Интеграция в области ядерного образования




Скачать 96.87 Kb.
Дата05.05.2016
Размер96.87 Kb.
Интеграция в области ядерного образования
Интеграционные процессы, происходящие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, затронули также систему высшего образования.

В новых социально-экономических условиях высокий уровень ядерного образования должен оставаться обязательным атрибутом современной ядерной корпорации. Ядерное образование имеет существенные отличия от классического технического образования. Эти отличия связаны с особенностями ядерных технологий, такими как: наукоемкость, прямая связь с вооружениями и национальной безопасностью, необходимость высокой технологической культуры, культуры безопасности.

Интеграция российских вузов по родственным специальностям возложена приказами Минобразования России на специальные органы «Учебно-методические объединения» (УМО) вузов, которые действуют уже много лет

Минобразованием России в МИФИ созданы учебно-методическое объединение (УМО) вузов России по образованию в области ядерных физики и технологии, Центральная служба радиационной безопасности (ЦСРБ), отраслевой учебно-научный центр Минобразования России по комплексной защите информации.

Важную роль в структуре ядерного образования играет УМО на базе МИФИ в области ядерной физики и технологий. В состав УМО входят 19 вузов, в том числе 8 вузов Рособразования и 6 военных училищ (университетов).

Подготовку кадров в области радиационной химии курирует УМО при РХТУ «Химические технологии и биотехнологии». В рамках этого УМО действует научно-методический совет по направлению «Химические технологии материалов современной энергетики», в состав которого входят 7 вузов (РХТУ, СПбГТИ, ТПУ, СГТИ, УПИ, ИАТЭ, ОТИ МИФИ).

Подготовку кадров в области эксплуатации АЭС курирует УМО при МЭИ «Энергетика и электротехника». В рамках этого УМО действует научно-методический совет по специальности «Атомные электрические станции и установки», в состав которого входят 7 вузов (МЭИ, ИАТЭ, ИГЭУ,СПбГТУ,ТПУ,УПИ,ННГТУ).

Подготовку кадров в области строительной индустрии и, в частности, по специализации «Строительство ядерных установок», несколько десятков лет ведет МГСУ.

Сегодня в условиях информационной лавины и необходимости быстрой смены технологий, требуется высокая экономическая эффективность системы образования и управления кадрами: общество должно получать от подготовленного специалиста (за время его профессиональной деятельности) в 6–11 раз больше суммы затрат на его подготовку. В таком случае высшая школа может работать в роли «реактора-размножителя» компетентных специалистов.

Международное сообщество выбрало путь интеграции в области ядерного образования. В настоящее время формируется единое мировое образовательное пространство, гармонизация образовательных стандартов, подходов, учебных планов, специальностей в разных странах мира.

Например, в 1997 году в Лиссабоне подписана Конвенция о признании дипломов высшего образования и о соответствии ученых степеней в странах Европы. В 1998 году в Париже министры образования Германии, Франции, Италии и Великобритании приняли декларацию по гармонизации европейской системы высшего образования.

В сентябре (04.09.2003 г.) в Лондоне состоялась инаугурация «Всемирного ядерного университета» WNU (World Nuclear University). На церемонии инаугурации с поддержкой идеи создания WNU выступили 15 руководителей крупнейших международных организаций, включая МАГАТЭ, WNA, WANO, ЕС, а также BNFL, Cameco и ряд других ядерных компаний.

В конце сентября 2003 создана «Сеть европейского ядерного образования» ENEN (European Nuclear Education Network), включающая 21 университет и 6 научных центров из 17 стран Европы.

В феврале 2004 года в Малайзии учреждена Азиатская сеть ядерного образования ANENT (Asian Network for Education in Nuclear Technology), объединившая университеты и научные центры ряда стран Азии.

В 2004 Великобритании создается Глобальный исследовательский альянс «Всемирная сеть университетов» WUN (Worldwide Universities Network) в составе 16 университетов из Европы (9 университетов), США (5) и Китая (2).

В Канаде 6 университетов и ряд организаций объединились в сеть UNENE (University Network of Excellence in Nuclear Engineering).

В США с 1982 года действует организация руководителей ядерных департаментов 41 университета (NEDHO – Nuclear Engineering Department Heads Organization).

С целью развития сотрудничества в сфере ядерного образования; сохранения, передачи и совершенствования ядерных знаний, формирования современной эффективной интегрированной системы подготовки квалифицированных кадров для выполнения задач Росатома и разработки современной инновационной системы атомной отрасли для реализации инновационных проектов на основе интеграции научного, образовательного и инновационного потенциала, укрепления взаимоотношений между вузами, научными центрами, промышленностью и регулирующими органами; распространения высоких академических стандартов ядерного образования , развития культуры безопасности, поддержки студентов, аспирантов и преподавателей и т.п. в феврале 2006 года создан Российский ядерный инновационный Консорциум ( число участников – юридических лиц –более 30, в том числе 20 ведущих инженерно-технических и профильных вузов России). В 2007 г. создан Международный ядерный инновационный консорциум (число участников – юридических лиц -15, в том числе 10 вузов Российской Федерации и 5 организаций – Республики Казахстан). Президентом Международного и Российского ядерного инновационного Консорциума избран ректор МИФИ Стриханов М.Н.

Создание данных консорциумов позволит консолидировать усилия по использованию уникального оборудования, которое есть у вузов, а также использовать экспериментальные базы институтов. МИФИ, например, имеет экспериментальный ядерный реактор, Ивановский энергетический госуниверситет — полномасштабные тренажеры по управлению атомными электростанциями. НГТУ имеет уникальные теплофизические стенды, работающие при штатных параметрах ядерных энергетических установок — фактически их полные копии. Кроме того, в институтах имеются уникальные установки, критстенды, ядерные реакторы.

Консорциумы призваны обеспечить единые стандарты качества профессионального образования, адаптировать все существующие и планируемые учебные программы к насущным и перспективным задачам отрасли, создать для работающих в корпорации (отрасли) возможность карьерного роста, в том числе, за счет развитой системы непрерывного образования. Это позволит создать эффективную систему управления ядерным образованием, которая будет обеспечивать гармонизацию спроса и предложения обучения в атомной отрасли в рамках стратегии ее развития, реализацию единых стандартов качества обучения; создать центры коллективного использования оборудования, лабораторной, стендовой и научно-методической базы; обеспечить механизмы интеграции науки и образования и повысить их роль в решении научно-исследовательских и инновационных задач отрасли; создать стимулы для привлечения к преподавательской работе молодых кадров; повысить инновационную ориентированность ядерного образования и создать эффективные механизмы коммерциализации технологий; повысить качество образовательных программ и образовательного процесса, внедрить современные эффективные образовательные технологии.

Близость целей вузов способствует их активному взаимодействию, использованию современных информационных технологий, дистанционные методы образования, передвижные очные школы-семинары, обмен студентами и преподавателями, их стажировки в отраслевых научных центрах.
В качестве примера взаимодействия можно привести Научно-образовательный центр (НОЦ) фундаментальных исследований материи в экстремальных состояниях. Центр создан совместным решением Минобразования России и американского фонда CRDF (US Civilian Research and Development Faundation). Возглавляют центр на паритетных началах МИФИ и МФТИ.

В работе НОЦ участвуют также 7 ведущих российских университетов, 8 зарубежных университетов, 10 крупных российских научных центров и 5 известных международных исследовательских центров. В рамках НОЦ выполняются научные исследования в 4-х направлениях по 9 крупным международным проектам. За два года работы НОЦ опубликовано более 200 статей и докладов, защищено 12 диссертаций, закуплено оборудования и приборов почти на 300 тысяч долларов.

Разработаны единые для МИФИ и МФТИ учебные программы специальных дисциплин (8 курсов) для студентов, читаются совместные лекции студентам и аспирантам МИФИ и МФТИ, модернизированы лабораторные практикумы, изданы новые учебные пособия. Более 200 студентов обучается в рамках НОЦ, около трети из них получают финансовую поддержку.

В 2005 году в Обнинске создана Российская Ассоциация Ядерной Науки и Образования, целью которой является содействие развитию ядерных технологий, взаимодействие с Международным Агентством по Атомной Энергии (МАГАТЭ) и Всемирным Ядерным Университетом (ВЯУ) в рамках проведения совместных мероприятий по сохранению ядерных знаний, организация обмена преподавателей, студентов и аспирантов в области инновационных ядерных технологий. В 2006 году РАЯНО под эгидой Международного Агентства по Атомной Энергии (МАГАТЭ) планирует проведение Международного проекта в виде Научной сессии по теме: «Ядерная Медицина и Фармакология» в рамках общей программы: «Роль ядерных технологий для человечества в 21 веке».

С 2004 года «Летние школы WNU» проводят работу по организации "передвижных школ" ядерного образования для молодых специалистов предприятий отрасли. Организаторами «Летней школы WNU» выступили ЦНИИАтоминформ, МИФИ и РНЦ «Курчатовский институт». Целью работы данных школ является реализация целевых образовательных программ по эффективному решению задач подготовки и переподготовки национальных управленческих кадров для высокотехнологичных отраслей топливно-энергетического комплекса, прежде всего ядерной энергетики.

Сегодня можно говорить, что возрождение интереса к атомной промышленности и энергетике во всем мире и, как следствие этого, ожидаемый, несомненно, значительный рост востребованности квалифицированных кадров различных ядерных специальностей обязывает нас взглянуть на вопросы сотрудничества в сфере ядерного образования в контексте всего комплекса вопросов дальнейшего развития ядерной индустрии наших стран.

Необходимо в этой связи констатировать, что в настоящее время Республика Казахстан и Российская Федерация, как и другие страны Евразийского региона, обладающие ядерными объектами (Армения, Киргизия, Узбекистан), столкнулись с проблемой нехватки профессиональных кадров. Все более актуальным поэтому становится вопрос эффективного взаимодействия на рынке услуг ядерного образования (к примеру, кооперация в сфере затратного фундаментального технического образования или создание единых образовательных стандартов), кроме того, решались бы многие проблемы трудовой миграции специалистов ключевых квалификаций (признание дипломов о высшем и среднем специальном образовании, равные социальные условия для получения образования гражданами обоих государств).

На сегодняшний день практически во всех странах - членах Евразийского экономического сообщества отмечается экономический рост. Наиболее динамичное развитие ядерной энергетики, бурный рост урановой промышленности характерно для казахстанской экономики. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 августа 2002 года N 926 была одобрена Концепция развития урановой промышленности и атомной энергетики Республики Казахстан на 2002-2030 годы. Цели, сформулированные в Концепции, ориентируют атомную энергетику и промышленность Республики Казахстан на решение задач, поставленных перед отраслью Президентом Казахстана в Стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года. Задачи, поставленные в Концепции, направлены на преобразование энергетики Казахстана в высокотехнологичную, наукоемкую, динамично развивающую отрасль, которая стала бы надежной основой для форсированного и устойчивого развития экономики и повышения благосостояния населения страны. Россией и Казахстаном подписаны документы по созданию трех СП, и каждое имеет важнейшее значение для мирового рынка ядерных материалов и атомной энергетики.

Вместе с тем страна испытывает потребность в подготовке кадров для атомной отрасли и переподготовке тех специалистов, которые ранее работали на испытательных полигонах, рудниках по добыче урана. Проблемы у нас общие: переход на двухуровневую систему обучения (бакалавриат - магистратура), изменение номенклатуры специальностей в соответствии с международными стандартами, развитие вузовской науки, налаживание студенческой и преподавательской мобильности. Чтобы обеспечить интеграцию системы образования в общеевропейское образовательное пространство, необходимо изменить сами государственные образовательные стандарты как основу образовательной системы.
Все сказанное выше лишь подчеркивает значимость Обращения Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС, принятого на своем заседании в Минске 26 мая с.г. в поддержку инициативы Президента Российской Федерации В.В.Путина о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. Данная система может стать прообразом глобальной инфраструктуры использования мирного атома в интересах всего человечества. Подразумевается, что такие центры обеспечат равный доступ всех заинтересованных сторон к атомной энергии при надежном соблюдении требований режима нераспространения.

Сохранение и передача знаний новому поколению накладываются на задачу глобальной кооперации в области ядерной энергетики. Система профессионального образования сможет эффективно заработать только в том случае, когда образовательные учреждения смогут лучше ориентироваться в требованиях работодателей, предъявляемых к рабочим кадрам и представителям инженерно-технических специальностей, а работодатели – заказчики кадров будут лучше знать реальные возможности каждого образовательного учреждения. И при этом и та, и другая сторона, действуя на основе договорных обязательств, будут осуществлять согласованные действия, направленные на подготовку высококвалифицированных кадров.

Международный центр ЕврАзЭС по подготовке кадров для работы в области мирного использования атомной энергии» - образовательный кластер, созданный с целью объединения трудовых, интеллектуальных, финансовых, производственных ресурсов, эффективного использования центров коллективного пользования, разработки и внедрения унифицированных учебных программ, системной и непрерывной подготовки высококвалифицированных специалистов для реализации задач развития атомной энергетики и промышленности .

В задачи МЦ будет входить разработка и обеспечение:



  • Единой политики в области международного сотрудничества на рынке ядерных образовательных услуг;

  • Единого подхода к переходу на многоуровневую и непрерывную систему подготовки кадров ;

  • Единой системы обмена нормативно-правовой, научно-педагогической и учебно-методической информацией;

  • Единых стандартов и требований к качеству обучения;

  • Единой национальной системы квалификаций и компетенций;

  • Гармонизации государственных образовательных стандартов с Международной стандартной классификацией образования (МСКО 2003 года);

  • Единого сертификата;

  • Совместных Программ подготовки кадров высшей квалификации для нужд атомной промышленности: магистров, PHD, кандидатов и докторов наук.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница