом влияет на финансовый результат уменьшение величины страховых резервов, рассчитанных на отчетную дату, по отношению к резервам, сформированным на предыдущую отчетную дату:

а) не влияет на финансовый результат;

б) уменьшает финансовый результат;

в) увеличивает финансовый результат.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 10 Приказа Минфина России от 04.09.2001 № 69н «Об особенностях применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению.

9. К возникновению отложенного налогового актива (ОНА) приводят:

а) постоянные положительные разницы;

б) вычитаемые временные разницы;

в) налогооблагаемые временные разницы;

г) постоянные отрицательные разницы.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 14 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02), утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н.

10. Метод, предполагающий использование остаточной стоимости основных средств, для определения годовой суммы амортизации:

а) линейный метод;

б) метод уменьшаемого остатка;

в) метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

г) метод списания стоимости пропорционально объему продукции.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 19 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утв. Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н.

11. Могут ли филиалы и представительства иностранных организаций, находящиеся на территории РФ, формировать учетную политику исходя из правил страны нахождения головной организации:

а) могут;

б) не могут;

в) могут, если эти правила не противоречат МСФО.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 1 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н.

12. При исчислении себестоимости картофеля используется следующее место окончательного включения затрат в себестоимость:

а) франко-место потребления;

б) франко-место первичной обработки;

в) франко-место хранения.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: подп. «б» п. 64 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, утв. Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792.

13. Приобретено оборудование, которое предназначено специально для продажи. На каких счетах будет отражено приобретенное оборудование и НДС:

а) Дт 41 Кт 60; Дт 19 Кт 60;

б) Дт 08 Кт 60; Дт 19 Кт 60;

в) Дт 07 Кт 60; Дт 19 Кт 60.


Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н.

14. При продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету:

а) в сумме дебиторской задолженности от реализации продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг, без учета процентов по коммерческому кредиту;

б) в полной сумме дебиторской задолженности с учетом процентов за кредит;

в) порядок учета зависит от положений применяемой учетной политики.


Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 6.2 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н.
15. Работнику во время нахождения в служебной командировке в случае его временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке:

а) возмещаются расходы по найму жилого помещения;

б) выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства;

в) возмещаются расходы по найму жилого помещения и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства;

г) возмещаются расходы по найму жилого помещения (кроме случаев, когда командированный работник находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению возложенного на него служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 25 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749.

16. Расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) сумма расхода может быть определена; имеется документальное подтверждение выполнения работ; использование результатов работ приведет к получению будущих экономических выгод; использование результатов работ может быть продемонстрировано;

б) сумма расхода может быть определена и подтверждена; имеется документальное подтверждение выполнения работ; использование результатов работ приведет к получению расходов;

в) сумма расхода может быть определена и подтверждена; имеется документальное подтверждение выполнения работ;

г) нет верного ответа.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 7 Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02), утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 № 115н.

17. Резерв под снижение стоимости материальных ценностей образуется за счёт:

а) резервного капитала;

б) финансовых результатов;

в) добавочного капитала.


Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 25 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н.
18. Стоимость мелиоративных работ по коренному улучшению земель на собственном земельном участке:

а) будет списана на затраты текущего года;

б) будет числиться в составе основных средств как объект неинвентарного характера;

в) будет числиться в составе основных средств и увеличит стоимость земельного участка.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 27 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях, утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008.

19. Учет затрат по закладке и выращиванию полезащитных лесных полос сельскохозяйственные организации ведут:

а) в пределах текущего года с учетом затрат на начало года;

б) до наступления периода плодоношения, смыкания крон;

в) только в пределах одного календарного года.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 35 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету основных средств сельскохозяйственных организаций, утвержденных Приказом Минсельхоза РФ от 19.06.2002 № 559, п. 36 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях, утвержденных Минсельхозом РФ 22.10.2008, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению, утвержденные Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654.

20. Фактическая себестоимость материалов, стоимость которых выражена в иностранной валюте и в счет оплаты которых организация перечислила аванс, признаются в бухгалтерском учете этой организации:

а) по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы принимаются к бухгалтерскому учету;

б) по внутреннему курсу организации, установленному в Учетной политике;

в) по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса;

г) по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса – в части, приходящейся на аванс, и по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы принимаются к бухгалтерскому учету – в части, не покрытой авансом.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 9 Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006), утв. Приказом Минфина России от 27.11.2006 № 154н.

МСФО
1. Базовая прибыль на акцию определяется:

а) путем деления чистой прибыли (убытка) за причитающийся к начислению период, приходящейся на владельцев обыкновенных и привилегированных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении за период;

б) путем деления чистой прибыли (убытка) за причитающийся к начислению период, приходящейся на владельцев обыкновенных акций, на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении за период;

в) путем деления чистой прибыли (убытка) за причитающийся к начислению период, приходящейся на владельцев обыкновенных акций, на средневзвешенное количество всех акций, находящихся в обращении за период.


Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 10 МСФО (IAS) 33 «Прибыль на акцию».

2. В какой оценке создается резерв на будущие операционные убытки при реорганизации предприятия, планируемой на период до 2016 года (отсутствуют обременительные договоры):

а) по дисконтированной стоимости;

б) по фактическим затратам;

в) резерв не создается.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 63-65 МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы».

3. Возмещаемая стоимость актива – это:

а) справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу;

б) ценность использования;

в) наименьшая из справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу и ценности использования;

г) наибольшая из справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу и ценности использования.


Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 6 МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

4. Убыток от снижения стоимости актива обнаруживается в тот момент, когда:

а) балансовая стоимость актива превышает его возмещаемую стоимость;

б) возмещаемая стоимость актива превышает его балансовую стоимость;

в) стоимость от использования актива превышает его чистую балансовую стоимость.


Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 6 МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».

5. Что может относиться к инвестиционному имуществу:

а) стадо племенных быков;

б) торгово-развлекательный центр;

в) строительство жилого дома с целью продажи квартир.


Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 8 МСФО (IAS) 40 «Инвестиционное имущество».

Налогообложение
1. Акты законодательства о налогах и сборах, отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах:

а) обратной силы не имеют;

б) имеют обратную силу;

в) могут иметь обратную силу, если это прямо установлено соответствующим актом законодательства о налогах и сборах.


Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 2 ст. 5 Налогового кодекса РФ (часть первая).

2. В каком из перечисленных случаев физическое лицо обязано подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ:

а) физическое лицо продало автомобиль, принадлежавший ему 5 лет;

б) физическое лицо получило в дар от матери квартиру;

в) физическое лицо работало по договору подряда в организации, которая являлась налоговым агентом и удерживала НДФЛ из выплачиваемых физическому лицу доходов;

г) во всех перечисленных случаях подавать декларацию не надо.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 17.1, 18.1 ст. 217; пп. 1, 2, 7 п. 1 ст. 228; п. 1 ст. 229; ст. 226 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

3. В каком порядке в налоговом учете списывается безнадежная задолженность, не учтенная при формировании резерва по сомнительным долгам:

а) безнадежный долг списывается за счет резерва по сомнительным долгам, даже если он не учтен при его формировании;

б) безнадежная задолженность списывается во внереализационные расходы в качестве убытка.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 5 ст. 266 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

4. В каком порядке принимаются расходы на приобретение основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет до перехода на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога):

а) в течение одного года применения ЕСХН;

б) в течение первого года применения ЕСХН – 50% стоимости, второго года – 30% стоимости и в течение третьего года – 20% стоимости;

в) в течение 5 лет применения ЕСХН равными долями от стоимости основных средств;

г) в течение 10 лет применения ЕСХН равными долями от стоимости основных средств.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: пп. 2 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ (часть вторая).
5. В случае изменения в отчетном периоде кадастровой стоимости земельного участка, налоговая база для исчисления земельного налога определяется как:

а) кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом;

б) кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на ту дату, когда произошло изменение;

в) кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 31 декабря года, являющегося налоговым периодом.


Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ (часть вторая), Письмо Минфина России от 05.10.2012 № 03-05-05-02/101.

6. В случае отсутствия у налогоплательщика реализации добытого полезного ископаемого, налогоплательщик оценивает стоимость добытых полезных ископаемых для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых:

а) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации без учета субсидий;

б) исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий налоговый период цен реализации добытого полезного ископаемого;

в) исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 4 ст. 340 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

7. Для водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств налоговая база для транспортного налога определяется как:

а) мощность двигателя в лошадиных силах;

б) валовая вместимость в литрах;

в) валовая вместимость в регистровых тоннах.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: подп. 2 п. 1 ст. 359 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

8. Доходами, относящимися к внереализационным доходам в целях налогообложения прибыли, являются:

а) доходы от долевого участия в других организациях;

б) доходы от реализации ценных бумаг;

в) имущество, полученное в рамках целевого финансирования;

г) полученные гранты.


Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 250; пп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

9. Изменится ли ставка водного налога при заборе воды сверх лимитов:

а) нет;


б) увеличивается в 2 раза;

в) увеличивается в 5 раз.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 2 ст. 333.12 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

10. Имеют ли право органы власти субъекта федерации на произвольное установление ставки транспортного налога:

а) да;


б) нет;

в) имеют право изменять ставку в 3 раза в сторону повышения;

г) имеют право изменять ставку, но не более чем в 10 раз в любую сторону.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: п. 2 ст. 361 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

11. Имущество, переданное в доверительное управление:

а) не подлежит налогообложению налогом на имущество организаций;

б) подлежит налогообложению налогом на имущество организаций на условиях, определяемых договором доверительного управления;

в) подлежит налогообложению налогом на имущество организаций у учредителя доверительного управления.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 378 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

12. Какие из перечисленных налогов не платят сельскохозяйственные производители-организации, перешедшие на ЕСХН:

а) транспортный налог;

б) налог на прибыль;

в) акцизы;

г) налог на добавленную стоимость по импортным операциям;

д) НДПИ;


е) «в» и «д».
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

13. Какие из перечисленных операций не освобождаются от налогообложения НДС:

а) услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования;

б) стоимость покупаемого в порядке приватизации имущества;

в) стоимость товаров, ввозимых в виде гуманитарной помощи в соответствии с порядком, определенным Правительством РФ;

г) реализация концертными организациями программ на концерты;

д) нет правильного ответа.


Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: подп. 3 п. 2 ст. 146, подп. 7, 19, 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

14. Налогообложение (НДС по налоговой ставке 0%) осуществляется при реализации следующих товаров (работ, услуг):

а) товаров, помещаемых под таможенный режим экспорта при условии их фактического вывоза за пределы таможенной территории РФ;

б) игрушек;

в) племенных лошадей;

г) продуктов детского питания;

д) нет правильного ответа.


Правильный ответ: «д».
Нормативное обоснование: подп. 1 п. 1, подп. 1, 2, 5 п. 2 ст. 164 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

15. Объектом обложения водным налогом являются:

а) использование водных объектов без забора воды для целей гидроэнергетики;

б) забор из подземных водных объектов воды, содержащей полезные ископаемые;

в) забор воды из водных объектов для экологических попусков.


Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: подп. 3 п. 1, подп. 1, 3 п. 2 ст. 333.9 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

16. Переход к применению упрощенной системы налогообложения осуществляется налогоплательщиками:

а) в обязательном порядке в случае, если по итогам девяти месяцев года, доходы не превысили размер, установленный Налоговым кодексом Российской Федерации;

б) в обязательном порядке в случае введения данного налогового режима на территории соответствующего муниципального образования;

в) в добровольном порядке путем направления уведомления в налоговые органы.


Правильный ответ: «в».
Нормативное обоснование: п. 1 ст. 346.11 Налогового кодекса РФ (часть вторая).
17. По товарам, ввозимым на таможенную территорию РФ, налоговая база по подакцизным товарам, в отношении которых установлены адвалорные налоговые ставки, определяется как их таможенная стоимость, увеличенная на сумму:

а) подлежащей уплате таможенной пошлины;

б) таможенной пошлины, таможенных сборов и налога на добавленную стоимость;

в) подлежащей уплате таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость;

г) нет правильного ответа.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: подп. 2 п. 1 ст. 191 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

18. При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются следующие расходы:

а) в виде вклада в простое товарищество;

б) потери от брака;

в) расходы на содержание полученного по договору аренды имущества;

г) все вышеперечисленное;

д) нет правильного ответа;

е) «а» и «б».
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 3 ст. 270 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

19. Расходы, связанные с оформлением заграничных паспортов для поездки в загранкомандировку работников предприятия при исчислении налога на прибыль относятся к расходам:

а) не учитываемым в целях налогообложения;



б) прочим, связанным с производством и (или) реализацией;

в) внереализационным.


Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

20. Содержание данных налогового учета:

а) является налоговой тайной;

б) не является налоговой тайной.
Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: ст. 313 Налогового кодекса РФ (часть вторая).

Правовое регулирование хозяйственной деятельности
1. На требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ:

а) срок исковой давности составляет три года;

б) исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом;

в) срок исковой давности составляет один год;

г) исковая давность не распространяется.
Правильный ответ: «б».
Нормативное обоснование: ст. 208 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая).

2. Работник организации 04 июня 2014г. привлечен к дисциплинарной ответственности за опоздание более чем на 2 часа, - объявлено замечание.

22 июля 2014г. к работнику было снова применено дисциплинарное взыскание -замечание в связи с отказом от прохождения обучения основам охраны труда.

18 августа 2014г. организация привлекла работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения в связи с неисполнением работником должностных обязанностей без уважительных причин в период с 13 по 15 августа 2014г. Работник является членом первичной профсоюзной организации. Правомерны ли действия организации:

а) правомерны;

б) правомерны, при условии, что организацией соблюдены все требования к оформлению факта совершения работником дисциплинарного проступка - неисполнения должностных обязанностей без уважительных причин в период с 13 по 15 августа 2014 г.;

в) правомерны при условии получения согласия выборного органа профсоюзной организации;

г) не правомерны.
Правильный ответ: «г».
Нормативное обоснование: на основании п. 5 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при неоднократном неисполнении работником трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. В целях обеспечения правильного применения положений Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) Пленумом Верховного Суда РФ в п. 33 Постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» даны разъяснения, согласно которым при разрешении споров лиц, уволенных по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.

Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

Следуя буквальному толкованию данных разъяснений, в рассматриваемой ситуации работник может быть уволен при условии, что неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых обязанностей продолжится, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

Трудовыми обязанностями в силу ст. 21 и ст. 57 ТК РФ являются обязанности, возложенные на работника трудовым договором (трудовая функция).

Трудовая дисциплина представляет собой подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 189 ТК РФ).

К нарушениям трудовой дисциплины, таким образом, можно отнести опоздание, отсутствие на рабочем месте без уважительных причин, отказ от прохождения медицинского осмотра, отказ от обучения основам охраны труда, нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения и т.п.

В рассматриваемой ситуации имели место нарушения работником трудовой дисциплины (опоздание, отказ от прохождения медицинского осмотра), впоследствии им без уважительной причины не исполнялись должностные обязанности. Таким образом, привлечение работника к дисциплинарной ответственности за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей не было повторным, а значит увольнение неправомерно.
Ответ «в» не подходит в связи с тем, что в рассматриваемой ситуации согласия выборного органа профсоюзной организации не требуется, поскольку на основании ст. 373 ТК РФ расторжение трудового договора в соответствии с п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, при этом работодатель при недостижении общего согласия по результатам консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в соответствующую государственную инспекцию труда.
Ответ «б» не подходит в связи с тем, что процедура оформления факта совершения работником дисциплинарного проступка должна быть соблюдена во всех случаях привлечения работника к дисциплинарной ответственности.

3. Участник полного товарищества, не являющийся его учредителем, по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество:

а) отвечает наравне с другими участниками;

б) отвечает, если такая ответственность предусмотрена учредительными документами;

в) не отвечает.


Правильный ответ: «а».
Нормативное обоснование: п. 2 ст. 75 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая).
Анализ финансово-хозяйственной деятельности
1. Организация реализует 70 000 единиц продукции по цене 12 000 руб. за единицу. Переменные расходы на единицу составляют 7 000 руб., общая сумма постоянных затрат - 250 000 тыс. руб. В связи с увеличением спроса объем продаж может вырасти на 7%. В то же время из-за инфляции ожидается повышение переменных затрат на 9%, постоянных - на 10%.

Какой уровень цены необходимо установить, чтобы компенсировать негативный инфляционный фактор и увеличить прибыль на 10%:

а) 12 636,67 руб.

б) 12 770,19 руб.

в) 13 130,00 руб.


Правильный ответ: «б».
Решение:

1. Рассчитаем необходимые базисные показатели:

Объем продаж в стоимостном выражении

70 000 * 12 000 = 840 000 тыс. руб.

Затраты


70 000 * 7 000 + 250 000 000 = 740 000 тыс. руб.
Прибыль

П = ВР – ПЗ ед.* Vпр. – Пост.З., где

П – прибыль;

ВР – выручка;

ПЗ ед. – переменные затраты на единицу продукции;

Пост.З. – постоянные затраты;

Vпр. – объем продаж.
840 000 – 740 000 = 100 000 тыс. руб.
2. Рассчитаем новые показатели (после роста инфляции и т.д.):

Объем продаж в натуральном выражении

70 000 * 1,07 = 74 900 шт.

Переменные затраты на единицу

7 000 * 1,09 = 7 630 руб.

Постоянные затраты

250 000 * 1,1 = 275 000 тыс. руб.

Прибыль


100 000 * 1,1 = 110 000 тыс. руб.
3. Определим новую цену при изменившихся условиях:
ВР = ПЗед. * Vпр. + Пост.З. + П
ВР = Vпр. * Ц, где

Ц – цена.


Исходя из уравнения безубыточности, найдем цену реализации, компенсирующую негативный инфляционный фактор:

Ц = ПЗ ед. * Vпр. + Пост.З. + П

Vпр. (после роста инфляции)
Ц = 7 630 * 74 900 + 275 000 000 + 110 000 000 = 12 770,19 руб.

74 900
Таким образом, для компенсации инфляционного фактора, необходимо установить цену не ниже 12 770 руб. 19 коп.


Обоснование:

1. «Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в молочном и мясном скотоводстве» (утв. Минсельхозом РФ).

2. Соболева Г.В., Толкачева Д.Г. Анализ возможности выявления манипулирования данными финансовой (бухгалтерской) отчетности на основании данных финансовых индикаторов // Аудиторские ведомости, 2014, № 7.

3. Адамов Н., Еремин И. Особенности системы управленческого учета «директ-костинг» // Финансовая газета. Региональный выпуск, 2007, № 26.

4. Степанова Г.Н. Разработка управленческих решений на основе механизма операционного левериджа (экономическое обоснование материальных и трудовых затрат) // Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии, 2007, № 2.

5. Шогенов Б.А., Жемухов А.Х. Стратегический управленческий учет и анализ затрат на производство сельскохозяйственной продукции // Экономический анализ: теория и практика, 2008, № 10.

6. Орлова О.Е. Операционный рычаг и точка безубыточности в планировании, анализе, ценообразовании // Руководитель строительной организации, 2010, № 7.

2. По данным отчетности предприятия коэффициенты оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности соответственно равны 20 и 10. Определите длительность операционного цикла:

а) 30 дней;

б) 18 дней;

в) 36 дней;

г) 54 дня.
Правильный ответ: «г».
Решение:

(Т)ОЦ = Т(ЗАП) + Т(ДЗ), где

(Т)ОЦ – длительность операционного цикла (в днях);

Т(ЗАП) – продолжительность оборота запасов;

Т(ДЗ) – продолжительность оборота дебиторской задолженности.
(Т)ОЦ = __360___ + __360__ = 360 + 360 = 18 + 36 = 54 (дня).

Коб(ЗАП) Коб (ДЗ) 20 10
Обоснование:

1. Методические рекомендации Минэкономики России, Минфина России, Госстроя России от 21.06.1999 № ВК 477 «Оценка финансового состояния предприятия».

2. Алиев З.М. Методика анализа финансовой отчетности компании при поглощении и консолидации группы. Юрист. 2012, № 16.

3. Крылов С.И. Как проводить анализ интенсивности использования ресурсов коммерческой организации. Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет, 2012, № 6.



4. Шевчук В.А., Шевчук Д.А. Финансы и Кредит: Учеб. Пособие – М.: Издательство РИОР, 2009.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница