Форфейтинговые сделки




Скачать 65.82 Kb.
Дата29.04.2016
Размер65.82 Kb.
М.Е.Миронова
САФ БИБММ ИГУ, г. Иркутск
ФОРФЕЙТИНГОВЫЕ СДЕЛКИ
Каким бы ни был бизнес, но он всегда должен стремиться к развитию и новизне, иначе будет раздавлен конкурентами, которые в свою очередь будут разрабатывать новые продукты и услуги. Это касается всех сфер деятельности и, в частности, банковской. Сегодня потребитель уже на столько избалован банковскими услугами, что банкам становится все труднее и труднее привлекать клиентов именно к себе. Эффективность работы банка и его конкурентоспособность очень сильно зависят от внедрения новых банковских продуктов и технологий, которые и представляют банковские инновации. Все новое связано со временем и попыткой удовлетворить потребности клиентов. Время – это стимул развития рынка и фактор победы в конкурентной борьбе.

В процессе работы многие организации сталкиваются с разного рода проблемами, но наиболее часто встречающиеся из них это недостаток денежных средств, высокие риски кредитования, большая дебиторская задолженность и рост неплатежей по своим обязательствам.

Время идет и появляется все больше возможностей, чтобы справиться с этими проблемами. Сделать это можно, прибегнув к одному из самых перспективных видов банковских услуг, который наилучшим образом приспособлен к современным процессам развития экономики – это форфейтинг.

Форфейтинговые сделки (форфетирование) - это оплата долгового обязательства покупателя товаров (работ, услуг) путем покупки векселя без оборота на продавца. Вексель представляет собой письменное долговое обязательство установленной формы. выдается векселедателем векселедержателю, предоставляет последнему право требовать с векселедателя уплаты к определенному сроку суммы, указанной в векселе. Это означает, что покупатель долга (форфейтер) принимает на себя обязательство об отказе – форфейтинге - от обращения регрессивного требования к кредитору при невозможности получения удовлетворения у должника. Покупка оборотного обязательства происходит, обычно, со скидкой.

Иными словами, экспортер продает обязательства покупателя банку или форфейтинговой компании (форфейтеру). Таким образом, продавец получает деньги за свою продукцию сразу, направляет их на развитие бизнеса, а импортер в дальнейшем рассчитывается с форфейтером.

Возникновение форфейтинга обусловлено тем, что после второй мировой войны поставки продукции и конкуренция между поставщиками настолько возросли, что покупателям требовалось увеличить срок предоставляемого кредита до 180 дней, тогда как предоставляли кредиты только до 90 дней. Также в то время вырос спрос на дорогостоящие товары длительного срока производства. Именно по этой причине усилилась роль кредита в развитии международной торговли, и поставщики вынуждены были искать новые методы финансирования своих сделок.

Как уже было сказано, наиболее часто встречающимися оборотными документами, используемыми в качестве форфейтинговых инструментов, являются векселя. В международной практике именно они получили наибольшее распространение в связи с простотой и быстротой их использования.

Другим инструментом форфейтинговых сделок могут служить обязательства в форме аккредитива. Аккредитив это расчетный или денежный документ, представляющий собой поручение одного банка (кредитного учреждения) другому произвести за счет специально забронированных средств оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар или выплатить предъявителю аккредитива определенную сумму денег. Документарный аккредитив может быть отзывным и безотзывным. Безотзывный аккредитив является твердым обязательством банка-эмитента произвести платежи по предоставлении ему коммерческих документов, предусмотренных аккредитивом, и соблюдении всех его условий.

Но международное сообщество редко прибегает к применению аккредитивов, так как операции с ними сложны, и в данном случае обязательно предварительное и подробное согласование условий сделки, что, в свою очередь, «тормозит» сделку. А форфейтинговый рынок отличается высокой скоростью заключения и совершения сделки, а также простотой документооборота.

В настоящее время, форфейтинговые сделки, в основном, используются в двух случаях:

1) проведение финансовых операций, чтобы ускорить процесс реализации долгосрочных финансовых обязательств;

2) заключение экспортных сделок для содействия поступлению наличных денег экспортеру, предоставившему кредит иностранному покупателю.

Форфейтинг является достаточно привлекательной формой среднесрочного финансирования. Самое главное его преимущество состоит в том, что форфейтер берет на себя все риски, связанные со сделкой, поэтому если импортер не вернет деньги, форфейтинговая компания не сможет потребовать их с поставщика. В отличие от факторинга, который рассчитан прежде всего на компании, производящие товары народного потребления и поставляющие продукцию торговым сетям, форфейтинг представляет собой разовую сделку, что выгодно и удобно производителям товаров «капитального назначения», например, станков, техники и оборудования.

Также большим плюсом форфейтинга является и то, что он позволяет экспортеру уступать требования по торговым кредитам, выданным на срок до 7 лет.

Если сравнивать форфейтинг с обычным кредитом, то сразу можно увидеть явные преимущества первого. Главным образом, это то, что в российском банке очень трудно получить ссуду более чем на два года, тогда как при форфейтинге все риски остаются на экспортере.

Следующее преимущество, которое хотелось бы выделить, заключается в том, что оплату услуги форфейтинга можно переложить на покупателя и получить от этого дополнительный доход. Делается это таким образом: перед заключением сделки форфейтер рассчитывает клиенту сумму, на которую нужно увеличить стоимость продукции, например, на 20% от ее стоимости. Поставщик, в свою очередь, чтобы получить прибыль, может повысить цену еще больше, допустим, на 30%.

На данный момент, основным центром форфейтинга является Лондон. Ни один банк с российским капиталом форфейтингом не занимается. Однако, у главных игроков форфейтингового рынка есть свои представительства в Москве, например, представительсво «London Forfaiting Company» и дочернее предприятие «ВестЛБ Восток» немецкого банка «WestLB».

Для большей наглядности того, как же все-таки действуют форфейтинговые сделки, приведем пример из опыта российских компаний.

«Российская компания - производитель строительной техники, желая расширить рынки продаж своей продукции, поставила перед собой задачу внедриться на новый рынок – поставить технику в Монголию. Монгольская строительная фирма готова была приобрести указанное оборудование только с условием отсрочки платежа на срок два года под гарантию местного банка. Российская компания, опасаясь рисков новой территории, не могла принять на себя такие условия платежа, страшась риска неоплаты. Российская компания обратилась к помощи форфейтинговой компании. Монгольский банк выписал четыре простых векселя со сроками гашения, соответствующими срокам платежа по контракту поставки оборудования. Российская компания сразу после предоставления необходимых документов получила денежные средства за технику».

«Процедура осуществления форфейтинговой операции для российских экспортеров выглядит следующим образом:

1) Перед заключением контракта на поставку товара экспортер обращается к форфейтеру, который прорабатывает возможность финансирования планируемой поставки, определяет требуемые формы гарантии платежей и оценивает стоимость, по которой он готов приобрести будущее обязательство;

2) Экспортер согласовывает условия поставки с импортером, учитывая стоимость финансирования в цене товара;

3) Экспортер заключает с форфейтером соглашение, по которому форфейтер обязуется выкупить будущее обязательство по определенной стоимости;

4) Заключается контракт на поставку товара;

5) Отгрузка товара из России. Передача экспортером документов, свидетельствующих о выполнении экспортером своих обязательств по поставке и гарантийных обязательств импортера, форфейтеру. Перечисление полной стоимости товара по контракту за минусом стоимости финансирования экспортер».

Подводя итоги, стоит отметить, что «применение форфейтинговых операций может позволить российскому экспортеру, во-первых, значительно расширить рынки сбыта своей продукции за счет развивающихся рынков либо повысить доходность настоящих поставок за счет увеличения стоимости товара, предлагаемого в кредит; во-вторых, снять риски задержек платежа, а также неоплаты; в-третьих, получить доступ к международным источникам финансирования, которые значительно длиннее и дешевле внутрироссийских ставок по банковским кредитам».


Список использованных источников


  1. Данилова Ю. Посредник кредитам не помеха. - http://www.rbsys.ru/print_txt.php?txt=smi_r370.php

  2. Гуманков К. Сделка вне закона. - http://www.stockmap.ru/news/096385726/

  3. Бухгалтерский учет вексельных операций. -http://www.pavlodar.com/zakon/?dok=01564&uro=11001

  4. Банковский маркетинг. - http://marketsite.narod.ru/banks.html

  5. Новые тенденции в развитии банковского маркетинга. - http://www.mavriz.ru/articles/2000/1/329.html

  6. Инновации как способ развития банковского бизнеса - http://bankir.ru/analytics/manager/41/9083

  7. Форфейтинговые операции - http://www.fos.ru/economy/table3742_1.html


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница