Экономика. Право. Менеджмент Конкурентоспособность регионов




Скачать 202.97 Kb.
Дата04.05.2016
Размер202.97 Kb.

Экономика. Право. Менеджмент





Конкурентоспособность регионов:

актуальное исследование





Проблема многоуровневого анализа конкурентных процессов и отношений в условиях дина­мичной трансформации российс­кой экономики требует пристального внимания исследователей и специалистов-практиков. При этом особенно востребованы раз­работки, направленные на поиск и создание научно-методическо­го инструментария для оценки и анализа конкурентоспособности конкретных территориальных об­разований и межрегиональной конкуренции, необходимого для формирования эффективной го­сударственной политики, как на уровне федерации, так и на уров­не отдельных ее субъектов. Дан­ный блок вопросов практически не исследован, особенно в облас­ти теории и методологии. Этот пробел, как нам кажется, удачно восполнен появлением коллек­тивной монографии "Конкурен­тоспособность регионов: теорети­ко-прикладные аспекты" под ред. проф. Ю.К. Перского и доц. Н.Я. Калюжновой. М.гТЕИС, 2003, 461с.

Книга является результатом совместной работы двух универ­ситетов — Иркутского и Перм­ского. С иркутской стороны — это лаборатория социально-экономи­ческих исследований Института математики и экономики (руко­водитель — Н.Я. Калюжнова), с пермской — кафедра экономичес­кой теории и мировой экономи­ки (зав. кафедрой — Ю.К. Перский). Монография рекомендована к изданию экономическим фа­культетом МГУ (рецензенты — известные российские ученые Ю.М. Осипов и Э.П. Дунаев) и издана при содействии Иркутско­го Межрегионального Института Общественных Наук и ряда орга­низаций — Министерства образования РФ, АНО "ИНО-Центр", Института перспективных россий­ских исследований им. Кеннана, Корпорации Карнеги в Нью-Йор­ке, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, Института "Откры­тое общество". Столь внушитель­ная поддержка проекта, безуслов­но, свидетельствует о значимос­ти вынесенной в заглавие пробле­мы и фундаментальном характе­ре издания. Не будет преувеличе­нием сказать, что рецензируемая монография является первым в отечественной литературе система­тическим исследованием данной проблемы.

Работа состоит из трех частей: /. Вступление российских регионов в конкурентные процессы.

2. Основные факторы конку­рентоспособности региона.

3. Регион — для людей: социальное и местное развитие — итоговые результаты конкурентоспо­собного развития региона.

В трех главах первой части (ав­тор Н. Я. Калюжнова) раскрыва­ются методологические основы конкурентоспособности регионов: политико-экономические причи­ны возникновения межрегио­нальной конкуренции, ее позитивы и негативы, внешние эф­фекты — экстерналии; критерии, факторы, источники, оценка конкурентоспособности регионов. Автор рассматривает межрегиональную конкуренцию на основе экономической теории федера­лизма и видит в ней позитивные моменты, такие как снижение властной ренты, ужесточение бюджетных ограничений, рас­сматривает виды, типы и мето­ды межрегиональной конкуренции.

Во второй главе рассмотрены теоретические основы дифферен­циации регионов. В качестве важ­нейшей характеристики конку­рентных позиций региона выдви­гается специализация региона, и в параграфе 2.3, написанном со­вместно с Т.В.Калашниковой, анализируется специализация и отраслевая структура регионов и ее динамика. Долее этот анализ продолжен с точки зрения выяв­ления тенденций в изменении секторной структуры экономики регионов и сравнения с тенден­циями мировой экономики. Для сопоставления используются ори­гинальные авторские расчеты сек­торной структуры регионов, сделанные по методике М. Кастельса, известного исследователя информационной экономики.

Отраслевая структура регионов агрегируется в 6 секторов, выделенных Кастельсом: добывающий сектор, трансформационный сектор, услуги производителям, рас­пределительные, социальные и бытовые услуги (на основе ана­лиза занятости в отраслях). Динамический ряд по регионам за 1990-2000 гг. сравнивается с аг­регированным рядом данных по 7 ведущим развитым странам за 1920-1990 гг.

В третьей главе обосновывается становление региона нацио­нальной экономики в качестве субъекта многоуровневой мировой системы конкурентного взаимодействия. В связи с этим конкурентоспособность становится, с одной стороны, условием обеспе­чения безопасности, сохранения и развития регионов. С другой сто­роны, именно на уровне регио­нов (разного уровня агрегирова­ния) формируются локальные конкурентные преимущества, поиск которых стимулирует про­цесс глобализации. В проведенном совместно с В. Третьяковым ана­лизе динамики открытости рос­сийских регионов делается вывод о создании институциональной среды и сформировавшейся тен­денции роста открытости россий­ских регионов, что обусловлива­ет необходимость создания под­системы системы регионального управления внешнеэкономичес­ким комплексом в открытых ре­гионах.

Весьма непростой представля­ется проблема оценки конкурен­тоспособности регионом, подхо­ды к которой предлагаются в тре­тьей главе первой части. На осно­ве анализа факторов и источни­ков конкурентоспособности Н.Я. Калюжнова предлагает схе­му формирования индекса конку­рентоспособности путем агрегирования 12 показателей; выражаю­щих конкурентный успех и основ­ные конкурентные преимущества регионов (ресурсные, инвестици­онные, инфраструктурные, инно­вационные, институциональные и информационные), а также при­менение методики расчета индек­са КСП по принципу расчета страновых рейтингов. В ее работе проделано не только теоретичес­кое обоснование, но и осуществ­лены практические расчеты ин­декса КСП по 79 российским регионам за 1995, 199S и 2000гг что. безусловно, интересно и дает возможность сравнить конкурен­тоспособность регионов как 11 це­лом, так и по отдельным факто­рам. Проделанный ранее анализ конкурентных позиций регионов и динамики отраслевой структу­ры используется для расчета ин­тегрального индекса КСП и яв­ляется частью единой продуман­ной системы анализа и оценки конкурентоспособности. "Только измеренное изучено", любят по­вторять математики вслед за Де­картом, поэтому доведение тео­ретического анализа до системы практических оценок говорит о приоритетности развития данно­го научного направления в нашем регионе, где теоретические под­ходы начинают активно допол­няться применением математи­ческих методов.

Изучение результатов оценки регионов по конкурентоспособно­сти показывает, что выделилась группа регионов-лидеров. Посто­янными участниками первой де­сятки конкурентоспособных реги­онов выступают г. Москва, Тю­менская область (с округами), Санкт-Петербург, Самарская область. Постоянно растущую КСП продемонстрировали Татарстан, Московская и Пермская области, вошедшие в 2000 г. в первую де­сятку. К сожалению, ряд сибир­ских регионов имели постоянно понижающиеся позиции — Кеме­ровская, Омская, Иркутская об­ласти. В Иркутской области это свя­зано с ухудшением отраслевой структуры, плохой дорожной ин­фраструктурой, инновационным отставанием. Специализация на добывающих отраслях вносит свою лепту в разрыв между реги­онами по конкурентоспособнос­ти, демонстрирующей способ­ность к экономическому росту и повышению уровня жизни насе­ления, что, безусловно, ставит вопрос об овладении современны­ми факторами конкурентоспособ­ности, отвечающими логике раз­вития — инфраструктурными, инновационными, информаци­онными.

В качестве реплики следует отметить, что в первую часть ра­боты включен общий структур­ный анализ регионов (параграф 2.2, Ж.Л. Мингалева), где анали­зируется распределение ВВП па душу населения по регионам в связи с долей трудоспособного населения. Однако он явно выпа­дает из общей логики первой ча­сти, поскольку его результаты не используются далее для анализа итоговой конкурентоспособности регионов. Это говорит о том. что видение показателей конкурентоспособности у представите­лей разных университетов неодинаково.

Среди анализа факторов КСП, представленных во второй части книги, привлекает внима­ние анализ финансовой инф­раструктуры региона в 5 главе (О.Б Ганин и Ю.Ю. Миролюбов, С П. Баенхаев). В частности. СП. Баенхаевым проанализирова­ны дифференциация банковской инфраструктуры по регионам и проблемы развития иркутского банковского рынка. Весьма цен­ным и очень актуальным являет­ся анализ инновационной систе­мы региона, в котором необхо­димо признать первенство перм­ских специалистов (С В Ткачева, С.15. Бусырева, Л.К. Бородина). Авторами рассмотрена проблема формирования инновационной среды, а также роль кластеров в инновационном развитии регио­нов. Развитие инновационной сре­ды рассматривается как стратеги­ческий процесс, в котором де­тально прописаны фазы и алго­ритмы принятия решений. Анали­зируются узкие места Пермской области в доступе к инновацион­ным ресурсам, что также может послужить пищей для размышле­ний и в нашем регионе. Не лиш­ним будет отметить, что именно в Перми разрабатывается про­грамма развития пилотного ин­новационного кластера с помо­щью московских и американских специалистов. Не остался без вни­мания образовательный компо­нент в инновационной систе­ме региона (Ю.К. Перский, А. В. Аношкина) и анализ проблемы спроса на образовательные услуги. На наш взгляд, эту тему можно было дать в более широком контексте в связи с необходимостью повышения конкурентоспособности системы образования в условиях присоединения России к Болонскому процессу.

Интерес представляет глава, посвященная внешнеэкономи­ческой деятельности регионов. Т.В. Миролюбовой рассмотрены направления стимулирования экспорта, применяемые в Перм­ской области, a B.C. Третьяковым проанализирован внешнеэконо­мический комплекс Иркутской, области и его проблемы Необхо­димо отметить, что при анализе конкурентоспособности предпри­ятий авторы не стали вдаваться в широко известные дискуссии по данному вопросу, а выбрали ас­пект проблемы, связанный с ком­бинированием (О.Н. Григорьева). нематериальным капиталом фир­мы (К.А. Мехоношин), корпо­ративной культурой (Н.В. Калюжнова).

Третий раздел написан пре­имущественно пермскими специ­алистами. Затронут широкий круг вопросов: приоритеты регулиро­вания системы социальной защи­ты населения, ипотечное креди­тование, разработка новой моде­ли здравоохранения в регионе, вопросы определения региональ­ного уровня жизни. Схемы ипо­течного кредитования, а также обеспечения социальной зашить., представленные пермскими спе­циалистами, весьма полезны для нашей практики.

В заключительной главе монографии рассмотрены процессы внутрирегионального развития на примере Пермской и Иркутской областей. В частности, проанали­зирована пространственная диф­ференциация конкурентных пози­ций городов Иркутской области (А.В. Лямзинк представлен ито­говый индекс конкурентоспособности городов, что также имеет вполне применимый прикладной аспект. Наконец, рассмотрена про­грамма местного развития на при­мере городов Кизеловского уголь­ного бассейна Пермской области (Е.Л. Аношкпна), а также типы межбюджетных отношений и их влияние на процессы внутрирегионального развития ( Г.Г. Модорская, Ю.В. Катаева)

Надо добавить, что книга содержит огромный объем расче­тов, проделанных по всем российским регионам, а также анализ, отдельных конкурентных позиций Пермской и Иркутской областей. Обе области имеют высокий потенциал конкурентоспособности, хотя тенденции конкурентоспо­собности регионов отличаются Поэтому анализ проблем и подходов к их решению в этих регионах также представляет интерес для ученых и практиков.

Несмотря на значительное число авторов, работа выступает как целостный результат хорошо организованного исследователь­ского проекта, что можно от нести в заслугу его организаторов и редакторов данной книги. Нам ка­жется весьма справедливым вы­сказанное во введении книги мне­ние о том, что межрегиональная конкуренция не является препят­ствием для успешного сотрудни­чества региональных научных центров, а скорее выступает стимулом поиска новых организацион­ных форм сетевого взаимодей­ствия исследователей, способных усиливать конкурентные преиму­щества регионов во благо России.


Михаил РАЧКОВ,

доктор экономических наук, профессор


База данных защищена авторским правом ©ekonoom.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница