Исчисление среднего заработка при назначении пенсии




Скачать 75.25 Kb.
Дата26.04.2016
Размер75.25 Kb.
Исчисление среднего заработка при назначении пенсии

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ (далее по тексту — Закон от 17.12.2001) трудовые пенсии исчисляются исходя из пенсионного капитала.

Пенсионный капитал за период после 01.01.2002 г. формируется за счет страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд России за застрахованное лицо. За период до 01.01.2002 г. производится оценка пенсионных прав застрахованных лиц путем их конвертации в расчетный пенсионный капитал (регулируется статьей 30 Закона от 17.12.2001).

Для оценки пенсионных прав определяется расчетный размер трудовой пенсии по выбору пенсионера в порядке, установленном пунктом 3 или пунктом 4 статьи 30 указанного Федерального закона. При этом применяется тот вариант оценки, который позволяет установить гражданину пенсию в наибольшем размере, исходя из продолжительности общего трудового стажа и заработка.

Согласно пунктам 3, 4 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ для определения расчетного размера трудовой пенсии учитывается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы либо за любые 60 месяцев подряд.

В соответствии с пунктом 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», утвержденных постановлением Минтруда России № 16 и Пенсионного фонда РФ № 19па от 27.02.2002 документом, подтверждающим заработок за период до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, является справка о заработной плате.

Указанные справки выдаются на основании лицевых счетов, платежных ведомостей, и расчетно-платежных ведомостей(т. е первичных бухгалтерских документов) организацией, в которой работал обратившийся за пенсией. В случае ликвидации работодателя или прекращения деятельности по иным причинам, справки выдаются правопреемником, вышестоящей организацией или архивным органом, в зависимости от того, куда сданы архивы данной организации.

Заработок за периоды после регистрации в качестве застрахованного лица, а также за 2000-2001 годы подтверждается только выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

При определении состава заработка следует иметь в виду следующее:

В соответствии со статьей 100 Закона от 20.11.1990 № 340-1 в состав заработка для исчисления пенсии включаются:

Все виды выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы или служебных обязанностей.

Денежное довольствие военнослужащих и лиц, приравненных к ним в пенсионном обеспечении.

Пособие по временной нетрудоспособности.

Стипендия, выплачиваемая в период обучения (при условии определения расчетного размера пенсии в соответствии с п. 4 ст. 30 Закона от 17.12.2001).

Одним из условий для включения в состав заработка тех или иных выплат (дохода), полученных в связи с выполнением работы или служебных обязанностей, является факт начисления на них страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

При этом согласно пункту 2 статьи 29 Закона от 17.12.2001 уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991, единого социального налога (взноса) и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, имевшая место в период до 01.01.2002, приравнивается к уплате страховых взносов в ПФР.

В связи с этим суммы заработка, на которые не начислялись страховые взносы, не могут быть включены в состав заработка.

За период до 01.01.1991 в составе заработка для исчисления пенсии следует учитывать только те виды выплат, с которых до этой даты производилось отчисление взносов на государственное социальное страхование.

При решении вопросов о начислении страховых взносов следует исходить из общего положения о том, что страховые взносы взимаются со всех денежных сумм, выплаченных за работу в качестве рабочих и служащих, а также других категорий граждан, на которых распространено государственное социальное страхование.

Вместе с тем до 01.01.1991 действовали Перечни выплат, на которые не начислялись страховые взносы на государственное социальное страхование:

Инструкция о порядке взимания страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования, утвержденная постановлением Президиума ВЦСПС от 29.02.1960 (Протокол № 7, п. 3), в которой приведен перечень выплат, на которые не начислялись страховые взносы.

Перечень видов вознаграждений, премий и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы (приложение к Постановлению Президиума ВЦСПС от 22.11.1974 (Протокол № 24, п. 9).

Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990 № 358/16-28.

За период с 01.01.1991 по 31.12.2000 в соответствии с Порядком уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета РСФСР от 30.01.1991 № 556-1, и Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 № 2122-1, страховые взносы начислялись на все виды оплаты труда, из которых в соответствии с Законом от 20.11.1990 исчислялась пенсия.

При этом продолжал действовать Перечень видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990 № 358/16-28.

С 01.01.1996 вопрос о включении в состав заработка отдельных сумм решается с учетом Перечней выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации:

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.02.1996 № 153.

Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 № 546.

После 01.01.2001 в состав заработка включаются все виды выплат, с которых был уплачен единый социальный налог, т. е все виды выплат (дохода), включаемые в соответствии со статьей 237 Налогового кодекса РФ в налоговую базу для исчисления единого социального налога, а также все виды выплат (дохода) в организациях, которые по статье 239 Налогового кодекса РФ освобождены от уплаты налога.

Статьей 238 Налогового кодекса РФ определены виды выплат, не подлежащих налогообложению, и, следовательно, они не могут быть учтены в составе заработка для оценки пенсионных прав.

С сумм авторского гонорара отчисление страховых взносов в ПФР производится с 01.01.1991 г. До этого времени с сумм авторского гонорара взносы на социальное страхование не отчислялись. Поэтому в составе заработка суммы авторского гонорара могут быть учтены не ранее 01.01.1991.

Исчисление среднемесячного заработка членам крестьянских (фермерских) хозяйств производится на основании справки о доходе за соответствующий период работы, выдаваемой главой крестьянского (фермерского) хозяйства. Исчисление среднемесячного заработка главам крестьянских (фермерских) хозяйств, декларирующим доходы по результатам деятельности за истекший год, производится на основании сведений о доходах, представляемых ими из налоговых органов.

Поскольку крестьянские (фермерские) хозяйства и главы этих хозяйств признаются плательщиками единого социального налога (взноса) (ст.235 НК РФ), доход, полученный ими, включается в состав среднемесячного заработка на основании сведений об уплате налога (за исключением доходов членов крестьянского (фермерского) хозяйства, получаемых в этом хозяйстве от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации в течение пяти лет, начиная с года регистрации хозяйства).

Подтверждение среднемесячного заработка индивидуальных предпринимателей, перешедшим на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, включая тех, кто осуществляет выплаты наемным работникам, производится за периоды до регистрации в качестве застрахованного лица на основании свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.09.98 № 1028 «Об утверждении формы свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности», выдаваемого налоговыми органами, после регистрации в качестве застрахованного лица — на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

В среднемесячный заработок (доход) индивидуальных предпринимателей, производивших выплаты наемным работникам, в период с 01.01.2001 до 01.01.2002 года, включается разница между суммой вмененного дохода, с которого уплачен единый налог, и суммами, указанными индивидуальным предпринимателем в целях исчисления среднемесячного заработка работников. В том случае, если величина фактически полученных индивидуальным предпринимателем и работающими у него лицами доходов превышала сумму вмененного дохода, с которого уплачивался единый налог, то в целях их пенсионного обеспечения могут быть приняты во внимание лишь те суммы, которые в общей сложности не выходят за пределы вмененного дохода, с которого были произведены отчисления на пенсионное страхование.

Согласно ст. 105 Закона от 20.11.1990 г. среднемесячный заработок граждан, работавших за границей, подсчитывается на общих основаниях с исключением оплаты за работу за границей. При этом гражданам, направленным на работу в учреждения и организации бывшего СССР и Российской Федерации за границей либо в международные организации, среднемесячный заработок мог подсчитываться в порядке, предусмотренном ст. 105 Закона от 20.11.1990 г., т. е. из среднемесячного заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации в СССР ко времени назначения пенсии. Таким образом, заработная плата за работу за границей не учитывается при конвертации пенсионных прав по ст. 30 Закона от 17.12.2001. В то же время, для работников советских (российских) загранучреждений или международных организаций может быть использован вариант его исчисления из заработка по аналогичной должности рабочего или служащего соответствующей профессий и квалификации в СССР (РФ). Данный факт подтверждается справкой о среднемесячном заработке рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации в Российской Федерации по состоянию на 01.01.2002, выдаваемой учреждением или организацией, направлявшими гражданина на работу за границу. При этом к числу советских (российских) учреждений и организаций за границей относятся посольства, торговые представительства, советские (российские) войсковые части и т. п.

Действовавший до 01.01.2002 г. порядок исчисления заработка предусматривал возможность замены (по желанию обратившегося за пенсией)

— неполных месяцев работы (начало или прекращение работы имели место не с первого числа месяца);

— месяцев отпуска, предоставляемого по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;

— времени работы, в течение которого гражданин являлся инвалидом или получал возмещение ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

— времени осуществления ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

При исчислении расчетного размера пенсии в соответствии с п. 3 ст. 30 Закона от 17.12.2001 определяется отношение среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации . Для определения наиболее выгодного варианта заработной платы среднемесячный заработок пенсионера (рассчитывается путем деления заработной платы за 2000-2001 годы на 24 месяца или заработной платы за 60 месяцев до 01.01.2002 — на 60 месяцев) сравнивается со среднемесячной заработной платой в Российской Федерации за этот же период. Наиболее выгодным является вариант с отношением заработков 1,2 или с максимально приближенным к этому значением.



На основании п. 3,4 ст. 30 Закона от 17.12.2001 свидетельскими показаниями среднемесячный заработок застрахованного лица не подтверждается.

УПФР В ДЖИДИНСКОМ РАЙОНЕ


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница