Инфляция в России в современных условиях Питалева Ксения Игоревна




Скачать 46.45 Kb.
Дата10.05.2016
Размер46.45 Kb.
Инфляция в России в современных условиях

Питалева Ксения Игоревна

Студентка

Ивановский государственный университет,

экономический факультет, Иваново, Россия

E–mail: Pitalevak@mail.ru

В современном мире все чаще можно услышать о проблемах, возникающих под воздействием такого сложного процесса, как инфляция. Инфляцию нельзя заметить сразу, она неосязаема, но при этом может вызывать очень большие разрушения в экономике страны, охватывая так же и другие сферы жизни общества.

В 2014 году России так и не удалось снизить уровень инфляции, а наоборот, показатели возросли приблизительно до 9%. На этот процесс, безусловно, повлияли санкции, введенные западными странами, что оказало отрицательное влияние на ситуацию в Российской Федерации.

Введенный ответный запрет со стороны России никак не способствовал уменьшению инфляции, а оказал совсем противоположенное влияние. Уже в конце лета перестало наблюдаться снижение цен на товары. Некоторые продукты подверглись увеличению цены. Например, такие, как мясные и рыбные товары.

Официальный прогноз Минэкономразвития от 31.01.2015 предполагает, что инфляция в России в 2015 году составит 12%, причем пик инфляции планируется на первый квартал. Но существуют некоторые стороны инфляции в России, которые не раскрывают гражданам, а именно: сама методика расчета инфляции по индексу потребительских цен приводит к тому, что официальная оценка инфляции может оказываться значительно ниже той, с которой предстоит столкнуться; чем выше уровень доходов и стандарты потребления, тем значительнее реальная инфляция будет превышать официальную; методика расчетов сложна и непрозрачна. [3]

В связи со сложившейся ситуацией, следует также рассмотреть сценарии макроэкономического развития на 2015-2017 годы. Они были обновлены с учетом возможных вариантов изменения внешних условий в предстоящий трехлетний период. Банк России подготовил пять сценариев развития российской экономики в период 2015 – 2017 годов, формирующих различные условия проведения денежно-кредитной политики. При базовом сценарии (IIb) прогнозируется повышение цены на нефть марки «Юралс» до 94–96 долларов за баррель к середине 2015 года и ее последующее снижение до 90 долларов за баррель к концу 2017 года. Последующая траектория снижения цен на нефть будет обусловлена вялым восстановлением мирового спроса на фоне замедления экономического роста в странах – крупнейших импортерах энергоресурсов (в первую очередь, в Китае), внедрения энергосберегающих технологий и переориентации на другие источники энергии. В тоже время прогнозируемый сдержанный рост потребительского спроса и предполагаемое снижение инфляционных ожиданий с учетом осуществленного в 2014 году ужесточения денежно-кредитной политики и распределенного влияния уже произошедшего в 2014 году замедления роста денежных и кредитных агрегатов будут обеспечивать условия для замедления инфляции в 2015–2017 годах. Ожидается, что инфляция сохранится на повышенном уровне до конца первого квартала 2015 года и далее начнет снижаться. Ее значительное замедление к концу 2015 года будет во многом обусловлено уменьшением влияния на цены отдельных групп продовольственных товаров ограничений на импорт, введенных в 2014 году, по мере налаживания поставок продовольственных товаров из стран, не входящих в санкционный список, и роста выпуска импортозамещающих производств. С учетом характера и длительности действия факторов со стороны предложения, вызвавших ускорение инфляции в 2014 году, а также распределенного во времени воз- действия на динамику цен со стороны денежно-кредитных условий прогнозируется снижение инфляции по итогам 2015 года до 6,2–6,4%. Далее ожидается ее замедление до целевого уровня: по оценкам, к концу 2017 года инфляция составит 4,0–4,6%.

В варианте I дополнительную поддержку совокупному спросу также будут оказывать более высокие цены на нефть. В результате, в варианте I темпы роста валового накопления основного капитала будут находиться в положительной области на протяжении всех трех лет, в варианте IIa выход темпов роста валового накопления основного капитала в положительную область прогнозируется в 2016 году. В рассматриваемых сценариях снижение инфляции будет происходить более быстрыми темпами, чем в базовом сценарии. Ее значительное замедление к концу 2015 года будет во многом обусловлено исчерпанием влияния на цены отдельных групп продовольственных товаров ограничений на импорт, введенных 2014 году. После их отмены (в III квартале 2015 года) ожидается компенсационный рост предложения со стороны ранее ушедших с рынка импортеров и заметное замедление роста цен на соответствующие товарные группы. Дополнительным благоприятным для инфляции фактором в данных сценариях может стать динамика курса рубля. С учетом указанного предполагается более быстрое сближение инфляции с целевым уровнем, которое будет возможно при более мягкой денежно-кредитной политике, чем в базовом сценарии.

В вариантах IIIa и  IIIb, предполагающих сохранение в 2015 году цен на нефть в диапазоне 84–86 долларов США за баррель с последующим снижением до 80 долларов США за баррель в 2016–2017 годах, прогнозируется снижение ВВП в 2015 году на 0,4% и 0,7% соответственно. Несмотря на более слабый внутренний спрос, для достижения среднесрочной цели по инфляции будет необходимо больше времени, чем прогнозируется в базовом сценарии, и потребуется проведение более жесткой денежно-кредитной политики, как минимум в течение 2015 года. Вместе с тем, учитывая риски для перспектив экономического роста, Банк России будет стремиться обеспечить постепенное снижение инфляции, не создавая угрозы чрезмерного охлаждения экономической активности (которое может привести к заметному росту безработицы).[1]



В Российской Федерации 4 марта 2015 года были внесены поправки в бюджет, которые учли новую цену на нефть 50 долларов и курс 61 рубль за доллар.[2]

В сложившихся условиях необходимо применять меры борьбы с инфляцией. Так, важное значение может иметь изменение уровня процентных ставок. Говоря обобщенно, если Центральный Банк видит, что инфляция превышает целевой уровень, и особенно если растут инфляционные ожидания, то Банк России повышает ключевую процентную ставку. Но в современных условиях введение санкций оказали огромное влияние — цены на многие продукты питания существенно выросли. Поэтому вряд ли повышение процентной ставки является эффективным способом борьбы со многими факторами. Существует также связь между валютным курсом и инфляцией. В настоящее время в России Центральный Банк ввел плавающий валютный курс. При стабильной ситуации в экономике это решение бы было даже полезным, но в современных условиях этот шаг приведет к отрицательным последствиям.

Подводя итог, необходимо заметить, что увеличение скорости инфляции в Российской Федерации зависит от значительного количества факторов. В большей степени, конечно, на нее повлияло ослабление экономики России, но также немаловажными факторами оказались введенные санкции со стороны Запада.

Литература

  1. www.cbr.ru (Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов).

  2. www.dni.ru ( Интернет газета Дни.ру).

  3. www.rosbalt.ru (Жартун В. Инфляция в России в 2015г).


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница