Китайская налоговая система – система развивающейся экономики




Скачать 75.63 Kb.
Дата10.05.2016
Размер75.63 Kb.
Китайская налоговая система –

система развивающейся экономики
В каждой стране инвестиционный климат в значительной степени зависит от организации налоговой системы и управления налогообложением юридических и физических лиц. В России исследования этой проблемы последние пять лет показали, что налоговая администрация является самой серьезной помехой развития успешной экономической деятельности и привлечения инвесторов. Нельзя забывать, что кроме России есть и ряд других стран, с которыми она конкурирует за потенциального инвестора. В борьбе за инвесторов одним из конкурентов является Китай. Причем позиция России сильно отстает от позиций соперника.

Китай одна из наиболее успешно развивающихся стран именно благодаря эффективной налоговой системы. В этой связи представляет особый интерес рассмотреть налоговую систему этой страны.

Высшим органом власти в Китае, принимающим законы, является национальный народный конгресс. Налоговое законодательство разрабатывается правительством (государственный совет) и министерством финансов.

Инструкции в области налогообложения выпускаются министерством финансов, государственным налоговым управлением и главным таможенным управлением.

Налоги подразделяются на центральные, местные и налоги, поступления от которых разделяются между центральным и местными бюджетами (регулирующие налоги). В состав центральных налогов входят: налог с оборота и таможенные пошлины. Местные налоги включают в себя подоходный налог, налог за пользование сельскохозяйственными угодьями, налоги на недвижимость и др.

К регулирующим налогам относятся: НДС – распределяемый между центральным бюджетом (75%) и местными бюджетами (25%); налоги на прибыль, налог на предпринимательскую деятельность; ресурсный налог (налог, поступающий от прибрежной добычи нефти, направляется в центральный бюджет, налог от прочих объектов – в местные бюджеты); гербовый налог (88% – в центральный бюджет, 12% – в местные бюджеты).

Физические лица – резиденты КНР облагаются подоходным налогом со всех полученных ими доходов (как на территории КНР, так и за рубежом). Нерезиденты уплачивают налог только с доходов от источников на территории КНР.

Резидентами КНР признаются лица, имеющие место своего постоянного проживания в КНР или пребывающие на территории КНР в течение одного года (с возможными временными выездами на срок не более 30 дней).

Объектом обложения являются сумма доходов налогоплательщика, включающая в себя доходы от труда по найму, от самостоятельной профессиональной деятельности и доходы от инвестиций. Не включаются в состав облагаемых доходов призы и премии за достижения в сфере науки и культуры, процентные доходы по вкладам в государственных банках, пенсии, социальные выплаты и т.д.

В соответствии с ныне действующим налоговым регулированием, в Китае существует девять порогов уровня дохода при начислении подоходного налога, при которых минимальный налог -5% – начисляется при годовых доходах 2.0 – 2,5 тысячи юаней (8,5 – 10,7 тысяч рублей), а максимальный налог – по ставке 45% – взимается с годовых доходов выше 102 тысяч юаней (435,5 тысяч рублей).

Результаты статистических исследований, показали, что средний доход китайских налогоплательщиков составляет не более 25 тысяч юаней (107 тысяч рублей), при этом средний уровень выплаченного подоходного налога составил 32,2%. Однако, для нормального развития, стране необходимо, чтобы средняя ставка подоходного налога находилась на уровне 30%, а средний годовой доход поднялся до 65 тысяч юаней (278 тысяч рублей).

Доходы от операций с недвижимым имуществом облагаются двумя налогами. Первый налог имеет объектом обложения выручку от продажи недвижимости. Ставка этого налога – 20%. Второй налог взимается с суммы прироста стоимости имущества. Ставки этого налога – прогрессивны.

Доходы от инвестиций в финансовые инструменты и ценные бумаги (проценты дивиденды, и т.д.) облагаются налогом по единой ставке в 20% (без применения необлагаемого минимума).

Доходы, переводимые за рубеж (проценты, дивиденды, роялти и др.) облагаются налогом «у источника» по ставке в 10%.

Социальные сборы установлены для работников крупных государственных и частных предприятий. Общая сумма таких сборов составляет примерно 50% от суммы нормативной заработной платы.

Плательщиками налога на прибыль предприятий являются национальные государственные, коллективные, частные предприятия и другие юридические лица. Объект налогообложения по налогу на прибыль – совокупный чистый доход (прибыль) от продажи продукции, работ, услуг и от иной предпринимательской или коммерческой деятельности, ставка налога — 33%. Для низкорентабельных предприятий допускается применение пониженных ставок налога – 18 и 27%.

Налоговые вычеты и льготы по налогу на прибыль могут быть предоставлены предприятиям, использующим высокие технологии, занимающимся переработкой отходов, вновь созданным компаниям, расположенным в конфликтных, бедных и иных подобных местностях; предприятиям, страдающим от стихийных бедствий; вновь созданным компаниям, предоставляющим социально значимые услуги; и т.д.

Налог на предприятия малого бизнеса взимается с лиц, занимающихся оказанием услуг, продажей недвижимости или иной деятельностью на территории КНР. Ставки налога составляют 3– 5% (для финансовых операций – 8% и для сферы развлечений – 20%). Объект обложения – торговый оборот предприятия.

От уплаты этого налога освобождаются: услуги, предоставляемые медицинскими учреждениями, детскими садами, домами престарелых; брачные и похоронные услуги; услуги, предоставляемые инвалидами и организациями инвалидов населению; услуги в сфере образования, страхование сельскохозяйственного производства, услуги музеев, художественных галерей, выставок, библиотек и т.д., а также религиозные услуги.

Совместные предприятий (с иностранными инвестициями) и иностранные компании облагаются специальным «налогом на чистую прибыль». Предприятия с иностранными инвестициями, органы управления которыми находятся в КНР, уплачивают налог со всех полученных ими доходов (как на территории страны, так и за рубежом).

Иностранные юридические лица, не имеющие ПДУ на территории Китая, но получающие доходы от деятельности в стране и иностранные юридические лица, имеющие ПДУ на территории Китая, но получающие доходы вне деятельности такого ПДУ, уплачивают налог по ставке в 33% с общей суммы их доходов, полученных в КНР. При этом налоговые льготы могут быть предоставлены предприятиям особой производственной, экспортной, научно-технологической важности, а также предприятиям с иностранными инвестициями и иностранным компаниям, расположенным в специальных экономических зонах, зонах экономического и технологического развития, и других подобных зонах, определенных государством.

Освобождаются от налога доходы иностранных инвесторов в случае их последующего реинвестирования в компанию (в форме увеличения ее уставного капитала или иным образом), или если эти средства направляются на создание новой компании на территории КНР.

Предприятия с иностранными инвестициями, занятые в материальном производстве и осуществляющие производственную деятельность в прибрежных открытых экономических регионах, облагаются по специальной ставке налога – 24%.В специальных экономических зонах применяется пониженная ставка налога – 15%.

Ресурсным налогом облагаются юридические и физические лица, занимающиеся добычей природных ресурсов. Ставки налога дифференцируются по видам этих природных ресурсов. Льготные налоговые вычеты предоставляются предприятиям, осуществляющим добычу на бедных месторождениях железных руд и руд цветных металлов.

В сфере налогообложения недвижимого имущества в городах применяются два налога: один для национальных граждан и предприятий, а другой – для иностранных лиц. Первый налог взимается по ставкам 1,2% и 12%. Ставка в 1,2% применяется в случае расчета налога с так называемой «остаточной стоимости» имущества (стоимость строительства минус износ в размере до 30%), ставка 12% – если в качестве налоговой базы выступает доход от сдачи имущества в аренду.

От уплаты налога освобождается недвижимое имущество, используемое для собственных нужд государственных органов, общественных организаций и вооруженных сил; предприятий, финансируемых из государственного бюджета; церковных храмов, парков, памятников истории и др.

Второй налог взимается с организаций с иностранными инвестициями, иностранных компаний и иностранных граждан. Объекты обложения – как и при предыдущем налоге, ставки налога – 1,2% и 18%.

Поземельным налогом облагаются национальные предприятия и граждане, имеющие в своем пользовании земельные участки в городской местности.

От налогообложения освобождаются: земли, занятые правительственными органами, общественными и военными организациями; земли, занятые предприятиями, финансируемыми из государственного бюджета; земли, занятые церковными храмами, парками, памятниками истории; земли общего пользования, принадлежащие муниципальной администрации, площади; земли, занятые полями, лесами; земли, на которых расположены животноводческие комплексы и рыбные хозяйства; земли, используемые для защиты окружающей среды, и земли, используемые для нужд и развития энергетики и транспортного хозяйства.

Налог за пользование сельхозугодьями взимается с граждан и юридических лиц, использующих сельскохозяйственные земли для строительства или других несельскохозяйственных целей. Этим налогом облагаются находящиеся в государственной и коллективной собственности земли сельскохозяйственного назначения. Ставки налога дифференцируются по регионам (местностям) в зависимости от среднего размера земельного участка, приходящегося на человека, и экономической ситуации в регионе.

От обложения этим налогом освобождаются земли, на которых расположены военные объекты, железнодорожные пути и объекты, автомобильные дороги, аэропорты, школы, больницы; земли, предназначенные для ирригации; приусадебные участки крестьян, а также земли, заселяемые беженцами и переселенцами.

Налоговые вычеты и льготы могут предоставляться жителям сел и деревень при строительстве новых домов; военнослужащим и семьям военнослужащих, вдовам, сиротам, крестьянам, проживающим в деревнях в бедных, горных местностях при строительстве новых домов.

Налогом на капитальные инвестиции облагаются граждане и организации, вкладывающие свои средства в основные фонды предприятий.

Налог за пользование автотранспортными средствами и водными судами определяется по их нетто – тоннажу, водных судов – по их нетто – тоннажу или общей грузоподъемности судна.

Обложению этим налогом не подлежат автотранспортные средства и водные суда, используемые правительственными органами, общественными организациями, военными подразделениями, предприятиями, финансируемыми из государственного бюджета, полицией, пожарными службами, департаментами здравоохранения и охраны окружающей среды, рыболовные суда, автотранспортные средства, предназначенные для нужд инвалидов, тракторы, используемые в сельском хозяйстве и т.д.

Организации с иностранными инвестициями, иностранные компании и иностранные граждане – пользователи автотранспортных средств и водных судов уплачивают данный налог по повышенным ставкам.


Д.Н. Сулейманов


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница