Итар-тасс: начинается 1 июля/. По традиции во второй вторник мая это сделал главный казначей страны Вейн Свон




Скачать 78.72 Kb.
Дата10.05.2016
Размер78.72 Kb.
@ЗАГОЛОВОК = Австралия: прощай, дефицитный бюджет

@АВТОР = /Павел Ваничкин, корр. ИТАР-ТАСС в Сиднее/

Правительство лейбористов представило на рассмотрение парламента Австралии проект федерального бюджета на очередной финансовый год /прим

ИТАР-ТАСС: начинается 1 июля/. По традиции во второй вторник мая это сделал главный казначей страны Вейн Свон.

Он сообщил, что доходы федеральной казны в новом году составят почти

368,8 млрд долларов, а расходы - чуть более 367,2 млрд долларов. Таким образом главной отличительной чертой нового бюджетного проекта является его профицитный характер - в течение последних 5 лет все федеральные бюджеты были дефицитными. "Дефицитные годы позади нас, впереди - годы бюджетных профицитов",- обещал главный казначей.

В новом 2012-13 финансовом году, по расчетам правительства, казна получит на 1,5 млрд австралийских долларов /около 1,5 млрд долларов США/ больше, чем из нее будет истрачено, а в следующем - на 2 млрд. Это, конечно, весьма скромные цифры, однако, как подчеркнул Свон, важен сам факт того, что страна будет жить по средствам. "Мы создаем страховой буфер в неопределенных условиях развития мировой экономики", - пояснил главный казначей. К тому же, по оценке правительства, при бюджетном профиците Резервный банк /Центробанк/ Австралии сможет в ближайшем будущем существенно понизить учетную ставку межбанковского кредита, что снизит нагрузку на национальную валюту и, как следствие, станет важным стимулом для развития австралийской экономики /прим.ред: в начале мая Резервный банк снизил учетную ставку сразу на 0,50 процентного пункта, до 3,75 проц.; многие эксперты полагают, что в предстоящие месяцы ставка будет вновь понижена, причем не один раз/.

По оценке правительства, в новом финансовом году рост ВВП страны составит 3,25 проц., а в 2013-14 г. - 3 проц. Таким образом, сообщил Свон, "мы ожидаем, что к середине 2014 года ВВП Австралии будет на 16 процентов больше аналогичного показателя периода, который предшествовал мировому финансовому кризису, и это позволяет говорить, что Австралия по темпам роста вновь опережает ведущие мировые экономики". При этом уровень безработицы в стране, по официальным прогнозам, в ближайшие два года не превысит 5,5 проц. Уровень инфляции в 2012-13 году составит 3,25 проц., а в 2013-14 г. - 2,5 проц.

Наиболее противоречивым элементом доходной части бюджетного проекта является т.н. "налог на углерод" - в июле в стране вступит в силу налог на выбросы в атмосферу двуокиси углерода, которым будут облагаться, прежде всего, угледобывающие компании. Сначала им придется платить по 23 доллара за каждую тонну таких выбросов, в последующие годы ставка налога будет постепенно увеличиваться, а после 2015 г. - она будет определяться рыночными механизмами. На долю Австралии в настоящее время приходится всего 1,5 проц. мировых выбросов двуокиси углерода в атмосферу, но в пересчете на душу населения /его численность составляет около 23 млн человек/ она входит в группу лидеров-загрязнителей. Австралия является первой страной в мире, где вводится подобное прямое налогообложение промышленности, и многие ведущие бизнесмены выражают крайнее неудовольствие по этому поводу, считая, что это новшество может просто задушить экономику. Их мнение в национальном парламенте отражает оппозиционная либерально-национальная коалиция, представители которой уже заявили, что намерены дать бой правительству лейбористов при рассмотрении бюджетного проекта.

Однако даже с учетом прогнозируемого уверенного экономического роста и предстоящих поступлений от нового налога правительству при формировании профицитного бюджетного проекта пришлось пойти на существенное сокращение ряда расходных статей. В частности, в течение 4 лет почти на 5,5 млрд долларов будут уменьшены расходы на оборону /в новом финансовом году оборонный бюджет Австралии составит 21,6 млрд долларов/. Правительство решило также отсрочить выполнение взятого на себя ранее обязательства внести 2,9 млрд долларов в различные международные программы содействия развитию. Отложено до лучших времен проведение реформы налогообложения компаний, что сэкономит казне порядка 4,7 млрд долларов. Справедливости ради следует отметить, что, урезая одни расходы, лейбористы предлагают увеличить финансирование по ряду социальных программ. В частности в течение 4 ближайших лет решено выделить дополнительно 2,1 млрд долларов на программу поддержки общеобразовательных школ, 1,8 млрд долларов на налоговые послабления малоимущим семьям, 1,1 млрд долларов - на трудоустройство безработных. Газета "Острэлиан" прокомментировала эти цифры в статье под ироничным заголовком "Ударим по богатым, спасем свою избирательную базу!" Опубликованный на первой полосе номера материал сопровождала карикатура с изображением Свона и премьер-министра Джулии Гиллард, бодро марширующих под красным стягом, украшенным серпом и молотом. "Лейбористы отказались от идеи налоговых послаблений для бизнеса на сумму 5 млрд долларов и вместо этого раздадут 5 млрд долларов жителям тех регионов, где за них по традиции принято голосовать , - говорится в статье. - Речь идет о бесстыдной попытке лейбористов вернуть себе симпатии беднейших слоев населения и среднего класса".

Представители главной оппозиционной политической силы страны - Либерально-национальной коалиции - немедленно подвергли бюджетный проект лейбористов жесткой критике. "Правительство ведет себя абсолютно несерьезно, - заявил "теневой" главный казначей Джо Хоки. - Минфин утверждает, что подготовил жесткий и экономный бюджет, но на деле этот бюджет предусматривает необдуманное разбрасывание денег. Уровень безработицы возрастет, прогнозы правительства в этом отношении абсолютно неверны. Мы не намерены поддерживать предложения раздачи денег, в том числе на образовательные программы. Вы спросите, почему? Да потому, что это не имеет ничего общего с образованием. На самом деле все вертится вокруг предстоящего введения "налога на углерод".

"Все представленные правительством основные цифры, в том числе о профиците нового бюджета, основаны не на выверенных расчетах, а на вере, - заявил в свою очередь "теневой" министр финансов Эндрю Робб. "Этот бюджетный проект основан на финансовых передержках, подачках, он приведет к серьезному увеличению государственного долга. Правительство недавно сообщило, что хочет поднять допустимую планку национального долга до 300 млрд долларов. Если оно прогнозирует профицитный бюджет, то зачем, спрашивается, нужно поднимать эту планку?"

Лидер партии "зеленых" Австралии Кристин Милн также подвергла критике бюджетный проект, правда, не такой жесткой и абсолютно с других позиций.

"Этот бюджет хорош для рта, но плох для мозгов, - сказала она. - Мы очень довольны тем, что правительство откликнулось на призывы "зеленых" начать решать проблему социального и экономического неравенства. Нам действительно нужно прекратить сокращать налогообложение крупного бизнеса и направить сэкономленные на этом деньги обществу. Однако правительство не воспользовалось возможностью сделать серьезные инвестиции в сферу образования, от которой зависит будущее нашей страны".

"Острэлиан" обращает внимание на то, что "главным пострадавшим" от бюджетной экономии правительства оказались вооруженные силы страны. В частности, решено сократить на 1 тыс. человек гражданский персонал министерства обороны, отложить на неопределенное время программу закупки новых истребителей и строительство подлодок. "Кабинет министров Джулии Гиллард планирует истратить на оборону самую малую долю ВВП со времен Мюнхенского кризиса, - пишет газета. - В 1938 году военный бюджет страны составлял 1,55 проц. ВВП, а в 2012-13 годах составит 1,56 проц. Бюрократы в министерстве обороны называют за глаза своего министра Стивена Смита "министром по делам разоружения". По словам пожелавшего сохранить анонимность высокопоставленного военного, в результате /политики правительства/ вооруженные силы Австралии будут представлять собой легко вооруженную милицию, которая имеет определенный опыт ведения боевых действий, но в ближайшие годы окажется неспособной противостоять каким- либо серьезным вызовам в области безопасности".

Напомнив, что в текущем финансовом году дефицит бюджета составит 44 млрд долларов, газета "Сидней морнинг геральд" задается вопросом, как Свону удалось столь радикально изменить ситуацию и подготовить профицитный проект, и стоит ли вообще это делать сейчас, в условиях неопределенности экономического развития. "Следует отметить, что на деле усилия главного казначея оказались не столь уж титаническими, как может изначально показаться, поскольку он готовился к таким переменам уже несколько лет, постепенно перепрофилируя различные расходные статьи, - пишет газета. - К тому же, недавно Свон перенес на уходящий финансовый год некоторые расходы, которые планировались на следующий, в том числе компенсационные выплаты за предстоящее введение в июле налога на выбросы в атмосферу двуокиси углерода. Другой важной составляющей бюджетной экономии является решение сократить расходы на оборону. Нужно также принять во внимание ожидаемое увеличение поступлений в казну средств от налогообложения компаний и решение правительства отказаться от первоначальных планов пойти на налоговые уступки в отношении бизнеса. В итоге, кажущийся жестким бюджет на самом деле особенно жестким не является, а его негативное воздействие на экономический рост, чего опасаются многие эксперты, будет не столь существенным".

Менее оптимистичную оценку бюджетному проекту дал главный экономист банковской группы HSBC Пол Блоксман. "Представленные правительством цифры бюджета чудесны, но они основаны на ничем не подкрепленном радужном прогнозе, - пояснил он. - Мы ожидаем в 2012-13 финансовом году экономического роста и ужесточения государственной финансовой дисциплины.

Было бы здорово, если бы именно так и произошло. Однако сокращение бюджетных расходов неизбежно начнет давить на экономику, сдерживая ее рост. К этому следует добавить тот факт, что мы продолжаем жить в условиях неопределенности мирового экономического развития, способного сильно повлиять на экономику Австралии".

"Руководители крупных корпораций встретили новый бюджетный проект в основном критически, поскольку в документе не содержится никаких предложений по улучшению системы корпоративных налогов, - пишет "Файнэншл ревью". - По их мнению, правительство решило двигать национальную экономику вперед не посредством налоговых послаблений, а путем раздачи денег. В проекте не содержится обещанных ранее налоговых послаблений, но зато в него включены новые социальные программы на общую сумму около 5 млрд долларов, адресованные нуждающимся слоям населения. Это, безусловно, понравится, многим избирателям, но не очень хорошо для бизнеса, прежде всего малого". "Кабинет министров решил больше не пытаться производить впечатление правительства, заинтересованного в реформировании высокозатратной и низкопродуктивной австралийской экономики, - подчеркивает газета. - Похоже, что оно пошло на поводу у тех, кто постоянно жалуется на недостаточную отдачу в казну от переживающих бурное развитие угледобывающих и горнорудных компаний, и решило заняться распределением национального богатства вместо того, чтобы уделить внимание ключевым проблемам сегодняшнего дня - чрезмерно регулируемому рынку труда, влекущему неконкурентоспособность многих секторов экономик, вопросам инфраструктуры, неэффективному энергетическому рынку".

Лейбористы очень надеются на то, что новый бюджетный проект вернет им утраченную популярность и позволит успешно выступить на парламентских выборах, которые должны состояться не позднее осени будущего года.

Согласно многочисленным опросам общественного мнения, если выборы провести сейчас, то лейбористы с треском их проиграют Либерально-национальной коалиции. Прекрасно это понимая, парламентарии от Либеральной и Национальной партий заявляют, что намерены дать серьезный бой правительству при обсуждении бюджета в палате представителей. Но поскольку в последние годы страна живет в условиях т.н. "подвешенного парламента" /

прим.ред: в котором ни у одной из сторон нет большинства/, все будет зависеть от позиции нескольких независимых законодателей. На бумаге сейчас все выглядит так, что при предстоящем голосовании по бюджету правительство может получить на один голос больше, чем его противники. Однако с учетом недавних скандалов, потрясших палату представителей, нельзя исключать в ближайшем будущем каких-то новых неожиданных изменений в раскладе политических сил в парламенте. Не случайно, "Сидней морнинг геральд"



озаглавила свой первополосный материал о новом бюджетном проекте главного казначея Вейна Свона, фамилия которого переводится на русский как "лебедь", "Лебединой песней". --0--


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница