Исполнение обязанностей временно отсутствующих работников, временное заместительство




Скачать 437.33 Kb.
страница1/3
Дата26.04.2016
Размер437.33 Kb.
  1   2   3
СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО, СОВМЕЩЕНИЕ

ПРОФЕССИЙ (ДОЛЖНОСТЕЙ),

ИСПОЛНЕНИЕ ОБЯЗАННОСТЕЙ

ВРЕМЕННО ОТСУТСТВУЮЩИХ РАБОТНИКОВ,

ВРЕМЕННОЕ ЗАМЕСТИТЕЛЬСТВО

(нормативная основа и практика применения)


Многие образовательные учреждения испытывают затруднения при применении действующего законодательства, связанного с работой по совместительству, в порядке совмещения профессий (должностей), при замене отсутствующего работника либо временном заместительстве.

Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству определяются Трудовым кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (с изменениями от 24, 25 июля 2002 г.) в статьях 97, 98, 282, 283, 284, 285, 286, 287, 288, 333, в которых дается понятие совместительства, перечень документов, предъявляемых при приеме на работу, определяется продолжительность рабочего времени на условиях совместительства, условия оплаты труда, предоставления гарантий и компенсаций, порядок предоставления отпусков, предусматриваются дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству. Кроме того, вопросы, связанные с лицами, работающими по совместительству, содержатся также в статьях 11, 59, 65, 66, 152, 229, 252, 276, 321 и 350 Трудового кодекса РФ.

Вопросы оплаты труда при совмещении профессий или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, осуществляемых наряду со своей основной работой, регулируются 151 статьей Трудового кодекса Российской Федерации.

Замещение отсутствующего работника при освобождении от своих основных обязанностей регулируется статьей 74 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что если условия работы при совмещении профессий (должностей), исполнении обязанностей временно отсутствующего работника или его замещении и прежде регулировались на законодательном уровне, а затем получали свое толкование в других нормативных правовых актах, то трудовые отношения лиц, работающих по совместительству, законодательно урегулированы только в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее по тексту – Кодекс).

В связи с тем, что из-за созвучности понятий «совместительство», «совмещение профессий (должностей)», возникает множество вопросов при оформлении работы в этих двух разных формах отношений между работником и работодателем, целесообразно рассмотреть их более подробно.


I.Совместительство
В соответствии со статьей 98 Кодекса работодатель (в нашем случае образовательное учреждение в лице его руководителя), где выполняется основная работа, по заявлению работника имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.

Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Совместительством в соответствии со статьей 282 Кодекса является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Заключение и прекращение трудового договора

о работе по совместительству
Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 Кодекса).

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством, при этом в соответствии со статьей 59 Кодекса с лицами, работающими по совместительству, может быть (т.е. обязанности нет) заключен срочный трудовой договор.

При приеме на работу по совместительству в другую организацию работник обязан предъявить работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При приеме на работу по совместительству, требующую специальных знаний, работодатель имеет право потребовать от работника предъявления диплома или иного документа об образовании или профессиональной подготовке либо их надлежаще заверенных копий, а при приеме на тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда – справку о характере и условиях труда по основному месту работы (ст. 283 Кодекса).

В соответствии со статьей 66 Кодекса по желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью и пункт настоящего Кодекса или иного федерального закона.

На основании статьи 288 Кодекса с лицом, работающим по совместительству, трудовой договор помимо оснований, предусмотренных Кодексом или иными федеральными законами, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Ограничения работы по совместительству

Ограничения работы по совместительству, прежде всего, связаны с продолжительностью рабочего времени, которая по общему порядку не должна превышать четырех часов в день или 16 часов в неделю (ст. 98 и 284 Кодекса), за исключением категорий работников, о которых пойдет речь в разделе «Особенности работы по совместительству».

Еще раз хочется обратить внимание на то, что совместительство ограничивается именно продолжительностью рабочего времени, а не размером оплаты труда или занятием части должности.

Следовательно, трудовой договор с работником должен заключаться о работе по совместительству в соответствующей должности (а не в ее части), но с указанием на конкретную продолжительность рабочего времени, в течение которой будет выполняться работа.

К существенным ограничениям, предусмотренным Кодексом при привлечении к работе по совместительству (помимо ограничения продолжительностью работы), относятся также:


  • запрещение выполнения работы по совместительству лицам в возрасте до 18 лет, а также лицам на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями труда, в других случаях, установленных федеральными законами (ст. 282 Кодекса);

  • запрещение внутреннего совместительства в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом в части определения особенностей работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры (ст. 282 Кодекса);

  • возможности выполнения другой оплачиваемой работы по совместительству у одного и того же работодателя (т.е. в порядке внутреннего совместительства) только по иной профессии, специальности или должности (ст. 98 Кодекса) за исключением особенностей работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры (ст. 282 и 333 Кодекса).

Например, для образовательных учреждений ограничения работы по совместительству, установленные статьей 98 Кодекса, означают, что в одной и той же школе, детском саду с работниками, не относящимися к педагогическим работникам, не может быть заключен договор о работе по совместительству по должности, совпадающей по наименованию с должностью, в которой осуществляется основная работа.

Выполнение другой регулярной оплачиваемой работы в аналогичной должности возможно только на условиях расширения зон обслуживания или увеличения объема выполняемой работы, применительно к порядку, установленному статьей 151 Кодекса. Указанные условия и порядок изложены в разделе «Совмещение профессий (должностей), исполнение обязанностей временно отсутствующего работника».

Имеются и другие ограничения работы по совместительству, установленные федеральными законами.

Так, Законом Российской Федерации «Об образовании» (статья 35) руководителям государственных и муниципальных образовательных учреждений совмещение их должностей с другими руководящими должностями (кроме научно-методического руководства) внутри или вне образовательных учреждений не разрешается. Должностные обязанности руководителей этих же учреждений, их филиалов (отделений) не могут исполняться по совместительству.

Что касается руководителей других организаций, в т.ч. входящих в систему образования, то они могут выполнять работу по совместительству на другой руководящей должности, поскольку ограничения по занятию одновременно двух руководящих должностей, предусмотренные ранее частью 1 пункта 10 Положения об условиях работы по совместительству, утвержденного постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР, Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84, Решением Верховного Суда РФ от 31 мая 2001 N ГКПИ 2001-862 (с изменениями от 14 августа 2001 г.) признаны недействительными.

В то же время, следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 276 Кодекса руководитель организации может занимать оплачиваемые должности в других организациях, в т.ч. руководящие, только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Ограничения по выполнению другой оплачиваемой работы установлены и для муниципальных служащих, в том числе работников муниципальных органов управления образованием. Указанные работники не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной или иной творческой деятельности (статья 11 Федерального закона "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ (с изменениями от 13 апреля 1999 г., 19 апреля, 25 июля 2002 г.)). Аналогичные ограничения установлены и для государственных служащих (ст. 11 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (с изменениями от 18 февраля 1999 г., 7 ноября 2000 г., 27 мая 2003 г.).

Право на осуществление педагогической, научной или иной творческой деятельности непосредственно вытекает из ч.1 ст.44 Конституции РФ, которая каждому человеку и гражданину гарантирует свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также преподавание.

Следует, при этом, отметить, что право государственных или муниципальных служащих заниматься «преподаванием» федеральными законами заменено правом на «педагогическую деятельность», которая в соответствии с Законом "Об образовании" осуществляется:

в форме индивидуальной трудовой педагогической деятельности (ст.48);

в виде сотрудничества с образовательными учреждениями на контрактной основе в формах, предусмотренных уставами этих учреждений (ст.53).

В соответствии со ст.48 Закона "Об образовании" индивидуальная трудовая педагогическая деятельность рассматривается как предпринимательская и подлежит обязательной государственной регистрации. В свою очередь государственному или муниципальному служащему предпринимательская деятельность запрещена. Следовательно, они не имеют права на занятие индивидуальной трудовой педагогической деятельностью, подлежащей регистрации.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод о том, что право на занятие оплачиваемой педагогической деятельностью государственные и муниципальные служащие могу реализовать только в виде сотрудничества с образовательными учреждениями.

Особенности работы по совместительству

Особенности работы по совместительству, в отличие от общего порядка, определены для педагогических работников непосредственно статьей 333, в соответствии с которой, несмотря на сокращенную продолжительность рабочего времени, педагогическим работникам разрешена работа по совместительству. Кроме того, совместительство педагогических работников разрешено в т.ч. по аналогичной должности.

Другие особенности работы по совместительству педагогических работников, а также медицинских и фармацевтических работников и работников культуры в соответствии со статьей 282 Кодекса и постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2003 г. N 197 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" определены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. № 41 “Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры” (Зарегистрировано Минюстом России 7 августа 2003 г. Регистрационный № 4963) по согласованию с Минобразованием РФ, Минздравом РФ и Минкультуры РФ (далее - постановление Минтруда России).

Особенности работы по совместительству, установленные постановлением Минтруда России, прежде всего, заключаются в следующем:


  • продолжительность работы по совместительству, установленная статьями 98 и 284 Кодекса для отдельных категорий педагогических, медицинских работников и работников культуры, не может превышать 16 часов в неделю;

  • для педагогических, медицинских работников и работников культуры, выполняющих другую регулярную педагогическую работу, отдельные ее виды не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора.

Более подробно остановимся на особенностях работы по совместительству педагогических работников, установленных постановлением Минтруда России.

Установлено, что педагогические работники вправе осуществлять регулярную оплачиваемую работу по совместительству, в том числе по аналогичной должности, на условиях другого трудового договора в свободное от основной работы время в том же или другом образовательном учреждении.

При этом следует отметить, что другая педагогическая работа, осуществляемая в том же образовательном учреждении не для всех педагогических работников является совместительством.

Рассмотрим случаи, когда для педагогических работников другая регулярная педагогическая работа в том же или другом образовательном учреждении является совместительством.

К таким педагогическим работникам относятся:



  • работники из числа профессорско-преподавательского состава учреждений высшего профессионального образования (вузов) либо образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (ИПК);

  • другие педагогические работники вузов и ИПК (методисты, педагоги-психологи, педагоги дополнительного образования и др.).

Учителя, преподаватели, учителя-дефектологи, учителя-логопеды, преподаватели-организаторы (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки), руководители физического воспитания, мастера производственного обучения, воспитатели и другие педагогические работники учреждений начального или среднего профессионального образования, дошкольных образовательных учреждений, образовательных учреждений общего образования, учреждений дополнительного образования детей и иных детских учреждений могут выполнять другую регулярную педагогическую работу по совместительству только в других аналогичных образовательных учреждениях, а также в учреждениях высшего профессионального образования (вузах) либо образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (ИПК).

Может возникнуть вопрос о том, почему педагогические работники школ, дошкольных учреждений и других перечисленных образовательных учреждений могут выполнять работу по совместительству только в других образовательных учреждениях? Объяснения просты. Другая регулярная педагогическая работа в тех же учреждениях начального или среднего профессионального образования, дошкольных образовательных учреждениях, образовательных учреждениях общего образования, учреждениях дополнительного образования детей и иных детских учреждениях не является совместительством вообще. Об особенностях выполнения педагогической работы в тех же перечисленных образовательных учреждениях речь пойдет в разделе «Условия выполнения работы, не являющейся совместительством».

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница