История развития баланса народного хозяйства




Скачать 80.94 Kb.
Дата05.05.2016
Размер80.94 Kb.
История развития баланса народного хозяйства

(вклад журнала Вестник статистики)
История Баланса народного хозяйства - это история важного этапа в развитии статистики нашей страны. В течение 70 лет он был центральным и координирующим блоком всей экономической статистики, обеспечивал информацию для принятия важных решений по вопросам планирования и управления экономикой в Госплане СССР составляли плановый баланс народного хозяйства, который использовался для проверки сбалансированности народнохозяйственного плана, для установления важных народнохозяйственных пропорций. Баланс народного хозяйства получил международное признание и его применяли в Китае и других странах социалистической ориентации.

Баланс народного хозяйства является почти ровесником журнала Вопросы статистики. Через 2 года исполнится 90 лет со времени опубликования ЦСУ СССР первого баланса народного хозяйства СССР за 1923/1924 год.

Разработка первого Баланса народного хозяйства СССР явилась результатом пионерской научно-исследовательской работы в области статистического описания развития экономики на макроуровне. Это был подлинно научный прорыв в решении сложных концептуальных и методологических вопросов разработки системы важных макроэкономических показателей. Разработка первого Баланса народного хозяйства намного опередила первые шаги в истории возникновения СНС. Более того, целый ряд подходов Баланса народного хозяйства к описанию и анализу макроэкономики был позднее заимствован авторами СНС.

Ознакомление с этой работой ЦСУ СССР поражает воображение объемом и детализацией собранной и систематизированной информации о различных аспектах экономического процесса: производство национального дохода, его отраслевая структура и использование на потребление, и накопление, продукция важнейших отраслей экономики, развитие внешней торговли, структура экспорта и импорта, элементы национального богатства. Первый Баланс народного хозяйства имел в своем составе таблицу, описывающую межотраслевые потоки. Эта таблица была предтечей межотраслевого баланса. С этой работой был знаком В. Леонтьев, который стал позднее лауреатом Нобелевской премии за разработки в области межотраслевого баланса.

Исчисление показателей Баланса народного хозяйства опиралось на хорошо продуманную систему концепций, определений и классификаций. В основе теории Баланса народного хозяйства лежала концепция материального производства; в 20х годах и в последующих периодах истории СССР эта концепция во многом отвечала первоочередным задачам восстановления экономики и индустриализации.

Концепции Баланса народного хозяйства в свое время критиковались на Западе, и особенно советологами в США. Они пытались сделать оценки ВВП СССР, используя для этой цели, искусственно сконструированные ими цены, которые не имели никакого отношения к реальным экономическим процессам в СССР. Это была чистейшей воды схоластика с идеологическим акцентом. Этот метод использовался и сотрудниками ЦРУ. В романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» есть персонаж ребусника Синицкого, который составлял политические ребусы, цель которых состояла в том, чтобы «с помощью относительно простых арифметических действий доказать преимущество советской власти перед всеми другими властями». Оценки советологов и ЦРУ - из этого рода относительно простых арифметических упражнений.

Справедливости ради следует отметить, что в СССР происходила дискуссия по вопросу о границах сферы материального производства. (например, о трактовке пассажирского транспорта, связи, обслуживающей население).

Следует иметь ввиду, что в годы СССР доля нематериальных услуг в экономике была относительно постоянной, и поэтому динамика ВВП и национального дохода по методологии Баланса народного хозяйства не могла существенно отличаться. В статье известного американского советолога А. Бергсона приведены такие цифры. За период с 1970 по 1980 годы среднегодовой темп роста национального дохода СССР якобы на 2.2 пункта превышал оценки ЦРУ, однако, интересно из каких элементов складываются эти эти 2,2 пункта: 0.1 пункта за счет разницы в концепциях, 0.3 пункта за счет разницы в базисном годе, 0.3 пункта за счет разницы в оценке и 1.3 пункта за счет других факторов, которые вообще не поясняются.

Известный английский ученый-экономист Р. Стоун, один из авторов СНС 1968 года и ученик Кейнса, говорил, что концепции Баланса народного хозяйства (которые во многом базировались на концепциях Адама Смита) обеспечивают альтернативный и полезный взгляд на развитие экономики; он полагал, что определение сферы экономического производства (представляющее политэкономическую концепцию) зависит от уровня развития экономики и целей экономического развития.

Важной вехой в развитии Баланса народного хозяйства явился 1957 год. На Всесоюзном совещании статистиков СССР была принята схема Баланса народного хозяйства, состоящая из нескольких взаимосвязанных таблиц, посвященных различным аспектам экономического процесса. В этой схеме проводилось важное различие между движением материальных благ и движением доходов, между первичным и вторичным распределением доходов, между потоками и запасами. Одна из этих таблиц представляла баланс денежных доходов и расходов населения, который использовался для анализа уровня жизни и принятия важных управленческих решений. Например, для определения размеров денежной эмиссии. Один из важных разделов Баланса народного хозяйства содержал данные о наличии и движении основных фондов.

Доклад по этому вопросу представлял начальник отдела Баланса народного хозяйства ЦСУ СССР В. А. Соболь, который одновременно и в течение многих лет был главным редактором журнала Вестник статистики. Он окончил институт красной профессуры, но не имел научных степеней, потому что его авторитету в научном мире были не нужны степени. Его интересовали проблемы экономики социализма и, в частности, проблемы ценообразования в СССР. Его предложения по этой теме носили достаточно радикальный для того времени характер, за что он был подвергнут критике в журнале «Коммунист» академиком Островитяниным. Но, к счастью для нас, обошлось, так как начались реформы Косыгина, и соображения Соболя были созвучны многим целям реформы .

Валериан Антонович Соболь был человеком невероятно харизматичным, демократичным и бескорыстным. Все сотрудники отдела Баланса народного хозяйства невольно подражали его манере говорить и жестикулировать. В. А. Соболь опубликовал книгу под названием «Очерки по балансу народного хозяйства», которую сотрудники отдела штудировали как библию. Эта книга опиралась на положения его лекций в Китае.

Отдел Баланса народного хозяйства был своего рода научно-исследовательским подразделением ЦСУ СССР и кузницей квалифицированных кадров. В нем работали здравствующие ныне специалисты с международной репутацией: Рябушкин Б. Т., Суринов А. Е., Соколин В. Л., Масакова И. Д., Хоменко Т. А., Иванов Ю. Н. Все, кто проработал в отделе Баланса народного хозяйства сколько-нибудь длительный период времени, приобретали широкий взгляд на развитие экономики, понимание важности анализа взаимосвязей между различными аспектами экономического процесса.

Следующим важным этапом в развитии балансовых работ явилась разработка первого в истории СССР межотраслевого баланса за 1959. Эта работа потребовала прояснения ряда важных концепций, например, отражения субсидий, налога с оборота, внешней торговли, транспортных расходов и др. В соответствии с решением Совета министров СССР все предприятия страны должны были представить ЦСУ СССР подробные данные о затратах на производство в соответствии с классификацией отраслей в межотраслевом балансе. Данные межотраслевого баланса были обработаны на ЭВМ, что позволило впервые в истории страны исчислить коэффициенты полных затрат, важные для различных направлений экономического анализа. Следует отметить, что в Госплане СССР было создано подразделение по вопросам межотраслевого баланса. В специальной литературе было опубликовано много статей по вопросам применения межотраслевого баланса для анализа и совершенствования планирования экономики; последнее не удалось реализовать на практике по ряду причин.

Так было положено начало длительной истории разработки межотраслевого баланса в нашей стране; вопросы теории и методологии составления межотраслевого баланса неоднократно освещались на страницах Журнала.

В начале 1960х элементы Баланса народного хозяйства стали разрабатываться в союзных республиках, и это потребовало решения комплекса сложных вопросов методологии и организации расчетов. Одна из проблем состояла в согласовании данных о национальном доходе страны, полученных на основе расчетов в ЦСУ СССР, с данными, полученными в союзных республиках. Решение этой проблемы было осложнено особенностями в организации централизованно управляемой экономики СССР.

Большое внимание в отделе Баланса народного хозяйства уделялось оценкам валовой и чистой продукции сельского хозяйства. В частности, составлялась система детальных балансов важнейших продуктов сельского хозяйства (около 70 балансовых таблиц) в разбивке по группам сельскохозяйственных производителей (совхозы, колхозы, подсобные хозяйства населения). Данные этих таблиц использовались для исчисления основных показателей развития народного хозяйства: валового общественного продукта, национального дохода, потребления населения. К сожалению эта практика к настоящему времени во многом утеряна.

Концепции Баланса народного хозяйства получили дальнейшие развитие благодаря деятельности Постоянной Комиссии Совета Экономической Взаимопомощи по статистике. Под ее эгидой в схему Баланса народного хозяйства были включены некоторые таблицы, расширяющие сферу экономического анализа и облегчающие международные сопоставления важных макроэкономических показателей. Одна из этих таблиц была посвящена показателю «общего потребления населением товаров и услуг», финансируемого из всех источников, (оплата труда, пособия из государственного бюджета, социальные трансферты в натуральной форме). Позднее эта концепция была включена в СНС под названием «Фактическое конечное потребление».

В рамках Совета Экономической Взаимопомощи проводились международные сопоставления национального дохода и ряда других показателей Баланса народного хозяйства на основе паритетов покупательной способности валют. К сожалению, результаты этих сопоставлений имели конфиденциальный характер и не публиковались в открытой печати.

Баланс народного хозяйства был признан в ООН в качестве альтернативной системы национального счетоводства. Основные положения методологии составления Баланса народного хозяйства были изданы секретариатом ООН в качестве официального документа. В течение ряда лет вопрос о связях между СНС и Балансом народного хозяйства рассматривался на заседаниях Статистической комиссии ООН. По этой теме Секретариат ООН опубликовал целый ряд документов. Вопросы увязки показателей Баланса народного хозяйства и СНС были важны в связи с определением шкалы взносов в бюджет ООН.

Вопросы теории и методологии Баланса народного хозяйства постоянно и широко освещались на страницах «Вестника статистики». Особое внимание уделялось проблемам разработки баланса межотраслевых связей, составлению баланса в союзных республиках. К написанию статей по этой тематике был привлечен широкий круг авторов из различных сфер деятельности.

В начале 1990х в связи с проведением реформы по трансформации плановой экономики в рыночную было принято решение о переходе от баланса народного хозяйства к разработке системы национальных счетов. За истекшие 20 лет Росстат проделал громадную работу по составлению ключевых счетов СНС в соответствии с международным стандартом в этой области; регулярно публикуется сборник, содержащий детальную информацию о ВВП и других показателях СНС. Накопленный опыт с составлением баланса народного хозяйства позволил решить эту задачу в сравнительно короткий промежуток времени. На самом деле, несмотря на существенные концептуальные различия между СНС и Балансом народного хозяйства, между ними много общего в подходах к описанию экономики на макроуровне. Вопросы разработки СНС широко освещались на страницах «Вопросов статистики» и продолжают освещаться.

В настоящее время перед Росстатом стоит важная задача применения на практике положений СНС 2008. Хотя в СНС 2008 года сохраняются основополагающие концепции и определения всех ее предыдущих версий, тем не менее, она содержит новую трактовку ряда важных экономических операций и активов. «Вопросы статистики» могут внести вклад в решение этой задачи, помещая на своих страницах статьи по этой теме.

Поздравляю Журнал с юбилеем. Журнал это не только редакция, но также авторский коллектив и читатели. Так что это поздравление имеет широкий контекст.









База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница