Эпоху штурма и натиска




Скачать 114.68 Kb.
Дата27.04.2016
Размер114.68 Kb.


Региональное развитие на современном этапе

Последнюю четверть ХХ-го столетия характеризуют как “эпоху штурма и натиска”. Это исторически поворотный момент характеризуется как тройной взаимосвязанный переход:

от фордизма (повышенная производительность труда за счет его интенсификации) к пост фордизму,

от модернизма (использование современного оборудования и технологий) к постмодернизму,

от Кейнсианского государства (оно основывается на следующих положениях: уровень занятости определяется объемом производства, общий спрос не всегда устанавливается на уровне, соответствующем объему платежных средств, объем производства фактически определяется предпринимательскими ожиданиями уровня эффективного спроса в предстоящий период, которые содействуют инвестированию капитала, при равенстве между инвестициями и сбережениями, свидетельствующем о сравнимости банковской процентной ставки и процентной эффективности капиталовложений, акт ) инвестирования и акт сбережений становятся практически независимыми) всеобщего благоденствия к Шамперианскому государству работающих.

Эти три перехода фактически являются выражением разных измерений одного и того же великого исторического поворотного момента.

В рамках этой макроэкономической, макросоциальной и макрополитической структуры мы можем анализировать зарождение поворотного момента в области регионального развития. Разработка теоретических и прикладных вопросов регионального развития создает уникальную возможность для инновационных процессов.

Переход от материального к нематериальному подходу. В течение длительного времени региональное развитие рассматривалось с точки зрения материального подхода. Строительство новых физических объектов, таких как фабрики и дороги, признавалось самым важным вкладом в развитие данного региона. Сейчас наиболее значимым является нематериальный подход.

Концепция регионального развития, ориентированная на знаниях и инновациях, доминирует не только в научной, но также и в практических сферах во все возрастающем числе стран.



Переход от пассивных мер поддержки к стратегиям активного самообеспечения. Этот переход образно охарактеризовал П.Нийкамп с соавторами: “В прошлом десятилетии масштабы и сущность регионального развития изменились коренным образом. Традиционные точки зрения и политическая стратегия в отношении проблемных регионов, характеризуемых высоким уровнем безработицы, низким уровнем доходов и производительностью, недостаточной доступностью и уровнем коммунальных услуг, переменились, знаменуя переход от пассивных мер поддержки к стратегиям активного само обеспечения. Выросло понимание того, что регионы – не острова в спокойном море, а составная часть пространства экономической системы, где господствуют силы конкуренции”.(1993 г.) Регионы, которые – благодаря своей более высокой конкурентоспособности – могут привлечь значительную долю отечественного и зарубежного рынка, будут победителями в этой игре. Таким образом, регионы можно в принципе рассматривать как острова инноваций и духа предпринимательства в более широком контексте пространственной сети.

Изменение понимания регионов. В классической теории регионального развития основным аналогом региона было квазигосударство. Теперь мы должны рассматривать регионы также, или, прежде всего, как квази-компании. ( квази – “мнимый”, “ненастоящий”).

Это наблюдение можно найти в новаторской работе С.Буансье, вводящего концепцию регионального управления в следующем контексте: “Видение региона как квази-компании означает применение некоторых корпоративных методов к региону mutatis mutandis, особенно методов “крупной корпорации, одного из немногих типов современных организаций, эффективно использующих современную концепцию планирования.

Это приводит к выводу о том, что управление региональным развитием (в противоположность прежней принятой концепции планирования) должна определять стратегию, содержащую следующий набор пар переменных для каждого региона:

1) продукты и рынки;

2) проекты и финансирование;

3) человеческие ресурсы и занятость;

4) создание образа корпоративности и содействие его развитию.

“Выходи и конкурируй” – обязательное условие сегодняшнего дня, означает выработку регионального образа корпоративности, который служит основой “маркетинга” региона и его продукции. Региональный корпоративный образ требует, опять же, создания значительной индивидуальности региона и постоянной рекламы уникальности продукции региона. Это объясняет, например, отчаянные сражения за “торговую марку” или за монополию на источник происхождения, как это было с французским коньяком, (пример последний связан с приобретением Ереванского завода) сыром манчего из Кастильи – Ла-Манчи или чилийской настойки писко.

Создание корпаротивного образа и использование его в качестве основы для содействия развитию – задача не только регионального правительства. Это - одна из сфер, где координация деятельности государственного и частного секторов должна быть наиболее плодотворной. Вместо традиционных факторов размещения, целиком базирующихся на фордистской парадигме, сегодня для транснационального капитала интерес представляют именно те новые региональные “экономические основы”, среди которых наиболее жизненно важной оказывается стратегия согласованного регионального развития.

Естественно, управление региональным развитием, основанное на квазифирменном подходе, требует профессиональных навыков, отличных от тех, которые сегодня типичны для регионального технократа или бюрократа, и естественно влечет за собой поиск новых способов управления для регионального правительства, которое коренным образом отличается от прежнего.

В этом плане региональное правительство должно не только работать вместе с населением региона (особенно в частном секторе). Стратегическое управление, осуществляемое региональным правительством, не должно ограничиваться определением четырех пар переменных характеристик, упомянутых выше. Оно должно тесно связать свою деятельность с формированием синергических агломераций (получение дополнительного эффекта от совместного действия), созданием взаимодействующих сетей и современной инфраструктуры, способствующих повышению конкурентоспособности.

Поэтому данный подход характеризует двойственное современное понимание регионального управления: квазигосударственное с политической и административной точек зрения и квазифирменное с точки зрения стратегии развития. Как мы увидим ниже, такой двойственный подход играет существенную роль в управлении региональным развитием. Нам следует признать корпоративное планирование как новый источник возрождения регионального планирования, который был присущ плановой экономике.



Переход от социально к глобально ориентированной региональной политике. Социально ориентированная региональная политика рассматривается как вклад в осуществление общей идеи межличностного равенства. Краеугольным камнем такой политики является уменьшение межрегиональных различий.

Сущность глобально ориентированной региональной политики состоит в том, что она должна создать региональные локомотивы успешного развития, способствующие укреплению позиций данной страны на мировой сцене конкуренции.

Переход от социально к глобально ориентированной региональной политике наблюдается во многих странах. Это еще не всеобщее явление. Но надеюсь, что этот переход скоро станет всеобщим явлением.

Кризис теории уменьшения межрегиональных различий. Два идеологических и прагматических принципа были положены в основу построения Кейнсианского государства всеобщего благоденствия:

-принцип полной занятости;

-принцип социальной справедливости.

Эти два принципа применялись не только к сфере межличностных отношений, но и к интерпретации региональных отношений, особенно к отношениям между сильными и слабыми регионами.

Теория уменьшения межрегиональных различий принималась, как правило, в качестве теоретической прагматической основы в обширной сфере региональной политики и регионального планирования.

Суть этой теории может быть сформулирована следующим образом: по политическим, социальным, моральным и экономическим соображениям общество и государство не должны относиться толерантно (терпимо к чужим мнениям) к “движениям” стихийных рыночных сил, которые порождают и умножают долговременные различия между более или менее развитыми регионами.

Есть два типа различий:

-относительно небольшие различия количественного характера,

-относительно глубокие различия количественного и качественного характера.

Различия второго типа характеризуются как разрывы. Классическим примером последнего - является Италия, где страна разделена на две части: Юг и Центральные и Северные территории страны. В таких случаях подходит концепция двойной экономики и двойного общества. У нас в России региональные различия имеют еще большие разрывы, даже между нашей областью и округом.

Классическая теория уменьшения межрегиональных различий – это продукт Кейнсианского государства всеобщего благоденствия. Не случайно, что кризис государства всеобщего благоденствия одновременно является кризисом данной теории и практики её реализации.

Следует отметить, что концепция теории уменьшения межрегиональных различий имеет два плана:

-познавательный план – изучение изменения характера и масштаба межрегиональных различий;

-прагматический план – политическая и институциональная программа осуществления идеи уменьшения межрегиональных различий в данной стране или группе стран.

Дилемма Европейского Союза. Дилемма равенства эффективности является решающей для Европы и для Европейского Союза на поворотном этапе истории, на рубеже второго и третьего тысячелетия.

В целом решения, принимаемые и реализуемые Европейским Союзом, позволяют провести аналогию с обществом развивающимся по Чарльзу Дарвину. Будет ли идеологический и прагматический словарь Союза построен на базе концепций “конкуренции”, “инноваций” и “предпринимательства” или он будет строиться на базе концепций “социального сплочения”, “занятости” и “благосостояния”?

Решения, принимаемые относительно состава и практической идеологии Европейского Союза будут определять будущее Европы и роль этого континента на глобальной сцене.

В этом контексте посмотрим на отношение Европейского Союза к теории уменьшения межрегиональных различий. Интересно отметить, что, несмотря на неоднократные преобразования Европейского Союза, в качестве неизменной его цели сохранялось уменьшение межрегиональных различий. Финансовые затраты на решение этой задачи были довольно незначительными, особенно по сравнению с огромными средствами выделяемыми на осуществление сельскохозяйственной политики.

Тем не менее идея уменьшения межрегиональных различий даже теперь выражается более настоятельно Генеральной дирекцией по региональной политике, чем правительственными учреждениями, отвечающими за региональное развитие в большинстве государств-членов Союза. Вместе с тем, вызывает сомнение возможность уменьшить межрегиональные различия в условиях глобальной конкуренции.

Опыт России. Капитализм – как глобальное явление – пустил, но только в некоторых странах, глубокие корни, являющиеся источником динамичного и устойчивого развития. Присоединится ли Россия к ведущей группе стран, имеющих глубокие корни капитализма?

Опыт России – замечательная глава мирового опыта. Это развитие капитализма на рубеже ХХ и ХХ1 веков, когда наблюдалась региональная дифференциация. Имеются чрезвычайно ценные исторические сравнительные материалы по этому периоду.

Интересен также период НЭПа, реализация плана ГОЭЛРО.

Концепция территориальной конкуренции. Новая концепция регионального развития вводится через аналогию конкурентного преимущества компаний и конкурентного преимущества территорий.

Компания является конкурентоспособной, если она может выжить и победить или получить преимущество в условиях все более и более переполняющего рынка. Успех зависит, на исходном этапе, от внутренних условий производства компании, организации и прочих факторов, которые позволяют конкурировать в данном секторе или по определенному ассортименту продукции, но среда, в которой компания осуществляет свою деятельность, также влияет на развитие её конкурентоспособности.

Территория вообще, регионы и города в частности являются борцами на ринге конкуренции. Существуют факторы и элементы, которые необходимы для действительной “локализации” производственной деятельности. Некоторые из них невозможно переместить, например, качество окружающей среды, инфраструктура, городские сети. Другие практически трудно поддаются перемещению, такие как наличие квалифицированной рабочей силы, потенциальные субподрядчики, научно-исследовательские центры, автономия властей и т.д. Наличие этих особенностей и преимуществ на данной территории делает её более привлекательной для иностранных инвестиций и создает более благоприятные условия для мобилизации собственного потенциала. Коротко говоря, они делают территорию более конкурентоспособной.

Межрегиональная конкуренция и сотрудничество на глобальном уровне в ХХ1-ом столетии. Мировая арена ХХ1-ого столетия будет иметь две важные особенности:

-возрастающая роль транснациональных корпораций;

-возрастающая роль регионов как непосредственных действующих лиц на мировой арене.

Это означает, что межрегиональная конкуренция будет все дальше выходить за пределы национального уровня.

Неверно толковать процессы развития капиталистической экономики только в концептуальных рамках конкуренции и конкурентоспособности. В высокоразвитых капиталистических странах инструменты конкуренции и сотрудничества приобретают новое выражение в сосуществовании и, даже, интеграции.

Меняется философия развития как стихийного или управляемого явлений. Опуская все прочие элементы уравнения конкурентоспособности, мы приходим к тому, что знание стало единственным источником долгосрочной, устойчивой конкурентоспособности. Но знание может быть применено только через умение конкретных людей. Как и все остальное, знания и умения имеют движение в мире, но более медленное, чем что-либо ещё. Образование и профессиональная подготовка требуют много времени, а многим необходимым навыкам не обучают в официальных образовательных учреждениях, их можно приобрести только в производственной среде. Теорию получения полупроводников относительно легко изучить. Создать полупроводники, соответствующие необходимым требованиям (менее микрона) очень трудно.

Многонациональные компании занимают центральное место в этом процессе, поскольку решения, принимаемые ими в отношении того, где развивать и поддерживать лидерство в технической сфере, определяют, где разместится большая часть качественных рабочих мест. Международные компании решат разместить высокооплачиваемые ведущие кадры в США не потому, что эти компании оказались американскими, а только в том случае, если Америка предложит им наименьшие затраты на подготовку этих квалифицированных кадров. Страны, обеспечивающие компаниям наименьшие затраты на достижение технического лидерства, это те страны, которые больше всего вкладывают в научно-исследовательские разработки, образование и инфраструктуру (телекоммуникационные системы и т.д.), что является необходимым условием сохранения ведущих позиций. Национальное богатство будет расти в тех странах, которые развивают базу взаимодополняющих профессиональных навыков.

Техника и идеология изменяют основы капитализма двадцать первого века. Техника делает знания и умения единственным источником устойчивой стратегической выгоды. Опираясь на электронику, идеология движется в направлении радикальной формы краткосрочной максимизации индивидуального потребления именно в то время, когда экономический успех зависит от желания и способности вкладывать средства в повышение квалификации, образование, получение знаний и инфраструктуру. Когда техника и идеология начинают двигаться в разных направлениях, остается только один вопрос: когда произойдет землетрясение, которое поколеблет систему. Парадоксально, что в то время когда у капитализма как общественного строя больше нет соперников – его бывшие соперники социализм и коммунизм, ушли в не-бытие, - ему предстоит подвергнуться коренному преобразованию.

Хочу обратить ваше внимание на перестройку арены конкуренции. Левый график то, что было, а правый – что становиться теперь. Сегодня в России много говориться о вертикально интегрированных компаниях, о новом понятии предприятия монополиста.

Как видим, в период важного исторического поворота регионального развития – как теоретическая концепция и практический инструмент – меняет свои масштабы и сущность. Поэтому важно не только изучать старые монографии, но и следить за новыми публикациями в экономических журналах и в газетах.







База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница