Экосертификация в россии




Скачать 89.64 Kb.
Дата09.05.2016
Размер89.64 Kb.
ЭКОСЕРТИФИКАЦИЯ В РОССИИ

Журнал "БиоВитрина" №1, апрель 2005



http://www.vitrinapress.ru/naturalproducts/biovitrina/2005/01/market/certification.htm

Не хотелось бы сегодня говорить о недобропорядочных компаниях, предоставляющих услуги экологической сертификации по принципу: “Вы нам деньги, а мы вам стулья!” — однако необходимо признать, что с подобным отношением может столкнуться любая компания, заинтересованная в получении экосертификации на свою продукцию. Нельзя отрицать, что присутствующие на данном рынке игроки имеют различные подходы к экосертификации, и некоторые из них откровенно далеки от самого понятия “экологическая сертификация”.

Для внесения ясности в терминологию, видимо, стоит обратиться к мировому опыту.

Как пояснил “БиоВитрине” инспектор Швейцарского института рыночной экологии (IMO) Андрей Ходус: “Для подтверждения экологического статуса своей продукции производители, переработчики или продавцы проходят экосертификацию, в ходе которой определяется соответствие производства и продукции экологическим нормам, закрепленным в так называемых директивах или стандартах экологического производства. Цель подобной сертификации — гарантия потребителю со стороны независимой компетентной организации (а именно сертификационного ведомства) того, что продукт действительно произведен в соответствии со стандартами экологического производства. Основные принципы, отличающие экосертификацию от других сертификационных услуг, следующие: в первую очередь, это контроль производства, а не конечного продукта; во-вторых, контроль “от поля до прилавка”, подразумевающий проверку продукции, включая производство, переработку и реализацию конечному потребителю; и, наконец, независимость и непредвзятость самого сертификационного органа”.

Как известно, в России отсутствуют Единые национальные стандарты или директивы по экологическому производству. Отчасти это объясняет то, что долгое время экосертификация проводилась в основном западными инспекционными ведомствами по экостандартам соответствующих стран, что также сделало возможным появление множества частных правил, созданных той или иной компанией.

Возникает резонный вопрос: что в сложившихся обстоятельствах может сделать отечественный производитель? Возможное решение зависит от его намерений в отношении выпускаемой продукции. Производители, заинтересованные в экспорте, в принципе, всегда могут организовать приезд инспектора по сертификации из-за рубежа, чьи услуги хотя и “влетят в копеечку”, но обеспечат, в случае благоприятного результата, восприятие продукта на западном рынке. Помимо этого сегодня существует вероятность получения экосертификата зарубежного образца и в России. Это возможно благодаря присутствию на нашем рынке представительств западных сертифицирующих фирм, например, компании SGS, которая действует на базе частного Стандарта органического производства SGS, признаваемого в 150 странах, или же благодаря российским сертификационным компаниям, аккредитованным за рубежом и предоставляющим услуги по получению экосертификата на основе европейских, американских и японских стандартов — например, компании “Эко-контроль”. По мнению экспертов, основными игроками на рынке сертификационных услуг для производителей, ориентированных на экспорт, в настоящее время являются компании IMO, Demeter, SGS.

В зависимости от целевого рынка, интересующего производителя, существует ряд возможностей пройти экологическую сертификацию, хотя требования, предъявляемые к продукции, будут разниться. Особым разнообразием подходов отличаются компании, предоставляющие сертификационные услуги для производителей, ориентированных на внутренний рынок.

Говорит Юрий Бессонов, заместитель руководителя органа по сертификации (ОС) “Норма” системы обязательной сертификации по экологическим требованиям: “Поскольку в национальном масштабе не сформулировано единых критериев, которые необходимо подтверждать при экосертификации, различные системы сертификации разрабатывают свои критерии и процедуры оценки соответствия пищевой продукции и продовольственного сырья требованиям экологической безопасности, что, в принципе, на данном этапе играет свою позитивную роль, осуществляя отсев некачественной продукции и формируя таким образом рынок экологически безопасной продукции”.

Необходимо также сказать несколько слов и о Системе обязательной сертификации по экологическим требованиям (СОСЭТ), в рамках которой действуют некоторые органы по проведению добровольной сертификации. Эта сертификация проводится по двум направлениям: экологически безопасная, натуральная продукция и системы экологического менеджмента действующих организаций.

Президент Международного экологического фонда Федор Метлицкий пояснил “БиоВитрине”: “Экологически безопасной называют продукцию, не оказывающую вредного воздействия на человека и окружающую среду на всех этапах ее жизненного цикла, включая добычу сырья, производство, транспортировку, использование и захоронение. Это определение преимущественно относится к непродовольственным товарам. Что касается натуральных продуктов, то так называют продукты, на состав и свойства которых не было оказано вредного воздействия в процессе выращивания сырья, обработки, транспортировки и хранения — это в большей степени касается пищевых и парфюмерно-косметических продуктов. При экологической сертификации подтверждаются показатели, регламентированные в нормативном документе как на саму продукцию, так и на экологические последствия ее производства. В стандартах, на основании которых проводится данная сертификация, экологические требования устанавливаются в виде допустимых концентраций вредных веществ”.

Другими словами, данная система гарантирует безопасность сертифицированной продукции как для человека, так и для окружающей среды, однако не гарантирует полного отсутствия в данных продуктах химических компонентов и вредных веществ. В рамках этой системы действуют, например, ОС “Международный экологический фонд” и ОС “Норма”. Аналогичный подход к экосертификации демонстрирует АНО “ЦЭПС”, аккредитованная как орган по сертификации в системе добровольной сертификации ССК (Системы сертификации качества).

— В соответствии с правилами ССК экосертификаты выдаются на прошедшие обязательную сертификацию товары, экологически вредные свойства которых ниже нормативно допустимого уровня, — рассказывает директор по маркетингу АНО “ЦЭПС” Анна Корсукова. — Объектом тестирования является конечная продукция. В случае успешного прохождения экспертизы компании выдается экосертификат, где уровень экологичности продукта отражен в виде числового значения, являющегося коэффициентом экологичности данного товара. Именно это число и показывает повышенную полезность по сравнению с аналогичными продуктами, имеющими гигиенические показатели на уровне нормативов.

Вопросы экосертификации не оставляют равнодушными и производителей. Многие из них проявляют серьезную заинтересованность в создании как стандартов на производство, так и правил экосертификации. По мнению генерального директора ЗАО “Масло и Лецитин” Андрея Шилова, сертификат продукта натурального происхождения должен выдаваться без пересмотра действующего законодательства, на основе официально полученных санитарно-эпидемиологических заключений и сертификатов соответствия.

— Любая фирма и объединение производителей или продавцов имеют право создавать свой сертификат внутри корпоративных норм, которые дополнительно усилят требования к качеству продукта, что, в свою очередь, будет подтверждаться протоколами анализов центров сертификации, — заявляет он.

С точки зрения Андрея Шилова, производители или заказчики должны указывать на этикетке полную информацию о содержащихся в продукте незаменимых веществах, также они обязаны размещать на этикетке сведения об отсутствии в продукте вредных веществ, таких как трансгены, пестициды и т.д. Кроме того, по его мнению, необходимой является информация об упаковке продукта, которая не должна содержать вредных веществ и должна быть нейтральной к самому продукту. И наконец, следует научить потребителя правильно употреблять продукт.

Между тем перечисленные выше подходы к сертификации продукции, претендующей на звание экологической, на наш взгляд, достаточно далеки от подхода, принятого в мире. Однако для взыскательных производителей существуют и отечественные сертификационные органы, чей подход к экосертификации полностью соответствует западному. Это, например, Система добровольной сертификации (СДС) экологического агропроизводства “ЭкоНива”, образованная ЗАО “ЭкоНива” на основе частных стандартов системы “ЭкоНива”, а также СДС “БИО” (компания “Эко-контроль”), действующая на основе Экостандартов Некоммерческого Партнерства “Агрософия” “Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции”, а также на основе Постановления ЕС 2092/91, NOP, JAS, Demeter.

Как утверждают эксперты, отсутствие в России Единых национальных стандартов на экопроизводство значительно тормозит развитие как самого экорынка, так и, в частности, рынка сертификационных услуг.

По мнению менеджера по сертификации продукции компании SGS Vostok Ltd Виктора Успенского, “российский рынок сертификационных услуг для внутреннего пользования находится в зачаточном состоянии, а попытки создания более-менее эффективных СДС упираются в отсутствие нормативной базы”.

По убеждению Юрия Бессонова, в России необходимы Единые национальные стандарты, регламентирующие как требования к экологической пищевой и сельскохозяйственной продукции, так и к процессам ее производства и экологическому ведению сельского хозяйства.

Это мнение разделяет и Анна Корсукова: “При наличии законодательной и правовой базы будет легче работать”.

Федор Метлицкий считает, что необходимо осуществить разработку Национальной программы России по экологической маркировке товаров и вступление России в GEN (Глобальную организацию по экомаркировке товаров), а также обеспечить разработку общего Технического регламента “Об экологической безопасности”.

Между тем Проект Технического регламента “Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции”, официальным разработчиком которого является Некоммерческое Партнерство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства “Агрософия”, войдет в заключительную стадию 12-месячного публичного обсуждения уже в апреле этого года.

Данный Технический регламент, созданный на основе Постановления ЕС 2092/91 и полностью с ним гармонизованный и эквивалентный, в случае его принятия Госдумой РФ должен решить ряд проблем в отношении нормативно-законодательной базы и регулирования экопроизводства.

Интересно, что, несмотря на единодушие игроков в отношении необходимости Национальных стандартов, вопрос о едином сертификационном знаке для экомаркировки вызывает острые разногласия. По мнению Виктора Успенского, единая маркировка уничтожит конкуренцию и приведет к монополии одного сертификационного органа.

— Маркировка должна различаться, так как необходимо различать органы по сертификации и, соответственно, системы сертификации, в рамках которых была тестирована продукция, — говорит он.

С ним соглашается и Андрей Шилов: “Я думаю, что единый сертификационный знак для экомаркировки не нужен”.

Однако многие придерживаются обратного мнения.

— Рынок сертификационных услуг находится в стадии формирования, на нем оперируют множество локальных игроков и частных экознаков, не имеющих ни должного признания производителей, ни заслуженного доверия потребителей. Поэтому создание единой маркировки, которая была бы популярна у производителей и которой бы доверял потребитель, выгодно всем участникам рынка, — считает Анна Корсукова.

Юрий Бессонов также убежден, что необходим единый сертификационный знак экомаркировки, разрешение на использование которого могли бы выдавать органы по сертификации, соответствующим образом аккредитованные и которым делегировано такое право.

С точки зрения Андрея Ходуса, единый экознак не должен принадлежать какой-либо частной организации, он должен принадлежать движению в целом: “Как показывает опыт других стран, это в наибольшей степени способствует успешному развитию направления экологического и биодинамического хозяйствования”.

О пользе единой экомаркировки, по его мнению, говорит также и то, что для потребителя крайне важна узнаваемость экознака.

— При выборе товара покупатель не может “держать в голове” множество различных значков с их частными отличиями. Кроме того, единый знак позволяет сосредоточить маркетинговые усилия, не распыляясь на несколько направлений, — комментирует Андрей Ходус.

В заключение большинство игроков отмечают, что рынок услуг по экологической сертификации имеет большой потенциал развития, так как в настоящий момент он находится еще в стадии формирования.

— Развитие этого рынка, — заявляет Юрий Бессонов, — определяется, прежде всего, востребованностью предоставляемых услуг, поскольку сертификация по экологическим требованиям добровольная и определяется сугубо желанием заказчика.



Специалисты экологического рынка с оптимизмом глядят в будущее, отмечая, что уже сейчас экологическая сертификация в России становится все более востребованной на рынке сертификационных услуг.
Экосертификация в России: “с миру по нитке” или “сами с усами”?

Благодаря внедрению закона о техническом регулировании и активному развитию экорынка, сопровождаемому пониманием производителями преимуществ экомаркировки, в России стало возможным возникновение и формирование нового рынка — рынка сертификационных услуг. Спрос рождает предложение, и различные системы добровольной сертификации появляются у нас примерно с той же скоростью, что и грибы после дождя, демонстрируя разнообразие подходов к экосертификации, способное удовлетворить любого производителя. Между тем отсутствие Единых национальных стандартов на экологическое производство и легитимной базы затрудняет понимание сути экосертификации как таковой и заметно тормозит использование экомаркировки в качестве инструмента продвижения экопродукции на рынке. В настоящее время в стране действует более 40 систем добровольной сертификации. В данном материале мы рассмотрим основные направления на российском рынке услуг по экологической сертификации.


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница