Кафедра финансового менеджмента в государственном секторе




страница1/8
Дата22.04.2016
Размер0.7 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8


Правительство Российской Федерации
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Национальный исследовательский университет

«Высшая школа экономики»
Факультет государственного и муниципального управления
Кафедра финансового менеджмента в государственном секторе


ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

На тему: «Организация бюджетного контроля в Российской Федерации»

Студент группы 59 ФТУ

Кудинов Дмитрий Валерьевич



Руководитель ВКР:

Старший преподаватель,

Шамьюнов Марат Маратович

Рецензент:

Профессор, д.э.н.

Титова Любовь Николаевна

Москва, 2013



Содержание.

Введение. 2

Глава 1. Система бюджетного контроля в Российской Федерации. 5

1.1.Понятие финансового контроля. 5

1.2. Субъекты бюджетного контроля и особенности их полномочий. 10

1.2.1. Счетная палата Российской Федерации как субъект бюджетного контроля. 11

1.2.2. Росфиннадзор как субъект бюджетного контроля. 16

1.2.3. Контрольно-счетные органы субъектов федерации и местного самоуправления как субъекты бюджетного контроля. 18

1.2.4 Законодательные (представительные) органы Российской Федерации. 20

1.3. Иные субъекты, обладающие полномочиями в сфере бюджетного контроля. 22

Глава 2. Деятельность органов государственного (муниципального) финансового контроля по осуществлению бюджетного контроля. 30

2.1. Формы и методы бюджетного контроля. 30

2.2. Результаты бюджетного контроля. 37

Глава 3. Проблемы современной системы бюджетного контроля и пути их преодоления. 43

3.1 Проблемы разграничения компетенции субъектов бюджетного контроля. 43

3.2 Проблемы ответственности за нарушения бюджетного законодательства. 48

3.3 Замечания и предложения по поводу проектируемых новелл. 53

Заключение. 56

Библиографический список. 58


Введение.



Актуальность темы. Институт бюджетного контроля является механизмом, гарантирующим правомерную деятельность участников бюджетного процесса, а следовательно исполнимость требовании Бюджетного кодекса, формирование, распределение и использование бюджетных средств, то есть обеспечивающий финансовую основу публичной власти, что само по себе придает теме актуальности. Особую актуальность рассматриваемому вопросу придает изменение правового базиса бюджетного контроля, в виде принятия нового Закона о Счетной палате, Закона о парламентском контроле, затрагивающего вопрос бюджетного контроля, а также находящегося в настоящий момент на рассмотрении Государственной Думой законопроекта, предполагающего внесение существенных изменений в Бюджетный кодекс, а также в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части составов о нарушении бюджетного законодательства.

Научная разработанность темы бюджетного достаточно высока, бюджетному контролю уделяет внимание множество ученых, работающих в сфере финансового права, в том числе такие авторы как А.Н. Козырин, Д.Л. Комягин, А.А. Ялбулганов, Н.А. Саттарова, А.В. Голубев и др. Однако, учитывая недавнее принятие новых, а в случае внесения измененный в БК и КоАП – предстоящее принятие, нормативных правовых актов в сфере бюджетного контроля, рассматриваемая тема требует рассмотрения в контексте внесенных изменений. При этом, следует отметить, что в проекте закона о внесении изменений в БК и КоАП воплотились многие подходы и идеи к бюджетному контролю, ранее сформированные доктриной.

Предметом настоящего исследования является институт бюджетного контроля в Российской Федерации. Объектом исследования являются правоотношения возникающие между участниками бюджетного процесса (и иными лицами в тех случаях, когда их деятельность затронута бюджетным контролем).

Целью исследования является оценка новелл и выявление проблем в области правового регулирования бюджетного контроля в Российской Федерации.

Для достижения данной цели в работе будут достигнуты следующие задачи:



  1. Рассмотреть понятия бюджетный контроль, финансовый контроль и аудит, определить их соотношения друг с другом;

  2. Рассмотреть систему субъектов бюджетного контроля и их статус;

  3. Рассмотреть формы и методы бюджетного контроля;

  4. Оценить объемы и результаты деятельности контролирующих органов в сфере бюджетного контроля;

  5. Рассмотреть предлагаемые к внесению новеллы в области бюджетного контроля.

В работе будут использованы следующие источники:

  1. Международные правовые акты (в частности Лимская декларация руководящих принципов контроля), федеральные законы, подзаконные и локальные акты, регламентирующие вопросы бюджетного контроля;

  2. Научная литература, в том числе труды таких авторов как А.Н. Козырин, Д.Л. Комягин, А.А. Ялбулганов, Н.А. Саттарова, А.В. Голубев, Н.И. Химичева, С.О. Шохин, А.А.Ершов.

  3. Судебные акты по вопросам, содержащие правовые позиции по применению норм о бюджетном контроле.

На основании осуществленного анализа и сделанных выводов в заключении работы будут сформулированы предложения по совершенствованию системы бюджетного контроля.

Глава 1. Система бюджетного контроля в Российской Федерации.

    1. Понятие финансового контроля.

В научной литературе бюджетный контроль выделяют как вид государственного и муниципального финансового контроля. Государственный и муниципальный финансовый контроль включает в себя несколько видов контроля, в том числе помимо бюджетного контроля, налоговый контроль, банковский надзор, валютный контроль. «Под финансовым контролем следует понимать осуществляемую с использованием специфических форм и методов деятельность государственных органов, а в ряде случаев и негосударственных органов, наделенных законом соответствующими полномочиями в целях установления законности и достоверности финансовых операций, объективной оценки экономической эффективности финансово-хозяйственной деятельности и выявления резервов ее повышения, увеличения доходных поступлений в бюджет и сохранности государственной собственности».1

Легитимного определения термина «бюджетный контроль» действующее законодательство не содержит, однако данный вопрос широко рассмотрен в доктринальных источниках.

А.В. Голубев, например, предлагает следующее определение термина: «государственный и муниципальный финансово-бюджетный контроль как элемент бюджетного процесса представляет собой регламентируемую законодательством Российской Федерации основанную на властном подчинении финансовую деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления и иных участников бюджетного процесса по контролю за исполнением бюджетов, включающую анализ связанного с исполнением бюджетов поведения участников бюджетного процесса, сравнение результатов исследования с требованиями правовых норм, регулирующих бюджетные правоотношения, фиксирование результатов сопоставления, издание индивидуальных правовых актов».2 По мнению Д.Л. Комягина «бюджетный контроль можно определить как разновидность финансового контроля, осуществляемого уполномоченными органами за деятельностью участников бюджетного процесса, связанную с мобилизацией, распределением и использованием средств бюджетов бюджетной системы».3 По мнению М.В. Романовского и О.В. Врублевской бюджетный контроль – «составная часть финансово-экономического контроля и рассматривается как совокупность мероприятий, проводимых государственными органами по проверке законности, целесообразности и эффективности действий в образовании, распределении и использовании денежных фондов Российской Федерации, ее субъектов и местных органов самоуправления, выявлении резервов увеличения поступлений доходов в бюджет, улучшении бюджетной дисциплины».4 Н.А. Саттарова определяет бюджетный контроль как «вид государственного финансового контроля, осуществляемый в сфере бюджетной деятельности, направленный на установление законности, достоверности, экономической эффективности деятельности участников бюджетного регулирования и бюджетного процесса».5



При множестве формулировок, в целом, все авторы выделяют общие признаки бюджетного контроля:

  1. Бюджетный контроль – составная часть бюджетного процесса. Указанное прямо следует из определения термина «бюджетный процесс», приведенного в ст.6 Бюджетного кодекса, включающего в содержание этого понятие в том числе деятельность по контролю за исполнением бюджетов.

  2. Бюджетный контроль направлен на проверку законности в сфере аккумулирования, распределения и использования бюджетных средств и достоверности бюджетной отчетности.

  3. Бюджетный контроль не ограничен формальной оценкой правомерности/неправомерности действий участников бюджетного процесса, но также направлен на определение их эффективности. На данную функцию контроля обращают внимание многие авторы, как видно из цитированных выше определений. Справедливость данной точки зрения подтверждается, во-первых, Лимской декларацией руководящих принципов контроля: «Традиционной задачей высшего контрольного органа является проверка законности и правильности распределения финансовых средств и ведения бухгалтерских счетов. В дополнение к этому виду контроля, важность которого неоспорима, имеется также другой вид контроля, который направлен на проверку того, насколько эффективно и экономно расходуются государственные средства. Такой контроль включает не только специфические аспекты управления, но и всю управленческую деятельность, в том числе организационную и административную системы. Цели контрольной работы высшего контрольного органа - законность, правильность, эффективность и экономичность управления денежными и материальными средствами - в основном одинаково важны. Делом высшего контрольного органа является определение относительной важности той или другой из них».6Во-вторых, данный признак контроля воплощен и в российской практике: так, например, Счетная палата осуществляет такой особый вид контроля как аудит эффективности, направленный именно на оценку целесообразности действий участников бюджетного процесса. Представляется, что применительно к публичным финансам эффективность управления является обязанностью публично-властных субъектов, так как публичные финансы по своей природе имеют целевой характер, так используются для реализации публичных функций власти.

Система правового регулирования бюджетного контроля включает:

  1. Конституцию Российской Федерации;

  2. Лимскую декларацию руководящих принципов контроля (Лима, 1997 г.) – международный правовой акт, регламентирующий основные принципы организации деятельности контрольно-счетных органов в государствах-участниках Декларации

  3. Бюджетный кодекс Российской Федерации;

  4. Федеральный закон от 05.04.2013 N 41-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»;

  5. Федеральный закон от 07.02.2011 N 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований»;

  6. Федеральный закон от 07.05.2013 N 77-ФЗ «О парламентском контроле»;

  7. Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»;

  8. Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

  9. Подзаконные акты, например Указ Президента РФ от 25.07.1996 N 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации»;

  10. Ведомственные акты, например, Приказ Минфина РФ от 04.09.2007 N 75н «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой финансово-бюджетного надзора государственной функции по осуществлению контроля и надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации при использовании средств федерального бюджета, средств государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности»;

  11. Нормативные акты субъектов федерации и органов местного самоуправления по вопросам организации деятельности собственных контрольно-счетных органов.

Наиболее точно основная направленность института бюджетного контроля сформулирована в ст.1 Лимской декларации руководящих принципов контроля: «Контроль - не самоцель, а неотъемлемая часть системы регулирования, целью которой является вскрытие отклонений от принятых стандартов и нарушений принципов, законности, эффективности и экономии расходования материальных ресурсов на возможно более ранней стадии с тем, чтобы иметь возможность принять корректирующие меры, в отдельных случаях, привлечь виновных к ответственности, получить компенсацию за причиненный ущерб или осуществить мероприятия по предотвращению или сокращению таких нарушений в будущем».

Говоря о сущности бюджетного контроля необходимо сказать в Законе о Счетной палате в синонимичном значении термину финансовый контроль употребляется термин аудит. При этом согласно Закону об аудиторской деятельности аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности, аудиторская деятельность является предпринимательской, осуществляется юридическими и физическими лицами на договорных началах. Очевидно, что речь идет о двух одноименных, но различных по содержанию институтах. В контексте Бюджетного законодательства и Закона о Счетной палате аудит как деятельность Счетной палаты и бюджетный контроль фактически равнозначны


  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница