Экономики знаний




Скачать 89.64 Kb.
Дата05.05.2016
Размер89.64 Kb.
Своеволин В.Ю.

к.э.н., заместитель начальника управления инновационной деятельности ЮФУ


ФОРМИРОВАНИЕ "ЭКОНОМИКИ ЗНАНИЙ" В РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
Уход от сырьевой зависимости является для России залогом выживания в условиях усилившийся международной конкуренции за рынки сбыта, ресурсы, влияние. Значительный размер территории страны, сложные природно-климатические условия, низкая энергоэффективность и т.д. – всё это только усиливает необходимость перехода российской экономики на инновационный путь развития. Руководством страны данная задача осознается, соответствующие стратегические решения приняты еще несколько лет назад, однако сколько-нибудь значимых прорывов в этом направлении не происходит. Наличие у социально-экономической системы четкой цели повышает её устойчивость и упорядочивает её развитие. Поэтому достижение стратегических целей инновационного развития возможно при самоидентификации с ними всех субъектов (государства, бизнеса, общества), выстраивании и гармонизации общесистемной иерархии разноуровневых целей. Механизмом согласования поливекторных интересов является целенаправленная политика государства, реализующего рыночный сценарий развития страны. Приоритетным направлением государственной научно-технической и образовательной политики выступает обеспечение благоприятных институционально-экономических условий для инновационного роста.

Конкурентоспособность российской экономики во многом зависит от адекватной разработки и реализации региональных и корпоративных стратегий инновационного развития, основывающихся на эффективном использовании человеческого капитала, интеллектуальных ресурсов и высоких технологий. В ближайшее время Россия должна достичь уровня мировых лидеров среди стран, основу промышленности которых составляют производства 5-го технологического уклада (электронная промышленность, телекоммуникации, программное обеспечение, роботостроение, вычислительная и оптоволоконная техника и др.). Параллельно в нашей стране осуществляются процессы формирования основ 6-го уклада. Шестой технологический уклад базируется на биотехнологиях (молекулярная биология, генная инженерия и др.), глобальных информационных сетях и системах искусственного интеллекта, нанотехнологиях, производстве конструкционных материалов с заданными свойствами, ядерной и нетрадиционной энергетике, космических технологиях, автоматизированных производствах и др. Необходимо отметить, что Россия по отдельным направлениям (авиастроение, энергетика, космос и др.) сохранила научные школы мирового уровня и продолжает выпускать наукоемкую продукцию мирового класса, причем ряд изделий не имеет аналогов. Однако модернизация российской экономики «тормозится» именно на мезоэкономическом уровне. Рассмотрим основные проблемы, определяющие, на наш взгляд, отсутствие серьезных подвижек в формировании инновационной экономики.

Первое и самое значимое препятствие, по нашему мнению, – это коррупция, которая блокирует экономические импульсы, способные повысить инновационную активность в стране. Коррупция (в том числе в корпоративной сфере) искажает (или полностью гасит) рыночные сигналы, обусловливает низкое качество государственного и муниципального управления, высокие административные барьеры, которые, в свою очередь, увеличивают трансакционные издержки бизнеса, прежде всего, малого и среднего. Последние несколько лет Федеральное Собрание РФ не способно принять закон, регламентирующий вопросы осуществления инновационной деятельности. Внесенный год назад проект такого федерального закона, не выдерживающий никакой критики, получил отрицательное заключения Правительства РФ. Одной из причин слабой дееспособности законодательного органа является отсутствие среди депутатов профессиональных юристов и экономистов (как на Западе), при этом достаточно большое количество депутатов – это спортсмены, актеры, бизнесмены. Причем последние выдвигаются в депутаты не ради политической самореализации, а для получения неприкосновенности и различных преференций для собственного или аффилированного бизнеса. Среди последних «инноваций» требуется отметить программу «Чистая вода» и сопутствующий ей скандал, связанный с «фильтрами Петрика».

Низкий уровень конкурентности российского рынка в значительной степени обусловлен также коррупционными схемами распределения госзаказов, доступа к ресурсам и инфраструктуре. Следствием низкой конкурентности является ненужность инноваций – управленческих, технологических, рыночных. В результате современное оборудование и материалы закупаются за границей, из-за этого страна теряет научные и инженерные школы, высококвалифицированных рабочих, закрываются многочисленные НИИ и КБ, а их сотрудники уходят в другие сферы народного хозяйства или уезжают за границу (в Кремниевой долине около 20% сотрудников имеют российские/советские дипломы). По данным рабочей группы президиума Госсовета России, средний возраст отечественных ученых - 56 лет, в то время как за рубежом средний возраст ученого не более 45 лет. За последние несколько лет около 200 тысяч ученых перебрались из России за границу. На содержание российских ученых государство тратит в 8 раз меньше, чем США, и в 3 раза меньше, чем Мексика.

Рассмотрим порядок разработки, согласования и синхронизации целей и интересов власти, бизнеса, науки и общества, связанных с реализацией сценария инновационного развития страны. На начальном этапе стороны рассматривают и гармонизируют набор целей (формирование инновационной экономики, ориентация на энерго- и ресурсоэффективность, снижение сырьевой составляющей экспорта, приоритетное развитие сектора исследований и разработок). Затем определяется их приоритетность с учетом ситуации, сложившейся на макро- и мезоэкономических уровнях. Каждая из сторон самоидентифицирует цели, по которым выигрыш для неё является более значимым, чем для остальных. После этого находится Парето-оптимальное решение, позволяющее обеспечить выигрыш для каждой из сторон по ключевым для неё интересам и проигрыш по менее важным целям. На основе проведенных итераций разрабатываются управленческие решения, гармонизирующие заданные интересы, проверяется их сбалансированность. В случае необходимости – если интересы одной из сторон удовлетворены в меньшей мере – решения корректируются путем введения дополнительных условий взаимодействия государства и бизнеса, балансирующих интересы. Решение проблем целеполагания и взаимосогласования интересов экономических субъектов всех уровней, связанных с различиями целей деятельности, находится в плоскости пересечения интересов субъектов и определяет направления взаимодействия хозяйствующих субъектов и политических акторов и учёт их интересов в процессе постановки и достижения целей социально-экономического развития. Формирование в России институциональной среды, необходимой для осуществления инновационной модернизации, позволит перейти от заимствования социально-экономических институтов к их инженерии с учетом национальных, региональных и отраслевых особенностей.

Эффективная коммерциализация технологий возможна при взаимодействии научных и производственных структур при содействии объектов инновационной инфраструктуры, обеспечивающих отбор и оценку проектов; проведение патентных исследований; защиту объектов интеллектуальной собственности; подготовку соглашений, контрактов и т.п. Для инновационной деятельности необходимо сочетание следующих факторов: наличие крупных университетских исследовательских центров, мобильность рабочей силы, доступ к венчурным инвестициям, производственно-технологические возможности, предпринимательская активность. Формирование крупных научных центров с различной степенью успеха осуществляется в процессе создания ряда федеральных и национальных исследовательских университетов на базе ведущих российских вузов.

Взаимодействие власти, бизнеса, науки и общества включает в себя следующие основные задачи:

- прогноз научно-технологического развития (Форсайт), разработка на этой основе приоритетов для бизнеса, науки и образования, определение перечня критически важных технологий;

- разработку концептуальных и стратегических основ инновационного развития экономики и общества;

- установление институционально-правовых и экономических условий повышения инновационной активности;

- участие в развитии инновационной инфраструктуры, сектора исследований и разработок, финансирование фундаментальных и поисковых научных исследований и т.д.

Таким образом, взаимное согласование интересов и приоритетов сотрудничества властных, деловых и научных институтов будет способствовать решению многих задач, лежащих как в плоскости научно-технологического, так и инновационного развития России и её регионов. Важными факторами социально-экономического развития и основой для формирования постиндустриального общества в стране должны стать факторы, связанные с интеллектуальной деятельностью человека.

Государственная поддержка развития инновационного предпринимательства университетов реализуется посредством содействия развитию инновационной инфраструктуры (центров трансфера технологий, бизнес-инкубаторов, технопарков и т.д.), создания единого информационного и правового пространства научно-инновационной сферы и системы её мониторинга, защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, комплексное развитие территорий с высокой концентрацией научного и инновационного потенциала (создание наукоградов, технополисов и т.д.), формирование эффективных механизмов государственно-частного партнерства.

Коммерциализация имеющихся у вузов и научных организаций результатов научно-технической деятельности сталкивается со многими препятствиями, которые усугубляются слабой и зачастую противоречивой нормативной правовой базой, регламентирующей различные аспекты их функционирования. Одним из последних значимых явлений было внесение поправок в Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В соответствии с этими поправками, внесенными Федеральным законом от 02.08.2009 №217-ФЗ, бюджетные научные учреждения, в том числе в системе государственных академий наук, а также бюджетные вузы в уведомительном порядке могут быть учредителями хозяйственных обществ, создаваемых для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. В качестве вклада в уставные капиталы хозяйственных обществ университет может передавать права на принадлежащие им объекты интеллектуальной собственности (патенты, «ноу-хау», базы данных и т.д.). Вузам и НИИ вернули отобранное в 1990-е годы право создания малых инновационных предприятий в целях коммерциализации имеющихся у них наукоемких разработок. За эти годы значительная часть инновационных разработок за бесценок ушла за рубеж; частично результаты научно-технической деятельности были использованы учеными, создавшими свои предприятия, на доходы которых вузы не имеют права претендовать. Работа по созданию хозяйственных обществ началась, однако в процессе стали проявляться пробелы в российском законодательстве. Сменив правовую форму «бюджетное учреждение» на «автономное», ряд вузов тем самым вышел из-под сферы действия Закона 217-ФЗ и, соответственно, планируемых к реализации налоговых льгот для обществ, созданных в рамках этого федерального закона.

На начальном этапе развития хозяйственных обществ, создаваемых бюджетными учреждениями в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, одной из основных проблем является привлечение начального инвестирования. Источником инвестиций на данном этапе являются венчурные компании, фонды, кредиты банков (достаточно редко), средства «бизнес-ангелов» и региональных и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, инновационной деятельности (в форме субсидирования части понесенных расходов на приобретение основных и оборотных средств, лицензионных программных продуктов и т.д.). В Фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере начинается программа, направленная на поддержку НИОКР малых предприятий, которые будут учреждаться бюджетными научными организациями и вузами, планируется закрыть имеющийся в настоящее время «провал» в финансировании посевных и ранних стадий развития инновационных проектов. Эффективное взаимодействие с Фондом по созданию малых предприятий (программа «СТАРТ») и поддержке молодых инноваторов (программа «УМНИК») – обеспечивает технопарк НИИ физики ЮФУ. Для этого создана широкая сеть экспертов для анализа проектов по программе СТАРТ. Так, по программе «Старт 09» в ЮФО подан 321 проект по пяти направлениям (в т.ч. по Ростовской области – 54, из них Ростов-на-Дону – 11, из ЮФУ – 5). В ходе конкурса было поддержано по ЮФО 68 проектов (в т.ч. по Ростовской области – 14, из них Ростов-на-Дону – 6, из ЮФУ – 4). По программе «УМНИК» в 2009 г. поддержано 37 молодых сотрудников ЮФУ.

Таким образом, магистральным направлением государственной политики, направленной на развитие инноваций на мезоуровне, является интеграция вузов в региональную инновационную систему. Проблема эффективного взаимодействия вузов, особенно федерального подчинения, и региональных органов власти состоит не только в недостаточном развитии инновационной инфраструктуры, но и в отсутствии эффективной системы, позволяющей стимулировать сотрудников научно-образовательных учреждений к участию в проектах развития территории. Создание вокруг университета пояса малых наукоёмких предприятий является одним из приоритетных направлений коммерциализации инновационных разработок. Это позволяет параллельно решать ряд важных задач – производить конкурентоспособную продукцию, использовать получаемую прибыль для финансирования дальнейших НИОКР и развития вуза, поддерживать достойный уровень оплаты труда профессорско-преподавательского состава и обучающихся (аспирантов, студентов), занятых в наукоемком производстве. Однако создание малых инновационных компаний требует не только развития соответствующей инфраструктуры, но и решения ряда серьезных задач локального, регионального и национального уровней (устранение пробелов в законодательстве, реализация эффективной системы мер государственной поддержки, привлечение молодых кадров в науку и инновационную деятельность, поиск источников финансирования инновационных проектов, включая привлечение венчурных инвесторов).







База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница