Калькуляция себестоимости продукции. Структура себестоимости




Скачать 242.82 Kb.
Дата05.05.2016
Размер242.82 Kb.



Реферат на тему: Калькуляция себестоимости продукции. Структура себестоимости.

Титульный лист оформляется самостоятельно. Служит для нумерации.

Внимание! Перед сдачей преподавателю рекомендуется полностью прочитать работу.



Оглавление


Введение 3

1. Себестоимость продукции. Ее структура 4

2. Калькуляция себестоимости продукции 12

Заключение 22

Литература 23



Введение


Одним из важнейших и, одновременно, самых сложных направлений учета и бюджетирования являются калькуляция и планирование производственной себестоимости. При значительном товарообороте между предприятиями и внутри отдельного хозяйствующего субъекта себестоимость продукции искажается из-за того, что цены, по которым осуществляются внутренние расчеты, не равны себестоимости. Когда предприятие производит большое количество различных видов продукции, значительная часть которой расходуется внутри самого предприятия, неадекватные цены внутренних расчетов перераспределяют прибыль между направлениями бизнеса, нивелируют разделение центров прибыли и центров затрат, создают возможности для злоупотреблений. Чем больше внутренний оборот продукции, тем более искажается ее себестоимость.

Таким образом, актуальность данной работы базируется на вышеизложенных положениях и определяет цель работы - изучение процессов калькуляции себестоимости продукции и структуры себестоимости в целом.

Практическая необходимость изучаемых процессов определяется тем, что анализ затрат производства и себестоимости продукции обеспечивает: формирование удельного соотношения затрат по различным параметрам (статьям, экономическим элементам, местам возникновения и т.п.) и сравнительных отчетов по сопоставлению затрат с предыдущими периодами в определяемых пользователем разрезах; анализ отклонений фактической себестоимости от нормативной и динамики затрат (изменения абсолютных сумм и удельного веса статей затрат со временем). Обеспечивается выявление наиболее "затратоемких" статей, анализ причин отклонений фактических данных от нормативных.

1. Себестоимость продукции. Ее структура

Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, в обобщенном виде отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д. Себестоимость, в свою очередь, является основой определения цен на продукцию. Снижение ее приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости, надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики. Все это и является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В себестоимости учитываются затраты прошлого труда, перенесенные на вновь созданную продукцию (сырье, материалы, топливо, электроэнергия, износ основных средств), издержки, связанные с использованием живого труда (оплата труда рабочих и служащих, отчисления на социальные нужды), и прочие затраты. Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во что обходится производство продукции для предприятия (фирмы)1.

Необходимо различать общую себестоимость всей произведенной продукции – общую сумму затрат, приходящихся на изготовление продукции определенного объема и состава, и индивидуальную себестоимость – затраты на производство только одного изделия (например, на изготовление уникального агрегата при условии, что в данном производственном звене никаких других видов продукции одновременно не производится) – и среднюю себестоимость, определяемую делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции.

В практике статистики различают два основных вида себестоимости по степени учета затрат: производственную и полную.

Производственная себестоимость охватывает только затраты, связанные с процессом производства продукции – начиная с момента запуска сырья в производство и кончая освидетельствованием готовых изделий и сдачей их на склад готовой продукции.

Полная себестоимость – это сумма расходов, связанных с производством продукции (производственная себестоимость), и расходов по ее реализации (коммерческие расходы). Коммерческие расходы включают в себя затраты на упаковку, хранение, погрузку, транспортировку и рекламу.

По экономической сути себестоимость продукции близка к бух­галтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства.

В современный период, как и ранее, снижение себестоимости продукции представляет большую народнохозяйственную значи­мость. Снижение себестоимости продукции - основа снижения цен, а значит - основа конкурентоспособности продукции, предприятия и отрасли. Снижение цен прямо влияет на благосостояние населе­ния страны. В масштабе национальной экономики снижение себес­тоимости увеличивает соразмерно национальный доход, прибыль, что в свою очередь позволяет увеличить темпы расширенного вос­производства, способствует росту отечественных товаров, расши­рению социальных возможностей государства по строительству жи­лья, поддержанию объектов отдыха, здравоохранения, спорта, куль­туры, искусства, науки, повышению пенсий, стипендий, пособий и т.д. Предприятие также при этом укрепляет свое финансовое поло­жение, делает его более устойчивым.

Таким образом, снижение себестоимости одинаково выгодно всем - населению, работникам, предприятию, отрасли, националь­ной экономике и государству в целом. А значит, усилия всех долж­ны быть постоянно нацелены на всемерное снижение себестоимос­ти. В этом основное экономическое условие конкурентоспособности страны как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Актуальность снижения себестоимости продукции усиливается с возрастанием объемов производства. Каждый процент снижения себестоимости обеспечивает при этом все возрастающую сумму экономии.

Многочисленные затраты, формирующие себестоимость продук­ции, в практике планирования и учета классифицируются по эконо­мическим элементам и статьям калькуляции. Перечень этих эле­ментов и статей представляет собой состав себестоимости продукции. Структура же себестоимости продукции - это соотношение этих элементов и статей между собой, выра­женное в процентах к общему итогу.

Классификация по экономическим элементам используется для определения и поддержания оптимального соотношения между од­нородными экономическими затратами, живым и овеществленным трудом, соотношения потребляемых ресурсов, увязки и взаимосвя­зи различных разделов бизнес-плана, плана (программы) разви­тия отрасли.

Экономические элементы затрат - это экономически однород­ные, более неделимые, нерасщепляемые затраты.

Статьи калькуляции, наоборот, состоят из разнородных в эко­номическом смысле затрат. Ряд статей калькуляции включает все экономические элементы затрат.

Классификация затрат на себестоимость продукции по статьям калькуляции позволяет выявить конкретный объект и место осуще­ствления затрат, определить себестоимость единицы продукции, прибыль, рентабельность продукции и производства.

Состав себестоимости по экономическим элементам зат­рат (смета затрат на производство) представлена ниже.

1. Сырье и основные материалы.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо со стороны.

4. Энергия со стороны.

5. Заработная плата всех работников.

6. Начисления на заработную плату.

7. Амортизация.

8. Прочие денежные расходы.

Статья калькуляции в наиболее обобщенном виде пред­ставляет:

1. Сырье и основные материалы за вычетом годных отходов.

2. Вспомогательные материалы.

3. Топливо на технологические цели.

4. Энергия на технологические цели.

5. Заработная плата рабочих основного производства.

6. Начисления на заработную плату.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.



8. Цеховые расходы.

Итого цеховая себестоимость



9. Общезаводские расходы.

Итого производственная себестоимость



10. Внепроизводственные (коммерческие) расходы.

Полная (коммерческая) себестоимость

Структура себестоимости продукции отраслей промышленнос­ти по экономическим элементам затрат представлена в таблице 1.
Структура себестоимости продукции промышленности

Таблица 1

Элементы затрат

Вся про-мыш-лен-ность

Отрасли промышленности

Тяжелая

Легкая

Пищевая

Вся тяже­лая

Маши-ностроение

Вся легкая

Тек­стиль­ная про-мышлен-ность

Вся пище­вая

Сахар­ная промышленность

1. Сырье и основные материалы

2. Топливо со стороны

3. Энегргия со стороны


63,9

3,7


2,6

54,9

4,8


3,4

57,8

1,1


1,9

84,3

0,5


0,8

86,1

0,5


0,9

82,8

1,7


0,7

85,6

1,5


0,7

Продолжение табл. 1

Элементы затрат

Вся про-мыш-лен-ность

Отрасли промышленности

Тяжелая

Легкая

Пищевая

Вся тяжелая

Машиностроение

Вся легкая

Тек­стиль­ная промышленность

Вся пище­вая

Сахар­ная промышенность

4. Амортизаця

5. Зарплата с начислениями

6. Прочее 7. Итого


11,4

14,9

3,5
100


14,7

17,7

4,5
100


10,7

23,5

5,2
100


3,2

10,

2 1,0
100


3,5

8,1

0,9
100


5,0

7,8

2,0
100


3,9

6,8

1,5
100


Как видно, в промышленности преобладающая доля затрат (две трети) падает на сырье и основные материалы, а в легкой и пище­вой промышленности еще больше - четыре пятых. В этом основная особенность структуры себестоимости продукции отраслей промыш­ленности. Структура себестоимости продукции, таким образом, прежде всего зависит от отраслевой специфики в самих группах отраслей промышленности (тяжелая, легкая, пищевая). Как видно из таблицы, в разных конкретных отраслях структура себестоимос­ти продукции различная. В свеклосахарной (перерабатывающей) промышленности, например, удельный вес сырья и основных мате­риалов достигает 84,7% в то время как в рыбной (добывающей) — 26,3.

Структура себестоимости нацеливает на необходимость акцен­тирования внимания на те затраты, которые являются превалирую­щими. Так, в отраслях легкой и пищевой промышленности основ­ное внимание должно быть нацелено на всемерное снижение за­трат на сырьевые ресурсы, стремясь, разумеется, сокращать и ос­тальные затраты.

Структуру себестоимости продукции можно и должно при необ­ходимости представить и в калькуляционном разрезе.

Различают цеховую, производственную и полную (коммерчес­кую) себестоимость.
Цеховая себестоимость - это затраты цеха, включая цеховые расходы на производство продукции. Производственная себе­стоимость - это затраты предприятия на производство продук­ции. Это цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы.

Если к производственной себестоимости добавить внепроизводственные расходы, то сформируется полная себестоимость продукции. В основе производственной и полной себестоимости лежит цеховая себестоимость. На тех предприятиях, где отсут­ствует цеховая организация производства, цеховая себестоимость совпадает с производственной себестоимостью продукции.

Многочисленные затраты на себестоимость продукции в за­висимости от поставленной задачи - планирования, анализа, учета, расчетов можно классифицировать следующим образом2.

1. В зависимости от того, как меняются затраты в связи с изменением объема производства, они делятся на пропорциональ­ные (переменные) и непропорциональные (условно-посто­янные, постоянные). Затраты, меняющиеся пропорционально из­менению объемов производства, относят к переменным (пропор­циональным) затратам, а те затраты, которые не меняются или меняются непропорционально объемам производства, - к непро­порциональным (условно-постоянным, постоянным). При росте мас­штабов производства себестоимость единицы продукции снижа­ется за счет условно-постоянных (постоянных) затрат. Поэтому в рынке на основе хорошо поставленного маркетинга хозяйствующие субъекты стремятся расширять масштабы производства.

2. В зависимости от сферы, где произведены затраты, они де­лятся на производственные и внепроизводственные.

3. По характеру отнесения затрат на конкретные виды продук­ции различают прямые и косвенные. Те затраты, которые можно непосредственно отнести на конкретный вид продукции, называют­ся прямыми, а затраты, относимые опосредованно, по какому-то при­знаку (объему производства, зарплате и др.) - косвенными. Для более точного определения себестоимости конкретных видов про­дукции желательно увеличить долю прямых затрат.

4. В зависимости от полезности производственных затрат они бывают производительными и непроизводительными. Затра­ты, увеличивающие количество производимого продукта или улуч­шающие его качество (а значит увеличивают стоимость, конкурен­тоспособность), относят к производительным, а те затраты, кото­рые не увеличивают объема производства, не улучшают качества, называются непроизводительными. Фактически желательно иметь как можно меньше непроизводительных затрат и совсем их не пла­нировать, не предусматривать.

5. Различают затраты основные и накладные. К основным следует отнести те затраты, без которых при заданной технологии невозможно производство данной продукции (сырье, например), а те же затраты, без которых можно изготовлять, хотя с большими издержками и худшим качеством, называют неосновными (напри­мер, накладные).

6. Затраты по отношению к хозяйствующему субъекту также де­лятся на зависящие и не зависящие от него самого. Напри­мер, перерасход сырья от бесхозяйственности зависит от него, а вот рост его цены - не зависит от него.

7. Затраты по экономическому содержанию делятся на эконо­мические элементы и статьи калькуляции.

8. По составу затраты бывают простые (зарплата) и комплек­сные (цеховые, общезаводские, внепроизводственные).

9. По периодичности возникновения затраты различают на те­кущие и на единовременные.

10. По отношению к готовому продукту затраты дифференциру­ются на незавершенное производство и на готовую продук­цию.


2. Калькуляция себестоимости продукции


Калькуляция себестоимости производства и единицы продукции - это3:

  • Формирование калькуляций себестоимости производства в различных разрезах: по периоду и накопительно с начала года/квартала, процессам (переделом), видам продукции, производственной партии/производственному заказу, подразделениям и сводной калькуляции (свода затрат) по предприятию; сравнительно с предыдущими периодами.

  • Группировка затрат в калькуляциях по следующим разрезам: по калькуляционным статьям и по экономическим элементам.

  • Расчет себестоимости единицы вида продукции.

  • Формирование произвольного числа задаваемых пользователем видов себестоимости: сырьевой, процессинга (обработки), по переменным затратам, цеховой (производственной), полной и т.п.

  • Итеративное формирование калькуляций на продукцию в цикле производства одной продукции из другой (пряжи из ровницы, суровья из пряжи и т.п.).

  • Автоматизированный перенос себестоимости промежуточной продукции в цены ресурсов.

В российской и зарубежной экономической практике используются различные методы калькулирования. Можно выделить две основные модели калькулирования себестоимости продукции:

1) модель полного распределения затрат (absortion costing);

2) модель частичного распределения затрат (direct costing).

Модель полного распределения затрат служит для целей производственного учета, тогда как модель частичного распределения затрат предназначена, главным образом, для целей управленческого учета на предприятии.

На основе модели полного распределения затрат исчисляется себестоимость изделия, заказа, операции или иных объектов калькуляции. Соответственно себестоимость объекта калькуляции представляет собой сумму дифференциальных издержек на объект калькуляции и распределенных общих издержек - накладных, косвенных расходов.

В рамках модели полного распределения затрат целесообразно классифицировать методы калькулирования в зависимости от следующих признаков:



  • объект калькулирования;

  • способ расчета

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить следующие основные методы4:

  • по изделиям;

  • позаказный;

  • пооперационный;

  • попередельный;

  • попроцессный.

В зависимости от способа расчета можно выделить следующие способы калькулирования:

  • прямого счета (удельных издержек);

  • нормативный (эквивалентный);

  • расчетно-аналитический;

  • параметрический;

  • исключения затрат;

  • коэффициентный;

  • комбинированный.

Способ калькулирования или комбинация способов калькулирования определяется в зависимости от выбранного пообъектного метода калькулирования.

Общая схема калькулирования себестоимости должна предполагать определение целей и задач калькулирования и на их основе выбора соответствующей модели. При этом следует заметить, что в условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, стоящим перед предприятием, в целом они направлены на решение глобальной цели предприятия - получение прибыли.

Одним из основных методов калькулирования является составление калькуляции по изделиям. Объектом учета и калькулирования является единица продукции. При этом методе калькулирования возможно использования всех способов составления калькуляций. Применение того или иного способа зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса и перерабатываемого сырья5.



Способ прямого счета предполагает определение себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Этот метод применяется в основном на предприятиях, производящих однородную продукцию. В западной практике этот метод имеет название "калькуляция удельных издержек" (average cost calculation)

Сфера применения этого способа ограниченна, так как число предприятий, производящих продукцию одного вида весьма незначительно. Чаще на практике применяется его модификация - расчетно-аналитический способ калькулирования, который предполагает определение прямых затрат на единицу продукции на основе норм расхода, а косвенных затрат -


пропорционально признаку, установленному в отрасли. К таким признакам относятся следующие:

  • количество основного производственного материала. Используется, главным образом, в материалоемких отраслях;

  • стоимость основного производственного материала. Применяется в отраслях, где производство требует применения дорогостоящих сырьевых ресурсов;

  • прямые затраты рабочего времени. Используется в трудоемких отраслях;

  • основная заработная плата производственных рабочих;

  • машино-часы работы оборудования. Применяется в фондоемких отраслях.

Выбор признака (базы надбавки) имеет очень важное значение для предприятия. В зарубежной практике принято распределять косвенные затраты на следующие группы:

  • накладные расходы на материал (МН), например, расходы на содержание складских площадей, заработную плату работникам склада и отдела закупок;

  • производственные накладные расходы (ПН), например, зарплата персоналу планового и конструкторского отдела, амортизация оборудования и зданий, расходы на отопление помещений цехов;

  • административные накладные расходы (АН), например, заработная плата руководства предприятия;

  • торговые накладные расходы (ТН), например, расходы на рекламу, заработная плата работников отдела сбыта.

АН и ТН, как правило, объединяются и называются общефирменными накладными расходами (ОФН).

При распределении этих расходов предприятия придерживаются следующего основного правила: база надбавки должна отражать меру потребления косвенных издержек определенным продуктом.

В соответствии с этим правилом в качестве основы распределения накладных расходов используются следующие критерии:


  1. При распределении накладных расходов на материал:

    1. Количество основного производственного материала – используется для материалоемкой продукции, требующей больших сырьевых затрат в единицах веса или объема. Например, критерий может быть применен для предприятий хлебопекарной промышленности.

    2. Стоимость основного производственного материала – применяется для продукции, при изготовлении которой используется дорогостоящее сырье. Например, может использоваться в ювелирной промышленности.

  2. При распределении производственных накладных расходов:

    1. Прямые затраты рабочего времени – используется для трудоемких изделий.

    2. Прямые затраты труда – применяются для изделий с высокой долей заработной платы в затратах.

    3. Машинное время – используется для изделий, требующих значительных затрат времени работы оборудования.

  3. При распределении общефирменных накладных расходов:

    1. Производственная себестоимость продукции.

    2. Объем реализации продукции.

При распределении накладных расходов учитывается следующая особенность: МН и ПН распределяются на объем произведенной продукции, так как появляются в основном в связи с производственной деятельностью, ОФН распределяются на объем реализованной продукции, так как возникают, главным образом, в связи с процессом реализации.

В качестве другого варианта распределения косвенных издержек используется так называемая АВС-калькуляция (activity-based costing), основанная на связи этих издержек с производственной и организационной структурой предприятия. Выделяются структурные подразделения, которые рассматриваются как центры издержек. Затраты группируются по центрам издержек на основе тех видов деятельности, которые непосредственно вызывают возникновение этих затрат. Соответственно, накладные расходы распределяются с помощью принятых для этих центров издержек критериев (cost drivers).

После выбора признака (базы надбавки), по которому будут распределяться накладные расходы, производится определение ставки накладных расходов. Ставка накладных расходов определяется как частное от деления общих накладных расходов на полную суммарную базу надбавки. В дальнейшем накладные расходы на единицу продукции определяются как произведение ставки накладных расходов на базу надбавки на единицу продукции.

Нормативный способ калькулирования (standard cost calculation) основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно-обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Соответственно, их величины периодически должны пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений текущих норм затрат на единицу продукции. Этот метод наиболее широко применяется в отраслях с массовым производством однородной продукции и четко налаженным планированием при составлении калькуляций на новые виды продукции.


Параметрический способ применяется при калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от изменения параметров, определяющих качество продукции. Этот способ позволяет определить затраты на улучшение качественных параметров продукции.

При способе исключения затрат в продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один вид считается основным, а остальные - побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основной продукции. Для определения стоимости побочной продукции пользуются различными методами:

а) действующими отпускными ценами предприятия на побочную продукцию;
б) ценами на заменяемое побочную продукцию сырье;
в) издержками на изготовление побочной продукции.

Коэффициентный способ основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. Одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные приравниваются к нему в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т.п.). Механизм расчета выглядит следующим образом:


  • выпуск продукции рассчитывается в условных единицах;

  • определяются затраты на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах;

  • определяются затраты на производство каждого вида продукции путем умножения затрат на одну условную единицу на соответствующий коэффициент.



Комбинированный способ представляет собой сочетание двух выше названных способов. Расчет осуществляется в несколько этапов:

  1. продукция делится на основную и побочную;

  2. побочная продукция исключается из общих затрат в процентах к издержкам на переработку всего сырья;

  3. оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ , создаваемый на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются изделия, подлежащие изготовлению и их количество; сроки выполнения заказа; цеха, участвующие в его выполнении.

Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства на срок выполнения заказа. Соответственно отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу. Основными характеристиками позаказного метода калькулирования являются следующие:



  • концентрация данных обо всех планируемых и фактически произведенных затратах и отнесение их на отдельные заказы;

  • измерение затрат по каждому заказу, а не по промежутку времени.

Этот метод калькулирования используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом; в производствах, где существует тесная взаимосвязь технологического процесса между цехами; на предприятиях, где готовую продукцию выпускает только один, последний в технологической цепочке цех. Позаказный метод калькулирования применяют чаще всего в индивидуальных и мелкосерийных производствах.

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки - переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Калькулирование себестоимости при использовании попередельного метода осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела, себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

Предприятия, реализующие полуфабрикаты на сторону, применяют модификацию попередельного метода калькулирования - полуфабрикатный вариант попередельного метода. Себестоимость полуфабрикатов и готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов, предшествующих стадий обработки. Естественно, что при использовании полуфабрикатного варианта калькулирования себестоимости имеет место повторный счет. Подобное наслоение в учете затрат называется внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.



Пооперационное калькулирование (operation costing) относится к так называемым смешанным системам калькулирования (hubrid costing), занимающим промежуточное положение между позаказным и попроцессным методами. При пооперационном калькулировании для учета материалов берется методика позаказного метода, а для учета заработной платы и общепроизводственных расходов - попроцессного метода. Часто на практике предприятия для отнесения общепроизводственных расходов и заработной платы на себестоимость продукции при данном методе используют плановый коэффициент. В результате себестоимость складывается из "фактических материалов" и "фактической заработной платы и ОПР, распределенных на основе планового коэффициента". Такую себестоимость называют "нормальной себестоимостью", в отличие от фактической себестоимости, а саму систему калькулирования "системой нормального калькулирования" (normal costing).

Заключение


Рассмотренные в данной работе системы калькулирования позволяют отнести все издержки производства и реализации на один объект. Затраты предприятия при модели полного распределения издержек всецело определяются производством и выбором ассортимента продукции.

Основная проблема, которая встает перед предприятием при данной модели калькулирования, заключается в выборе справедливого принципа распределения затрат.

Структуру себестоимости, рассмотренную в первой главе изучает экономическая статистика, используя основные статистические методы: группировок, средних и относительных величин, графический, индексный, а также метод сопоставления.

Необходимость изучения структуры себестоимости обусловлена тем, что затраты предприятия (фирмы) на производство продукции различны по своей экономической природе и величине, а следовательно, и по удельному весу в полной себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам в качественно однородные совокупности, что и было проделано нами выше.

Группировка затрат по статьям калькуляции позволяет определить место возникновения расходов, роль различных факторов в изменении всей себестоимости и отдельных статей расходов, а также исчислить себестоимость единицы продукции.

Кроме группировок затрат на производство по экономическому содержанию (по элементам затрат) и по месту возникновения и направлению (по статьям калькуляции) можно построить группировки затрат и по другим признакам.



Литература





  1. Чернова Т. В. Экономическая статистика. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999

  2. Керашев М. А. Экономика промышленного производства. Учебник. -М.: Дело, 1999

  3. Лагутенко И. Л. Экономика предприятия. -М.: ИНФРА, 2001

  4. Белый И. Н. Калькуляция себестоимости продукции. Учебник для ВУЗов. -М.: Мисанта, 1999




1 Чернова Т. В. Экономическая статистика. -Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999, с. 144

2 Керашев М. А. Экономика промышленного производства. Учебник. -М.: Дело, 1999, с. 255-266

3 Раклетов П. Д. Учет затрат и калькуляция себестоимости. Методические рекомендации. -М.: АСТ, 2002, с. 7


4 Лагутенко И. Л. Экономика предприятия. -М.: ИНФРА, 2001, с. 338

5 Белый И. Н. Калькуляция себестоимости продукции. Учебник для ВУЗов. -М.: Мисанта, 1999, с. 225


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница