«Энергетическая стратегия России и механизм ее реализации»




Скачать 145.07 Kb.
Дата27.04.2016
Размер145.07 Kb.
Титульник

Тема: «Энергетическая стратегия России и механизм ее реализации».

Содержание
Введение 3

1 Топливно-энергетический комплекс, как устойчиво работающий производственный комплекс российской экономики 4

2 Энергетическая стратегия Российской Федерации 7

2.1 Цели и приоритеты энергетической стратегии 7

2.2 Основные этапы и механизм реализации государственной энергетической политики России 10

Заключение 13

Список использованных источников 15

Введение
Длительное время нефтяная промышленность является донором экономики России: почти половина доходной части бюджета формируется из поступлений от нефтегазовой отрасли. Но сегодня сама отрасль нуждается в коренной перестройке. Десятилетиями эксплуатирующиеся нефтегазовые объекты требуют замены и обновления. Промедление в решении вопросов технического перевооружения нефтегазодобычи может привести к таким экологическим ситуациям, последствия от которых трудно представить.

В результате чего все эти причины характеризующие, так или иначе, топливно-энергетический комплекс России, обуславливают необходимость построения энергетической стратегии и создание механизма для ее реализации. В связи с этим можно утверждать о том, что данная тема не теряет своей актуальности в настоящее время и имеет огромное значение в масштабах развития страны в целом. Поэтому необходимо более подробно разобраться в данной теме, посредством раскрытия и анализа следующих задач:

- рассмотреть общую характеристику топливно-энергетического комплекса России;

- определить и проанализировать основные инструменты государственного регулирования ТЭК в России;

- определить и раскрыть основные цели и приоритеты энергетической стратегии в нашей стране;

- рассмотреть основные этапы реализации государственной энергетической политики России.
1 Топливно-энергетический комплекс, как устойчиво работающий производственный комплекс российской экономики
Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – один из межотраслевых комплексов, который представляет собой совокупность тесно взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей топливной промышленности и электроэнергетики [3]. В его состав входят также специализированные виды транспорта – трубопроводный и магистральные высоковольтные линии.

От развития ТЭК во многом зависит динамика, масштабы и технико-экономические показатели общественного производства, в первую очередь – промышленности. Вместе с тем приближение к источникам топлива и энергии – одно из основных требований территориальной организации промышленности. Массовые и эффективные топливно-энергетические ресурсы служат основой формирования многих территориально-производственных комплексов, в том числе промышленных, определяя их специализацию на энергоёмких производствах. С точки зрения народного хозяйства, размещение ресурсов по территории неблагоприятно. Главные потребители энергии находятся в европейской части РФ, а 80% геологических запасов топливных ресурсов сосредоточено в восточных районах России, что обусловливает дальность перевозок и, в связи с этим, увеличение себестоимости продукции.

Топливно-энергетический комплекс имеет большую районообразующую функцию: вблизи энергетических источников развивается мощная инфраструктура, благоприятно способствующая формированию промышленности, росту городов и посёлков. Но, на долю ТЭКа приходится около 90% выбросов парниковых газов, около половины всех вредных выбросов в атмосферу и треть вредных веществ, сбрасываемых в воду, что, бесспорно, не может быть положительным.

При рассмотрении любого объекта необходимо знать и представлять его структуру, это позволит сформировать об объекте четкое мнение и правильно понимать его сущность. Структура ТЭК представлена на рисунке 1 [4].






ТЭК
















Топливная промышленность







Электроэнергетика













Нефтяная







Тепловые электростанции

Газовая







Атомные электростанции

Угольная







Гидроэлектростанции

Сланцевая







Прочие электростанции

Торфяная







Электрические и тепловые сети










Самостоятельные котельные

Рисунок 1 – Структура топливно-энергетического комплекса России

Для топливно-энергетического комплекса характерно наличие развитой производственной инфраструктуры в виде магистральных трубопроводов (для транспортировки нефти и нефтепродуктов, природного газа, угля) и высоковольтных линий электропередачи. ТЭК связан со всеми отраслями народного хозяйства, он использует продукцию машиностроения, металлургии, связан с транспортным комплексом. На его развитие расходуется почти 30% денежных средств, 30% всей промышленной продукции дают отрасли топливно-энергетического комплекса.

С ТЭК напрямую связано благосостояние всех граждан России, такие проблемы, как безработица и инфляция, ведь в сфере ТЭК более 200 крупных компаний и более 2 млн. человек занято в его отраслях.

Топливно-энергетический комплекс является базой развития российской экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики, 20% ВВП формируется за счёт ТЭКа, больше 40% бюджета страны и 50% экспорта России складывается за счёт реализации топливно-энергетических ресурсов.

Основа экспорта России приходится на продукцию ТЭК. Особенно зависят от поставок нефти и газа из России страны СНГ. В то же время Россия изготовляет лишь половину необходимой ей нефтедобывающей техники и зависит в свою очередь от поставок энергооборудования из Украины, Азербайджана и других стран.

Состояние и технический уровень действующих мощностей топливно-энергетического комплекса становятся в настоящее время критическими. Исчерпали свой проектный ресурс более половины оборудования угольной промышленности, 30% газоперекачивающих агрегатов, свыше 50% износа имеет половина оборудования в нефтедобыче и более 1/3 – в газовой промышленности. Особенно велик износ оборудования в нефтепереработке и электроэнергетике.

Антикризисные меры в отраслях топливно-энергетического комплекса предполагают в ближайшие годы восстановить докризисный уровень и наращивать добычу ТЭР. Региональная стратегия России в топливно-энергетическом комплексе направлена на развитие рыночных отношений и максимальное энергоснабжение каждого региона самостоятельно.

Реализацию государственной политики в сфере ТЭК осуществляет Министерство энергетики Российской Федерации и подведомственные ему организации.

Рассмотрев характеристику и особенности топливно-энергетического комплекса страны, целесообразно рассмотреть государственную политику в данной области, а именно энергетическую стратегию Российской Федерации.

2 Энергетическая стратегия Российской Федерации


2.1 Цели и приоритеты энергетической стратегии

Энергетическая стратегия – основной документ, содержащий систему научно обоснованных утверждений о приоритетах долгосрочной энергетической политики государства и механизмах ее реализации [3].

Энергетическая стратегия конкретизирует основные направления, цели и задачи энергетической политики в рассматриваемом периоде времени с учетом складывающейся внешней и внутренней ситуации в энергетическом секторе, тенденций макроэкономического, геополитического и научно-технологического развития страны, а также формирует среду и условия, обеспечивающие их достижение.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим и определяющим энергетическую стратегию России, является Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 N 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года».

Целью энергетической политики России является максимально эффективное использование природных энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения страны и содействия укреплению ее внешнеэкономических позиций [1].

В данном нормативно-правовом акте определены основные цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора страны на предстоящий период, приоритеты и ориентиры, а также механизмы государственной энергетической политики на отдельных этапах ее реализации, обеспечивающие достижение намеченных целей.

Главными векторами перспективного развития отраслей топливно-энергетического комплекса, предусмотренными Энергетической стратегией России на период до 2020 года, являются:

- переход на путь инновационного и энергоэффективного развития;

- изменение структуры и масштабов производства энергоресурсов;

- создание конкурентной рыночной среды;

- интеграция в мировую энергетическую систему.

Одним из главных приоритетов является развитие рыночной инфраструктуры энергетики (рыночные механизмы, институты открытой торговли энергоресурсами, инфраструктура их транспорта). Особое значение придается программе повышения цен на газ и механизмам минимизации негативных социально-экономических последствий общего роста цен на энергоресурсы. Поддержка и стимулирование стратегических инициатив в энергетике являются основой для реализации крупных энергетических проектов в будущем.

Большинство представленных в Энергетической стратегии России на период до 2020 года направлений реализуются на практике, при этом задействованы все предусмотренные ею механизмы государственной энергетической политики. В частности, осуществлена реформа электроэнергетики, происходят либерализация рынка электроэнергии и реформа атомной энергетики, созданы более благоприятные налоговые условия в нефтегазовом комплексе, стимулируется развитие нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, развивается биржевая торговля энергоресурсами, устраняются избыточные административные барьеры в деятельности энергетических компаний. Активно реализуются инфраструктурные проекты, являющиеся основой развития отечественной энергетики.

Однако, несмотря на все положительные моменты реализации данной стратегии, еще не все мероприятия реализованы в полной мере, а поэтому данная стратегия требует дальнейшего рассмотрения и развития.

Основные цели, поставленные при создании энергетической стратегии, можно подразделить на внутренние и внешние. Так к внутренняя цель заключается в необходимости выполнения энергетическим сектором страны своей важнейшей роли в рамках предусмотренного перехода на инновационный путь развития экономики.

Рассматривая внешнюю цель энергетической политики, можно утверждать, что основной ее смысл заключается в необходимости преодоления угроз, связанных с неустойчивостью мировых энергетических рынков и волатильностью мировых цен на энергоресурсы, а также обеспечения вклада энергетического сектора страны в повышение эффективности ее внешнеэкономической деятельности и усиление позиций России в мировой экономической системе.

В результате чего, можно утверждать, что основной целью энергетической стратегии нашей страны является создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и внешнеэкономическим интересам России, обеспечивающего необходимый вклад в социально ориентированное инновационное развитие страны [1].

Достижение указанной цели требует последовательного продвижения в решении следующих основных задач:

- повышение эффективности воспроизводства, добычи и переработки топливно-энергетических ресурсов для удовлетворения внутреннего и внешнего спроса на них;

- модернизация и создание новой энергетической инфраструктуры на основе масштабного технологического обновления энергетического сектора экономики страны;

- формирование устойчиво благоприятной институциональной среды в энергетической сфере;

- повышение энергетической и экологической эффективности российской экономики и энергетики, в том числе за счет структурных изменений и активизации технологического энергосбережения;

- дальнейшая интеграция российской энергетики в мировую энергетическую систему.

2.2 Основные этапы и механизм реализации государственной энергетической политики России

Проведение долгосрочной государственной энергетической политики для защиты прав и законных интересов граждан и хозяйствующих субъектов, обеспечения обороны и безопасности государства, эффективного управления государственной собственностью, достижения качественно нового состояния энергетического сектора осуществляется на следующих неизменных принципах:

- последовательность действий государства по реализации важнейших стратегических ориентиров развития энергетики;

- заинтересованность в создании сильных и устойчиво развивающихся энергетических компаний, достойно представляющих Россию на внешних рынках и способствующих успешному функционированию конкурентных внутренних рынков;

- обоснованность и предсказуемость государственного регулирования, направленного на стимулирование частной предпринимательской инициативы в области реализации целей государственной политики, в том числе в инвестиционной сфере [1].

Главными механизмами осуществления государственной энергетической политики служат:

- создание благоприятной экономической среды для функционирования топливно-энергетического комплекса (включая согласованное тарифное, налоговое, таможенное, антимонопольное регулирование и институциональные преобразования в топливно-энергетическом комплексе);

- введение системы перспективных технических регламентов, национальных стандартов и норм, повышающих управляемость и стимулирующих реализацию важнейших приоритетов и ориентиров развития энергетики, включая повышение энергоэффективности экономики;

- стимулирование и поддержка стратегических инициатив хозяйствующих субъектов в инвестиционной, инновационной, энергосберегающей, экологической и других имеющих приоритетное значение сферах;

- повышение эффективности управления государственной собственностью в энергетике.

Реализация энергетической политики на практике предусматривает осуществление трех этапов, что представлено в таблице 1.



Таблица 1 – Этапы реализации энергетической политики России [1]

Наименование этапа

Характеристика

Основные риски

1

2

3

Этап выхода из кризиса и формирования основ новой экономики

Главной задачей является скорейшее преодоление кризисных явлений в экономике и энергетике с целью достижения устойчивых темпов экономического и энергетического развития, предусмотренных энергетической стратегией, а также использования открываемых в период кризиса возможностей для качественного обновления и модернизации российского топливно-энергетического комплекса.

Основные риски на этапе заключаются в возможности более тяжелых, чем ожидалось, последствий кризиса, а также его большей продолжительности, в недостаточном темпе и эффективности тех преобразований в топливно-энергетическом комплексе, которые должны к концу этапа создать основу для устойчивого посткризисного развития.

Этап перехода к инновационному развитию и формирования инфраструктуры новой экономики

Доминантой второго этапа будет общее повышение энергоэффективности в отраслях топливно-энергетического комплекса и экономике в целом как результат проведенных на первом этапе мероприятий по модернизации основных производственных фондов и соответствующих нормативно-правовых и институциональных преобразований, а также реализация инновационных и новых капиталоемких энергетических проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, на континентальном шельфе арктических морей и полуострове Ямал.

Основные риски этапа связаны с возможностью отставания российского энергетического сектора от ускоренного посткризисного развития передовых стран, с отсутствием к концу этапа необходимых условий для последующего перехода к инновационной энергетике будущего.

Продолжение таблицы 1

1

2

3

Этап развития инновационной экономики

Основным содержанием этого этапа станет постепенный переход к энергетике будущего с принципиально иными технологическими возможностями дальнейшего развития, с опорой на высокоэффективное использование традиционных энергоресурсов и новых неуглеводородных источников энергии и технологий ее получения.

Основные риски этапа связаны с обеспечением необходимого уровня качества и эффективности инноваций в энергетическом секторе.

Последовательная реализация данных этапов государственной энергетической политики позволит обеспечить:

- последовательное продвижения по пути достижения целей и решения задач энергетической стратегии;

- координацию указанной политики с социально-экономическим развитием страны в целом;

- учет качественных различий во внешних и внутренних условиях развития и параметрах состояния энергетического сектора, а также в характере и направленности мероприятий государственной энергетической политики в разные периоды ее осуществления.


Заключение
Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет её геополитическое влияние.

Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, способствует консолидации субъектов Российской Федерации, во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны. Природные топливно-энергетические ресурсы, производственный, научно-технический и кадровый потенциал энергетического сектора экономики являются национальным достоянием России. Эффективное его использование создает необходимые предпосылки для вывода экономики страны на путь устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния и повышение уровня жизни населения.

Иными словами топливно-энергетический комплекс в настоящее время в общем смысле, является устойчиво работающим производственным комплексом российской экономики и играет в ней огромную роль. Поэтому все большую актуальность набирают вопросы, связанные с развитием, планированием и прогнозированием развития топливно-энергетического комплекса. Иными словами это задача получила свое развитие в энергетической стратегии Российской Федерации.

Энергетическая стратегия – основной документ, содержащий систему научно обоснованных утверждений о приоритетах долгосрочной энергетической политики государства и механизмах ее реализации.

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим и определяющим энергетическую стратегию России, является Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 N 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года».

Основной целью энергетической стратегии нашей страны является создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и внешнеэкономическим интересам России, обеспечивающего необходимый вклад в социально ориентированное инновационное развитие страны.

Реализация намеченной энергетической стратегии происходит по средствам реализации трех этапов:

- выход из кризиса и формирование основ новой экономики;

- переход к инновационному развитию и формированию инфраструктуры новой экономики;

- развитие инновационной экономики.

Список использованных источников
1. Распоряжение Правительства РФ от 13.11.2009 N 1715-р «Об Энергетической стратегии России на период до 2030 года» // «Собрание законодательства РФ», 30.11.2009, N 48, ст. 5836.

2. Указ Президента РФ от 04.06.2008 N 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» // «Российская газета», N 123, 07.06.2008.

3. Згонникова В.В. Введение в специальность нефтяника. – М.: ИНТУИТ, 2013. – 130 с.

4. Алексеенков С.О., Казиахмедов Г.М., Татаринов А.В. Демонополизация рынка топливно-энергетического комплекса России. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 94 с.



5. Алексеенков С.О. Роль и место топливно-энергетического комплекса в удвоении ВВП России: монография. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 173 с.

6. Уткин А.И. XXI век. – М.: Институт экономических стратегий; Международная Академия исследований будущего, 2012. – 352 с.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница