Конкуренция и монополизм в российской экономике




Скачать 87.87 Kb.
Дата11.05.2016
Размер87.87 Kb.
КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЗМ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

Киян Т.В., Плотникова С.П.
Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
The competition is a basic element of market economy. Development of a competition and reduction of non market sector can be possibly reached by creation and maintenance of the favorable competitive environment; reductions of a share of exclusive sectors in economy; increases of natural monopolies activity transparency and availability of the goods made by them. In the conditions of innovative development, on the one hand, the market is inevitably monopolised, but, on the other hand, monopolies in a greater degree behave as perfect competitors.
В последнее время развитие конкуренции в российской экономике и ограничение монопольного положения крупного бизнеса в России выдвигается в ряд основных экономических задач, обозначенных Правительством. Состояние дел в российской экономике оценивается неоднозначно. Темп промышленного производства в России в июле 2008 года ускорился по сравнению с прошлым месяцем (3,3% против 0,9% в июне), но индекс за январь-июль все равно скромнее, чем за аналогичный период прошлого года (5,4% против 7,6%), подсчитал Росстат. Драйвером роста остается обрабатывающая промышленность - темпы ее роста составили 7,8%, хотя за аналогичный период прошлого года рост был выше почти в полтора раза и достиг 12%. Добыча выросла на 0,2% (против 3%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 4,2% (против снижения на 3,1%). Добыча нефти и газового конденсата снизилась на 0,8% по сравнению с январем-июлем прошлого года, а вот газа и угля добыто на 1,4% и 5,9% больше соответственно.

Среди серьезных угроз для российской экономики - чрезмерный рост импорта, рано или поздно импорт будет финансироваться за счет заимствований, что также несет в себе опасность нового кризиса.

В условиях открытой экономики, зависимости от мировой конъюнктуры, глобального и регионального спроса на российское сырье значение так называемых экзогенных, то есть внешних, факторов неизмеримо возрастает.

Упор в развитии страны должен быть сделан на развитии факторов эндогенных, то есть внутренних, воздействие на которые представляется возможным. Одним из важнейших внутренних факторов, способствующих развитию российской экономики является развитие конкуренции.

В настоящее время в России наиболее распрост­ранена точка зрения, согласно которой именно конкуренция является домини­рующим фактором и движущей силой экономического развития. Какие бы недостатки в экономике ни отмечались, например, слабая восприимчивость к инновациям, невысокое качество продукции, низкий средний уровень жизни граждан и т. п., они могут быть устранены или смягчены, по мнению многих экономистов, только путем развития конкуренции в тех или иных сферах. Соответственно развитие конкуренции рассматривается едва ли не как панацея от всех экономических болезней, а кон­курентоспособность хозяйствующих субъектов, территорий, стран предстает главной характеристикой их жизнеспо­собности и эффективности в целом.

Конкуренция действительно является одним из фундаментальных факторов эконо­мического развития. Наряду с ней в экономическом пространстве действуют такие не менее мощные силы, как кооперация, интег­рация, коэволюция (предопределенное или выстроенное согласованное разви­тие). При этом ни одна из этих форм взаимоотношении субъектов не должна доминировать в масштабах всей эко­номики. Определить оптимальные для данной экономики пропорции и формы взаимодействия этих сил — основная задача поиска модели хозяйственного развития страны.

Суть либеральных реформ на протяжении последних 15 лет можно описать тремя словами: приватизация, либерализация, стабилизация. Частная собственность, рыночное ценообразование, свободное трансграничное перемещение товаров, услуг и капитала и низкоинфляционная политика властей должны были трансформировать российскую экономику из централизованно-планируемой в свободно-рыночную. Надо отметить, что эти направления российских реформ соответствовали общемировому представлению о принципах трансформации переходных экономик, зафиксированных в Вашингтонском консенсусе.

Сегодня совершенно очевидно, что в рецепте реформ, выписанных России, отсутствовала важнейшая составляющая под названием «конкуренция». Считалось, что конкуренция возникнет автоматически по мере проведения приватизации, либерализации, стабилизации.

В действительности, поменяв форму собственности и превратившись в акционерные общества, российские компании устремились к монопольному положению на рынке, включая региональные и местные, и монопольному ценообразованию. Значительное опережение роста тарифов всех без исключения естественных и государственных монополий над темпом инфляции хорошо подтверждает эту мысль.

Реальным экономическим фактором снижения издержек и цен, повышения производительности является развитие конкуренции. Это является самым надежным долгосрочным фактором инвестиционной привлекательности России, средством снижения зависимости от мировой конъюнктуры. Снижение доходов бюджета от сырьевого экспорта можно компенсировать только оживлением хозяйственной деятельности внутри страны.

Впрочем, либерализация экономики дала толчок бурному росту ряда отраслей, практически не развитых в советской экономике. Это торговля, общественное питание, сфера услуг, банковский и страховой сектор, внешняя торговля как вид экономической деятельности. В этих сферах конкуренция появилась быстро и усиливалась по мере насыщения рынка – и этому насыщению, в свою очередь, немало способствовала. Именно в этих секторах получил наиболее активное развитие малый и средний бизнес, которому имманентно присуще конкурентное начало, поскольку малое и даже среднее предприятие априори не в состоянии монополизировать рынок или вступить в монопольный сговор.

Рост малого бизнеса не получил развития на последующих этапах, включая нынешний. Административно-бюрократическое давление, коррупция, усложненная система налогообложения, неравенство налогоплательщиков и налоговых органов, низкая доступность финансовых ресурсов, сложности в получении госзаказа являются основными препятствиями для развития малого бизнеса. Поддержка малого и среднего бизнеса – одно из ключевых направлений формирования конкурентной среды в российской экономике. Для снижения административного давления на бизнес необходимо изменить законодательство, сократить и упорядочить проверки предприятий при ужесточении регламентации этих проверок, сократить число лицензируемых видов деятельности, ускорить введение технических регламентов.

Развитию бизнеса способствовало бы снижение совокупного налогообложения фонда заработной платы (подоходный и единый социальный налог) до 20–25%, а НДС – до 10%. Большой эффект дало бы освобождение малых предпринимателей от налога на прибыль в первые три года деятельности и от налога на вмененный доход в первый год работы при введении добровольного перехода на него. Нужно расширить возможности применения этого налога, а также упрощенной системы налогообложения земли и имущества.

Родившись в монопольной, неконкурентной среде, российский бизнес нашел способ продлить ее жизнь, путем сращивания бизнеса и власти. Формы его многообразны. Начиная от взяток за получение госзаказа (или благоприятных условий доступа к инфраструктуре, или земельных участков под строительство, и т.п.) и кончая прямым подавлением конкурентов с использованием государственной власти.

Российский бизнес использует и традиционные способы обхода конкуренции, включая ценовой сговор. В последние годы антимонопольное законодательство было существенно ужесточено, однако его применение оставляет желать лучшего. Это можно объяснить пассивностью антимонопольных служб, использованием телефонного права, резко усилившейся по мере укрепления вертикали власти, и откровенной коррупцией.

Но борьба государства с монопольным поведением и ценовым сговором отнюдь не сводится к действиям антимонопольного ведомства. Примером может служить деятельность правительства на рынке зерновых. Ограничить монопольное поведение и повлиять на цены можно и зерновыми интервенциями за счет государственных ресурсов, и гибкой таможенно-тарифной политикой, ограничивающей экспорт зерна и стимулирующей его ввоз, и широким набором мер, направленных на поддержку расширения производства. Всеми этими средствами российское правительство в принципе пользуется, но не очень активно. Так, опасная с точки зрения динамики цен ситуация на отечественном рынке зерна в 2007 году предсказывалась экспертами еще в середине года. А меры реагирования в виде зерновых интервенций и таможенного регулирования были приняты лишь в конце года, когда цены фактически вышли из-под контроля. Ситуация повторяется как минимум в ряде регионов и в текущем году. Вместо использования эффективных, отработанных в других странах средств борьбы с ростом цен правительство влияет на бизнес, вызывая «добровольное» замораживание цен производителями и поставщиками продуктов питания.

В последние годы государство начинает играть все более активную роль в экономике в качестве непосредственно хозяйствующего субъекта, что явно не способствует развитию конкуренции. В стране в массовом масштабе сохраняется такой пережиток социалистической экономики, как государственные и муниципальные предприятия. Формально находясь в рынке, они имеют привилегированные отношения с государством, что выводит их из поля полноценной конкурентной борьбы. По статистике, число вновь создаваемых государственных предприятий и учреждений превышает в последние годы число приватизируемых.

Контролируемые государством компании по-прежнему играют ключевую роль практически во всех значимых сферах экономики. Достаточно упомянуть «Газпром», «Аэрофлот», «Российские железные дороги», ВТБ, «Рособоронэкспорт», «Транснефть», «Роснефть». Административный ресурс является для этих компаний главным аргументом в конкурентной борьбе. В последние годы начался процесс деприватизации частных компаний по причине неуплаты налогов или нарушений процедур приватизации. Примером этого процесса стал ЮКОС. Подконтрольным государству структурам на нерыночных условиях передаются гигантские активы.

Заметным явлением возрождающегося государственного монополизма стало создание государственных корпораций. Примером может служить образование корпорации «Ростехнологии», которой передаются огромные активы в нескольких десятках секторов экономики.

Постоянное расширение нерыночного сектора экономики снижает конкуренцию в стране и лишает экономику главного фактора экономического роста. Возможно некоторое время поддерживать высокие темпы роста путем наращивания государственных расходов, формируемых за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. По мнению министра финансов А. Кудрина, дальнейшее увеличение государственных расходов за счет притока нефтедолларов «может стать для России катастрофическим».

Развитие конкуренции и сокращение нерыночного сектора можно достигнуть за счет: создания и поддержания благоприятной конкурентной среды; сокращения доли монопольных секторов в экономике; повышения прозрачности деятельности субъектов естественных монополий и доступности производимых ими товаров.

Эти подходы упускают, на наш взгляд, главный фактор развития конкуренции, а именно, развитие производства инновационной продукции. Актуальность исследований конкуренции повышается в связи с тем, что эта проблема вошла в число первоочередных задач государственной экономической политики. В первую очередь потому, что кардинально изменилась сама сущностная среда мировой экономической сферы в связи с переходом к постиндустриальной стадии развития, основанной на инновационных и информационных технологиях и макроглобализационных процессах в мировом масштабе.

Рассматривая особенности конкуренции и монополии в условиях современной экономики, основанной на новых высокотехнологичных отраслях, на активном распространении информационных технологий, можно отметить, что складывается иная ситуация. На монопольном рынке увеличивается объем производства, и снижаются цены. Более того, происходит беспрецедентное снижение цен на товары и услуги, связанные с современными технологиями. Рост производительности благодаря информационным технологиям приводит к росту нормы прибыли, но лишь в краткосрочном периоде, поскольку затем жесткая конкуренция ведет к ее сокращению.

Таким образом, мы сталкиваемся с двойственностью модели рынка в условиях распространения информационных технологий. С одной стороны, рынок неизбежно монополизируется, но, с другой стороны, монополии в большей степени ведут себя как совершенные конкуренты. И. Шумпетер, как известно, в начале XX в. выдвинул теорию "созидательного разрушения", в соответствии с которой монополия может не тормозить, а ускорять технический прогресс и экономический рост и, стремясь окупить издержки, стимулирует внедрение инноваций.

Американский экономист П. Ромер, напротив, считает, что монополии в условиях информационных технологий играют отрицательную роль: им выгодно препятствовать инновационному процессу для сохранения своего монопольного положения. В принципе дискуссии сводятся к тому, насколько ведущие фирмы злоупотребляют своей властью в ущерб эффективности, а, следовательно, препятствуют нормальной рыночной конкуренции.

В условиях распространения информационных технологий происходит снижение входных барьеров: потребители получают возможность сравнивать цены, онлайновая торговля экономит трансакционные издержки, и все это ведет к конкуренции. Монополиям становится невыгодно повышать цены и сдерживать объемы производства.



Одновременно на рынке происходят изменения временного характера: срок жизни нового продукта укорачивается, поскольку информация о нем распространяется быстро и повсеместно. Кроме того, появляются товары, насыщенные знанием в большей степени, чем требуется функционально. У товаров появляется интеллектуальный имидж, что служит отличительной особенностью экономических благ в условиях современной экономики. Под влиянием рекламы кривая предельной полезности сдвигается вверх, что в перспективе дает огромные возможности для экономического роста даже при отсутствии существенных хозяйственных изменений.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница