General ciраспределенное производство. Состояние и перспективы развития ромашкин А. Е




Скачать 110.09 Kb.
Дата05.05.2016
Размер110.09 Kb.
_general_ciРАСПРЕДЕЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Ромашкин А.Е.
Ромашкин Алексей Евгеньевич, доцент кафедры «экономических и финансовых дисциплин» Московского гуманитарного университета г. Москва.
Выход на траекторию устойчивого экономического роста в России требует реализации комплекса мер, направленных на создание условий для развития реального сектора экономики. Президент России в своем Послании Федеральному Собранию РФ[1] поставил задачу удвоения валового внутреннего продукта в течение предстоящего десятилетия. Предпосылками для реализации данной задачи являются положительные темпы экономического роста после кризиса 1998г. и текущие успехи экономической политики – совершенствование налогового законодательства, повышение эффективности управления государственным долгом, а также благоприятная конъюнктура на мировых рынках сырья и ряд других факторов.

Успешная реализация задачи удвоения ВВП представляется возможной, однако, это потребует существенного повышения эффективности экономической политики правительства, политической стабильности, как условия привлечения инвестиций, а также появления новых инструментов и схем построения бизнеса. Необходимо учитывать также ряд институциональных проблем, свойственных отечественной экономике в настоящее время. Недостаточная развитость различных финансовых институтов может рассматриваться в качестве существенного барьера на пути привлечения необходимого объема финансовых инвестиций и, следовательно, препятствовать повышению темпов роста отечественной экономики. При этом данная проблема в большей степени актуальна для предприятий малого и среднего бизнеса, поскольку крупные компании, особенно компании минерально-сырьевого и энергетического секторов экономики, зачастую имеют достаточно возможностей для привлечения капитала, включая кредиты российских и зарубежных банков, размещение акций и облигаций на отечественном и зарубежных фондовых рынках. Напротив, малый и средний бизнес в этом отношении более ограничен, что, в частности, объясняется сравнительно  высокими издержками по выходу на рынок корпоративных ценных бумаг и  высокой процентной ставкой.

Ограничения по использованию банковского финансирования связаны с тем, что предприятия малого и среднего бизнеса зачастую менее открыты с информационной точки зрения, а также финансово менее устойчивы. В такой ситуации малые и средние предприятия не могут привлечь долгосрочные кредитные ресурсы, поскольку к потенциальному заемщику предъявляются высокие требования, которые в ряде случаев просто невыполнимы для этих предприятий. Неразвитость небанковских финансовых институтов, получивших широкое распространение в индустриально развитых странах мира, например, инвестиционных и венчурных фондов, не позволяет увеличить предложение финансового капитала для предприятий российского малого и среднего бизнеса. Поэтому, зачастую, единственным и наиболее доступным источником финансирования их инвестиционных проектов являются собственные средства.

Финансовые затруднения, которые в той или иной степени характерны для большинства российских предприятий, не позволяют в полной мере покрывать инвестиционные потребности. Таким образом, доступных финансовых средств, чаще всего, хватает лишь на поддержание существующих производственных фондов, подверженных процессу быстрого морального старения. Одной из наиболее существенных причин такого положения является относительно высокий уровень рисков в российской экономике. На фоне некоторого снижения макроэкономических и политических рисков инвестирование в малый и средний бизнес по-прежнему является высокорисковым процессом. Таким образом, в данном случае необходим поиск механизмов, позволяющих снизить уровень рисков реализуемых проектов и, тем самым, увеличить объем доступных для малого и среднего бизнеса финансовых ресурсов.

Одним их таких механизмов является система распределенного производства, позволяющая снизить риски инвестирования в малый и средний бизнес и, таким образом, повысить приток средств в новые, экономически эффективные проекты.

 Система распределенного производства – это производственная система, в которой различные производственные операции, являющиеся частью единого технологического процесса, осуществляются отдельными самостоятельными участниками, обладающими необходимыми для этого факторами производства и формирующими единую технологическую цепочку без образования юридического лица и передачи прав на средства производства.

 При этом важным институтом в рамках системы распределенного производства является трансакционная компания, которая выполняет роль системного интегратора различных процессов в единую технологическую цепочку.

Необходимость внедрения такого механизма как система распределенного производства, которые способствовали бы притоку инвестиций в малый и средний бизнес, подтверждается текущей ситуацией в отечественной промышленности.[2] В течение довольно длительного периода времени происходило снижение темпов роста промышленного производства и инвестиций практически во всех отраслях, за исключением отраслей, прямо или косвенно связанных с добычей и переработкой природных ископаемых. Кроме того, в ситуации благоприятной конъюнктуры на мировом рынке нефти внимание Правительства переключилось на сырьевой сектор экономики. Это объясняется тем, что доходы федерального бюджета чувствительны к изменению цен на нефть из-за их прямого и косвенного влияния на величину налоговых поступлений. Так, по существующим оценкам снижение мировых цен на нефть на $1 за баррель может привести к потере $1 млрд. для бюджета.[3] Соответственно, процессу разработки программы восстановления остальных отраслей экономики уделяется недостаточно внимания, что, в свою очередь, не позволяет повысить степень участия зарубежных инвесторов в финансировании жизненно необходимых инвестиционных программ в реальном секторе экономики. Крайне низкая эффективность использования производственных фондов в секторах, не связанных с добычей нефти и газа, моральное и физическое устаревание оборудования и отсутствие развитого рынка лизинга промышленного оборудования – все эти факторы по-прежнему препятствует созданию условий для сбалансированного развития экономики.

Высокий уровень прибыли на предприятиях минерально-сырьевого сектора экономики позволяет им осуществлять реструктуризацию производства, обновлять основные фонды, тем самым повышая конкурентоспособность производимой продукции и привлекательность данных предприятий для внешних инвесторов. Предприятия большинства других отраслей, зачастую, не способны повысить конкурентоспособность своей продукции, что приводит к снижению спроса на товары и услуги и, автоматически, падению прибыльности их деятельности. В такой ситуации, из-за низкой инвестиционной привлекательности таких предприятий, инвесторы предпочтут вкладывать свои средства в более прибыльные отрасли и секторы экономики. Таким образом, малый и средний бизнес может остаться в прежнем положении и не получить сколько-нибудь существенного объема финансовых инвестиций.

Подтверждением тому является текущая структура иностранных инвестиций в отрасли отечественной промышленности. В частности, по данным 2005 г. около 43% (26,5% в 2003 г.) агрегированных иностранных инвестиций в промышленность приходилось на топливную промышленность, около 19% – на металлургию (33,7% в 2003 г.). Таким образом, на остальные отрасли промышленности, включая пищевую промышленность, машиностроение и металлообработку, химическую и нефтехимическую, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную отрасли промышленности приходилось около 20% суммарных иностранных инвестиций. При этом, судя по данным за предыдущие годы, ситуация практически не изменилась, что позволяет сделать предположение о сохранении существующих тенденций в будущем.

Динамика изменения объема ВВП, выпуска продукции и услуг базовых отраслей экономики и объема промышленной продукции за последние десять лет свидетельствует о наличии довольно интересной тенденции: положительные темпы роста отечественной экономики наблюдались лишь на протяжении посткризисного периода, т.е. после 1998 г. При этом на протяжении последних трех лет российская экономика по-прежнему росла положительными темпами, которые, тем не менее, несколько меньше показателей 2000-2002 гг. Отсутствие процессов реструктуризации российских предприятий, столь необходимых для повышения конкурентоспособности российских товаров, привело к замедлению темпов промышленного производства. Вместе с тем, за последние годы продолжается вытеснение товаров российских производителей с внутренних рынков товарами, произведенными в Китае и странах юго-восточной Азии.

Статистика 2004-2005 гг. свидетельствует об установлении пропорций производства и импорта, свойственных российской экономике до кризиса 1998 г. Рост потребительского спроса уже не оказывает столь существенного влияния на динамику производства в отечественной промышленности, как в первые 2-3 года после дефолта, когда в ситуации заметного снижения покупательной способности отечественной валюты происходил сдвиг спроса с импортируемых товаров на товары отечественного производства. Укрепление российского рубля на протяжении последних месяцев 2006 г., по-видимому, можно рассматривать в качестве одного из факторов, снижающих привлекательность российских товаров на мировом рынке.

В ситуации устойчивого снижения доли валового накопления в основных фондах в ВВП довольно затруднительным оказывается нормальное воспроизводство основных фондов в экономике. Расчеты структуры валового накопления в основных фондах свидетельствуют о том, что с 1995 г. наблюдалась тенденция к абсолютному снижению объемов чистого накопления, которые затем, на протяжении 2002-2005 гг., оставались практически неизменными. Таким образом, сложившиеся условия способствовали лишь поддержанию производственных мощностей на минимально необходимом уровне.

Все еще высокая доля применения ручного труда на предприятиях в некоторой степени позволяла смягчить последствия дефицита инвестиционных ресурсов, в то же время затормаживая процессы технологической модернизации производства. Таким образом, снижение объема основных фондов, а также высокую степень их физического и морального износа можно рассматривать в качестве основных факторов, препятствующих экономическому развитию. На этом фоне в течение последних двух лет наблюдалось падение производительности труда в российской экономике.

Преимущество системы распределенного производства заключается как раз в ее способности привлекать инвестиционные ресурсы в экономику, стимулируя развитие большого количества предприятий малого и среднего бизнеса. Участие в системе распределенного производства позволит предприятиям-участникам технологической цепочки повысить загруженность своих производственных мощностей и, таким образом, увеличить объем прибыли, которая частично может быть направлена на обновление основных фондов. В такой ситуации внедрение системы распределенного производства будет способствовать стабилизации финансового положения предприятий в сравнительно короткие сроки. Кроме того, система распределенного производства существенно расширяет возможности по привлечению иностранных инвестиционных ресурсов в российскую экономику, что очень важно в ситуации, сложившейся после недавнего повышения суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня.[4]

Важным преимуществом системы распределенного производства является снижение инвестиционных и производственных рисков, что автоматически сказывается на стоимости инвестиционных ресурсов для заемщика.

Во-первых, с точки зрения инвестора, в рамках системы распределенного производства не требуется инвестирование в долгосрочные производственные активы, что в большинстве случаев сопряжено с высоким уровнем инвестиционного риска и дополнительными издержками по защите данных инвестиций. Кроме того, для собственников предприятий-участников системы распределенного производства пропадает риск потери контроля над их компаниями, возникающий в ситуации продажи части бизнеса аутсайдеру. Таким образом, происходит снижение издержек, связанных с реализацией возможных мер по защите прав собственности.

Во-вторых, предприятие перекладывает риск колебаний спроса на свою продукцию и цен на факторы производства на трансакционную компанию, поскольку заключенный в рамках системы распределенного производства контракт гарантирует фиксированные (по крайне мере в краткосрочном периоде) цены и объемы сырья, а также сбыт продукции. Такого рода контрактные отношения повышают предсказуемость денежных потоков каждого предприятия-участника системы распределенного производства в будущем и, следовательно, положительно отражаются на его привлекательности в роли объекта для инвестиций. Трансакционная компания, в свою очередь, принимает часть рисков на себя, однако имеет возможность варьировать количество и тип участников, диверсифицируя производственный процесс и добиваясь повышения его эффективности. Данное свойство системы распределенного производства в конечном итоге приводит к повышению  жизнеспособности трансакционной компании и реализуемых проектов в средне -/ и долгосрочном периодах.

Приведенные выше доводы подчеркивают важность внедрения системы распределенного производства для групп предприятий малого и среднего бизнеса. В ситуации роста предложения иностранного капитала, которое может произойти вследствие повышения суверенного рейтинга России, возможности таких предприятий по привлечению капитала по-прежнему остаются весьма ограниченными. Несмотря на увеличение количества привлекательных с инвестиционной точки зрения предприятий малого и среднего бизнеса, крупные инвесторы предпочтут вкладывать свои средства в наиболее устойчивые секторы экономики – минерально-сырьевой и энергетический.

Вместе с тем, предприятия малого и среднего бизнеса играют крайне важную роль в процессе развития любой экономической системы, будь то развитая или развивающаяся экономика. Например, более 95% всех предприятий в странах ОЭСР[5] – это предприятия малого и среднего бизнеса. Именно такие предприятия формируют существенную долю в производстве ВВП и предоставляют около 60%-70% от общего количества рабочих мест в экономике стран ОЭСР.[6] Более того, в ситуации роста глобализации мировой экономики могут снижаться выгоды от экономии на масштабе, что повышает привлекательность малого и среднего бизнеса в качестве одного из необходимых факторов роста экономики. Тем не менее, в России до сих пор не выработана четкая позиция в отношении поддержки малого и среднего бизнеса и создании условий для стимулирования инвестиций.

Все это требует внедрения и повсеместного распространения механизмов, позволяющих снизить риски инвестирования в предприятия малого и среднего бизнеса, что автоматически ускорит процесс модернизации производственных мощностей предприятий и внедрения новых, конкурентоспособных технологий. На сегодняшний день, наиболее привлекательным инструментом, позволяющим решить целый ряд описанных выше проблем, является система распределенного производства, позволяющая решить целый ряд описанных выше проблем. Среди них – снижение инвестиционных рисков, повышение гибкости и устойчивости производственного процесса, более быстрое внедрение новых производственных технологий.

Вместе с тем, широкое внедрение систем распределенного производства требует развитого инструментария, используемого инвесторами для всесторонней оценки реализуемых проектов. При этом стоимость трансакционной компании, определяемая доходностью реализуемых проектов, будет играть ключевую роль при принятии инвесторами решений об инвестировании в предприятия реального сектора экономики. Большинство существующих на сегодняшний момент методов оценки компаний разрабатывались для применения к традиционной модели производства, тогда как система распределенного производства представляет собой существенно отличающийся механизм организации производственного процесса, особенностью которого является структура производственной цепочки, ее финансирование и координация, распределение прав собственности на производственные фонды, диверсификация рисков и ряд других. Более того, введение управляющего субъекта, трансакционной компании также вносит определенные сложности в процесс оценки и требует разработки новых методов оценки, которые, тем не менее, могут быть основаны на существующих теоретических и практических концепциях.

[1] Послание Президента России Федеральному Собранию РФ от 16 мая 2006 г.

[2] Голубев В.Ю. Региональная основа экономического роста России. - М.:ИПК РУДН, 2002.

[3] Золотарева А., Дробышевский С., Синельников С., Кадочников П. «Перспективы создания стабилизационного фонда в России», ИЭПП, серия «Научные труды, 2001, № 27.

[4] Заявление международного рейтингового агентства Moody`s Investor Services от 8 октября 2004 г.

[5] Организация Экономического Сотрудничества и Развития (OECР).

[6] Отчет на официальном интернет-сайте Организации Экономического Сотрудничества и Развития (OECD) – http://www1.oecd.org/media/publish/pb00-11a.htm
Версия для печати. URL: http://www.pvlast.ru/archive/index.389.php


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница