К вопросу о роли сферы услуг в современной воспроизводственной системе




Скачать 54.76 Kb.
Дата23.04.2016
Размер54.76 Kb.
Патырбаева К.В.,

г. Пермь, Пермский государственный университет,

Патырбаева М.И.,

г. Пермь, МДОУ Центр развития ребенка детский сад № 35



К вопросу о роли сферы услуг в современной воспроизводственной системе

Современное общество переживает переломный момент в своем социально-экономическом развитии, стоит на пороге новой ступени социально-экономического развития, для наименования которой используют различный терминологический аппарат: это и постиндустриальное общество, и информационная экономика, инновационная экономика, экономика знаний. Несмотря на многообразие концептов, все они фиксируют существенные перемены в экономическом развитии, в материальном производстве, труде. При этом концепция постиндустриального общества, в свое время, отметила необычайно возросшую роль сферы услуг в современном обществе, что прекрасно продемонстрировал Д. Бэлл в «Грядущем постиндустриальном обществе». Более того, Бэлл утверждал, что современное материальное производство, во-первых, сокращается количественно, а во-вторых, теряет ключевую роль в развитии общества. Последний тезис не находит практического подтверждения и уже не раз подвергался критике. По-нашему мнению, сфера услуг не доминирует над материальным производством инновационно ориентированной экономики, а органично интегрируется в нее. Между сферой услуг и современным материальным производством формируются сложные взаимосвязи. Данный вопросы рассмотрен нами, в частности, в отношении сферы общественных услуг (термин – Д. Бэлла): здравоохранения, образования, физкультуры и спорта, науки.

Не случайно для обозначения современной экономики используется термин инновационная экономика, который отмечает ориентацию экономического развития на разработку и внедрение инноваций, фиксирует его сложный характер. Ранее нами показано, что современное производство формируется на базе нового типа труда, имеющего в качестве материально-технической базы автоматизированную (компьютеризированную) технику, и предполагающего универсализацию функций работника, задействованного в производственном процессе, творческий характер труда, единство сложного умственного и сложного материального труда [2, 3]. Этот новый тип труда выполняет работник нового типа, существенно отличающийся по многим критериям (включающим содержание труда, квалификационный уровень, ценности и мотивацию) от труда эпохи индустриализма. При этом роль человека в современном производстве как никогда велика: передав рутинные операции автоматам, человек освободил себя для более творческих и, в то же время, более ответственных функций (например, творческая функция наблюдения и контроля операторов, обслуживающих сложные автоматизированные системы).

При этом, как отмечают современные экономисты, новый работник должен обладать определенным «человеческим капиталом», и фактически трюизмом будет звучать утверждение о растущей роли «человеческого капитала в условиях инновационного развития» [1]. Иными словами, развитие новой экономики ставится в прямую зависимость от развития определенных способностей человека, которые и формируют «человеческий капитал». При этом такого человека экономика должна постоянно воспроизводить. Так, создатель теории эндогенного экономического роста, экономист Р. Лукас, основной из источников развития новой экономики «видит в воспроизводстве человеческого капитала и его последующем воздействии на производство конечной продукции» [цит. по 1].

Как отмечает Н. Иванов, в новой экономике «усложняются связи между сферами подготовки кадров и производства в широком смысле», в связи с этим, экономистам приходится отказаться от упрощенной модели зависимости:

наука → образование → производство → потребление

и вместо этого использовать более сложную модель, включающую комплекс прямых и обратных связей внутри саморазвивающейся системы (материального производства).

Эффективность современного высокотехнологичного производства напрямую зависит от качества человеческого капитала. Важный вывод, которые делают современные экономисты, фактически состоит в том, что сначала надо «произвести» человека, а потом осуществлять производство. Н. Иванов резюмирует сказанное, отмечая, что современное производство – «двухсекторная модель, рассматривающая производство человеческого капитала как промежуточную модель» [1].

Современные экономисты выделяют 7 фондов формирования человеческого капитала [1]:


  • образование;

  • подготовка и переподготовка кадров на производстве;

  • наука, включая затраты на исследование и разработки;

  • инновационный, в том числе, расходы на технологические инновации, на стимулирование инновационной деятельности и создание интеллектуальной собственности;

  • здоровья, включая расходы на здравоохранение и физическую культуру;

  • мобильность;

  • культура.

Это означает, что в формировании человеческого капитала среди прочего участвуют образование, физическая культура и спорт, здравоохранение, т.е. сфера общественных услуг по Беллу.

По сути, именно она производит и постоянно воспроизводит человеческий капитал, производит и воспроизводит человека как социальное материальное существо, в соответствии с потребностями современного высокотехнологичного производства.

Теперь можно дополнить идею Р. Лукаса, предложившего двухзвенную структуру производства новой экономики (см. выше), источниками формирования и развития его первого звена – человеческого капитала – сферой «общественных услуг», фактически выделив их в самостоятельную сферу производства. Это изображено нами на рис. 1:



Рис. 1. «Двухзвенная» структура современного производства

Заслуживает внимания и второе звено современного материального производства – производство конечных материальных благ. Его основой является, прежде всего, автоматизированное (компьютеризированное и роботизированное) производство. При этом оно тесно связано со сферой научных исследований и опытно-конструкторских разработок (НИОКР), т.е. со сферой услуг, представленной научной деятельностью. В новой экономике, наука становится непосредственной производительной силой общества. Свои функции наука осуществляет во втором звене материального производства, осуществляя НИОКР и поддерживая их внедрение в производство. Новая экономика, в основе которой лежит высокотехнологической инновационное производство, ставится в прямую зависимость от развития научного потенциала, поскольку наука включается в производственный процесс. Наука органично «срастается» со вторым звеном современного материального производства, многократно его усиливая и раскрывая неограниченные возможности развития производства.



Итак, существенной особенностью современной экономики является возросшая роль сферы общественных услуг, усиление связей с материальным производством. При этом ключевую роль общественные услуги выполняют при формировании человеческого капитала (в первом звене материального производства), а также во втором (собственно инновационном) звене при осуществлении НИОКР и их внедрении в производство. Все это необходимо учитывать при разработке и осуществлении программ социально-экономического развития при формировании условий эффективного взаимодействия сферы услуг и производственной системы для обеспечения эффективности и устойчивости экономического роста.

Библиографический список

  1. Иванов Н. Человеческий капитал и глобализация // Мировая экономика и международные отношения, 2004, № 9

  2. Патырбаева К.В. Особенности развития современного типа труда // Сборник статей ежегодной открытой научно-практической конференции преподавателей Пермского института экономики и финансов: материалы научно-практической конференции. 25 октября 2007 г. В 2-х т. Т.1 / Сост. Е.А. Тиунов. – Пермь: АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов», 2008

  3. Патырбаева К.В. Проблема современного (всеобщего) труда и его формы // Новые идеи в философии. Вып. 17: Актуальные проблемы научной философии: межвуз. сб. науч. трудов (по материалам Междунар. науч. конф., Пермь, 10 – 11 апреля 2008 г.): в 2 т./ Перм. Гос. Ун-т. – Пермь, 2008. – Т.1


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница